манты в пароварке рецепт приготовления с фото как лепить красиво
Как приготовить настоящие манты
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Манты с тыквой — фото рецепт
Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.
К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.
Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.
Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.
Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Домашние манты с картошкой
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Манты в мультиварке или в пароварке
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Как сварить манты — если нет мантовницы
Советы и рекомендации
Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления
Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.
Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.
Содержание
Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.
Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
Плюсы использования пароварки:
Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.
Приготовление теста.
Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.
Ингридиенты для приготовления теста:
Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.
Приготовление начинки для классических мантов.
Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
Ингридиенты для начинки:
Приготовление начинки для мантов из кабачков.
Ингридиенты для начинки:
В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.
Как лепить манты.
Начинаем лепить манты.
Сколько варить манты в пароварке?
Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.
На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.
Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.
Как приготовить в микроволновке на пару.
Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.
Как приготовить манты в мультиварке на пару.
Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.
Секреты и советы.
Советы по приготовлению мантов:
Соусы и подача.
Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.
Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.
Манты (Мк лепки)
Салат-коктейль «Игра вкуса»
Постный десерт из яблок и кокоса
«Шкатулка» горячие бутерброды
Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
Пророщенная пшеница
Как лепить манты-розы тут
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 600 г |
вода | 300 г |
соль | 1 ч.л. |
для фарша | |
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) | 600 г |
лук репчатый | 6 шт |
соль | 1 ч.л. |
вода | 70 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
для теста:
— 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока
ну а теперь как можно лепить манты
Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.
1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы
затем другие уголки тоже залепить
от середины к углам залепим
и теперь осталось соеденить внешние уголки
выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Как лепить красиво вкусные и сочные манты — рецепты приготовления в домашних условиях, с фото
Манты – невероятно вкусное блюдо. Оно представляет собой большой пельмень из рубленого мяса с картошкой в пресном тесте. Это традиционный его вариант. Современные хозяйки наловчились добавлять туда тыкву и другие овощи. Мясо можно использовать любое, которое есть под рукой.
От обычных пельменей это блюдо отличается тем, что ингредиенты для него не измельчаются в мясорубке. Они нарезаются мелкими кубиками. Манты значительно больше обычных пельменей и готовятся исключительно на пару. Для их приготовления существуют специальные мантоварки с несколькими уровнями, чтобы за раз можно было приготовить побольше вкусных мантов.
В нашей семье манты очень любят. Готовлю я их всегда очень много, с запасом. Ведь хранить их в виде полуфабриката можно в морозилке. Когда нужно, можно собрать мантоварку и приготовить их столько, сколько потребуется к столу. Если такой посуды у вас нет, можно сварить их на дуршлаге, под крышкой. Но это, конечно же, не так удобно.
1. Классический рецепт — манты по-татарски с фаршем и картошкой
Если вам довелось посетить Татарстан, то вас, непременно, угощали вкусными национальными мантами. Я, как уроженка этой республики, знаю об этом блюде не понаслышке. Предлагаю вашему вниманию самые классический, на мой взгляд, рецепт татарских мантов. Некоторые готовит их с мясом, а кто-то использует фарш.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В посуду для замешивания теста разбить яйца и влить воду. Подсыпать немного соли и тщательно перемешать эту массу до однородности. Можете использовать миксер или обычную вилку.
2. Постепенно, по 2-3 столовые ложки, подсыпать просеянную муку. После каждого раза нужно перемешивать муку до исчезновения комочков. В итоге, после добавления всего ее количества, должно получится крутое, но податливое тесто.
3. Переместить вымешивание на стол. Если нужно, можно периодически подсыпать тесто мукой. Вымешивать нужно старательно, чтобы масса стала мягче и эластичнее.
4. Скатать в один колобок, убрать его в целлофан и оставить на полчасика.
5. Картошку нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарубить. Перемешать эти ингредиенты с фаршем, подсолив и приправив на вкус.
По желанию, если вы хотите приготовить манты с мясом, его нужно нарезать на мелкие кубики так же, как и картошку. Использовать нужно мякоть, без кости.
6. Тесто поделить на 3 части. Каждую, по очереди, раскатать в тоненький круг. Нарезать его на квадратики, примерно 8*8 сантиметров. В центр каждого положить начинку.
7. Противоположные края слепить друг с другом в центре. Получается квадрат. Теперь его края нужно тоже слепить. Должен получится такой пельмень, как на фото.
8. Парить манты в мантоварке или пароварке 45 минут, смазав ее сливочным маслом.
Подают их традиционно со сметанкой и зеленью.
2. Манты с тыквой
Манты также можно приготовить с тыквой. Это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В воде перемешать столовую ложку соли. В миску просеять муку и сделать ямочку в центре. Подливать в нее понемногу воды и постоянно подмешивать ложкой. Когда станет сложно вымешивать ложкой, месите его руками, при необходимости, подсыпая муки.
2. Тесто поместить в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
3. Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук порубить тоже мелко. Поместить их в одну посуду. Приперчить и добавить сахар. Влить масло. Тщательно размешать.
4. Тесто поделить на 4 части. Каждую раскатать в жгутик и поделить на небольшие кусочки (примерно по 30 грамм). Теперь каждый такой кусочек нужно раскатать в тонкую лепешку.
5. В центр положить примерно столовую ложку тыквенной начинки. Слепить края гармошкой. Манты выложить на смазанный маслом круг для мантоварки. Варить после вскипания воды на средней мощности полчаса.
3. Рецепты мантов с картошкой и курицей
С курицей манты получаются очень вкусными. Приготовить их совсем не сложно. Попробуйте сделать их по этому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перемешать воду, яйцо и примерно столовую ложку соли. Когда соль раствориться, подсыпать постепенно муку. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и, при этом, не липнуть к рукам. Поместить его в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
2. Картошку почистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить или промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Перемешать эти продукты с фаршем или мелко нарубленным мясом. Присолить и поперчить на ваш вкус. Можете добавить любимых специй.
3. Тесто раскатать в колбаску. Поделить на маленькие кусочки, весом до 50 грамм. Раскатать каждый в лепешку и в центр положить начинку.
4. Слепить края так, чтобы получились овальные манты. Круг от мантоварки и сами манты смазать растопленным сливочным маслом. Выложить их на эти круги, установить в мантоварке. Варить примерно 30-40 минут до готовности.
4. Манты с рубленой говядиной
Классическим вариантом этого блюда подразумевается именно рубленое мясо. Тесто для этого рецепта вы можете брать любое, какое нравится вам. Можно приготовить обычное пельменное тесто из воды и муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
2. Лук тоже мелко порубить. Пересыпать его с миску, посыпать солью и специями на вкус. Помять руками, чтобы лучок выделил свой ароматный сок.
3. Перемешать лук с мясом и маслом.
4. От теста отделить примерно одну треть. Раскатать в пласт и нарезать на квадратики. В центр каждого положить начинку.
5. Слепить манты. Для этого сначала нужно соединить соседние края, расстояния слепить между собой. Теперь смежные углы нужно также соединить между собой, придавая квадрату форму овала.
6. Смазать дно пароварки или мантоварки маслом. Выложить наши манты и варить паром примерно 40 минут.
5. Приготовление мантов в мультиварке
Если у вас нет пароварки или мантоварки, то можете приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйцо подбить с солью. Влить воду и перемешать. Теперь нужно подсыпать сюда муки. Не насыпайте сразу много, а буквально по 2 столовые ложки, каждый раз перемешивая. Когда невозможно станет замешивать ложкой, начните делать это руками. Оставьте тесто на полчаса, в пакете.
2. Мелко нарубить лук. Перемешать его в фарше. Также начинку нужно подсолить и приперчить на вкус. Для сочности влить воду и размешать до однородности.
3. Примерно треть от общей массы теста скатать в рулетик. Нарезать его на небольшие кусочки. Раскатать их в лепешки и положить начинку.
4. Противоположные края изделий слепить друг с другом. Затем склеить соседние углы.
5. Насадку мультиварки для варки на пару смазать мягким сливочным маслом. Воду в чашу мультиварки налить примерно наполовину или чуть больше. Разложить манты не слишком близко друг к другу. Плотно накрыть крышкой и установить функцию “На пару”. Время приготовления – 1-1:30 часа, в зависимости от размера изделий.
6. Как приготовить постные манты с грибами
Если вы по тем или иным причинам не едите мясо или просто хотите попробовать манты с грибами, то предлагаю приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
По желанию, можете добавить в состав нарезанную мелкими кубиками картошку.
Приготовление:
1. Для этого мы приготовим очень простое тесто. Сначала нужно растворить соль в воде. Затем муку перемешать с водой, чтобы получилось упругая и эластичная масса. Оставить ее на время приготовления начинки. Чтобы не подсохло, лучше накрыть пленкой.
2. Мелко нарезать грибочки и лук. Теперь их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве постного масла. Остудить.
3. Тесто раскатать в тонкий кругляшек. Его нарезать с помощью стакана или небольшой тарелки на кружочки для мантов. Каждый заполнить обжаренными грибочками.
4. Слепить их можно любым удобным для вас способом. Варить на пару 30 минут. Так как начинка уже предварительно готова к употреблению, нам нужно проварить лишь тесто.
7. Видео — Как лепить манты – 6 способов
Лепить манты – это почти искусство. Предлагаю вам изучить 6 основных методов этого мастерства. Они не такие сложные, как могут показаться с первого взгляда.
Манты, хоть и считаются монгольским национальным блюдом, но готовится во всем мире. Не полюбить их просто невозможно – вкусные, доступные по составу ингредиентов и простые в приготовлении. В нашей семье их лепка считается целым ритуалом, за которым собирается вся семья. Такие моменты очень сближают. А после этого все усаживаются за стол в ожидании заветного кушанья.
Успехов вам в приготовлении мантов! До новых встреч!