манты с рубленым мясом и картошкой
Манты с рубленным мясом и картофелем
Первым делом приготовим пельменное тесто. Рецепт подойдет любой удобный для вас. Я хочу поделиться своим, которым пользуюсь уже очень давно. Выбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем о,5 ч.л. соли, воду и растительное масло. Масло сделает наше тесто особенно эластичным. Взбиваем все венчиком или вилкой.
Затем постепенно начинаем подсыпать муку, когда ложкой мешать уже не получится, вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой. Продолжаем замес руками, подсыпая муку до тех пор пока тесто не станет достаточно тугим и эластичным.
Собираем тесто в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Тем временем приготовим начинку. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы легче это было сделать, лучше резать мясо слегка подмороженное. Готовить манты можно из любого мяса, главное чтобы оно было не постное, а с небольшим количеством сала. Можно использовать несколько видов мяса одновременно. У меня на сегодня манты из чистой свинины. Мясо свое домашнее. Складываем нарезанное мясо в глубокую миску.
Лук измельчаем как можно сильнее и добавляем к мясу. Желательно шинковать лук ножом, а не измельчать при помощи блендера, чтобы не потерять такой нужный нам сок.
Картофель нарезаем так же мелкими кубиками и добавляем к мясу и луку.
Затем добавляем соль и специи.
Перемешиваем. Начинка готова и можно приступать к лепке.
Отрезаем от теста полоску и раскатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на равные части.
Прижимаем каждый кусочек руками, обваливая с двух сторон в муке.
Раскатываем в форме круга, среднего размера. Выкладываем в центр начинку, примерно 1,5 ст.л. и формируем мант.
Я делаю так как показано на фото. Сначала скрепляю тесто посередине.
Затем приподнимая его с боков, прищипываю по углам.
Соединяю противоположные уголки сначала с одной стороны.
Затем с другой. Получается примерно так.
Лепим таким образом все манты и раскладываем их на смазанные растительным маслом ярусы мантоварки. Готовим на пару после закипания воды 45 минут.
При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.
Едят манты конечно руками, откусывая по немногу, стараясь успеть отпить сок, пока он не вытек. Это очень вкусно, сочно и сытно! Приятного аппетита!
Манты с рубленным мясом и картошкой
Хочу предложить рецепт приготовления мантов с рубленным мясом и картошкой. Манты получаются очень вкусными, сочными и сытными. Готовить их будем на пару в мантоварке. Сформировать манты можно любым способом, я в рецепте приведу свой нехитрый способ формовки. Собравшись в выходной день всей семьёй за круглым столом, можно вместе налепить такие манты, а потом сразу их приготовить и подать к обеду или ужину.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала замесим тесто, для этого в миску нужно всыпать муку и соль, добавить яйца.
Влить воду комнатной температуры.
Замесить мягкое и эластичное тесто. Убрать тесто в пакет и оставить на столе на 1 час.
Теперь можно заняться начинкой наших мантов. Мясо нарезать мелкими кубиками.
Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
Соединить мясо и лук.
Картофель очистить и тоже нарезать достаточно мелко. Добавить картофель к мясу и луку.
Сюда же всыпать соль и специи. Для того чтобы манты получились более сочными, нужно влить от 30 до 70 мл воды, перемешать.
Начинка из рубленного мяса с добавлением картошки и лука готова.
Тесто достать из пакета и на поверхности, слегка присыпанной мукой, тонко раскатать скалкой в пласт. С помощью большого стакана (или круглой формы) вырезать кружочки.
На середину каждого кружочка из теста выложить часть начинки.
Затем соединить края кружка из теста крест на крест.
Углы получившегося конвертика соединить между собой и защипнуть снаружи. Должен получиться мант, по форме похожий на цветок. Вот такой у меня цветочек получился.
Таким образом сформировать все манты.
В таком виде их можно заморозить впрок, выложив на доску и отправив в морозилку, или сразу приступить к варке. На дно пароварки налить воду и довести до кипения. На поддоны пароварки выложить манты, предварительно окунув донышко каждого манта в растительное масло (эта операция нужна, чтобы наши манты не прилипли к поверхности пароварки).
Накрыть мантоварку крышкой и готовить 45 минут.
Вот так я заморозила манты и, конечно, сразу приготовила свежие.
Приготовьте дома манты с начинкой из рубленного мяса и картошки и угостите этим вкусным и сытным блюдом своих родных или гостей. Подать горячие манты можно со сметанным соусом.
Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!
Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.
Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!
Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой
Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.
Начнем с приготовления теста.
Как приготовить тесто на манты
Я делаю обычное пельменное тесто.
Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.
Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.
Тем временем готовим начинку.
Приготовление начинки для мантов
Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.
Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.
Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.
Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.
Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.
В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.
Для приготовления начинки потребуется:
Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.
Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.
Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.
Как сделать манты
Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).
Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.
Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.
Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.
На каждую лепешку кладем начинку.
Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.
Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.
Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.
Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.
Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.
Как сварить манты
Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.
Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.
Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.
Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.
К сожалению, другими способами приготовить не получится.
Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.
К слову, их можно сделать и с тыквой, тоже великолепно выходит, рецепт здесь>>.
Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Муку я использовала не сразу всю. Сначала я взяла 1,5 стакана. При замешивании, поняла, что муки маловато, еще 0,5 стакана досыпала. Оставшиеся 0,5 стакана постепенно подмесила, когда вымешивала тесто. Муку я подмешиваю до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим и эластичным при этом. Я стараюсь сделать такое тесто, чтобы можно было как можно тоньше его раскатать и оно при этом не порвалось под весом и влажностью начинки).
Я делаю это с помощью блендера. Довожу лук буквально до консистенции кашицы.
Так лук отдаст весь свой сок начинке).
Я еще люблю добавить картофель. Но можно и без него. Но мне почему то больше нравиться с картошкой)). 3 штуки среднего картофеля тоже нарезаем мелким кубиком.
Достаем тесто, отщипываем небольшой кусочек и раскатываем примерно в форме круга как можно тоньше). Размер определяйте сами, у меня примерно с блюдце. Получатся манты среднего размера. В центр выкладываем начинку, это примерно 1,5 столовых ложки.
Далее формируем мант). Берем два противоположных конца и скрепляем по центру.
Затем тоже самое делаем аналогично с другими концами). Не знаю как уж выразится. Картинка все покажет.
Далее выворачиваем кончики (уголки ) теста изнутри.
И скрепляем их. С другой стороны так же. Получается мант.
Будут нескрепленные места. Так и должно быть.
Далее можно поставить кастрюлю с водой от пароварки на огонь. Пусть вода закипает. Когда вода закипит я добавляю в воду лавровый лист и специи, чтобы при варке придать еще больший аромат мантам. Дно вставок пароварки смазываем растительным маслом, например, с помощью кулинарной кисти.
Дно манты я тоже смазываю маслом для верности. И укладываем в чашу пароварки. Так манты точно не прилипнут ко дну во время варки и легко снимутся. И лепим манты, пока не кончится начинка. У меня получилось 10 штук. А тесто еще осталось штук на 10). Из них я еще сделаю другие манты, а пока уберу в морозилку). Манты стараемся разместить в чаше так, чтобы они друг к другу не прикасались, т. к. во время варки они немного увеличатся.
Когда все манты готовы и разложены по чашам, ставим их на пар (вода уже должна кипеть))). И готовим на пару 40-45 минут.
Через указанное время манты готовы.
Я люблю манты кушать с таком (то есть просто так без соусов))). Не хочу забивать их вкус ничем, тем более, что в начинку я положила достаточно специй. Вы можете подать с чем угодно).
А теперь мое визуальное доказательство сочности мант. Я даже пожертвовала одной штукой и вылила из нее почти весь бульон, который был внутри нее в большую столовую ложку. Хотела показать, сколько внутри бульона.
Манты с мясом и картошкой — пошаговый рецепт
Друзья, всем привет!
Этот замечательный рецепт приготовления мантов с мясом и картошкой, выпросила у подруги, когда была в гостях. У меня на блоге уже есть классические варианты этого вкусного домашнего кушанья, но этот способ так зацепил, что я просто не могу, не поделиться с вами. Манты получаются очень сочные благодаря рубленному мясу с жирком и соку овощей, которыми они украшены. Оригинально слепленные, они всегда будут украшением любого праздничного стола.
Рецепты мантов поражают своим разнообразием — от классического с луком до нескольких начинок одновременно. Этот вариант мы разнообразим добавлением моркови, зелени и сладкого перца. Это нетрадиционно, но это обогатит рецепт.
Но обо всём по порядку. Чтобы было понятно, весь процесс покажу пошагово, с подробным описанием и картинками.
Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Очень вкусные манты можно приготовить при наличии: хорошего куска мяса, мягкого теста и мантоварки.
Секреты приготовления начинки на манты достаточно просты. Выбираем свежий кусок мяса с жирком. Вкусный вариант — комбинация говядины со свининой в равных пропорциях. Любители нежирной баранины и птицы для большей жирности и сочности фарша могут добавить любое растительное или топленое масло.
Готовим мягкое эластичное тесто. Вариантов очень много: с яйцами или без них, на воде, кипятке, молоке… Важно, чтобы тесто не рвалось и не прилипало к решетке при варке.
Манты готовятся только на пару в специальной кастрюле с решетками, электрической пароварке или на отдельных кругах, которые ставятся друг на друга в обычную кастрюлю. Кто-то готовит это блюдо в мультиварке и даже на сковороде.
Манты с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт мантов по приготовлению теста и фарша схож с пельменями. Основная разница в том, что первые варят на пару, они больше по размеру и кушают их руками.
Для приготовления вкусного сытного калорийного кушанья нам понадобятся:
Рецепт теста для мантов
Готовим мягкое и эластичное заварное тесто. Приготовленное на кипятке, оно легко раскатывается, не прилипает к рукам и очень податливо в лепке. При раскатке берет очень мало муки.
В рабочую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Смешиваем венчиком все компоненты, взбивать до пены не нужно.
Всыпаем подготовленную, заранее просеянную муку. Смешиваем с яично-масляной смесью. Далее нам понадобится кипяток. Всего один стакан, ёмкостью 250 мл. Горячую мучную массу, перемешиваем лопаткой.
Далее вымешиваем руками в миске, в течение 10-15 минут.
Формируем колобок, заворачиваем в небольшой кусок пищевой пленки, и оставим на 20-30 минут. За это время клейковина в муке разойдется и тесто станет упругим, эластичным.
Начинка на манты с картошкой и мясом
Пока тесто отдыхает готовим начинку. В качестве основы возьмём рубленое мясо. В готовом блюде оно будет рассыпаться кусочками, а не в виде шарика, как если делать из прокрученного фарша. Конечно, пропустить мякоть через мясорубку быстрее, но именно при рубке будет вкуснее. Для сочности обязательно добавляем жир или сало.
Мясо может быть самым любым: от баранины, смеси говядины со свининой, до птицы. У меня добрый кусок филе индейки. Освобождаем его от пленок, нарезаем сначала тонкими полосками поперек волокна, а затем режем кубиками. Чуть крупнее или мельче, по своему усмотрению. Легче всего его резать в подмороженном виде.
Сырой картофель нарезаем примерно такого же размера.
Острым ножом режем лук тонкими полукольцами, потом поперек и получаем мелкие кубики. Для аромата, добавляем пару зубков чеснока. Если в классическом варианте мы берем много лука, то в этом рецепте сочность дадут другие овощи.
Все компоненты смешиваем в миске, сдабриваем солью и черным молотым перцем. По желанию добавляйте любимые специй или приправы на свой вкус. Массу тщательно вымешиваем и даем минут 20 настояться.
Для украшения и придания сочности блюду, нам ещё потребуются: морковь, сладкий болгарский перец и зелень (кинза, петрушка). Подойдут даже молодые нежные стебли укропа. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем.
Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Нарезаем его колбасками, а затем делим на порционные кусочки.
Формируем из теста шарики и раскатываем достаточно тонко (2-3 мм), в середине оно должно быть чуть толще, чем по краям.
На раскатанный кружок кладём горку начинки. Чтобы манты были сочные внутри, кладём кусочек хорошего топленого масла. Если мясо достаточно жирное, этот шаг можно пропустить.
Склеиваем три противоположные стороны в центре.
Далее соединяем стороны треугольников между собой и у нас получаются три кармашка, которые заполним овощами. Вообще существует множество способов лепки, которые можно использовать.
В качестве наполнителей используйте любые овощи по сезону: тыкву, кабачки, свёклу, баклажаны… Такие манты можно налепить впрок и заморозить. При быстрой заморозке овощи сохранят свои витамины. А при необходимости, не размораживая, кладите в мантоварку и варите на 15 минут дольше обычного.
Рецепт приготовления в мантоварке
Использование этой посуды предназначено исключительно для приготовления мантов на пару. Она устроена таким образом, чтобы обеспечить лучшую подачу пара через специальные отверстия в решетке. Пар, образованный от кипения воды поднимаясь со дна кастрюли на полуфабрикаты, доводит их до готовности.
Чтобы тесто для мантов не прилипало к решетке использую маленькую хитрость, которую однажды подсмотрела. На решетку кладём кусок марли по размеру, хорошо смазываем растительным маслом. Приготовленные манты, макаем донышком в чашку с маслом и только тогда укладываем на решетку. Обязательно оставляем расстояние между ними, чтобы при варке не склеились.
Варим в мантоварке 40-45 минут, после закипания воды, на довольно большом огне. Крышку не открываем! Когда из-под неё начнут вырываться аппетитные пары, снимаем с огня.
Вкусные манты с мясом и картошкой готовы. Вы только посмотрите, какие цвета, красота! Пробуем. Начинка внутри сочная с насыщенным бульоном и овощи такие вкусные. Горячими выкладываем на большое блюдо и подаём со сметаной. На другой день их можно разогреть на сковороде. Жареные, с замечательно хрустящей корочкой, они очень нравятся детям.
Друзья, на этом всё! Теперь вы тоже знаете, как вкусно приготовить манты, чтобы были сочные внутри. Радуйте домашних и удивляйте гостей!