манник с рисовой мукой на молоке
Манник на рисовой муке и кефире
Манник обычно готовят с добавлением муки, но его можно готовить не только на пшеничной муке. Сегодня мы приготовим манник на рисовой муке и кефире, который получается светлее и нежнее обычного. Мы предложим Вам 2 рецепта манника с рисовой мукой на кефире, по одному из которых получается полностью безглютеновая выпечка.
Как приготовить манник из рисовой муки на кефире
В наших рецептах вместо пшеничной муки будем использовать рисовую. Выпечка из нее получается очень нежная. Вы наверняка знаете, что рисовая мука не содержит глютен. Но если Вы хотите приготовить полностью безглютеновый рисовый манник, замените обычную манку на «рисовую» (обычная пшеничная манная крупа содержит глютен). Так называемая «рисовая манка» представляет собой раздробленную до размеров пшеничной манки рисовую крупу. Такая манка прекрасно заменяет пшеничную манку в кашах, панировке, манниках и другой выпечке. Рецепт манника из рисовой манки мы предложим в конце публикации.
Итак, за 2 часа до приготовления манника на рисовой муке и кефире достаньте из холодильника яйца, кефир и сливочное масло (если оно используется в рецепте).
Смешайте необходимое количество манки и кефира. Оставьте манку набухать на 30 минут при комнатной температуре (время может быть увеличено до 1-3 часов).
В большой миске взбейте яйца, сахар и соль (взбивайте до растворения крупинок сахара). Добавьте растопленное сливочное масло (или растительное масло) и набухшую манную крупу. Затем в тесто для манника на кефире с рисовой мукой добавьте гашеную в уксусе соду или разрыхлитель. На последнем этапе вмешайте рисовую муку.
Что можно добавить в тесто для манника на рисовой муке и кефире
Перед выпечкой тесто для рисового манника Вы можете дополнить следующими ингредиентами:
Кроме того, Вы можете добавить в тесто ваниль (ванильный сахар, ванильный экстракт), молотую корицу, имбирь и т.д.
Сколько времени выпекать рисовый манник
Продолжительность выпечки манника с рисовой мукой на кефире будет зависеть от особенностей Вашей духовки, размера формы и составляет приблизительно 25-50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки – она должна выйти сухой из середины манника.
1 # Манник с рисовой мукой на кефире
Этот манник мы приготовим на рисовой муке и обычной манке, будем использовать растительное масло.
Манник на рисовой муке и кефире: рецепт приготовления
1. Соедините манку с кефиром и оставьте минимум на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой (манкой).
3. В большой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли (взбивайте в течение нескольких минут).
4. Добавьте растительное масло без запаха и взбейте, чтобы объединить ингредиенты.
5. Добавьте манку с кефиром и еще раз взбейте на небольшой скорости.
6. Введите гашёную в уксусе соду и быстро перемешайте.
7. Вмешайте лопаткой рисовую муку.
8. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
9. Достаньте манник с рисовой мукой на кефире из духовки и дайте остыть.
2 # Манник из рисовой манки
Этот манник не содержит глютен – мы приготовим его из рисовой манки и рисовой муки.
Манник из «рисовой манки»: рецепт приготовления
1. «Рисовую манку» смешайте с кефиром и оставьте для набухания на 30 минут (можно и на более длительное время).
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой (манкой).
3. Банан порежьте на небольшие пластины (монеты).
4. В большой миске взбейте яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.
5. Вмешайте растопленное сливочное масло.
6. Добавьте «рисовую манку» с кефиром, перемешайте или взбейте на небольшой скорости.
7. Вмешайте лопаткой рисовую муку и разрыхлитель.
8. Вылейте половину теста в форму, выложите кусочки банана. Сверху залейте второй половиной теста.
9. Поставьте манник на рисовой манке в духовку и выпекайте до готовности (от 25 до 50 минут).
10. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
Перед подачей манник на рисовой муке и кефире можно посыпать сахарной пудрой. Хранить выпечку лучше всего в холодильнике.
Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.
Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.
Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.
Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.
Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.
Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.
Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.