манник зебра на молоке рецепт в духовке
Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали или лично готовили пирог Зебра. Мы предлагаем испечь его с добавлением манки. Полосатый манник Зебра получается очень воздушным, нежным и безумно вкусным. Из-за своего привлекательного внешнего вида выпечка нравится даже детям. Пирог имеет довольно невысокую калорийность – около 220 ккал на 100 г.
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Манку смешиваем с теплым кефиром (его можно слегка подогреть или заранее достать из холодильника). Оставляем минимум на полчаса, можно больше.
Когда крупа хорошо набухнет, вбиваем яйца и вымешиваем до однородности.
Затем насыпаем необходимую порцию сахара. Можно взять чуть меньше песка, но не больше.
В последнюю очередь вводим просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем жидкое тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем какао и перемешиваем до тех пор, пока оно не приобретет однородный шоколадный цвет.
В форму для выпечки наливаем 2-3 ложки белого теста, затем столько же шоколадного.
Продолжаем в той же последовательности, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
В зависимости от духовки, он может печься дольше или быстрее. Потому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
Даем маннику хорошенько простыть и только затем извлекаем из формы и кладем на плоскую тарелку.
Отрезаем кусочек и смотрим на разрез. Пирог пропекся идеально, внутри он полосатый и пористый. А на вкус – просто объедение.
Манник Зебра на молоке
Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.
Вкусная и нежная выпечка «Зебра» из манки
Это полосатое чудо, настолько нежное и вкусное, что будут Вас просить печь манник «Зебра» постоянно!
Совет: если хотите, чтобы манник был влажным и более нежным, можно пропитать стаканом молока.
Попробуйте испечь, Вам обязательно понравится.
Для манника нужно:
Манник «Зебра». Способ приготовления
Замачиваем манку в кефире, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-25 минут. Нужно для разбухания манной крупы.
Далее, берем форму для выпекания (у меня форма диаметром 25 см) и смазываем маслом. Масло у меня растительное (можно сливочным).
После того, как манная крупа разбухла, в тару с ней добавляем куриные яйца, сахар ванильный и масло растительное (берите масло без запаха). Тщательно перемешиваем, до однородности.
С одного стакана пшеничной муки (которую взяли для выпечки) нужно отсыпать две столовые ложки. Далее, будет понятно, для чего.
Оставшуюся муку нужно просеять в миску с нашей манкой и туда же всыпать с пакетика разрыхлитель. Все еще раз перемешиваем, до однородной массы.
Получившуюся массу делим на две части (примерно, на ровные). Вторую часть переливаем в другую емкость.
В первую емкость всыпаем две столовые ложки отложенной нами муки. Во вторую, две столовые ложки какао-порошка. В обеих мисках, все аккуратно и с усердием перемешиваем.
Начинаем формировать полосатый образ зебры в нашем пироге. Для этого нужно, чередуя, класть в форму для выпечки, по две ложки с каждого вида теста. Например, две столовые ложки белого, затем две, теста с какао. Таким образом, наполняем форму, используя все тесто.
Для эстетики (если есть у вас желание разнообразить рисунок пирога в разрезе), можно сделать на тесте диагональные линии, с помощью шпажки или зубочистки.
Заранее разогреваем духовку до 170-180 гр. по Цельсию. Отправляем наш пирог в печь, минут на 30.
Проверить готовность пирога зубочисткой. Зубочистку нужно воткнуть в манник и вытащить. Если она (зубочистка) чистая и сухая, значит пирог готов. Можно вынуть из духовки.
Теперь (по желанию), можно пирог залить молоком (один стакан, если хотите более влажный пирог, то два стакана). Это нужно делать, пока манник горячий. Молоко впитывается быстро.
Нашему пирогу даем остыть, впитаться и подаем к чаю.
Получившийся пирог можно использовать в качестве бисквита для торта. Просто, нужно промазать любым кремом. И у вас готовый торт.
Желаю всем вкусной выпечки и отличного настроения!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
Классический рецепт пирога Зебра в духовке
Время приготовления – 50 минут
Количество порций – 6 штук
Классические рецепты блюд хороши тем, что их можно дополнять и изменять по своему усмотрению. Это как бы основа для более интересного и творческого подхода к приготовлению. Если у вас совсем небольшой кулинарный опыт, то данный рецепт поможет вам приготовить ваш первый в жизни пирог Зебра.
Яйцо куриное 4 шт. Сахар-песок ⅔ стакана Масло сливочное 100 гр. Ванилин по вкусу Сметана ½ стакана Разрыхлитель 1 ч.л. Какао 2 ст.л. Мука 1.5 ст.
Перед тем как начать приготовление полосатого пирога «Зебра», подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Возьмите жирную сметану, муку высшего сорта и крупные куриные яйца. Старайтесь подобрать максимально качественные ингредиенты пирога.
Сливочное масло нужно достать из холодильника чуть заранее и дать ему размягчиться, но не позволить маслу растаять. Если масло будет растопленным, то пирог не получится. Масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный и ванильный сахар. Смесь ингредиентов нужно взбить до образования пышной массы. После этого необходимо ввести в смесь ингредиентов куриные яйца, вбивая их по одному. В самом конце добавьте сметану и тщательно перемешайте тесто.
Муку просейте, отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Затем разделите тесто на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую – всыпьте какао и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
Для того чтобы пирог получился полосатым, тесто нужно выкладывать в форму поочередно. Сначала две ложки обычного теста, затем две ложки шоколадного и так далее, пока не закончится тесто. Пирог допустимо приготовить и в мультиварке, при правильном режиме.
Форму с тестом поставьте в заранее разогретую духовку, на температуру 180 градусов. Достаточно будет 40-50 минут для того чтобы пирог приготовился. Время зависит от качества и мощности прибора. Готовому пирогу дайте остыть, при желании присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.
Простой пирог Зебра на йогурте
Нежный и пышный пирог «Зебра» можно приготовить на йогурте – домашнем либо покупном. Рецепт примерно похож на кефирное тесто, но вкус пирога будет немного отличаться. Ради разнообразия можно приготовить «Зебру» и по этому рецепту, особенно, если у вас в холодильнике нашелся йогурт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно соединить в чаше миксера яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Начните тщательно взбивать ингредиенты, до полного растворения сахарного песка и образования пышной плотной пены.
2. Когда яйца с сахаром будут готовы, а на это уйдет около 10 минут, начните постепенно добавлять в тесто йогурт, продолжая взбивать смесь, чтобы она оставалась пышной.
3. Во взбитую смесь жидких ингредиентов начните постепенно просеивать муку. Уже не взбивая тесто, а аккуратно смешивая составляющие пирога при помощи лопатки и добиваясь гладкости и однородности теста.
4. Когда тесто будет готово, его нужно будет разделить пополам и затем одну из частей сделать шоколадной. Для этого нужно добавить в одну из частей теста какао-порошок, разрыхлитель и тщательно перемешать. В светлую часть тоже добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Затем нужно начать формировать полосатый пирог.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, духовку включите разогреваться до 180 градусов. В форму положите две-три ложки светлого теста, а затем две-три ложки темного теста. Продолжайте чередовать слои, пока все тесто в мисках не закончится. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте изделие на протяжении 45 минут.
6. Готовому пирогу позвольте остыть, а затем выложите его на блюдо и украсьте по вкусу пудрой из сахара или другими украшениями.
Советы по приготовлению
При замешивании теста и выпекании пирога «Зебра» на молоке следует придерживаться таких рекомендаций:
Рецепт пирога Зебра на молоке
Рецепт пирога «Зебра» на молоке отличается от других в первую очередь тем, что он достаточно бюджетный. Такая выпечка получится не такой калорийной, как вариант на сливочном масле или сметане. Вкусный десерт готовится из того, что всегда есть под рукой у хозяйки: молоко, яйца, растительное масло, сахар и мука.
Важно: при добавлении в одну часть массы какао порошка, она становится гуще. Чтобы обе части были примерно одинаковы, можно слегка разбавить какао или применить другой прием: в светлую часть положить немного муки.
Домашний торт «Зебра» на кислом молоке
Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:
Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:
Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное — равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть — белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Пирог Зебра в мультиварке рецепт пошагово с фото
Почти любой рецепт пирога Зебра от классического до манника подойдет для мультиварки без адаптации. Заливные пироги удобно заколотить и налить в кастрюльку, а затем выставив время заниматься своими делами. Попробуйте в этот раз кекс на сгущенном молоке, он порадует своей легкой и воздушной текстурой и нежным молочно-карамельным привкусом.
В первую очередь, взбиваем яйца с сахаром и ванилькой на средней скорости 2-5 минут добела и пышности. Вливаем полбанки сгущенки и стакан сметаны, доводим миксером до однородной жидковатой консистенции.
Добавляем чайную ложку разрыхлителя в муку, перемешиваем венчиком. Всыпаем за три приема, продолжая взбивание. На выходе должно получится густоватое тесто, как на оладьи.
Отольем половину в другую миску, просеим туда какао-порошок и вымешаем. Промазываем маслом ведерко и на дно стелим пергаментную бумагу.
Теперь в фому наливаем одну-две большие ложки шоколадного цвета, желательно по центру, и на него плюхаем ванильную смесь. Поступаем так со всем тестом.
Для красивого узора, остроконечным предметом протягиваем линии к середине. Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим ВЫПЕЧКА. Пирог Зебра пропечется за 1 час. Когда время окончиться оставим прибор включенным с закрытой крышкой. Автоматически включается ПОДОГРЕВ на 10 минут.
Прикладываем разделочную доску к кастрюльке и поворачиваем, затем уже прислоняем решетку и опять переворачиваем. Так кекс будет без следов от прутьев.
Пирог Зебра на кислом молоке
Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.
Последовательность действий при приготовлении будет следующей:
Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке
Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:
Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:
Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки. Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста — шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.
Манник Зебра рецепт на кефире с пропиткой
Упругий но мягкий, хорошо пропеченный и влажный, нежнейший отличный манник Зебра на кефире относится к быстрым и легким рецептам. Получается всегда отменно даже у начинающих хозяюшек. Секрет сочности в заливке из молока со сгущенкой. Манка разбухает и абсолютно незаметна. Сложно отличить от привычного пирога.
Измеряем манку, засыпаем в емкость и заливаем двумя стаканами кефира. Тщательно смешиваем, откладываем набухать.
Яйца выбиваем в миску, насыпаем стаканчик сахара и взбиваем до увеличения в объеме и побеления. В два этапа добавляем манную смесь промешивая.
Вливаем половину чашки подсолнечного масла рафинированного, хорошенько перемешиваем. Муку с содой просеиваем за два-три раза подмешивая в тесто.
Делим на ровные части, в одну засыпаем две полные ложки какао, а во вторую муки. Размешиваем до объединения и гладкого блестящего состояния.
В силиконовую форму на 26 см по порядку ставим по две/три ложки белого теста, затем коричневого давая ему слегка растечься. Выложив все, убираем манник печься в духовой шкаф.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистой корочки и чистой деревянной шпажки. Оставляем на 15 минут с открытой дверцей.
Вынимаем и равномерно по поверхности наливаем пропитку (100 гр сгущенки + 150 мл молока). Нежный и влажный манник Зебра готов к вечернему чаепитию. 😋
Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления манника «Зебра» на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Манную крупу залейте кефиром (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем соедините сахарный песок и куриные яйца в глубокой миске. С помощью миксера взбейте их до однородного, пышного состояния.
Когда манка набухнет, смешайте её с яично-сахарной массой.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Получившееся тесто тщательно перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись.
Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок, и снова перемешайте.
Разъемную форму застелите пергаментом и выложите по центру две столовых ложки светлого теста. Поверх него — 2 ложки шоколадного.
Со сгущенкой
Пирог под названием «Зебра» допустимо изготовить на сгущенном молоке. За счет этого лакомство становится очень сладким, вкусным и ароматным.
Однако калорийность изделия будет достаточно высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять десерт, чтобы не набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
Ароматный пирог на основе сгущенного молока можно изготовить при наличии следующих компонентов:
Для создания мучной основы рекомендуется использовать тростниковый вид сахара, поскольку он гораздо слаще, чем обычный сахарный песок.
Сгущенка должна быть достаточно густой. Жирность сметаны не должна быть меньше 20%. Вместо пищевой соды допустимо применить разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог «Зебра» на кефире со вкусом сгущенного молока можно сделать в домашних условиях, следуя пошаговым пунктам:
По истечении требуемого времени пирог необходимо достать из духового шкафа, остудить, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу выпечку рекомендуется разрезать на порционные кусочки. Блюдо лучше всего употреблять вместе с горячим чаем либо кофе.