манные биточки на воде рецепт
Манные биточки на воде. Биточки из манной каши. Рецепт биточек как в детском саду
Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.
Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.
Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.
Манные биточки – общие принципы приготовления
Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.
Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Классический рецепт манных биточков как в детском саду
Полстакана манной крупы;
75 гр. кристаллического сахару;
1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.
2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.
3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.
4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.
Манные биточки с изюмом из духовки в формочках
Шесть полных ложек свежей манной крупы;
1 гр. кристаллов ванили;
Пол-литра среднежирного молока;
Белая кокосовая стружка.
1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.
2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.
3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.
4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.
Манные биточки с творожной начинкой
Незернистый жирный творог – 250 гр.;
30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;
Пакетик ванили, кристаллической;
50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.
1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.
2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.
3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.
4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.
5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.
Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём
Стакан сухой манки;
Четыре ложки крахмала;
Свежие куриные яйца – 2 шт.;
300 гр. свежих или мороженых ягод;
1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.
2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.
3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.
4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.
5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.
6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.
7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.
Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»
Сухая манка – 150 гр.;
Пол-литра питьевой воды;
150 гр. любого сыра;
Сливочное масло – не менее 100 гр.;
Для панировки – белые, крупномолотые сухари;
Чайная ложка тмина.
1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.
2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.
3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.
Манные биточки с творогом на пару
Незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;
2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.
3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.
Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.
Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.
Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.
Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.
Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.
Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.
Как приготовить нежные и очень вкусные манные биточки, как в детском саду, вам расскажет этот подробный пошаговый рецепт с фото.
Несмотря на всю легкость рецепта и достаточно дешевый состав продуктов, блюдо получается сытным и очень вкусным.
Биточки отлично подходят для завтрака, полдника или легкого перекуса. Обычно они подаются вместе с киселем, вареньем, сгущенным молоком, ягодами и фруктами.
Эти добавки делают из обычных манных котлет настоящий десерт, он придется по душе даже людям, которые не любят манную кашу, особенно детям.
Благодаря панировке из сухарей, биточки имеют аппетитную румяную корочку, это делает их такими соблазнительными, что просыпается нешуточный аппетит даже у сытых дегустаторов.
Манные биточки как в детском саду – пошагово с фото
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.
Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.
Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.
В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.
На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.
На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Сырники из манной каши с творогом
Ингредиенты
Способ приготовления
В духовке биточки делаются по такому же рецепту, только уже на противне при 180 градусах. Мы всё уже пошагово рассказывали.
Видео
Отличное видео, его даже показывали по телевизору. обязательно посмотрите.
Рецепт биточек как в детском саду
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления нам понадобятся:
Манные биточки — фото рецепт:
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт с фото пошагово:
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Смотрите также интересный и доступный
Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Из манки можно приготовить не только привычную кашу. На основе этой крупы по простым рецептам получаются и вкусные нежные биточки.
Рецепт биточков из манки на воде
Биточки можно приготовить постными. В этом случае для рецепта не будут использоваться молочные продукты. Блюдо замешивается на воде. Чтобы оно получилось ароматнее и аппетитнее, стоит добавить в рецепт ванильный сахар. Но это необязательный его компонент. Для ароматизации лакомства подойдут и другие добавки.
Это может быть, например, корица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Вкусно подавать такое угощение с киселем. Его лучше сварить из свежих/ замороженных ягод. Например, отлично подойдет для его основы черная смородина. Используется для киселя еще картофельный крахмал, сахар. Количество песка будет зависеть от кислоты ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые биточки стоит подавать сразу же после приготовления теплыми.
Что можно добавить
По желанию в тесто для будущего угощения можно добавлять кусочки сухофруктов. Например, мелко порезать курагу, чернослив без косточек и вмешать внутрь. Так блюдо получится еще вкуснее, слаще, интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые биточки теплыми выкладываются на порционные тарелки. Сверху они по вкусу поливаются еще не остывшим киселем. Можно использовать для подачи еще и любое варенье из ягод или фруктов.
В духовке
Биточки из манки, рецепт которых публикуется далее в статье, могут запекаться в духовке. В этом случае получится приготовить угощение без лишнего масла. Очень удобно использовать для запекания лакомства в духовке специальный силиконовый коврик. К нему не липнут продукты даже при минимальном количестве использованного растительного жира. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 196 ккал на 100 г.
Биточки из манки, рецепт приготовления в духовке.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 8,1 |
Углеводы | 25,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Молоко подойдет для рецепта любой жирности. Но чем выше окажется этот показатель, тем вкуснее получится в итоге угощение.
Количество сахара можно увеличивать в блюде. А вот с солью важно не переборщить. Еще вкуснее угощение получится, если использовать для него сушеную вишню, кокосовую стружку
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Выпекаться лакомство будет на протяжении 17-20 мин. При этом оптимальная температура приготовления 175-180 градусов. В итоге на угощении должна образоваться румяная аппетитная верхушка.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение оставляется остывать, а после извлекается из формочек. Если таких емкостей под рукой нет, можно просто слепить небольшие биточки и разложить их подальше друг от друга на противне, покрытом силиконовым ковриком. Такие биточки придутся по вкусу даже тем, кто не любит манную кашу.
Они станут отличным вариантом завтрака или полдника. Дополнять угощение вкусно фруктовым или молочным киселем. Можно просто промазать их вареньем, а также подать биточки с чаем, компотом.
С творогом
Биточки из манки, рецепт которых можно изменить по вкусу, – нежнейшее, полезное и вкусное лакомство. Их можно приготовить как просто на сковороде, так и в духовке. Если планируется подавать лакомство детям, то лучше делать биточки на пару. Таким способом оно будет готовиться чуть дольше, чем остальными указанными. Биточки на пару получается сделать без муки и другой панировки сверху.
Они выходят менее калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Если пароварки в запасе кулинара нет, то можно сделать водяную баню из кастрюли. А сверху расположить дуршлаг. Уже внутрь последнего укладываются биточки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые биточки раскладываются по порционным тарелкам. Удобно есть их вилкой, как ленивые вареники. Вкусно дополнять лакомство сгущенкой (невареной), а также любым вареньем – ягодным, фруктовым. Если планируется дополнить
С киселем
Биточки из манки вкусно подавать сразу с киселем. По такому рецепту получается нежное сладкое угощение с хрустящей корочкой. Оно станет отличным вариантом завтрака или десерта.
По желанию в рецепт допускается добавлять еще пшенную, овсяную, рисовую кашу. Для более однородной структуры масса предварительно взбивается блендером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Крахмал для рецепта подойдет и картофельный, и кукурузный. Второй позволяет приготовить более нежное блюдо. Из указанного количества продуктов получится примерно 7-8 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся биточки сначала выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. А уже потом – перемещаются на тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Лакомство поливается киселем уже перед самой подачей к столу. Так удастся сохранить их хрустящими.
С плавленым сыром
Биточки из манки (рецепт можно менять в зависимости от имеющихся продуктов) получится сделать даже несладкими. В этом случае в рецепт угощения будет отправляться плавленый сыр. Он может быть с разными интересными добавками. Например, продукт с чесноком, зеленью, вялеными помидорами, даже с ветчиной. Это интересная замена каше. А готовятся такие биточки не менее быстро и просто. На процесс уходит около получаса. В итоге получится 2 порции угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сухари для панировки лакомства проще всего сделать самостоятельно. Для этого хорошо подойдет уже подсохший хлеб. Его достаточно будет потереть на терку или обработать при помощи подходящей насадки блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение сразу подается к столу, пока оно еще не успело остыть. Можно предварительно выложить биточки на салфетки/полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира и сократить калорийность угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи лакомства вкусно использовать сметану или другой любимый соус. Для рецепта можно выбирать даже несоленые сырки. Например, вариант продукта «Омичка» или «Шоколадный». Тогда получится аппетитный десерт. В качестве дополнения к нему хорошо подойдет и варенье, джем.
Без яиц
Биточки из манки (рецепт их встречается в нескольких десятках вариантов) легко сделать постными. Для этого блюдо готовится сразу без молочных продуктов и яиц. В итоге получится угощение, которое отлично разнообразит постный завтрак. Несмотря на отсутствие яиц в рецепте биточки отлично сохраняют форму. Они оказываются особенно мягкими и нежными внутри, а снаружи – покрываются красивой золотистой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для рецепта понадобится еще и минимальное количество растительного масла. Оно нужно только для смазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение отправляется на тарелку с несколькими бумажными полотенцами. Когда лишний жир уйдет их биточков, бумага убирается.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего пробовать угощение в горячем виде. Биточки сверху на порционных тарелках поливаются вареньем. Эту добавку можно предварительно смешивать со сметаной или йогуртом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные манные биточки помогут следующие подсказки:
Аппетитные нежные биточки из манки получится приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них постные варианты – на воде и без яиц, угощение с киселем, творогом и даже с плавленым сыром.
Видео о приготовлении биточков из манки
Рецепт приготовления манных биточков: