манты рецепт приготовления с капустой и мясом
Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта
Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал
Ингредиенты:
Готовим манты с капустой по рецепту
Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:
Тесто
Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.
Начинка для мантов из капусты
Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.
Приготовление мантов с капустой
Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.
Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.
Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.
Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда
Добрый день, мои уважаемые подписчики и читатели! Наверняка каждый из вас слышал о таком мясном блюде, как манты. Классически их готовят по-узбекски с бараниной или говядиной. А знали ли вы, что для начинки можно использовать овощные наполнители? Манты с капустой – один из вегетарианских вариантов блюда, который придется по вкусу тем, кто соблюдает диету или пост.
Кушать такое угощение можно хоть каждый день и без вреда для фигуры. А все потому, что калорийность 100 г белокочанной капусты составляет всего 28 ккал – это меньше 2% от суточной нормы энергии.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав продукта. По содержанию витамина С капуста превосходит цитрусовые в 4 раза! Еще один плюс такого постного блюда заключается в том, что для готовки не нужно дожидаться овощного сезона. Она доступна везде и стоит совсем недорого.
Овощ хорошо сочетается с картофелем, мясом, морковью и луком – эти варианты начинки тоже можно использовать. Для сочности многие добавляют сало, но этот вариант скорее на любителя. Если хотите удивить домашних нетривиальным блюдом – попробуйте приготовить с китайской или даже с морской капустой.
Тесту в мантах можно придать форму лодочки, конверта, косички или розочки – как это сделать я описала в отдельной статье. Главное, чтобы они не выпустили сок, а начинка осталась на месте. Немаловажную роль играет соус. Здесь простым майонезом не обойтись – подавайте с пряным томатным соусом, йогуртовой заправкой с зеленью, маринованным луком. Если вас заинтересовал нетрадиционный рецепт, обязательно дочитайте до конца. В подборке много интересных вариантов, в том числе аутентичный казахский и «ленивый».
Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?
Начну с традиционного рецепта, которым я давно пользуюсь дома. Они не вегетарианские, а скорее классические, поскольку в наполнителе используется и мясной фарш, и капуста, и картошка. Тесто готовят пресное, самое простое. Вы можете воспользоваться моим вариантом или приготовить свое, из которого обычно лепите пельмени.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для теста соедините воду, яйцо и соль, перемешайте.
2. Небольшими порциями всыпьте всю муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отложите в сторону.
3. Для начинки соедините говяжий фарш, измельченный на крупной терке сырой картофель, мелко нашинкованную капусту и соль со специями.
4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 10 см.
5. На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке капустно-мясной начинки. Защипните края теста, соединяя концы по диагонали.
6. Наружные концы скрепите между собой, чтобы получилась импровизированная «лодочка».
7. Полуфабрикаты уложите на сетку мантоварки и готовьте на пару в течение 45 минут.
Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и сочнее, если после варки смазать растопленным сливочным маслом. И не забудьте про соусы – с ними блюдо буквально преображается!
В отдельно статье я еще описала как приготовить манты с картошкой и тыквой. Можете налепить сразу или заморозить впрок. Я готовлю сразу много, замораживаю, а потом достаю по мере необходимости.
Манты с капустой и мясом – рецепт приготовления на дрожжевом тесте
Это блюдо иногда называют традиционным узбекским, хотя коренные жители Казахстана готовы оспорить этот факт. Местные хозяйки с удовольствием готовят его по старинной технологии, причем используют не пресное, а дрожжевое тесто с интересной начинкой.
Что понадобится для рецепта:
Пошаговая инструкция:
1. В большую миску просейте муку, добавьте сметану, сухие дрожжи, соль и воду.
2. Руками замесите пластичное тесто и скатайте в шар.
3. Миску с тестом накройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа подходить.
4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Мелко нашинкуйте капусту, а затем нарежьте так, чтобы получились небольшие кубики.
Овощ можно не шинковать, а сразу пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Это займет меньше времени, а наполнитель получится более мягким и нежным.
5. Мясной фарш соедините с капустой и измельченной в блендере луковицей, добавьте черный перец и соль. Тщательно перемешайте начинку.
6. Подошедшее тесто прямо в емкости обомните руками. Выложите на стол, присыпанный мукой и вымешивайте несколько минут для придания пластичности.
7. Разделите тесто на длинные полоски. Каждую разрежьте ножом на бочонки – это заготовки для будущих мантов.
8. Разомните каждый бочонок в тонкую лепешку, приминая руками и присыпая мукой, чтобы не слипались.
9. На лепешку выложите небольшую порцию начинки. По всему диаметру выполните защипы так, чтобы получился мешочек, а вся начинка оказалась спрятана внутри.
10. Выложите заготовки в мантоварку и оставьте под крышкой на пару. Через 45 минут выложите готовые манты на блюдо и подавайте.
К такому угощению идеально подходит сметанно-чесночный соус и мелко порубленная свежая зелень.
Вкусные манты с квашеной капустой и картошкой
Богатой и оригинальной начинкой отличаются манты, приготовленные по этому рецепту. Квашеная капуста гармонично сочетается с картофелем и грибами, и непременно понравится всем худеющим. Таким кушаньем можно разнообразить строгий пост или приготовить просто так – как альтернативу обычным пельменям. Подробная инструкция – в этом видео.
Рецепт приготовления постных мантов без мяса (с капустой и тыквой)
Еще один вариант вегетарианского блюда для тех, кто предпочитает обходиться без мяса. Интересным дополнением к капусте здесь служит тыква – универсальный овощ, который используется в составе и сладких, и несладких блюд. Попробуйте приготовить – кто знает, может именно такой вариант станет вашим любимым 🙂
Для рецепта возьмите:
Этапы готовки:
1. Из муки, яиц и воды замесите эластичное тесто, не забудьте добавить соль по вкусу.
2. Накройте тесто пищевым пакетом или кухонным полотенцем и оставьте «отдыхать».
3. Картофель и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке.
4. Смешайте все овощи, приправьте солью и растительным маслом, перемешайте. По желанию сюда можно добавить любимые специи.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на прямоугольники со стороной около 8-10 см.
6. В центр каждого прямоугольника поместите овощную начинку и оформите манты. Лепите в виде конвертика или лодочки – по своему усмотрению, лишь бы тесто хорошо удерживало начинку.
7. Готовьте на пару в течение 30-40 минут.
Судя по отзывам, такие манты с удовольствием едят даже дети, которых трудно накормить овощами. В блюде овощи приобретают особый вкус, становятся мягкими и аппетитными, так что малыши в начинке их даже не замечают.
Ленивые капустные манты – самый быстрый рецепт
На приготовление любого блюда из теста уходит довольно много времени, особенно если предстоит сложная лепка. Этот рецепт – редкое исключение, готовится быстро и получается даже у новичков. Вам даже не понадобится мантоварка – тушить можно прямо на сковороде.
Из продуктов подготовьте:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Нарежьте как можно мельче репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней терке.
2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Добавьте к овощам нашинкованную капусту, посолите и продолжайте обжаривание. Через пару минут накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая. Как только капуста станет мягкой, выключите плиту. В конце приготовления можете добавить перец, пряности по вкусу и немного сахара.
4. Просейте муку, сделайте в горке углубление, насыпьте в него соль и вбейте яйцо. Смешайте компоненты ложкой прямо в углублении и постепенно добавляйте воду.
5. Смешивайте жидкость с мукой ложкой, а затем приступайте к ручному замешиванию теста. Масса должна получиться как на пельмени или вареники – плотной, но эластичной.
Если тесто получилось суховатым, добавьте немного воды. Если масса липнет к рукам, подсыпьте ложку муки.
6. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
7. Половину готовой капустной массы выложите на тарелку – она должна немного остыть. Вторую половину оставьте в сковороде – это будет овощная подушка для мантов.
8. Тесто раскатайте в тонкий пласт, поместите на него большую часть оставленной капустной начинки. Распределите ее по тесту равномерно, на пару сантиметров отступая от краев.
9. Скатайте пласт в рулет и защипайте края. Покатайте рулет по столешнице, чтобы он принял правильную округлую форму.
10. Острым ножом нарежьте на кружочки толщиной 3-4 см.
11. Сковороду с овощной подушкой поместите на средний огонь и поверх овощей выложите все мини-рулеты.
12. Присыпьте сверху начинкой, которая осталась после скатывания теста в рулет.
13. Налейте в сковороду небольшое количество воды – примерно треть стакана.
14. Огонь убавьте до минимума, приправьте специями по вкусу и накройте сковороду крышкой.
15. В процессе тушения следите за количеством воды. По мере испарения жидкости доливайте воду, чтобы блюдо не подгорело. Через 25 минут манты будут готовы.
Отличным дополнением к готовому овощному блюду станет домашняя сметана. Рецепт можно модифицировать под себя – начинку приготовить с мясом и салом, добавить свежую зелень и сладкий перец.
Друзья, вам понравились рецепты? Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях и ставьте лайки. И, конечно же, ждите новых кулинарных задумок – новая статья очень скоро. Всем пока!
Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом
Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.
Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.
Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.
Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось
Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.
Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.
Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.
На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.
2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.
3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.
Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.
4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.
Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.
5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.
Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:
И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.
Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом
Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.
Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.
2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.
3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.
4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.
5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.
6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.
7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.
8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.
На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.
Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.
Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.
3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.
4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.
5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.
Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.
6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
Готовим позы с тыквой в домашних условиях
Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!
А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.
2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.
3. К тыкве добавляем специи.
4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. Из теста делаем небольшие лепешки.
7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.
8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.
10. Лепим наше изделие по классическому способу:
11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!
Вкусные манты с мясом и капустой
Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.
2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.
3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).
4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.
Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной
Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.
Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!
Бонус-рецепт ленивых мантов
И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.
Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.
3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.
4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.
5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.
7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.
8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.
9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.
10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.
11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.
Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!