манты это татарское блюдо

Манты (татарская кухня)

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда, но мы делаем именно так.

Нам потребуется:

— 500 г муки (для теста)

— 1 ст. воды (для теста)

— 1/2 ч.л. соли (для теста)

— 1 кг говядины или баранины

— соль, перец по вкусу

Для начала приготовим тесто.
Просеянную муку смешаем с солью и водой. Замесим тесто и накроем его салфеткой. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Мясо порубим на мелкие кусочки примерно 0,5х0,5 см (можно пропустить через мясорубку). Лук почистим и тоже мелко нарежем. Соединим мясо с луком, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Готовое тесто раскатаем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм и нарежем на квадратики.

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

На середину каждого квадратика выложим 1 столовую ложку (с горкой) фарша. Соеденим все концы квадрата в середине.

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Дальше соединим противоположные уголки друг с другом. Таким образом приготовим и все остальные манты.

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Каждый ярус мантоварки смажем сливочным или растительным маслом и выложим на них манты.

манты это татарское блюдо. big. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-big. картинка манты это татарское блюдо. картинка big. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Накроем крышкой и варим на пару 40 минут.
Готовые манты подаем со сметаной или соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

За калиткой: татарские манты

Манты к татарам пришли из Китая. В Поднебесной это слово переводится как «начиненная голова». Рецепт блюда из постного теста и мяса проверен столетиями, но мы вместе с настоящим татарином готовим современный вариант.

Артур Гатин — КВНщик, шоумен, организатор исторического фестиваля и чистокровный татарин. Он сразу признался, что готовит нечасто, поэтому результат может быть неожиданным.

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Артур Гатин. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

По сути, манты — те же пельмени, только на пару. Видов и способов их приготовления множество. Профессионалы делают их в специальной мантоварке (мантышнице), но ее вполне заменит пароварка или мультиварка с нужной функцией. Артур предложил нам вариант по рецепту своей бабушки-татарки.

Муку берем двух сортов — высшего и первого: так тесто будет более клейким. Фарш — смесь говядины и баранины.

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Татарские манты

(1) мука (смесь высшего и первого сортов)

(2) фарш (говядина+баранина)

Для теста смешиваем муку с водой. Добавляем яйцо. Нам хватило одного — все зависит от того, сколько мантов хочется получить в итоге. Солим по вкусу.

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Тесто должно получиться достаточно плотным (чтобы из него можно было лепить), но не сухим. Достигли нужной консистенции — отправляем тесто постоять час, накрыв полотенцем.

Займемся фаршем. К нему нужно добавить мелко порезанный лук, посолить и поперчить. Лук тоже кладем по вкусу — кто как любит.

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Тесто подошло, теперь его можно раскатать. Лучше тонко, но увлекаться не стоит — будет рваться. Большой блин режем на квадраты.

— Каждый делает как ему нравится. Кто-то — побольше, кто-то — поменьше. Здесь нет определенных правил, — говорит Артур.

манты это татарское блюдо. . манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-. картинка манты это татарское блюдо. картинка . Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Эта начиненная голова — хитрая. Кого она мне напоминает? Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Старая китайская легенда говорит, что манты придумал полководец Лян Джунге. Духи требовали от него 50 мужчин в жертву. Лян Джунге пожалел своих воинов и приказал слепить из теста булочки, похожие на человеческие головы, и начинить их говядиной. Потусторонние силы не заметили подмены, а полководец остался при своем.

Наш повар к процессу готовки подходит творчески. Каждая «начиненная голова» у него — индивидуальность со своим характером.

Чтобы правильно слепить манты, соединяем уголки квадрата из теста по диагонали, потом скрепляем получившиеся уголки по бокам (этот процесс лучше посмотреть на видео). Внутрь кладем побольше фарша. Он должен торчать из получившейся «головы».

Источник

Кто же всё-таки изобрёл манты?

Манты – фирменный кулинарный бренд Центральной Азии. Один из наиболее массовых, узнаваемых и приятных.

В обоих Туркестанах (и Западном, и Восточном) их готовят повсеместно и утончённо. Трудно найти нормальный базар, где бы не дымилась, источая сладчайший аромат, пузатая мантоварка-каскан. Недаром сакраментальный вопрос о том, какой народ является изобретателем чудо-яства, получает свой безапелляционный ответ в зависимости от национальной принадлежности вопрошаемого.

«Манты? Это – наше!» – уверены узбеки.

«Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы…» – возражают таджики.

«Не, ребята, настоящие манты только у нас, – резонно замечают уйгуры, – они у нас – национальное достояние!»

«Ну, ну!» – лукаво улыбаются китайцы и открывают очередной «Дом мант».

Основания быть правыми есть у всех центральноазиатов (достигая границ Кореи и Турции). И даже у высокогорных тибетцев.

Тибетские манты – мо-мо – популярны даже по ту сторону Гималаев, в Непале и Индии. С виду, правда, они больше похожи на пельмени, но по природе – типичные манты. Готовят мо-мо в огромных пароварках и подают с подливом из специального соуса с куркумой и острой перцовой приправой. Начинка их – тонко порубленное мясо, обильно смешанное с чесноком, тмином, кориандром и прочими душистыми вершками-корешками. На фарш идёт и баранина, и птица, и даже мясо высокогорных коров – яков. Бывает ещё и чисто вегетарианский вариант, но мне он не попадался.

манты это татарское блюдо. 1. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-1. картинка манты это татарское блюдо. картинка 1. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Однако самая, пожалуй, высокая и развитая культура мант всё же в Восточном Туркестане. Синьцзянские уйгуры и дунгане (быть может, в чуть меньшей степени) – вот где настоящие мастера-мантовары! Об их изощрённости красноречиво свидетельствует изобилие видов заветного яства, которое можно отведать в местных харчевнях Урумчи или Яркенда. И если по типам оболочки встречается лишь две разновидности – «петир манта» (из пресного теста) и «болак манта» (из кислого), то разнообразие наполнения превосходит воображение.

Традиционный фарш, во-первых, разнится своей мясной основой. Спинная часть, курдюк, печень, прочие внутренности (это всё баранина), а также птица, конина и даже дичь, – на то, чтобы сделать вкусные манты, годится всё! Не менее важную роль в разнообразии играет и овощная составляющая фарша. Широко известны всем домашним любителям – «кава манта» (с тыквой) и «джусяй манта» (с джусаем). Но есть ещё и манты с клевером, инжиром, айвой, зелёным луком, помидорами, морковкой, жгучим перцем и. Да с чем только нет!

Немаловажное значение для вкуса имеет и посуда для приготовления. В Синьцзяне до сих пор можно полюбоваться традиционными касканами – начищенный медный чан, увенчанный несколькими кругами деревянной пароварки, более напоминает архитектурное сооружение, нежели тривиальную кастрюлю. Считается, что именно деревянная основа придаёт местным мантам столь ценимые местными знатоками тонкие оттенки вкуса.

Впрочем, примерно столь же развитая культура мантоварения наблюдается и западнее – у узбеков. Здесь кулинарные процессы просто утопают в постоянных творческих поисках. Как вам, к примеру, манты, сваренные вместе с пловом – «палов манти»? Или манты с маринованным мясом – «яхлит манти»? Или, на третье, «карт думба манти» – со сладким курдючным салом и кислым молоком?

манты это татарское блюдо. 2. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-2. картинка манты это татарское блюдо. картинка 2. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Однако, нисколько ни умаляя любви к предмету и притязаний в приоритетах, должен признать, что меня несколько настораживает то, что упоминания о столь заметном блюде почти что полностью отсутствуют в трудах путешественников и сторонних наблюдателей, заставших данные земли во всей их этнографической красе. Не мелькают они и в старых книгах местных авторов Туркестана. При всём том, что плову, например, было пропето при этом столько заслуженных дифирамбов. Это может говорить либо о том, что манты были самым обычным повседневным блюдом, на которое не обращали внимания, либо о том, что манты не такое уж и древнее достояние народов-мантоедов.

О привнесённости культуры мант в местную кулинарию может свидетельствовать семантика названия. Не оспаривается (по крайней мере, на серьёзном уровне) то, что все тюркские варианты названия – производное от китайского «маньтоу». Что имеет свой перевод, значение которого, правда, не очень способствует аппетиту. Маньтоу, сиречь «съедобная голова» или (если писалось другими иероглифами) «голова южного варвара». Многие исследователи усматривают в появлении мант гуманизацию древних нравов, путём магической подмены ритуальными блюдами настоящих человеческих голов, массово приносимых в жертву в Древнем Китае.

Впрочем, для самих китайцев существенней древняя легенда про хитроумного полководца Чжугэ Ляна, который обманул злополучных демонов, преградивших путь его воинству и потребовавших в качестве откупного выдать головы 49 солдат. Это событие произошло на юге Поднебесной, в Юньане, ещё в III веке. И вот тогда-то Чжугэ Лян решил вместо голов соратников преподнести злобным духам 49 пампушек с мясной начинкой. И у него получилось! Блюдо понравилось демонам, а вослед за демонами – и всем любителям гастрономии. Всем китайцам!

Любопытно, что ещё недавно во время традиционных новогодних празднеств несколько особо крупных маньтоу (с человеческую голову!), украшенных красными иероглифами типа «счастье» и «радость», предназначались для подношения божествам.

Однако в современном Китае название «маньтоу» скорее связано с приготовленными на пару пампушками – паровыми булочками, нежели с традиционными «головами» с начинкой. Что до традиционных мант, то их чаще подают не в китайских, а в мусульманских ресторанах. Впрочем, китайцы всё равно остаются китайцами и составляют большинство в любых заведениях гастрономического плана.

Об их затаённой любви к мантам красноречиво свидетельствуют огромные специализированные рестораны – «Дома мант», где на нескольких этажах удовлетворяют свои аппетиты сотни посетителей одновременно. Одно такое заведение я посещал в Сиане. Оно было переполнено явными ценителями и знатоками (профессионалами!) мантоедения, о чём красноречиво свидетельствовало меню, в котором значилось не менее сотни наименований нашего любимого блюда.

манты это татарское блюдо. 4. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-4. картинка манты это татарское блюдо. картинка 4. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Так что, если позволите, я оставлю вопрос про приоритет без ответа. А вместо него предложу парочку оригинальных рецептов из узбекской и уйгурской кухни.

Сделать небольшие манты с пропущенной через мясорубку бараниной и луком. Плов готовить по правилам, но перед тем, как накрыть казан крышкой, разровнять рис шумовкой и уложить поверх манты. Постарайтесь, чтобы как можно больше пара оставалось в казане. Время готовки – полчаса. (По книге К.М. Махмудова и Х.И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской домашней кухни», Ташкент, 1986).

2. Будя кёки манта (манты с клевером)

Готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1. Кроме того, нужно не забыть положить в фарш (на килограмм мяса) 300 г курдючного жира и 100 г лука. Варят, как обычно, в мантоварке. (По книге Р. Ушурова «Уйгурская кухня», Алма-Ата, 1992).

Источник

Манты по-татарски

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Фотография готового блюда мантов по-татарски

Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их.

Готовим мантов по-татарски

Ингредиенты на тридцать пять порций

Шаги приготовления

В миску разбиваем яйца, добавляем воду и солим.

Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Когда тесто станет достаточно густым и его станет тяжело мешать в миске, перекладываем его на стол, посыпанный мукой, и начинаем замешивать руками, постепенно добавляя муку.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

У вас должно получится очень плотное и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и даем постоять минут 15-20.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Репчатый лук нарезаем мелко.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Смешиваем нарезанный лук, картофель и фарш, солим и приправляем его специями.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Теперь отделяем от теста примерно 1/3 часть и раскатываем ее в тонкий пласт. Затем нарезаем на квадратики со стороной 8-10 сантиметров.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

В середину каждого квадратика выкладываем примерно столовую ложку начинки.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Далее соединяем противоположные края квадратиков.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

А затем опять соединяем края у полученного квадратика.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Традиционно манты готовят в специальной кастрюльке мантышнице, которую смазывают растительным маслом, время приготовления 45 минут. Но вы можете приготовить их в пароварке.

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Готовые манты кушают со сметаной или с бульоном. Приятного всем аппетита!

манты это татарское блюдо. zero. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-zero. картинка манты это татарское блюдо. картинка zero. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Вообще это вкуснейшее блюдо принято готовить не только в Татарстане, но и в странах Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Башкортостане и Крыме. И естественно, у каждого народа есть свой особый состав и способ приготовления этого блюда, ну а я хочу рассказать вам, как сделать манты по-татарски. Особенностью этого рецепта является то, что в манты для сочности мы добавим помимо фарша еще и сырой картофель, что сделает наше блюдо еще вкуснее, сочнее и сытнее. А вообще, я хочу сказать вам честно, что лично мне, для того чтобы наесться хватает всего 3-4 штучки мант, так что с этим рецептом приготовления мант по-татарски вы с легкостью сможете накормить не только свою семью, но и дорогих гостей.

Недавно пробовала мантов по-киргизски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Манты. История и национальные особенности

Блюда национальной кухни любого народа заслуживают внимания, будь то мамалыга, борщ или манты. Научиться готовить конкретное блюдо не сложно – ассортимент продуктов в магазине достаточно широк, включает и экзотические фрукты, специи и пряности. Рецепты всегда можно посмотреть в интернете или на нашем сайте, выбрав пошаговые рекомендации с фотографиями и видео. Значит, остается только желание приобщиться к кухне народов мира, и время от времени развивать собственные кулинарные таланты, пробуя приготовить что-то вкусное и необычное для себя и своих близких. Хлебосольный хозяин всегда рад угостить друзей чем-то необычным, чтобы удивить и заинтересовать. В этой статье рассмотрим, что представляют собой манты.

манты это татарское блюдо. manty wiki. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-manty wiki. картинка манты это татарское блюдо. картинка manty wiki. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Манты – это небольшие пирожки, для приготовления которых используется пресное тесто и разные начинки, но чаще – баранина, варятся на пару. Блюдо популярно в Азии, его часто называют восточным родственником сибирского пельменя.

манты это татарское блюдо. DSC07851. манты это татарское блюдо фото. манты это татарское блюдо-DSC07851. картинка манты это татарское блюдо. картинка DSC07851. Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

История возникновения мант

Вареные кушанья из пресного теста популярны среди многих народов. Это русские пельмени, итальянские равиоли, грузинские хинкали, украинские вареники, литовские колдуны и манты – национальное блюдо, которое очень любят в Центральной Азии, Крыму, Турции, Башкортостане, Корее, Монголии. Познакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд с мясной начинкой можно на сайте povar.me, где представлено много проверенных рецептов.

Но родиной мантов, как и многих похожих блюд, считается Китай. Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением манты обязаны полководцу Лян Джунге. Ему было необходимо принести в жертву духам пятьдесят мужчин, но, не желая отдавать своих верных воинов, полководец пошел на обман – приказал из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. По-видимому, потусторонние силы вполне удовлетворились подменой, и рецепт получил свою популярность.

Ассортимент начинок для мант

Существует множество вариантов приготовления мантов, что характерно для подлинно народных кушаний. Обнаруживаются различия в рецептуре теста, когда готовят узбекские манты, в составе фарша и способах приготовления.

В уйгурской и дунганской кухнях может использоваться даже дрожжевое тесто, вместо пресного. В Дунгане иногда предварительно обжаривают во фритюре сваренные манты.

Самая популярная начинка – баранина с луком, ее еще приправляют курдючным или нутряным бараньим жиром. В уйгурские манты могут быть добавлены овощи – тыква или картофель. Иногда манты готовят исключительно с овощной начинкой, сдобренной бараньим салом.

В Монголии для приготовления мантов используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину, а в Китае – свинину и креветки. Иногда для приготовления мантов в ход идет птичье мясо. Вкус разнообразят кусочками верблюжьего горба или курдючного сала. К фаршу вместо тыквы может добавляться морковь или иные сочные овощи. Нередко лук дополняется чесноком.

Главное правило, когда готовятся грузинские манты или блюдо других кухонь – фарш должен получиться сочным и в определенной степени жирным, тогда и само блюдо будет сытным, вкусным и аппетитным. Считаться низкокалорийным это блюдо не может, но мантами прекрасно можно восстанавливаться после тяжелой работы. Узнать, чем отличаются манты от хинкали, можно на собственном опыте – приготовив и попробовав оба блюда.

Особенности приготовления теста для мант

Когда готовятся манты, очень важно правильно приготовить тесто. Для этого используются яйца, вода, мука и соль. Тесто будет максимально эластичным и прочным, если оно замешивается на горячей воде. Повара рекомендуют муку высшего сорта полностью или частично заменять мукой второго сорта.

Быстро смешав все компоненты, не следует торопиться лепить манты – тесто должно «отдохнуть» хотя бы час. Полежав в прохладном месте под влажной салфеткой, тесто становится нежным и эластичным. Для раскатки теста используется специальная машинка или обычная скалка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *