манты с куриной грудкой и картофелем рецепт с фото
Манты с курицей и картошкой в мультиварке на пару — Пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы решили побаловать себя очень вкусными мантами. И, конечно же, поделиться с вами проверенным рецептом. Так как родилась и проживаю по сей день я в Татарстане, манты для нас – дело обычное. Тут ими никого не удивишь. Их готовят на горячее к праздничному столу или в обычный день. Приготовить их не сложнее, чем макароны по-флотски или куриные котлеты, например.
Это блюдо представляет собой большой пельмень, только начинка для него рубится вручную. Обязательный ингредиент – конечно же, мясо. Фарш сюда не годится, хотя есть рецепты и с ним. Лучше всего нарезать мясо вручную. Так оно будет сочнее. Часто для сочности и сытности включают в состав лук и картошку. Так, собственно, я чаще всего их и готовлю.
Чаще всего мы готовим их с говядиной. Но сегодня мы проснулись и решили, что манты будут с курицей. Как раз накануне я купила мясистые грудки цыпленка-бройлера. Семья у нас небольшая, поэтому снаряжать целую мантоварку смысла нет. Я приготовлю их в мультиварке.
Рецепт очень вкусных мантов с курицей и картошкой в мультиварке пошагово с фото
Итак, мы начинаем приготовление. Как я уже говорила, мясо будем нарезать кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Количество продуктов для начинки берите на свой вкус. Кто-то любит побольше мяса, кто-то наоборот.
Кстати, картошку можно не добавлять вовсе. Но я ее добавляю. Мне кажется, так намного вкуснее. Картофель, во время обработки на пару пропитывается соком курицы и лука – получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В этом рецепте вы можете использовать свой любимый рецепт пельменного теста. Я пользуюсь этим. Оно получается эластичное, хорошо поддается лепке. После пропарки, получается оно очень вкусное, мягкое.
2. Просеиваем в глубокую миску муку. Если вы привыкли замешивать тесто на столе, можете просеивать ее прямо на рабочую поверхность. Мне удобнее делать это в посуде. Добавляем сюда соль и перемешиваем. Вливаем в центр яйцо.
3. Перемешиваем его тут, чтобы оно максимально разошлось по муке. Теперь вливаем воду. Замешиваем все сначала лопаточкой или ложкой. Затем можно переходить к ручному замесу.
4.Вымешиваем все руками достаточно долго. Тесто должно тянутся, как хорошо разогретый пластилин. Убираем его в пакет, чтобы оно не заветрелось. Даем постоять где-то полчаса.
Не зря говорят, что тесто любит руки. Чем дольше его мнешь и растягиваешь, тем эластичней и пластичней оно станет.
5. Пока «отдыхает» наше тесто, займемся начинкой. Картошку очищаем. На одну крупную грудку я беру примерно 3-5 картофелин среднего размера. Нарезаем сырую картошку небольшими кубиками.
7. Мелко нарубаем очищенный лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Но не превращайте лучок в кашу. Он должен оставаться крупинками. Тогда блюдо с ним будет сочнее. Отправляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим на вкус.
Я не советую добавлять сюда лишние приправы. Достаточно черного молотого перца или смеси перцев. Так вкус будет более естественным.
8. Все перемешиваем. Растапливаем сливочное масло (немного оставляем для обмазки), остужаем его, вливаем в общую массу. Перемешиваем. Оно придаст невероятно нежный вкус и сочность!
9. Начинаем лепить наши манты. Часть теста раскатываем в колбаску. Нарезаем на куски среднего размера, примерно 20-30 грамм. Если честно, на весах я не замеряла. После того, как вы раскатаете эти шарики, должна получиться тонкая лепешка, диаметром примерно с чайное блюдце.
10. В центр каждой кладем начинку, примерно по столовой ложке. Технику лепки вы можете посмотреть по фото выше. Сначала мы слепляем противоположные стороны в середине. Затем выводим по 2 угла с обеих свободных сторон. А теперь два соседних края соединяем между собой.
11. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно наполовину. Немного подсаливаем ее. Кладем 1-2 лаврушки, немного черного горошкового перца. Сверху устанавливаем сетку для приготовления на пару. Она должна быть в наборе вашей мультиварки. Выкладываем сюда часть приготовленных изделий. Остальное можно заморозить, на потом. Выставляем режим «На пару» на 35 минут. Смазываем сливочным маслом наши полуфабрикаты, закрываем плотно крышку. Нажимаем кнопку старта.
Замораживать манты нужно на доске, присыпанной мукой. Убираем в морозилку на несколько часов. После того, как они схватятся морозом, можно убирать в пакет.
После того, как мультиварка оповестит вас сигналом о готовности, снова смазываем изделия маслом. Можно подавать!
Готовые манты вкусно есть со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять. Манты получаются очень вкусными – пальчики оближешь! В комментариях делитесь впечатлениями от рецепта. Также интересно было бы узнать ваши любимые рецепты этого блюда!
Манты с картофелем и куриной грудкой — вкусные, сочные и нежирные
Нежирные манты с картофелем и куриной грудкой делаются примерно также, как и классические на пару, только с небольшими нюансами. Курица в начинке получается сочной и вкусной благодаря луку и сырой картошке, при этом не вызывает тяжесть на желудке, свойственной мясному горячему.
Это блюдо особенно обожают дети, предпочитая их кушать остывшими, просто как пирожки.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для теста:
Как приготовить:
1. Прокручиваем фарш из куриной грудки и лука. Можно, разумеется, и мелко порубить, это как вам больше нравится.
2. Очищаем картофель, нарезаем мелким кубиком, добавляем к фаршу вместе с солью и перцем.
Можно посыпать любимые специи и полить растопленным сливочным маслом, впрочем, и без того свежая картошка придает начинке достаточную сочность.
3. Вымесим тесто, соединив муку, воду и соль. Количество муки указанно примерно. Масса должна получиться крутой, но не жесткой, поэтому муку добавляем постепенно, оценивая консистенцию теста.
4. Раскатываем тесто в большой пласт и нарезаем его на квадраты (кому привычнее, может вырезать стаканом круги).
5. Выкладываем в центр каждого квадрата начинку из куриного фарша и картофеля.
6. Соединяем между собой противоположные уголки заготовки из теста.
7. Оставшиеся зазоры слепляем щипками. Получился закрытый конвертик.
8. Соединяем два угла с двух сторон, выходит бочонок как на фото.
9. Остальные манты лепим по тому же принципу и выкладываем на смазанный жиром поддон для приготовления на пару.
Готовят манты с картофелем и курицей от 40 до 60 минут в зависимости от количества заполненных поддонов в вашей пароварке (мантоварке).
Подают к столу горячими с привычными любимыми соусами и свежими овощами.
Манты с курицей
Классические манты, конечно же, готовятся не с курицей – для них необходима баранина. Ну, ок, еще можно взять говядину, козлятину, конину. Но никак не птицу! Хотя…. А почему бы и нет? Кто сказал вот это – «никак не»? Кулинария прекрасна экспериментами и возможностью для маневра, поэтому, если по каким-либо причинам вам хочется приготовить манты с курицей, смело покупайте в магазине выбранный сорт мяса и готовьте! Будет вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
В миску отмеряем необходимое количество муки, всыпаем соль. Перемешиваем и вливаем растительное масло без запаха.
Туда же вливаем теплую воду (температура – комфортная для тела: 37-40 градусов). Замешиваем мягкое тесто – оно не должно быть липким, должно держать форму и быть довольно эластичным.
Округляем и, завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса «отдохнуть». (Для противников пакетов можно порекомендовать пищевой контейнер).
Занимаемся фаршем. Чтобы было вкусно, мясо необходимо нарезать – не перекручивать через мясорубку, а именно нарезать.
Кусочки мяса должны быть размером не более ногтя мизинца (примерно 3х3 мм). Выкладываем их в миску.
Туда же мелко нарезаем репчатый лук.
Сало измельчаем маленькими кубиками, кладем к мясу. Добавляем соль, перец.
Хорошо вымешиваем фарш, доливая в него воду – мясо должно полностью впитать жидкость.
Начинаем сборку мантов. Тесто вытягиваем «колбаской», нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см, диаметр – до 5 см.
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной до 2 мм.
По центру кладем ложку-две начинки.
Начинаем формовать манты.
Шаг 1. Поднимаем наверх два противоположных края теста, скрепляем.
Шаг 2. Открытую сторону приподнимаем вверх и делаем по паре защипов, оставляя по центру отверстие.
Шаг 3. Так же закрываем вторую сторону.
Шаг 4. Соединяем торчащие в стороны «крылышки» попарно, образуя кольца.
Таким образом формируем все манты.
Тесто, приготовленное по этом рецепту, не требует дополнительного подпыления рабочей поверхности мукой – оно не липнет, с ним приятно работать. По этой же причине слепленные манты можно выкладывать на доску без муки.
Готовят манты на пару – в специальной кастрюле (мантушнице или мантоварке), пароварке или мультиварке.
Время варки – 40 минут.
Готовые манты необходимо переложить на тарелку и сразу подавать. Приятного аппетита!
Начинка для мантов из курицы и картофеля
Для любителей сытных домашних мантов предлагается рецепт приготовления начинки. Основные ингредиенты начинки – куриная грудка и картошка.
Пошаговый рецепт
Подготовленную куриную грудку нарезаем на порционные кусочки небольшого размера. Совет: перед измельчением грудку рекомендуется немного подержать в морозилке для облегчения процесса нарезки и прокручивания.
Куриные кусочки перекладываем в чашу мясорубки, измельчаем до состояния фарша.
Далее промываем от загрязнений картофель, счищаем кожуру с плодов. От шелухи очищаем репчатый лук.
Картошку нарезаем мелкими кубиками. Картофельную нарезку отправляем в миску к куриному фаршу.
Рубим кусочками репчатый лук. Перекладываем лук к остальным ингредиентам.
Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, составляющие начинки солим, приправляем черным молотым перчиком.
Хорошо перемешиваем между собой ингредиенты.
Вкусная начинка для мантов из курицы и картофеля готова! Приятных вам кулинарных хлопот!
Простые манты с картофелем и курочкой со сливочным соусом
Автор: MAGGI® Дата: 28.09.2021 2021-09-28T00:00:00+00:00
362 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Просеять муку. В центре горки сделать углубление. Добавить соль и яйцо. Постепенно вливая воду, замесить пластичное тесто. Вымешивать 10 минут. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Нарезать мелкими кубиками куриное филе, очищенные лук и картофель.
Сыр натереть на мелкой терке. Соединить со сливками.
Соединить лук, филе, картофель и сыр со сливками. Добавить MAGGI® Бульон домашний с курицей и перемешать до однородности.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать стаканом или формой для печенья круги диаметром примерно 10-15 см. Уложить на каждый по 1-1,5 ст. л. начинки. Сформировать манты, сжимая края теста к центру.
Поддон пароварки смазать растительным маслом. Выложить манты. Готовить на пару 20-25 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Хотите побаловать себя и своих близких домашней русской кухней? Тогда приготовьте манты с курицей и картофелем на пару. Нежные манты с начинкой из куриного филе, картофеля, лука, сливок и сыра моцарелла — это неповторимая гармония вкусов и ароматов, которая никого не оставит равнодушным.
Подавайте блюдо горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.