марена красильная для покраски яиц на пасху
Марена красильная для покраски яиц на пасху
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Глава 1. Природные красители……………………………..………………………4
Глава 2. Окрашивание яиц природными красителями………..…………………..6
Список источников и литературы …………….……………………………………8
Приложения Приложение I. Состав пищевых красителей жидких ………. ……………….9 Приложение II. Окрашивание яиц природными красителями ………….……9 Приложение III. Результаты опыта…………………………………………. 10
Введение
До XIX века люди не знали никаких красителей, кроме тех, которые поставляла им природа. Для красок брали размолотые камни, обожженные земли, цветные глины. А когда надо было окрасить ткань для одежды, то употребляли красильные растения. Иногда кору, иногда листья, корни, стебли, цветы. Сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии. Поэтому все чаще у людей проявляется аллергическая реакция.
Мы взяли жидкие пищевые красители, которые используются для покраски яиц. Проанализировали «состав красителей пищевых желеобразных для окрашивания яиц: вода, мальтодекстрин, пищевые красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132, консерванты Е211, Е202» (ПРИЛОЖЕНИЕ I). В Интернете нашли информацию о том, какое влияние оказывают указанные пищевые красители и консерванты на организм.
Информация не найдена
Информация не найдена
Запрещён. Может вызвать рак.
Я задалась вопросом: можно ли окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями? Ведь окрашивают же наши бабушки, прабабушки и некоторые мамы яйца в луковой шелухе!
Цель работы – научиться окрашивать яйца природными красителями.
Задачи:
Изучить литературу о природных красителях;
Заготовить природное сырье или приобрести его в аптеке, магазине;
Самостоятельно провести окрашивание.
Мы живем в стремительном мире, многое хотим успеть. В целях экономии времени наши родители покупают в магазине полуфабрикаты, лечат нас лекарствами из аптеки, а не травами. Одежда из натуральных тканей дороже, чем из синтетических. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе. Возвращение к природным истокам – в этом заключается актуальность моей работы.
Глава 1. Природные красители
Природные красители – вещества, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные или растительные клетки. С помощью природных красителей в основном получают желтые, коричневые, черные и красные цвета разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют. Красящими веществами, выделенными из растений, пользовались до середины XIX века. Их применяли для крашения текстильных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов, в парфюмерии. Затем научились получать синтетические красители, а природные утратили былое значение. Сейчас их в небольшом количестве используют в реставрационных работах [2].
Природные красители широко распространены в природе, но чаще всего используются растения. Обычно сушеные растения заливают водой и так держат примерно сутки, затем нагревают в течении 1-2 часов и процеживают. В полученный раствор погружают какое-либо изделие и кипятят около часа. Затем полощут и высушивают. Иногда этот процесс нужно повторять несколько раз. Но цвета получаются насыщенные и долго не выгорают. До сих пор таким способом окрашивают шерсть для ковров.
Ниже приведена таблица 1 с некоторыми растениями Ашинского района, которые обладают красящими свойствами.
Некоторые красильные растения Ашинского района
Органы растения, которые используют для окрашивания
Краснокочанная капуста и космический эффект. Как еще покрасить яйца
Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.
Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.
Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.
Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.
Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.
Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.
Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.
Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.
Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.
Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.
Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.
Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.
Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.
Идеи для креативного окрашивания
Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.
Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!
Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».
Об авторе:
Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.
Мраморные яйца на Пасху — 6 пошаговых рецептов
Как только не украшают на Пасху яйца – красят, раскрашивают, делают декупаж, украшают тканью и бисером. И мы уже рассматривали, как их покрасить красителями и красками. А также видели, как делать шикарные поделки своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.
И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.
Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.
А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.
Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.
Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.
Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.
Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой (пошаговый рецепт)
И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.
1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.
Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.
2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.
Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.
3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.
Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.
Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.
4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.
Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.
5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.
6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.
7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.
Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.
8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.
Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.
9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.
10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.
Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.
11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.
12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.
13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.
Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.
14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.
Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.
Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».
Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой
А вот и обещанное видео. В нем все подробно рассказывается и показывается. Весь процесс напоминает некое алхимическое волшебство. А в результате мы получаем целых 6 мраморных «философских» яиц. Ну это ли не чудо!
Нужно также сказать, что весь процесс очень увлекательный, он по-настоящему творческий. Не замечаешь, как летит время.
А видите, что в заставке на центральном яйце пропечаталась фигурка коня, похожая на древнее наскальное изображение или петроглиф. Мы расценили это как отличный знак. А Вы как думаете, что оно может означать?
Мраморное окрашивание при помощи луковой шелухи
Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.
1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.
2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.
Выложить на тарелку и дождаться праздника.
Крашенки в луковой шелухе с рисом
Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком.
1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.
2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.
3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.
4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.
Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.
5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.
6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.
Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.
Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!
Если хотите, то можно красить и таким способом.
Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.
В любом способе можно получить великолепные результаты.
Мраморный способ окрашивания с красителем
Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.
Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.
1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.
2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.
3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.
4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.
5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.
Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.
А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.
Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.
Как получить мраморный эффект без луковой шелухи
Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.
Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.
А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.
1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.
2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.
3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна ( или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.
4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.
Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.
Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.
Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.
Еще один способ покрасить яйца
Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.
Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.
1. Белые яйца отварить и охладить.
2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.
Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.
3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.
4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.
Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.
И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.
А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – на Пасху.
Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.
Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов