манты с джусаем и мясом рецепт
Манты с джусаем
Манты с джусаем всегда ассоциируются у меня с наступлением весенних теплых дней после холодной хмурой зимы, и поэтому мы всегда готовим это блюдо, как только на прилавках появляется первая свежая зелень. Я Сама Счастливая домохозяйка с удовольствием делюсь с вами этим простым и вкусным рецептом!
Для теста на манты вам понадобятся:
Как приготовить манты с джусаем?
Многие хозяйки не берутся делать дома манты, пельмени и вареники, потому что переживаю за тесто, которое может не так получиться. Этот секрет я узнала от других хозяек и хочу отметить, что оно быстро и легко замешивается и во время варки никогда изделия не рвутся, не липнут и не лопаются.
Итак, насыпьте муку в чашу, где будете замешивать тесто.
Добавьте щепотку соли и налейте немного воды.
Начинайте замешивать тесто. Весь секрет в том, что вы добавляете муку не в воду, а наоборот, подливаете воду в муку, замешивая достаточно тугое тесто. Если оно получилось правильно, то при раскатывании тесто не прилипает к скалке и не требует дополнительной «подсыпки» муки.
Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 15 минут под полиэтиленом. Обычно я в это время готовлю фарш.
Мясо можно перекрутить на мясорубке, но лучше всего нарезать его вручную.
Нарезать очищенный и промытый джусай.
Добавить специи – соль и черный перец.
Как лепить манты?
Раскатайте тесто как можно тоньше.
Сначала склейте две противоположные половинки по центру.
Затем приклейте к центру нижние половинки.
Сомкните с двух краев ушки, образовавшихся от половинок. Готовить манты нужно в мантышнице 45-50 минут.
Вот что у нас вышло!
Манты с джусаем получаются сочно и очень вкусно! Приятного вам аппетита и берите на заметку этот простой рецепт!
Дрожжевые манты с джусаем и мясом
Хочу предложить сегодня обычные манты, только с дрожжевым тестом. Попробуйте такой вариант, уверена, вам понравится. Итак, рецепт.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал
1. Замешиваем мягкое тесто с дрожжами, ставим в теплое место, укутываем и даем тесту подняться хотя бы раза два.
2. Пока тесто поднимается готовим фарш: все крошим как на манты, мелкими кубиками, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
3. Как только тесто подошло начинаем отрывать от теста небольшие куски-шарики и делать из них небольшие лепешки толщиной в 1 см, а шириной кому как удобно. Кладем фарш в середину и начинаем двигаться по краю лепешки защипывая края. И получается вот такая вот манта.
4. Ставим в мантоварку или в пароварку или в мультиварку на 40-45 минут. Подаем на стол вместе с лазы джаном. (по-желание кто с чем ест).
Получается очень вкусно!
ВИДЕО РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫЕ МАНТЫ С ДЖУСАЕМ И МЯСОМ
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мадина
Рецепт опубликован 08.12.2014
Спасибо. Хороший рецепт.
Не готовила я такие.Нужно попробовать с дрожжевого теста.А рецепт универсальный.
Думала, что такое джусай. Оказывается лук. И вот, что нашла о нем.
Лук ветви́стый, Джуца́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Родиной джусая считаются горные районы Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Алтайские горы, откуда его распространили кочевые племена по горам Западной и Восточной Сибири.
По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.
Спасибо, Снежана, что нашли столь полезную информацию
Время приготовления в обычной кастрюле пароварке 20 минут, максимум 25, если уж очень большие. На специальной пароварке, видимо, очень долго готовятся. Их не обязательно делать с жууцай /так пишется по-монгольски, где я живу, и где это обычное блюдо, которое готовится частенько/. И на 500 гр муки количество мяса и лука слишком много, при том, что тесто у вас очень толстое – 1 си. Оно же ещё при варке увеличивается, поэтому мой совет – раскатывать кругляшки теста не более 5 мм.
Манты с джусаем и мясом рецепт
Хочу предложить сегодня обычные манты, только с дрожжевым тестом. Попробуйте такой вариант, уверена, вам понравится. Итак, рецепт.
Дрожжевые манты с джусаем и мясом
Чтобы приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом, вам понадобится:
1. Замешиваем мягкое тесто с дрожжами, ставим в теплое место, укутываем и даем тесту подняться хотя бы раза два.
2. Пока тесто поднимается готовим фарш: все крошим как на манты, мелкими кубиками, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
3. Как только тесто подошло начинаем отрывать от теста небольшие куски-шарики и делать из них небольшие лепешки толщиной в 1 см, а шириной кому как удобно. Кладем фарш в середину и начинаем двигаться по краю лепешки защипывая края. И получается вот такая вот манта.
4. Ставим в мантоварку или в пароварку или в мультиварку на 40-45 минут. Подаем на стол вместе с лазы джаном. (по-желание кто с чем ест).
Получается очень вкусно!
ВИДЕО РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫЕ МАНТЫ С ДЖУСАЕМ И МЯСОМ
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мадина
Рецепт опубликован 08.12.2014
Рекомендации для вас
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Спасибо. Хороший рецепт.
Не готовила я такие.Нужно попробовать с дрожжевого теста.А рецепт универсальный.
Думала, что такое джусай. Оказывается лук. И вот, что нашла о нем.
Лук ветви́стый, Джуца́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Родиной джусая считаются горные районы Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Алтайские горы, откуда его распространили кочевые племена по горам Западной и Восточной Сибири.
По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.
Спасибо, Снежана, что нашли столь полезную информацию
Время приготовления в обычной кастрюле пароварке 20 минут, максимум 25, если уж очень большие. На специальной пароварке, видимо, очень долго готовятся. Их не обязательно делать с жууцай /так пишется по-монгольски, где я живу, и где это обычное блюдо, которое готовится частенько/. И на 500 гр муки количество мяса и лука слишком много, при том, что тесто у вас очень толстое – 1 си. Оно же ещё при варке увеличивается, поэтому мой совет – раскатывать кругляшки теста не более 5 мм.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Рецепты Уйгурской кухни: су-манты с джусаем, хошаны (жареные манты), чебуреки, лепешки с джусаем
1. Манты с джусаем и мясом (су-манты)
2. Манты с тыквой и мясом (мяса поровну с тыквой или немного меньше)
3. Дрожжевые хошаны с тыквой и мясом (жареные манты)
4. Еще вариант хошанов только с мясом (готовятся в казане)
5. Чебуреки с джусаем и яйцом, готовятся в сковороде-вок
6. Жареные лепешки с джусаем
Информация об этом сообществе
Джусай продают у нас как и дикроссы, по весне в Ташкенте. Есть еще и уйгурская фасоль.
У нас готовят «ут-бичак», тоже вкусные из дикоросов. Как раз по весне они дают новые витамины, так как уже к этому времени заканчивается тыква и картофель.
Хотя мне больше нравятся парные рисовые булочки. Жалко у нас их не готовят.
Даже не знаю, почему в России джусай не разодят. Может быть, потому, что довольно много других видов лука, которые и выращивают, и на рынках купить можно, это:
и репчатый лук, и лук слизун, и лук батун, ялтинский лук, близкое к луку растение черемша, зеленый лук. Это я еще не все перечислила, только самые известные виды.
Edited at 2018-11-15 11:05 pm (UTC)
Артишок же еще и регенерирует клетки печени! Супер целительное средство, лучше всяких лекарств. Натуральное!
Манты с мясом и джусаем
Ингредиенты
мука высшего сорта: 500 г
яйцо: 1 шт
вода: 200 мл
соль: 10 г
баранина: 800 г
курдючный жир: 150 г
лук репчатый: 300-400 г
джусай: 2-3 пучка
зира: 3-4 г
соль: по вкусу
черный перец: по вкусу
Приготовление
Из вышеперечисленных ингредиентов (мука, яйца, воды и соли) замешиваем твердое пресное тесто. Кругляшек оставляем настояться в течение 30 минут. В это время нарежем или нарубим мясо, лук, жир и джусай.
Необходимо смешать нарезку из овощей и мяса и добавим по вкусу специи, соль и перец.
Есть два способа для создания формочек. Легкий способ: разделить тесто на несколько частей, раскатать и тонко порезать на квадраты 10х10 и положив начинку слепить манты обычным способом. Второй способ: слепить манты в форме пирожков. В этом случае тесто нужно раскатать для каждой манты отдельно, как показано на снимке.
Варим манты с джусаем в течение 45 минут на пару. Манты получаются очень сочные и нежные. Соус можно подать любой по вашему вкусу.