манты рецепт приготовления с фаршем и луком с фото в мультиварке
Как приготовить манты в мультиварке на пару из говяжьего фарша с картошкой и луком
Семья давно просила меня приготовить им манты. Особенно часто я готовлю их именно по этому рецепту. Фарш, в отличие от кусочков мяса, в начинке будет гораздо сочнее. Я использую любой, который есть на вооружении. В данном случае – говяжий.
Если у вас есть специальное приспособление для варки мантов – мантоварка – то воспользоваться ею будет удобнее при варке сразу большого количество. Но сегодня я воспользовалась мультиваркой. Этой партии хватило нам на обед из четырех человек – два взрослых и два ребенка.
Рецепт приготовления вкусных мантов в мультиварке на пару из говяжьего фарша
Необходимые продукты для мантов на пару:
В зависимости от качества муки, воды может понадобиться больше или меньше. Для измерения берем одинаковые стаканы.
Уровень мяса и картошки тоже можно регулировать под себя. Смотря, какой продукт в начинке для вас в приоритете.
Приготовление мантов в мультиварке:
1.Первым делом, замесим тесто. Во вместительную посуду просеиваем всю муку, горочкой. В воде растворяем соль и вливаем в середину. Сразу все хорошо замешиваем ложкой. Если оно жидкое, можно подсыпать муки. Густое тесто можно довести водой.
2.Оно должно получится достаточно плотным, но мягким. Хорошо поддаваться лепке и держать форму. Если сильно прилипает к рукам, можно еще подсыпать муку. Когда вся мука вберется в тесто, будем размешивать вручную. Тесто я растягиваю, а потом «укутываю» оттянутым краем и вминаю его. Таким образом, растягивать и мять его нужно несколько минут, пока он не станет более упругим. Только не добавляйте слишком много муки. Иначе, работать с ним будет очень проблематично.
3.Тесто кладем в пакет, оставляем в покое на полчаса или час. А пока оно отдыхает, займемся массой для начинки.
4.Лук чистим и режем максимально мелко. Без него начинка получится недостаточно сочной и ароматной. Поэтому, я добавляю его побольше. Отправляем его в фарш.
5.Займемся картошкой. Ее очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Не крошите крупно, иначе квадратики могут просто прорвать тесто.
6.Растапливаем небольшой кусок сливочного масла. Не бойтесь переборщить, ведь манты, как и кашу, маслом не испортишь! Вливаем его в начинку. Солим, перчим, размешиваем. Доливаем немного воды, чтобы масса стала более мягкая и пластичная. Снова все вымешиваем. Начинка готова. Перейдем к лепке.
7.Из теста формируем примерно равные шарики. У меня получилось ровно тридцать. Те, которые дожидаются своей очереди, уберем под пакет, чтобы не подсохли.
8.Раскатываем их в лепешки. В середину кладем фарш. Слепляем края конвертиком. Это показано на фото выше. Затем 2 конца с каждой стороны крепим вместе. Вы можете использовать и другую технику лепки. А их немало.
9.В мультиварку, примерно до половины или чуть меньше, наливаем чистую воду. Подсолим ее, положим лаврушку и горошки перца. Сверху устанавливаем сетку для варки на пару. Смазываем ее маслом и раскалываем наши изделия.
То, что не будете варить сразу, положите на припыленную мукой доску и отправьте в морозильник. Как только изделия схватятся морозом, уберите их в пакет.
10.Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 50 минут. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать! Вкуснее всего со сметаной.
Манты на пару в мультиварке Редмонд
Манты на пару в мультиварке Редмонд
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале замесим тесто, для этого пшеничную муку просеиваем в широкую миску, делаем в центре небольшое углубление, в которое вбиваем куриное яйцо и вливаем растительное масло. В стакан охлаждённой кипячёной воды всыпаем неполную чайную ложку соли, перемешиваем, а затем получившуюся смесь вливаем в муку.
Ингредиенты перемешиваем вначале ложкой, собирая в комок. Далее продолжаем замес теста на столе. Замешанное тесто должно получиться эластичным, в меру упругим. Пока будем готовить начинку, тесто желательно накрыть тканевым полотенцем.
Мясной фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем к нему очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, щепотку сушёного чеснока, по вкусу солим и перчим. Можно использовать и другие свои любимые специи или приправы.
Тщательно перемешиваем фарш. Мясная начинка для мантов должна быть достаточно мягкой. Если фарш слишком плотный, добавьте немного холодной воды.
Тесто делим на 4 куска. Каждый кусок раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщина пласта, примерно, 2 мм). С помощью сервировочного кольца (или стакана) диаметром 10 см вырезаем круглые заготовки.
В центр каждого круга выкладываем 1 столовую ложку подготовленного фарша.
Края круга собираем складочками к центру (похоже на процесс лепки беляшей). В центре получается отверстие, его нужно защепить, как на фото. Подобным образом лепим остальные манты с фаршем, используя и тесто, которое остаётся после вырезки кругов. Всего у меня получилось 35 мантов.
Поддон мультиварки для варки на пару смазываем кусочком сливочного масла. Раскладываем на него манты. Обязательно оставляем расстояние между мантами, ведь они в процессе приготовления увеличатся в размере. У меня поместилось 7 штук. Остальные манты перекладываем на доску в один слой и отправляем для заморозки в морозилку.
Вкусные манты с сочной начинкой, приготовленные в мультиварке, подаём к столу с любимым соусом.
Манты в Мультиварке (10 Вариантов Приготовления)
В любом случае слепленные из теста, мяса и других ингредиентов манты получаются вкусные, а по внешнему виду напоминают увеличенные пельмени. Хотя по вкусу эти два блюда совершенно разные. Манты можно кушать с соусом, наиболее часто используют майонез, кетчуп, яблочный уксус 6% или сливочное масло. А можно приготовить необычный рецепт мантов в мультиварке, таких даже несколько.
Манты в мультиварке – бесподобная вкусность без излишних хлопот
Приготовление мантов в мультиварке – простой процесс, который не требует усилий. Задачу себе еще можно облегчить тем, что заготовки поз можно купить в продуктовом магазине, где они продаются в замороженном виде. Но, как известно, блюда, приготовленные полностью своими руками, получаются в разы вкуснее. Правда, времени на лепку уходит достаточно много, но вкус рецепта стоит потраченных усилий.
Как и сколько варить манты
Главные вопросы: как приготовить манты и сколько времени варить манты в мультиварке. Обычно программа «Варка» способна приготовить блюдо за 35-45 минут, в зависимости от мощности электроприбора. Поэтому первые разы придется наблюдать за готовкой, чтобы вовремя отключить кухонный прибор. Более подробно процесс готовки будет рассмотрен в классическом рецепте.
Замороженные манты в мультиварке
Как уже говорилось выше, можно купить замороженные манты в магазине, чтобы не тратить лишнее время на лепку. Такой вариант подходит тем семьям, у которых нет времени, чтобы сделать домашние позы. В таком случае следует достать манты из морозильника и дать им немного оттаять, необязательно полностью размораживать. Лучше, если это произойдет естественным путем, а не под кипятком и не в микроволновой печи. Затем варить блюдо, как в любом рецепте, который рассмотрен ниже.
Преимущества приготовления в мультиварке
Иногда люди готовят манты в кастрюле или другом кухонном приборе. Так тоже можно приготовить вкусное блюдо, но лучше использовать мультиварку. Почему? Потому что этот электроприбор значительно облегчает готовку, не нужно следить за приготовлением блюд, есть возможность приготовить разные виды мант: сварить, на пару, с добавлением разных ингредиентов и так далее. Поэтому лучше любое блюдо готовить в мультиварке, этот прибор значительно облегчает жизнь хозяйке.
Секреты и советы
Сок – один из самых вкусных элементов этого блюда. Но часто жидкость вытекает, и манты становятся более сухими и не такими вкусными. Чтобы этого не произошло, следует плотно скреплять края теста.
Во время варки или готовки на пару нельзя укладывать манты плотно друг к другу, лучше, если между ними будет небольшое расстояние. Если необходимо приготовить большое количество порций, лучше делать это в несколько заходов.
Тесто может прилипнуть к решетке, поэтому следует использовать любое масло: растительное, сливочное или оливковое. Достаточно только смазать решетку и манты не будут сильно липнуть.
Главный вопрос: как лепить манты. Общую массу теста делят на несколько кусочков, каждый из которых должен быть не менее3-4 сантиметров. Каждый кусок теста следует раскатать в пласт. В центр этих пластов уложить некоторое количество мяса, а затем поднять края теста и закрутить их. Получаются своеобразные мешочки, таким способом лепят манты в большинстве рецептов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность мант напрямую зависит от выбранного фарша. Например, блюдо с куриным фаршем имеет калорийность: 155 ккал на 100 грамм. А вот рецепт со свиным мясом имеет уже энергетическую ценность больше: 185 ккал на 100 грамм. К тому же количество калорий могут повышать и другие ингредиенты: овощи, составляющие теста, приправы и все остальное. Режим готовки тоже играет важную роль: «На пару» манты получаются более диетическими, чем после готовки в режиме «Варка».
Домашние манты в мультиварке
Сваренные домашние манты в мультиварке получаются вкусными и сытными. Это блюдо наиболее распространено, так как просто приготовить, да и особых ингредиентов не требуется. Такими мантами можно угостить гостей, так как это блюдо можно подать даже к праздничному столу, гости с удовольствием отведают манты. Время приготовления зависит от мощности мультиварки, а в рецепте указано только примерное.
Ингредиенты
Описание приготовления блюда «Манты в Мультиварке»
Рецепты приготовления
Люди, готовящие манты, знают большое количество вариантов этого блюда. Предлагаю рассмотреть несколько видов рецептов. Манты в мультиварке на пару в большинстве своем имеют под собой основу в виде классического рецепта. Поэтому большинство блюд, описанных ниже, опираются на первый рецепт в этой статье. Давайте уже научимся готовить разные виды мант в мультиварке.
Манты с лососем на пару
Рыбные манту на пару получаются не только вкусными, но и полезными. Лучше использовать в таком случае лосося, так как такая рыба лучше сочетается с тестом. Готовить следует по классическому рецепту, только вместо фарша использовать мясо лосося, очищенное от косточек. По вкусу можно к рыбному фаршу добавить немного картофеля, получится вкусно и сытно.
Манты с тыквой в мультиварке
К классическому рецепту можно добавить тыкву, количество лука можно уменьшить. Еще тыква хорошо сочетается с салом, поэтому этот ингредиент тоже можно добавить в состав фарша. Овощи необходимо измельчить, а затем перемешать с остальными ингредиентами, в том числе и с мясом. Обычно хватает 150-225 грамм тыквы.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Капуста отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и говядиной. Можно даже приготовить смешанный фарш: свинина + говядина. Капустку следует нарезать кубиками и смешать с солью, сильно мять нельзя, чтобы сок не выделился раньше времени. Затем капусту необходимо добавить к общей массе ингредиентов и следовать дальнейшим инструкциям из классического рецепта.
Манты с картофелем, чесноком и зеленью
Вообще, такое блюдо готовится с мясом, но можно сделать вегетарианские манты с картошкой, чесноком и зеленью. В таком случае картофеля необходимо взять много – где-то 700-800 грамм, чеснока хватит одной головки, а зелень брать по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, а затем смешиваются и укладываются в тесто.
Ленивые манты в мультиварке
Ленивые манты в мультиварке отличаются от обычных тем, что в рецепт добавляется картофель, а техника лепки немного отличается. Картофель измельчается и добавляется в фарш – тут все просто. Затем фарш и тесто делится на три равных части. Тесто следует раскатать и уложить на него мясную заготовку. Заворачиваются манты рулетом, а края плотно скрепляются. Подавать к столу после готовки следует только после того, как нарезали блюдо на несколько частей.
Манты с баклажанами
Манты с баклажанами – весьма необычное решение, но блюдо получается вкусным, к тому же полезным. При готовке этого блюда необходимо измельчить 1-2 баклажана, а затем обжарить в течение 5-10 минут, можно вместе с луком. В таком случае овощи получатся мягкими, а значит, манты будут более нежными и вкусными.
Замороженные манты в мультиварке
Как уже говорилось выше, можно приготовить замороженные манты в мультиварке. Размораживать блюдо необязательно, можно дать слегка подтаять, а затем сразу отправить вариться на пару в мультиварке. С соусом к мантам можно подавать зеленый лук, а из напитков лучше брать сладкий чай.
Манты из слоеного теста на пару
Если нет желания возиться с обычным тестом, можно использовать слоеное. Вкус, правда, меняется, но некоторым так нравится даже больше. Слоеное тесто подготавливать не нужно, достаточно разделить на несколько частей и слепить манты. Чтобы не липло к рукам, можно слегка посыпать мукой. Слоеное тесто хорошо сочетается с картошкой и свиным фаршем.
Китайские манты на пару
Китайские манты отличаются своей оригинальностью, так как по вкусу мало похожи на оригинальное блюдо. Дрожжи следует смешать с водой, а затем с сахаром, солью, маслом и мукой. Мясо (можно брать любое, но лучше делать фарш из утятины) смешать с луком и капустой. Лепить манты можно любым способом: мешочками, рулетом или конвертиками. Готовить блюдо также на пару в течение 40-50 минут.
Манты из дрожжевого теста на пару
Дрожжевое тесто можно использовать для любого рецепта, описанного выше. Предварительно следует развести дрожжи в воде. Затем смешать дрожжевую основу с сахаром, маслом, специями и постепенно добавлять муку. Манты из дрожжевого теста получаются более калорийными, но при этом более вкусными
Видео приготовления мант в мультиварке
Заключение
Теперь знакомы с основными разновидностями мант. Как видите, приготовить такое блюдо просто, но при этом манты в мультиварке получаются вкусными. Главная особенность – сохраняется сок внутри теста, а не вытекает. Такой приятный момент улучшает вкус блюда. Делитесь рецептами с друзьями. Всем приятного аппетита!
Манты в мультиварке: способ приготовления, проверенный рецепт
Манты — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока, которое в чем-то похоже на пельмени, только имеет более крупные размеры и совсем другую культуру употребления. Готовить манты можно множеством разных способов, но самое важное, что нужно о них знать – они не варятся в воде, как пельмени, а всегда проходят термическую обработку паром. В основном это делают в специальном приборе, который называется мантоваркой, но не хуже манты выходят и в мультиварке?
Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
Основная причина схожести этого блюда с нашими пельменями – то, что они тоже представляют собой мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное тесто. Однако существует масса нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так манты, во-первых, всегда напоминают или мешочек, или конвертик, края которого подняты наверх, за счет чего создается особая форма. Во-вторых, их размер больше, чем размер пельменей, поэтому отвариваются они в небольшом количестве. И именно на технике термообработки нужно заострить внимание каждой хозяйки, впервые пробующей манты.
Манты не варят в воде – мясо потеряет свою сочность, а форма продукта изменится. Готовят манты исключительно на пару, обязательно размещая так, чтобы между ними оставалось свободное место.
Если Вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а, во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно же, «На пару» – с ним мясо пропаривается примерно 45 минут. Если использовать программу «Мультиповар», которая присутствует не во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и готовить манты 25-30 минут. А если у Вас есть мультиварка-скороварка (она отличается функцией «Быстрая готовка»), манты среднего размера можно довести до готовности за 20 минут.
На время приготовления оказывает влияние и начинка – традиционные манты всегда делают с фаршем, однако авторские рецепты могут предлагать даже смесь из картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно готовить всего 20-25 минут.
Несмотря на то, что манты в воде варить не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если Вы хотите воспользоваться таким способом, мультиварку сначала разогревают с большим (2,5-3 л) количеством воды на режиме «Варка» или «Суп», а потом закладывают туда манты. Важно, чтобы их было немного: следует дать им возможность спокойно плавать. Примерное время варки под опущенной крышкой составляет 20 минут: как только манты всплывут, их вылавливают шумовкой.
Классические манты в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией
Незначительных мелочей в этом блюде нет, поэтому если Вы хотите, чтобы результат Вас порадовал, внимательно отнеситесь ко всем аспектам его приготовления. Особенно это касается структуры теста, которое при тонкой раскатке не должно разрываться, чему способствует добавление яйца. Кроме того, края требуется очень надежно скрепить – с этой целью рекомендовано их смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Готовые манты из мультиварки желательно выкладывать в большое плоское блюдо с едва поднятыми краями, смазывать сразу кусочком мягкого сливочного масла. Подают их преимущественно со свежей зеленью и с томатным соусом. А если Вы хотите максимально окунуться в восточные традиции, запомните, что манты не едят вилкой, как пельмени, а берут руками и откусывают боковину, таким образом съедая их полностью. Последним съедается «верх» этого конвертика или мешочка.
Манты-розочки с фаршем на пару
Красивые манты с мясным фаршем просто приготовить, ели воспользоваться этим рецептом. Вкусно и аппетитно!
тесто
начинка
Тесто для мантов замесим на воде с использованием яйца. Для начинки подойдет любой мясной фарш, который мы дополним измельченным луком. Следуйте кулинарной инструкции, и у вас получатся замечательные манты в форме розочек.
Пошаговый рецепт
Для теста смешиваем просеянную муку с яйцом, солью и водой. Замешиваем эластичное тесто. Для начинки в мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль по вкусу и черный молотый перец, перемешиваем. Из теста делаем круглые тонкие (2 мм) заготовки диаметром 10-11 см.
На каждую заготовку кладем по столовой ложке мясной начинки.
Беремся за противоположные концы заготовки и скрепляем их над начинкой.
Теперь соединяем свободные края с одной стороны (ориентируйтесь на фото).
Также соединяем оставшиеся края заготовки. Получаются вот такие красивые манты в форме розочек.
Манты укладываем на смазанный поддон и ставим готовиться на пару.
Если готовите в мультиварке, то под закрытой крышкой держим манты 30 минут (режим «На пару»). В мантоварке готовим на 10 минут дольше. Приятного всем аппетита!