манный пудинг рецепт при панкреатите рецепт
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Питание при воспалении поджелудочной железы
Лечение воспаленной поджелудочной железы (панкреатита) предполагает комплексную терапию, которая включает в себя не только прием лекарственных препаратов, обеспечивающих снятие спазмов в протоках органа и нормализацию пищеварительных процессов, но и диету. Ее соблюдение является очень важным, так как развитие панкреатита в 90% случаев происходит именно по вине неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Иными словами, диета при воспалении поджелудочной железы способствует устранению того самого фактора, который стал причиной нарушения в работе этого органа. А если его не устранить, ни одни лекарства не помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Общие сведения
Прежде чем рассказывать о том, как необходимо питаться при панкреатите, следует пару слов сказать о самом заболевании и механизме его развития. Как уже было сказано в самом начале, основной причиной его развития является неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно эти факторы негативно сказываются на состоянии поджелудочной, оказывая на нее большую нагрузку и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Если человек постоянно употребляет в пищу «тяжелые» продукты, рано или поздно поджелудочная начинает «уставать», что приводит к повреждению ее клеток и снижению синтеза пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения пищеварения и еще большего увеличения нагрузки на орган. В результате этого в поджелудочной железе развиваются острые воспалительные процессы, влекущие за собой спазмы в протоках, через которые происходит отток пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. В итоге они скапливаются в железе и начинают переваривать ее собственные клетки, тем самым вызывая сильный болевой приступ и некроз (отмирание тканей).
Таким образом происходит развитие острого панкреатита. И если его лечение производится неправильно, воспалительные процессы принимают хроническую форму и устранить их уже потом становится невозможным. Особенность хронического панкреатита в том, что он имеет свойство периодически обостряться, вызывая такую же клиническую картину, которая возникает при остром воспалении. Только в этом случае процессы самопереваривания активизируются в поджелудочной каждый раз, как только происходит обострение, что рано или поздно приводит к полной дисфункции железы.
Правильное питание при воспалении поджелудочной железы позволяет избежать частых обострений и предотвратить прогрессирование болезни. Так как в этом случае диета полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают сильную нагрузку на железу, что позволяет поддерживать ее в состоянии покоя на протяжении длительного времени.
Поэтому при возникновении первичных признаков развития этого заболевания врачи в обязательном порядке проводят полное обследование, которое позволяет дать адекватную оценку работе печени и поджелудочной железы, а также других органов, составляющих ЖКТ. Так как если их функциональность нарушена, пациенту требуется проведение дополнительной терапии, которая способствует восстановлению их работы.
Острое воспаление и обострение хронического: диета
Симптомы воспаления поджелудочной железы имеют выраженный характер. Первым делом у человека возникает острый болевой приступ, который может локализоваться как в правом, так и левом подреберье, в зависимости от того, какая часть органа подверглась воспалению. При этом болезненный синдром всегда носит опоясывающий характер. Он охватывает не только область подреберья, но также практически всю брюшную полость и может иррадиировать в лопатки, поясницу и грудину. Боль просто сковывает больного, и каждое движение становится причиной еще большего ее усиления.
Когда воспаляется поджелудочная, общая клиническая картина может дополняться:
При остром панкреатите и обострении хронического больного необходимо сразу же госпитализировать, так как только квалифицированная медицинская помощь позволит предотвратить процессы самопереваривания в поджелудочной и купировать болевой синдром. В данном случае используется исключительно медикаментозная терапия, при этом все препараты вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно.
Диета при лечении острого или обостренного хронического воспаления также играет немаловажную роль. И говоря о том, что можно кушать в этом случае, ответ прост – ничего. На протяжении нескольких суток больному потребуется голодать, так как только так он сможет снизить секрецию пищеварительных ферментов и уменьшить воспалительные процессы.
Все, что разрешается при возникновении острого приступа, – это пить негазированную минеральную воду в очень маленьких количествах и через равные промежутки времени. Первый раз пациенту разрешают покушать только тогда, когда врачам удается полностью купировать приступ. Как правило, происходит это на 2-3 сутки.
При этом все блюда должны подаваться только в теплом и протертом виде. В этот период разрешается употреблять:
Такой диеты больному придется придерживаться около 2-3 недель. И только после того, как все признаки острого воспаления поджелудочной исчезнут, в рацион добавляются:
Переходить на «нормальное» питание нужно постепенно и только спустя 8-10 недель после воспаления. При этом необходимо придерживаться некоторых ограничений и правил, которые позволят предотвратить повторное возникновение приступа. А какая диета прописывается больным панкреатитом, вы сейчас и узнаете.
Диета после купирования приступа
Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:
Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:
Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма. В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.
В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.
Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:
Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.
Рецепты диетических блюд
В интернете можно найти огромное количество рецептов диетических блюд, которые разрешается употреблять при панкреатите. Они помогут легко составить примерное меню на неделю. Так, например, очень популярным является рецепт приготовления творожного пудинга, который можно употреблять как на завтрак, так и на полдник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить творожный пудинг, для начала необходимо хорошо взбить блендером или миксером творог, чтобы он стал однородной воздушной массой. Затем к нему нужно добавить желтки от куриных яиц (белки на время следует поместить в холодильник) и еще раз тщательно все перемешать. Далее к полученной массе необходимо добавить сметану, манную крупу и крахмал и еще раз тщательно все взбить миксером.
После этого потребуется достать белки из холодильника, взбить их до образования пик, постепенно подсыпая к ним сахар. Далее необходимо соединить белки с творожной массой, аккуратно перемешивая их ложкой, но не миксером.
Как только творожное тесно будет готово (оно должно быть жидким), его нужно вылить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху форму следует накрыть фольгой, а после поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени фольгу следует снять, а пудинг продолжать выпекать еще примерно 15-20 минут. Как только он будет готов, духовку нужно выключить, но дверцу сразу же открывать нельзя, так как пудинг может осесть. Ему нужно дать 20-30 минут, чтобы немного остыть, после чего его можно подавать к столу.
Существует еще один рецепт приготовления блюда, которое разрешается употреблять при панкреатите. И это суп-пюре из курицы и цветной капусты. Чтобы его приготовить потребуется:
Куриную грудку необходимо залить 1 л воды и поставить вариться на медленный огонь. Варить ее следует на протяжении 20 минут после закипания, после чего воду следует слить, а грудку еще раз залить водой и варить ее до полного приготовления. Затем нужно снова слить бульон, взять грудку, охладить и несколько раз прокрутить через мясорубку.
После этого необходимо подготовить морковь и картофель, очистив их от кожуры, промыв под проточной водой и нарезав на кубики. Овощи нужно залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания, а затем добавить к ним цветную капусту и, не убавляя огня, продолжать их варить около 7-10 минут.
Когда все овощи будут готовы, их нужно вынуть из полученного овощного бульона, измельчить блендером или протереть через сито, а затем снова смешать с бульоном, только в этот раз в него также кладем еще и куриный фарш. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, готовый суп можно слегка подсолить и добавить к нему свежую зелень.
Рецептов приготовления диетических блюд множество. Главное, не запутаться в этом разнообразии и использовать только те, которые включают в себя разрешенные при панкреатите продукты. А более подробно о них должен рассказать врач.
Манный пудинг при панкреатите рецепты
Манную кашу все знают из детства, потому что родители утверждали о ее полезности, и о том, что ее следует употреблять каждый день. Часто советовали есть ее тем, у кого проблемы с пищеварением, после операции и в других ситуациях.
Полезные свойства и ценность манной крупы
Манка — это обычная пшеничная крупа, но только очень мелкого помола. Именно это дает этой крупе мягкую и нежную консистенцию, которая легко переваривается и усваивается.
Однако в наше время ученные спорят о полезности этой крупы, совершенно не видя в ней полезных свойств для детей младшего возраста, о том, что грудничкам употреблять ее не очень благоприятно.
Так же практичность ее состоит в том, что при панкреатите хорошо разваренная крупа легко движется по кишечнику, выводя не нужную слизь и жиры.
Каша не очень калорийна, всего 360 кал. на 100 грамм. Иными словами, каша манная при панкреатите — весьма практичное, удобное и полезное блюдо.
Можно или нет при поражении поджелудочной железы?
В жидком виде манная кашка, приготовленная на воде либо с добавлением молока, просто одно из основных блюд в меню человека, страдающим этим недугом в период обострения.
Если нет рвоты, кашу можно есть уже на второй — третий день после обострения, но немного. Начинать следует с одной — двух ложечек кашки. Важно не заправлять кашу специями, сахаром, маслом на первых порах.
Уже на второй неделе при панкреатите манную кашу можно употреблять в других видах и блюдах: супах, пудингов из манки, добавлять ее в другие блюда. Также разрешается кашка сваренная на молоке с сахаром и маслом, муссы, кисели, запеканки, оладьи из манной крупы добавляют в фарш и так далее.
Но, не смотря на удобство, эту кашу все же не стоит есть слишком часто. В ней не так уж много витаминов и микроэлементов для организма. Рекомендованная доза примерно двести граммов крупы в день.
При этом заболевании можно есть и другие каши — пшеничную, ячневую, овсяную, гречневую. Однако, каша манная при панкреатите наиболее подходящая: она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.
Некоторые же каши запрещаются вообще, к примеру, пшено или бобовые. Ячневую можно употреблять осторожно и в малых дозах. Перед тем, как готовить ее узнайте сам состав крупы.
Готовьте блюда на пару, доводите их до измельченного, жидкого состояния, так будет легче органам пищеварения.
Возможно употребление гречки и овсянки, рис есть все же не желательно. Эти каши считаются желательными в период обострения панкреатита.
Несколько простых рецептов без вреда для поджелудочной железы
Манка при панкреатите может сочетаться и с другими продуктами. Вкус также зависит о того, как ее приготовили: можно сварить кашку на плите, а можно воспользоваться более актуальными способами и приготовить ее в скороварке или мультиварке, так еда будет еще полезнее и вкуснее!
Если у вас нет этой новомодной бытовой техники, вполне можно приготовить кашку в горшочке или на пару. Ведь при таком заболевании важно соблюдать диету, особенно при хроническом или в период обострения.
Манная каша при панкреатите, простое и отличное решение на первых порах после обострения, особенно для тех, кто хорошо переносит ее.
Манная каша для больных панкреатитом
Как приготовить кашу из манной крупы при панкреатите? Имейте в виду, что она должна быть без комочков и облагать слегка жидкой консистенцией. Тогда она будет вписываться в диету при хроническом или остром панкреатите.
Возьмите 200 грамм воды (если будете готовить молочную кашу, приготовьте молоко), или смешайте молоко с водой. Подготовьте одну четвертую ст. манной крупы, сливочное масло (пять грамм), сахар или мед (две чайных ложечки).
Смешайте манку с 1/2 ст. воды. Молоко и воду вылить в емкость для приготовления, далее довести массу до кипения. Снять с плиты, постоянно помешивая влить манку, которую вы взболтали в воде отдельно. Затем снова поставить на огонь и варить на слабом огне примерно две — три минутки. Не забудьте постоянно помешивать кашу для растворения всех комочков.
Далее накрыть посуду крышкой, пусть блюдо настоится, а потом остудите ее. Все кашку можно употреблять.
После месяца можно добавлять масло, сахар, и что пожелаете.
Мусс или суфле из манки
Можно приготовить не сложный мусс из манки, который наверняка придется вам по вкусу, пудинг или суфле с добавлением ягод.
Для этого потребуются ягоды, сварить их них как бы компот, добавить три столовых ложки манки, на три стакана воды, немного сахара по вашему вкусу.
Принцип приготовления примерно тот же, что и манной кашки, только в конце следует взбить всю отмывшуюся массу блендером до состояния мусса или суфле.
Одним из блюд также можно считать галушки для супчиков с манкой, манник, пироги, оладьи. Однако, все блюда следует запекать, а не жарить, это важное условие.
Будьте здоровы, питайтесь правильно, ведите в свой рацион такой продукт как манная крупа. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и обсудить питания в период заболевания или обострения, вместе подберите диету и блюда.
Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.
Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп.
Полезные свойства при болезни и чем может навредить
Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.
Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.
Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.
Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.
В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.
В манной крупе содержатся витамины группы В.
При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.
Особенности употребления
Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.
Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.
При острой форме
При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.
При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.
Рецепты приготовления манной каши при панкреатите
Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:
В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).
Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные каши. Питательность, приятные вкусовые качества, легкое усвоение делают блюдо лидером в пище, употребляемой больными с заболеванием. Не все каши при панкреатите одинаково полезны.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Манка в питании больного
Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Польза манки
Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:
Вредные качества манки
В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.
Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.
Манная крупа при обострении заболевания
Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.
Манка в период затухания панкреатита
В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.
Каши, входящие в рацион больного панкреатитом
Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.
Рисовая каша
Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.
Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.
Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспаления поджелудочной железы.
Овсяная каша
Овсянка считается кашей из разряда слизистых. Знаменита обволакивающими качествами, хорошо воспринимается организмом, быстро всасываясь в желудочном тракте, насыщая организм белками и жировыми кислотами. Каша нейтрализует избыточность ферментных веществ, возникающих при панкреатите, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, незаменима при затруднениях с перистальтикой.
Гречневая каша
Наивысший балл среди каш по составу витаминных, минеральных веществ и энергетической пользе показала гречневая крупа. Содержание большого количества клеточных волокон повышает результативность очистки кишечника, делает организм выносливым по отношению к ряду болезнетворных организмов. Гречка помогает регенерации клеток поджелудочной железы, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Каша включает мало калорий и показана к употреблению уже с первых часов проявления панкреатита. Гречка играет очищающую, стимулирующую, ферментно-генерирующую роль, улучшает функциональность поджелудочной. При любом виде помола злака полезность не уменьшается. Это делает гречневую кашу первостепенной при заболевании.
При обострении болезни положено употреблять гречу, разваренную до состояния клейкости. Масло и соль запрещены. При улучшении состояния больному разрешается принимать предварительно измельченный гречневый суп. В момент затухания позволено употреблять гречку в рассыпчатом виде. Можно добавлять масло, сахар либо продукты пчеловодства. Гречневая крупа, разведенная с кефиром, обладает очищающей, восстанавливающей работу поджелудочной железы способностью.
Перловая каша
Перловка при панкреатите играет важную роль, проявляет свойство к выведению токсических веществ, обволакиванию слизистой поверхности пищевода, обезболиванию, снятию воспаления, создавая защитное покрытие для кишечника.
Минусом крупы является чрезмерная жёсткость. С целью нормального переваривания положено долго варить крупу с дальнейшим протиранием через сито.
Пшеничная и ячневая каши
В составе круп содержится масса клейковины, витамина В, калия и прочих полезных веществ. Состав крупы малокалориен.
Пшеничная каша при панкреатите улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта, выводит негативные элементы из организма человека. Из-за чрезвычайного содержания углеводов при панкреатите пшенка употребляется в ограниченном количестве, малыми порциями и нечасто.
Ячневая каша запрещена. Причиной стал избыток углеводов, из-за чего возникают трудности с перевариванием. Ячневую кашу разрешается кушать в виде пюре во время полного затухания заболевания и нечасто.
Пшенка при панкреатите
Пшенная каша при панкреатите разрешена к нечастому употреблению во время спада заболевания. Пшено при панкреатите не перевариваются кишечником человека, создавая большую нагрузку на больную поджелудочную железу.
Кукурузная и бобовая каши
Кукуруза не теряет жесткости даже при долгом отваривании. Содержащаяся в составе клетчатка создает большие трудности с перевариванием. Включать в рацион кукурузную показано при вялотекущей форме болезни и крайне редко.
Горох, нут, фасоль содержат в составе повышенное количество грубой клетчатки, что вызывает метеоризм и прочие неприятные симптомы. Каши из перечисленных культур запрещены, даже во время облегчения течения заболевания. В редкие дни употребления готовить подобные каши разрешается нечасто, поедать понемногу, тщательно пережевывая.
Как есть каши при панкреатите
В период острого течения болезни в пищу употребляют каши, разрешенные врачом. Начинают с рисовой, позже запрет снимают с гречки, овсянки, перловки, манки. Разваривать до жидкого состояния на воде или наполовину с молоком, протереть через сито либо взбить.
Во время затухания болезни каши не перетирают, а готовят в рассыпчатом виде, добавляя соль, сахарный песок, масло. Потом варят на чистом молоке, без воды.
Как приготовить?
При панкреатите разрешенные каши – невкусные, пресные. Во время обострения помочь ничем нельзя. При затухании заболевания немного улучшить вкус помогут добавки в виде: масла, сахарного песка, продуктов пчеловодства, джема, ягод, фруктов, сушёного винограда, орехов, семечек.
Большое значение занимает место приготовления каши. Хорошо получаются блюда в духовке и специальных эклектических приборах для варки каш. Улучшить вкусовые качества поможет вкусный гарнир из овощей, мясных и рыбных продуктов, легких соусов и заправок.
Каши приносят большую пользу организму при панкреатите. У каждой присутствуют плюсы и минусы, определенные свойства и недостатки. Для полноценного питания нельзя ограничиваться одним видом еды, рацион обязан быть разнообразным. Каши лучше употреблять по очереди, используя оригинальные методы готовки, добавляя различные ингредиенты.