маринад для большого куска свинины для запекания в духовке
Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 4 порц.
Сочная, вкусная и нежная свинина, запеченная целым куском в духовке, будет отлично смотреться на праздничном столе. Нарезку из такого мяса можно подавать с гарниром или делать из нее бутерброды. По любому из подобранных в этой статье 10 рецептов у вас получится великолепное мясо.
Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке
Вкусный деликатес из цельного куска свинины. Мясо, запеченное в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке
Хозяйки, которым хоть раз приходилось готовить мясо в рукаве, давно оценили преимущества этого способа. В рукаве мясо томится в собственном соку, за счет чего очень хорошо пропитывается ароматами специй.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами.
2. Кусок мяса натрите солью и специями.
3. Мясо положите в рукав для запекания, закрепите его края с двух сторон.
4. Рукав с мясом поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
5. Мясо запекается 40-60 минут.
6. Сок, выделившийся при запекании мяса, может быть использован для приготовления соусов. Мясо получается очень сочным и вкусным, нарежьте его и подавайте на стол.
Сочная свинина в соевом маринаде с медом, запеченная в духовке
Пряная и нежная свинина, которая тает во рту. Свинину, запеченную в соевом маринаде с медом, можно подать на праздничный стол и накормить им семью в будние дни.
Время готовки: 6,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, переложите их в миску. Добавьте соевый соус, мед, горчицу, тимьян, и перец, перемешайте. Свинину выложите в контейнер и залейте ее полученным маринадом.
2. Куски мяса полностью погрузите в маринад и отправьте мариноваться в холодильник на 6 часов.
3. Через 6 часов достаньте мясо из маринада, промокните бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
4. Затем влейте на сковороду маринад из контейнера.
5. Доведите маринад до кипения, накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку. Обратите внимание, чтобы на сковороде не было пластиковых частей. Запекайте свинину при 190 градусах 15-20 минут.
6. Через 15 минут доставьте форму, уберите фольгу, полейте мясо маринадом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
7. Готовую свинину подавайте в теплом виде с гарниром по вкусу.
Нежная и мягкая свинина в духовке, замаринованная в горчичном маринаде
Чтобы свинина, запеченная в духовке, стала сочной и нежной, ее предварительно маринуют в разных соусах. Особый вкус и аромат придает горчичный соус. Как приготовить такое мясо, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите 5-6 зубчиков чеснока, нарежьте их пластинками. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них чеснок.
2. Для маринада смешайте горчицу, соевый соус, растительное масло, винный уксус, соль и сухие специи.
3. Полученным маринадом смажьте свинину со всех сторон.
4. Свинину поместите в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
5. Затем положите свинину в рукав для запекания, его края завяжите с обеих сторон. 60 минут запекайте мясо при 200 градусах, затем еще 60-80 минут при 180 градусах. Далее разрежьте рукав и готовьте мясо еще 15-20 минут. Мясо можно подавать на стол цельным куском.
Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой
Сытное блюдо, которое можно приготовить на большую компанию. Свинина запекается вместе с картофелем, благодаря чему вы получаете сразу основное блюдо и гарнир к нему.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно помойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Чеснок очистите, нарежьте дольками. В отдельной миске смешайте горчицу, майонез, соль и перец.
3. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них дольки чеснок. Затем смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон. Накройте мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
4. После этого оберните мясо в фольгу, поместите его на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 250 градусах 45 минут.
5. Картофель и помидоры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Разверните свинину. На противень выложите мясо, вокруг него разложите овощи, посолите и приправьте их по вкусу.
6. Запекайте мясо с овощами при 200 градусах 30-40 минут. Мясо и картофель должны хорошо подрумяниться.
7. Подавайте блюдо в горячем виде.
Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге
Запеченное мясо выглядит аппетитно и красиво на любом столе. Части шеи свинины получаются более нежными и сочными, если запечь их в духовке с ароматными специями. Гарнир для такого деликатеса выбирайте по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте и обсушите.
2. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. В миске смешайте чеснок, соль и молотый перец.
3. Пряной смесью натрите кусок свинины.
4. Оберните свинину в фольгу. Чтобы сверток получился более герметичным, оберните мясо в несколько слоев фольги.
5. Запекайте мясо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Дайте свинине полностью остыть в фольге. Мясо нарежьте, а выделившийся сок можно добавить к гарниру или намазать на булочку.
Пошаговый рецепт приготовления буженины из свинины в фольге
Буженина – вид мяса, который пользуется особой популярностью. А если запечь ее в духовке, то оно получается в меру пряным и не жирным. Отличный способ разнообразить свое повседневное меню и добавить мясных деликатесов на праздничный стол.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сухие специи и соль.
2. Свинину помойте, обсушите, сделайте небольшие надрезы и вставьте в них зубчики чеснока.
3. Затем мясо тщательно натрите специями и солью.
4. С помощью силиконовой кисточки нанесите на мясо горчицу. Переложите мясо в миску, затяните ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 5-8 часов.
5. После маринования заверните мясо в фольгу в несколько слоев. Сверток положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Готовую буженину оставьте в духовке до полного остывания.
6. Буженину подавайте в охлажденном виде.
Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?
Оригинальный способ приготовить великолепное мясо с добавками из помидоров и сыра. Блюдо выглядит красиво, получается сочным и вкусным. Оно всегда привлекает к себе внимание на праздничном столе.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, сухой чеснок, горчицу и специи.
2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и сделайте в ней глубокие надрезы.
3. Натрите мясо снаружи и внутри надрезов полученным маринадом. Если есть возможность, то лучше оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике.
4. Помидоры и сыр нарежьте тонкими пластинками. В мясную гармошку вложите дольки сыра и помидоров.
5. Мясо оберните в фольгу, переложите его в жаропрочную форму. Поместите мясо в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут. Затем разверните мясо и дайте ему подрумяниться еще 20 минут в духовке.
6. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.
Сочная свинина, запеченная одним куском с овощами в духовке
Сочное мясо и хрустящие овощи в одном блюде. Свинину с овощами можно подать на семейный ужин или праздничное застолье. По своему вкусу вы можете добавить в блюдо любые другие овощи.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами, натрите его специями и солью.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон.
3. Овощи помойте и нарежьте дольками среднего размера.
4. В жаропрочную форму выложите нарезанные овощи, посыпьте солью, добавьте измельченный чеснок, влейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте.
5. На овощную подушку положите кусок мяса, форму накройте фольгой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
6. Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще полчаса. Подавайте свинину с овощами в горячем виде.
Нежная и мягкая свинина, запеченная одним куском с чесноком
Один из классических видов закуски из свинины. Помимо замечательного вкуса свинина с чесноком еще и очень легко готовится в духовке. В канун праздников этот рецепт вам точно пригодится.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте, просушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
2. Кусок свинины сверните в рулет и перевяжите толстыми нитками.
3. Заверните свинину в несколько слоев фольги. Запекайте мясо в духовке при 220 градусах 1-1,5 часа.
4. Готовое мясо остудите в фольге, затем разверните ее и срежьте нитки.
5. Свинину нарежьте дольками и подавайте на стол в качестве мясной нарезки.
Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
Свинина – популярный вид мяса, так как она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт. Ее можно запекать в духовке, жарить, готовить шашлыки. Но чтобы филе получилось нежным, ароматным и сочным, его предварительно рекомендовано замариновать.
Классический рецепт
Замариновать свинину для запекания в духовке по стандартному рецепту можно в течение 4-х часов.
Преимуществом рецепта является минимум используемых составляющих и их доступность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 600 г охлажденной свиной вырезки потребуется:
При желании можно добавить примерно 7 г специя для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки свиного филе:
Время выдерживания мяса в маринаде составляет 3-4 часа.
С картошкой
Картошка при мариновании совместно со свининой получается тоже сочной и ароматной. При желании мясо перед маринованием можно отбить.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать 1 кг охлажденной свинины, следует подготовить:
Желательно использовать около 10 г свиных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Правила маринования картофеля одновременно со свининой следующие:
Перед запеканием в рукаве сделать около 7 отверстий иголкой.
С французской горчицей
Маринад с французской горчицей придает свинине пикантную горчинку и особый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор компонентов маринада (для 1 кг свинины) с добавлением французской горчицы входят:
Также следует добавить в рецепт приблизительно 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости маринования свинины в маринаде с Дижонской горчицей:
Перед запеканием свинину рекомендовано сбрызнуть растительным маслом.
Целым куском
Замариновать свинину для запекания в духовке в виде целого куска можно с применением рецепта на минералке. Минеральная вода придаст филе нежности, а лимон ускорит процесс маринования мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для минерального маринада для 1 кг свинины необходимы:
Необходимо измельчить горошины черного перца до состояния порошка. Количество молотого перца варьировать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки минерального маринада следующие:
Спустя 1 ч. свинину можно запекать, предварительно обмазав растительным маслом.
С винным уксусом
Винный уксус совместно с брусничным соком наделяет маринад эффектной кислинкой, а цедра апельсина особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав уксусно-брусничного маринада для 1 кг свинины входят:
Кроме перечисленных продуктов рекомендовано использовать примерно 1 г белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки свинины в уксусно-брусничном маринаде:
Мариновать свинину целиком или кусками приблизительно 6-8 ч.
С майонезом
Для майонезного маринада рекомендовано использовать майонез, приготовленный самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав маринада из майонеза для 800 г свинины входят:
Вместе с перечисленными продуктами необходимо подготовить около 50 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки маринада на базе майонеза следующий:
Мариновать пласты свинину примерно 2 ч в холоде.
В фольге
Замариновать свинину для запекания в духовке можно с использованием соуса барбекю. Ингредиент придаст филе эффектный вкус, а подчеркнут его используемые мед и горчица.
Используемая фольга ускорит процесс маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования в фольге 1,5 кг свинины нужны:
Кроме описанного состава следует подготовить плотную фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила маринования свинины в фольге с соусом барбекю следующие:
Мариновать свинину в фольге необходимо в холодном месте около 3 часов.
С лимоном
Лимонный маринад также включает в состав горчицу и пряности. Полученная комбинация наделяет свинину ярким и эффектным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами лимонно-пряного маринада для 1 кг свинины являются:
А также следует подготовить примерно 8-10 г комплекта пряностей. В набор приправ входят: гранулированный чеснок, измельченный мускатный орех, хмели-сунели, а также тимьян и кориандр. Пряности следует смешивать в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки лимонно-пряного маринада следующая:
Запекать свинину желательно первоначально в фольге, а потом зарумянить.
С базиликом
Базилик наделяет свинину эффектным ароматом. Но если приправы переборщить, то она перебьет мясной запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базиликового маринада на 600 г свинины необходимы:
Базилик важно выбрать зеленого сорта, так как фиолетовый обладает резким ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки базиликового маринада следующие:
Мариновать свинину ориентировочно 10-12 ч. в холоде под пленкой.
В рукаве
Замариновать свинину можно с использованием рукава для запекания. Маринад можно выбрать любой. После того как мясо замаринуется, его можно готовить в духовке в этом же рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада на 1,5 кг охлажденной свинины нужны:
Также необходимо подготовить плотный рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм маринования свинины в рукаве включает шаги:
Перед запеканием сделать в рукаве около 7 проколов, для выхода пара.
С кефиром
При примирении маринада на базе кефира свинину рекомендовано запекать в фольге, тогда она получится более нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими маринада на базе кефира для 800 г свинины необходимы:
Пропорции свиных специй варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки маринада на базе кефира следующие:
Выдержать свинину в маринаде примерно 1,5 ч. в холоде.
С ягодами можжевельника
Маринад из можжевеловых ягод наделяет свинину особым вкусом, а вино придает филе мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими можжевелового маринада для 0,5 кг мяса являются:
В рецепте важно использовать только качественное вино, настойки на спирту не дадут нужного эффекта.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки можжевелового маринада следующие:
Период маринования свинины составляет ориентировочно 6-8 ч.
С соевым соусом
Замариновать свинину для запекания в духовке можно с применением вместо соли соевого соуса. Он придаст мясу особый привкус и лучше просолит филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими маринада для 1 кг охлажденной свинины являются:
По вкусу в рецепт можно включить хмели-сунели (примерно 1 г).
Пошаговый процесс приготовления
Особенности маринования 1 кг свинины в соевом маринаде следующие:
Запекать свинину можно уже через 3 часа. Мариновать в холоде.
С помидорами
Томаты наделят свинину кислинкой, а пряности ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими томатного маринада для 1 кг свинины являются:
В рецепт нужно добавить по вкусу пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки томатного маринада следующие:
Мариновать свинину следует около 1 ч. в тепле.
С аджикой
Маринад на базе аджики получается острым и наделяет мясо пикантным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аджикового маринада для 1 кг свинины необходимы:
Пропорции составляющих в рецепте можно варьировать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки аджикового маринада следующий:
Мариновать свинину ориентировочно 30-60 мин в тепле.
С киви
Маринад на базе киви позволяет замариновать свинину за 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада из киви для 0,5 кг свинины необходимы:
Кроме этого необходимо использовать свежемолотый перец в количестве 0,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки маринада с киви следующий:
Время маринования свинины составит 2 ч. в холоде.
Полезные советы и рекомендации
Замариновать свинину для запекания в духовке можно по разнообразным рецептам.
Но чтобы мясо получилось полезным и обрело нужный вкус, необходимо придерживаться следующих правил:
Основные тонкости | Примечания |
Нельзя мариновать мясо в металлической посуде | Металлическая посуда вступает в реакцию с маринадом, в итоге мясо получается с привкусом железа. |
Свинину следует использовать охлажденную | В замороженном мясе меньше полезных веществ и влаги. Поэтому оно получится жестковатым и менее питательным. |
Парное мясо для запекания не подходит | У парной свинины мясной вкус слабо выраженный. Филе должно полежать в холодильнике примерно 5 дней. |
Отдавать предпочтение молодой свинине | Филе молодой особи мягче. Определить его можно по более нежному цвету. |
Мясо должно быть упругим | Если филе мягкое, то оно залежавшееся. |
Мясо разрезать на куски поперек волокон | Данная нарезка позволит кускам свинины сохранить форму, а также филе лучше промаринуется. |
Не следует использовать жирные маринады | Свинина является достаточно жирным мясом, поэтому жирные маринады только повысят жирность блюда. |
Выдерживать свинину в маринаде не менее 2 часов | Чем дольше свинина пробудет в маринаде, тем лучше филе насытится пряностями. |
Соль лучше добавлять в маринад примерно за 2 часа до окончания маринования | Если филе мариновать более 2 часов в соленом маринаде, то оно получится суховатым, так как соль вытянет всю мясную влагу. |
Свинина не должна плавать в маринаде | Мясо лучше промаринуется, если поверх него установить гнет. |
Мясо желательно использовать комнатной температуры | Теплое мясо быстрее впитывает маринад и может быть готово уже через 1 ч. |
Свинина быстрее маринуется в кислом маринаде | В качестве кислоты можно использовать не только уксус, но и вино, сок лимона или граната, кисломолочные продукты. |
Масло считается обязательной составляющей маринада | Масло обволакивает мясо снаружи. В итоге в процессе приготовления мясные соки сохраняются внутри. |
Замариновать свинину можно с применением только лука и соли. Филе получится сочным и нежным, а также готовое блюдо будет обладать выраженным мясным ароматом. А после маринования свинину следует запекать в духовке вместе с луком, поливая периодически маринадом.
Видео о том, как замариновать свинину для запекания
Рецепт уникального маринада для мяса: