манты с тыквой рецепт приготовления с фото пошагово
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей
Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.
Простые тыквенные манты
В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:
Процесс приготовления следующий:
Вы можете замешать тесто в хлебопечке — так будет быстрее и намного легче
Почистите тыкву и лук
Приготовьте начинку из указанных ингредиентов
Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
Обязательно оставьте отверстия между краями теста
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
По-узбекски
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк
Это для начинки, а на тесто возьмите:
Опишем подробно процесс приготовления:
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте к отжатой тыкве приправы
Туда же добавьте обжаренный лук
Последним добавьте мелко нарезанный курдюк
Приготовьте тесто и дайте ему подойти
Разложите начинку на раскатанное тесто
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки
Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.
С мясом
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:
Продукты для теста:
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
А готовить эти манты мы будем так:
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься
Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки
Смешайте все продукты для начинки
Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару
В блендере приготовьте соус
Подавайте готовые манты с соусом и сметаной
Постные тыквенно-картофельные
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Итак, вам понадобятся:
Теперь приступим к готовке:
Тыкву нарежьте кубиками
Лука можно нарезать побольше
Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями
Нарежьте тесто на бруски
Каждый брусок разделите на равные кусочки
Выложите начинку на раскатанные кружочки
Начинайте лепить манты
Сделайте квадратный конвертик
Соедините концы конвертика друг с другом
Прихлопните заготовку с боков
Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут
Ассорти с тройной начинкой — тыквой, картошкой и рубленым мясом
Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:
А для начинки вам понадобятся:
Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.
Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто
Вымешивайте тесто долго и тщательно
Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время
Нарежьте как можно больше лука
Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами — это будет начинка номер один, картофельная
То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два — тыквенной
Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её
К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи — мясная начинка будет третьей
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их
Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно
Соедините края теста друг с другом
Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку
Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!
Видео: постные манты с тыквой
Видео: как приготовить манты с тыквой и картошкой
Видео: красивые манты-розочки с тыквой и фаршем
Манты с тыквой — это замечательное блюдо, которое придётся к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим близким! Надеемся, вы нашли среди этих рецептов тот, что станет вашим любимым. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите манты с тыквой, поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Манты с тыквой
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим манты с тыквой
Манты с тыквой — традиционное узбекское блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, которые наверняка оценят любители тыквы. К тому же, тыква приготовленная на пару очень полезна.
В классическом рецепте используется курдючное сало — продукт довольно редкий, поэтому я заменила его на сливочное масло, что вполне допустимо и не менее вкусно. Так же я позволила себе некоторую вольность по отношению к специям и взяла свою любимую, именно в сочетании с тыквой, совсем не узбекскую смесь «хмели-сунели», с ней получается очень вкусно. Хорошо сюда подходит и порошок карри.
В качестве соуса к этому блюду отлично подойдут кисломолочные продукты, смешанные с солью, кумином и зеленью: катык, йогурт или сметана.
Как приготовить «Манты с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте основные ингредиенты: тесто, тыкву, масло, специи, лук и чеснок.
Тесто можно приготовить заранее. Для этого просейте горкой муку на разделочную доску. Сделайте углубление посредине, вбейте туда яйцо и аккуратно влейте теплу воду, добавьте соль.
Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.
А затем приступайте к замесу руками.
В итоге должно получиться гладкое эластичное тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Перед приготовлением достаньте тесто и ставьте его при комнатной температуре на 30 минут.
Очистите тыкву, чеснок и лук.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, лук — маленькими кусочками, чеснок мелко нарубите. Так же добавьте специи: соль, чёрный молотый перец и хмели-сунели.
Растопите сливочное масло и горячим добавьте в начинку. Быстро перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной примерно 2 мм, и нарежьте на квадраты.
Выложите на середину каждого квадрата порцию начинки.
Соедините уголки квадрата в середине, затем слепите тесто по диагоналям, чтобы получился конвертик.
Сделайте с двух сторон небольшие «ушки» для лучшей циркуляции пара при варке.
Так же поступите с остальным тестом и начинкой. Из полученного количества ингредиентов получается 30 штук средних или 20 крупных мантов. Отваривайте манты в пароварке или специальной кастрюле в течение 35 минут.
Готовые манты подавайте горячими с соусом и зеленью.
Рекомендуем
Отзывы (12):
Очень люблю манты с тыквой, только у нас, на востоке, не кладут чеснок в начинку. Понравилось, что вы ее нарезали, а не терли на терке, как это делает большинство. Я тоже всегда тыкву режу. Очень вкусное блюдо!😊
На итоговом фото манты как произведение искусства, так и просятся попробовать! 😊
Вкусно, я готовлю манты, но у нас сквош тыква редкость, обычные мускатные круглые только и пока ещё не сезон!
Манты с тыквой напоминают мне о доме 😊 Надо будет сделать с тыквой.
Очень вкусно! Только зря масло растопила,когда кусочками кладу в каждый мант, получ. лучше. Т.к. посолив тыкву, она выделит сок, да ещё жидкое масло.
В принципе правильно. Но! В узбекские манты кроме тыквы, лука и зиры ничего не кладут (был бы россиянин, сказал бы ложут))). Второе. Никаких хмелисунели! Испортите вкус. Мы же не хинкали готовим) Третье. Никаких яиц в тесте! Все на кипятке, заварное получается, тягучее, и вкусное.
Хотя может на вкус и цвет. Но мы же за оригинальный рецепт!
Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей семье очень любят тыкву. Мы выращиваем ее в своем огороде. Она неприхотлива и прекрасно зимует. Часто готовлю вкусные тыквенные запеканки в духовке. А зимой мои мужчины требуют приготовить манты с тыквой. Всей семьей мы садимся на кухне и начинаем лепить. Даже сынишка готовит с нами (куда уж без него). Готовим столько, что весь морозильник потом забит 🙂
Это блюдо освоит даже начинающий кулинар. Как готовить тесто, чтобы оно не порвалось, я описывала в другой статье. Классический вариант — это использование муки, воды, соли, яиц или растительного масла. В начинке, естественно, тыква, лук и специи. Можно добавить и другие овощи по вкусу. Этот вариант даже оценят вегетарианцы и те, кто сидит на диете.
Для более сытного варианта блюда добавьте мясо.Тыква хорошо сочетается со свининой, с бараниной, курицей и говядиной. Из приправ рекомендую красный молотый перец, зиру, мускатный орех и имбирь.
В качестве соуса подойдут сметанный с чесноком, томатный, узбекский или просто острый, на основе подогретого растительного масла. Попробуйте брать манты руками, аккуратно надкусывать верхушку и маленькой ложкой вливать соус внутрь. Он смешается с соком начинки и подарит вам невероятные вкусовые ощущения.
Разнообразить семейное меню достаточно просто. Если добавите в блюдо или замените всего один ингредиент, оно заиграет новыми красками! В рецептах я описала интересные идеи, с чем готовить, как лепить, сколько варить и с каким соусом их подавать. Уверена, каждый найдет тут свой любимый вариант 🙂
Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса
Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.
Для теста вам понадобится:
Для начинки:
Поэтапный рецепт с фото:
1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.
2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.
3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.
4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто на манты должно получиться эластичным и возвращаться в первоначальную форму при нажатии.
5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.
6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.
7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.
8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.
Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.
Для приготовления теста возьмите:
Для начинки:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.
3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.
4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.
Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.
5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.
6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.
7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек
Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.
Тесто на манты:
Для начинки:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.
2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.
3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.
4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!
5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.
6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.
7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».
8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.
9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.
«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.
Подавайте со сметанным соусом: смешайте 15% сметану с пропущенным через пресс чесноком и солью. Приятного аппетита 🙂
Постные манты с тыквой и картошкой, приготовленные на мантоварке
А вот и овощной вариант! Картофель прекрасно сочетается с добавлением тыквы в пропорции 1:1. Такое блюдо весьма питательно, а начинка сочная и нежная.
Необходимые продукты для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Как сделать:
1. В воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Возьмите половину муки. Всыпайте ее постепенно, хорошо перемешивая ложкой.
2. Оставшуюся половину муки высыпьте на стол, сверху выложите тесто и тщательно его вымесите. Оно должно вобрать в себя практически всю муку. Накройте, оставьте отдохнуть.
3. Тыкву с картофелем нарежьте мелкими кубиками и мелко порубите лук. Соедините овощи и добавьте приправы. Перемешайте.
4. Тесто еще раз вымесите. Отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте ее на равные части. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муку и раскатайте в лепешку.
5. На каждую лепешку выложите начинку и защипните края.
6. Перед тем, как выложить, не забывайте смазывать решетку мантоварки. Готовьте на пару 30 минут.
7. Для соуса укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Залейте простоквашей и перемешайте.
Сочное, питательное блюдо готово! А в это время домочадцы уже сидят за столом и ждут своей порции.
Манты-гёдза с начинкой из тыквы и курицы (готовим в пароварке)
Есть такое блюдо одно удовольствие и для фигуры и для кошелька 😉 Это специальный диетический рецепт для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя вкусняшкой. Куриное мясо получается настолько мягким и нежным, что хочется кушать еще и еще. А вы узнаете как делать гёдза.
Для теста вам понадобится:
Для начинки:
Этапы приготовления:
1. Добавьте в просеянную муку яйцо, соль, воду. Замесите тесто, накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
2. Тыкву порежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте. Куриное мясо тоже мелко нарежьте.
3. Смешайте все продукты для начинки, добавьте перец, соль и размягченное сливочное масло.
4. Из половины теста раскатайте пласт. Круглой формочкой вырежьте лепешки. В центр выложите начинку и просто защипните края, как на вареники.
5. Решетку для пароварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первую порцию. Готовьте 40-45 минут.
Подавайте с натуральным йогуртом и порубленной зеленью.
Ленивые позы Ханум на пару – быстрый и вкусный рецепт
Этот рецепт просто находка! Часто манты (или позы) лень готовить поштучно, особенно на большую семью. А хочется подать вкусное и питательное блюдо. Рекомендую приготовить Ханум — это рулет из теста с добавлением разной начинки. Смело готовьте, ленивой хозяйкой вас точно никто не назовет.
Подготовьте для теста:
Для начинки:
Как постряпать:
1. Смешайте яйцо, соль и стакан теплой воды. Просейте муку и замешивайте, как на обычное пельменное тесто. Накройте и оставьте на 20 минут.
2. Тыкву натрите на крупной терке, добавьте перец. Лук нарежьте мелко, добавьте к тыкве. Посолите, перемешайте.
3. Возьмите часть теста и тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом.
4. Выложите на тесто начинку слоем в 1 см, не доходя до одного края 1,5-2 см. Сверните в тугой рулет, так, чтобы край без начинки получился сверху. Защипните боковые края.
5. Решетку смажьте растительным маслом. Выложите рулет на решетку по кругу. Готовьте на пару 40-45 минут.
Готовый Ханум разрежьте на кусочки и подавайте со сметаной. Вкуснятина! А главное – быстро и просто.
Видео-рецепт приготовления вегетарианских мантов с тыквой от Лазерсона
И, напоследок, я приготовила для вас кое-что особенное. От этого рецепта вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Оставить без внимания такой зелено-оранжевый шедевр просто не возможно! К тому же, автор очень интересно описывает процессы, происходящие с продуктами во время приготовления. Вдохновляйтесь, пробуйте!
Готовьте на здоровье! А если хотите, чтобы вас самих угостили мантами с тыквой, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. И не пропадайте надолго, я намерена и впредь удивлять вас вкусными и необычными рецептами.