манник с кукурузной мукой на кефире
Манник на кефире – очень вкусный и воздушный
Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог – манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный.
Если нежданно нагрянули гости, можно приготовить на скорую руку – все продукты всегда есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
Рецепт очень вкусного воздушного манника на кефире
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как любая хозяйка.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала печь манник без муки. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, уже рассказывала об этом на блоге в статье «Рецепты с манной крупой».
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.
Итак, какие я использую продукты:
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Как приготовить манник на кефире в духовке
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.
Иногда разливаю тесто в маленькие порционные формочки для кексов и пеку на своей любимой сковороде гриль-газ.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Манник на кефире: 6 рецептов вкусного и воздушного десерта
Если вам захотелось чего-то к чаю, а набор продуктов ограничен, испеките этот пирог. Наверняка все компоненты для его приготовления у вас есть. Готовится просто и быстро, и получается всегда удачно благодаря наличию в нем манной крупы. Она впитывает в себя влагу, поэтому тесто хорошо пропекается внутри. Мякоть получается нежной и влажной, буквально тает во рту.
Иногда добавляют немного муки, с ней вкус десерта немного напоминает бисквит. Если вы предпочитаете более сухой и рассыпчатый вариант, тогда вместо кисломолочных продуктов нужно использовать свежее молоко.
В пирог можно добавлять различные начинки — яблоки, тыкву, сухофрукты. Это отличный способ разнообразить завтраки.
Предлагаю подборку из 6 интересных и очень вкусных рецептов. Надеюсь, что какой-нибудь из них вам обязательно прийдется по душе.
Манник на кефире — классический рецепт в духовке без муки
Очень простое приготовление пирога, который является великолепной альтернативой каше по утрам. Получается рассыпчатым и сочным, в меру сладким. В его составе доступный набор продуктов. При желании можно добавить горсть мягкого изюма.
Горячий и ароматный десерт, с ложкой свежей сметаны наверняка станет вашим любимым блюдом на завтрак.
https://youtu.be/Wi9htaOkPAc
1. Крупу залить теплым кефиром, размешать и оставить на один час для того, чтобы она набухла.
2. В отдельную емкость разбить куриные яйца, добавить соль и сахар, кусочек растаявшего сливочного масла и взбить венчиком.
3. Когда манка набухнет, влить в нее полученную яичную смесь и всыпать пакетик разрыхлителя. Венчиком тщательно смешать ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Его консистенция должна быть жидкой, похожей на сметану.
4. Готовое тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую духовку для запекания при 180° на 40-45 мин.
Десерт выложите на блюдо, порежьте на порционные кусочки и полейте любимым вареньем.
Как испечь воздушный манник с тыквой и лимоном на кефире
Очень нежный и сочный пирог, пропитанный цитрусовой заливкой, понравится как взрослым, так и детям. Благодаря желеобразной консистенции он буквально тает во рту. Кисло-сладкий сироп добавляет калорий десерту, поэтому этот вариант приготовления уж точно не подойдет для тех, кто следит за весом.
https://youtu.be/K7gVz1Q3xv4
1. С тыквы снять кожуру и очистить от семечек. Мякоть натереть на мелкой терке и положить в отдельную миску.
2. Влить стакан кефира, всыпать 100 грамм сахара, крупу и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лимон залить кипятком и подержать 2-3 минуты. Затем ополоснуть водой и снять с него всю цедру. Нужно стараться не захватить белую мякоть, иначе пирог будет горчить. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
3. Бока и дно формы смазать сливочным маслом и выложить в нее тыквенную массу. Поверхность выровнять, чтобы пирог равномерно пропекался. Разогреть духовку до 180° и поставить в нее форму для запекания на 45 мин.
4. В пиалу выдавить сок одного лимона.
5. Для приготовления сиропа для заливки на средний огонь поставить кастрюлю и влить 100 гр воды, 200 гр сахара и выдавленный лимонный сок. Постоянно мешать ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. Кипятить сироп 2-3 минуты.
6. Готовую воздушную запеканку достать из духовки и, не вынимая ее из формы, полить сверху горячим сиропом и дать ей полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Нежный и пышный кефирный манник с яблоками
А этот вариант с начинкой — сладкими и ароматными яблоками. Они делают пирог сочным и еще более вкусным. Можно брать любые фрукты и ягоды, которые вам по душе. Размягченный изюм или клюква также отлично дополнят десерт.
https://youtu.be/5g3TV1eWV6c
1. В миске смешайте манку с кефиром и оставьте на пол-часа для того, чтобы крупа пропиталась влагой и размягчилась.
2. Затем добавьте к ней обычный и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, два яйца и миксером взбейте массу до пышного состояния. По желанию можете добавить корицу.
3. Соду, а также небольшое количество муки просейте в смесь и миксером размешайте, разбивая все комочки. Затем добавьте еще муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Должна получиться пышная и вязкая масса, по консистенции напоминающая тесто на оладьи.
4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и перемешайте лопаткой.
5. Форму для выпекания обильно смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в него всю массу. Равномерно ее распределите и отправьте в нагретую до 180° духовку на 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог немного остудите и достаньте из формы. Посыпьте сверху пудрой и подайте всем желающим к чашечке горячего чая.
Простой рецепт манника на кефире с мукой
Мягкий и нежный пирог, напоминающий бисквит. Отличная идея на завтрак для всей семьи вместо обычной каши. А если добавить горсть изюма, будет еще вкуснее и питательнее, но тогда количество сахара необходимо уменьшить.
Готовится он из простых и доступных продуктов очень просто. Обязательно попробуйте разнообразить ваше меню таким блюдом.
https://youtu.be/LcUyHK9tOzU
1. Манную крупу высыпать в миску и залить стаканом кефира и перемешать ложкой, чтобы не было комков. Оставить настаиваться на 40 минут, за это время крупинки должны набухнуть.
2. К массе добавить два яйца, сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Все хорошо размешать венчиком, чтобы получилась однородная кремообразная смесь.
3. Соединить полученную смесь с мукой и содой, замесить тесто. Его консистенция должна напоминать очень густой заварной крем.
4. Форму диаметром 22 см смазать маслом со всех сторон и вылить в нее тесто. Поверхность выровнять лопаткой, чтобы она была ровной. Запечь в духовке, нагретой до 180°, в течение 40-45 мин.
Готовый пирог порезать кусочками и подать к чашечке чая. Можно посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить пышный манник в мультиварке Редмонд
Его называют «манник в стакане», так как количество компонентов измеряется одним стаканом. При этом его размер может быть любым.
Как вы знаете, с помощью мультиварки все готовится гораздо быстрее. И этот рецепт не стал исключением. Благодаря встроенным режимам, нет необходимости замачивать крупу на час. Пирог поднимается очень высоко, получается воздушным и в меру влажным. Если вам нужно что-то быстро испечь к чаю, попробуйте сделать этот десерт. Вам понравится!
1. В миску выложить все ингредиенты и тщательно размешать венчиком до получения однородной смеси.
2. Чашу мультиварки полностью смазать маслом и вылить в нее тесто. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 час.
3. Когда указанное время истечет, необходимо отключить подогрев. Затем открыть крышку и оставить в таком положении на 5 минут.
4. Достать выпечку из чаши и выложить на корзину пароварки для того, чтобы он остыл.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке
Если вы любите шоколад также, как и я, тогда этот вариант для вас. У него очень насыщенный вкус и аромат какао, а его мякоть влажная и нежная. Так как глазурь достаточно сладкая, уровень сахара в тесте регулируйте по своему вкусу — чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Для легкой кислинки можно добавить апельсиновую цедру.
https://youtu.be/REOpb9q3oVw
1. В миске смешать 1 стакан кефира с манкой и сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао. Все продукты тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем влить оставшееся количество кефира.
2. В форму, смазанную маслом, вылить полученную смесь и поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180° на 35-40 мин.
3. Для приготовления глазури в сотейнике растереть растительное масло с сахаром и какао. Влить воду и поставить на средний огонь. Постоянно мешая массу венчиком, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
4. Готовый манник достать из духовки и освободить от формы.
Когда он полностью остынет, сверху полить шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орешками.
Манник на рисовой муке и кефире
Манник обычно готовят с добавлением муки, но его можно готовить не только на пшеничной муке. Сегодня мы приготовим манник на рисовой муке и кефире, который получается светлее и нежнее обычного. Мы предложим Вам 2 рецепта манника с рисовой мукой на кефире, по одному из которых получается полностью безглютеновая выпечка.
Как приготовить манник из рисовой муки на кефире
В наших рецептах вместо пшеничной муки будем использовать рисовую. Выпечка из нее получается очень нежная. Вы наверняка знаете, что рисовая мука не содержит глютен. Но если Вы хотите приготовить полностью безглютеновый рисовый манник, замените обычную манку на «рисовую» (обычная пшеничная манная крупа содержит глютен). Так называемая «рисовая манка» представляет собой раздробленную до размеров пшеничной манки рисовую крупу. Такая манка прекрасно заменяет пшеничную манку в кашах, панировке, манниках и другой выпечке. Рецепт манника из рисовой манки мы предложим в конце публикации.
Итак, за 2 часа до приготовления манника на рисовой муке и кефире достаньте из холодильника яйца, кефир и сливочное масло (если оно используется в рецепте).
Смешайте необходимое количество манки и кефира. Оставьте манку набухать на 30 минут при комнатной температуре (время может быть увеличено до 1-3 часов).
В большой миске взбейте яйца, сахар и соль (взбивайте до растворения крупинок сахара). Добавьте растопленное сливочное масло (или растительное масло) и набухшую манную крупу. Затем в тесто для манника на кефире с рисовой мукой добавьте гашеную в уксусе соду или разрыхлитель. На последнем этапе вмешайте рисовую муку.
Что можно добавить в тесто для манника на рисовой муке и кефире
Перед выпечкой тесто для рисового манника Вы можете дополнить следующими ингредиентами:
Кроме того, Вы можете добавить в тесто ваниль (ванильный сахар, ванильный экстракт), молотую корицу, имбирь и т.д.
Сколько времени выпекать рисовый манник
Продолжительность выпечки манника с рисовой мукой на кефире будет зависеть от особенностей Вашей духовки, размера формы и составляет приблизительно 25-50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки – она должна выйти сухой из середины манника.
1 # Манник с рисовой мукой на кефире
Этот манник мы приготовим на рисовой муке и обычной манке, будем использовать растительное масло.
Манник на рисовой муке и кефире: рецепт приготовления
1. Соедините манку с кефиром и оставьте минимум на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой (манкой).
3. В большой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли (взбивайте в течение нескольких минут).
4. Добавьте растительное масло без запаха и взбейте, чтобы объединить ингредиенты.
5. Добавьте манку с кефиром и еще раз взбейте на небольшой скорости.
6. Введите гашёную в уксусе соду и быстро перемешайте.
7. Вмешайте лопаткой рисовую муку.
8. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
9. Достаньте манник с рисовой мукой на кефире из духовки и дайте остыть.
2 # Манник из рисовой манки
Этот манник не содержит глютен – мы приготовим его из рисовой манки и рисовой муки.
Манник из «рисовой манки»: рецепт приготовления
1. «Рисовую манку» смешайте с кефиром и оставьте для набухания на 30 минут (можно и на более длительное время).
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой (манкой).
3. Банан порежьте на небольшие пластины (монеты).
4. В большой миске взбейте яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.
5. Вмешайте растопленное сливочное масло.
6. Добавьте «рисовую манку» с кефиром, перемешайте или взбейте на небольшой скорости.
7. Вмешайте лопаткой рисовую муку и разрыхлитель.
8. Вылейте половину теста в форму, выложите кусочки банана. Сверху залейте второй половиной теста.
9. Поставьте манник на рисовой манке в духовку и выпекайте до готовности (от 25 до 50 минут).
10. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
Перед подачей манник на рисовой муке и кефире можно посыпать сахарной пудрой. Хранить выпечку лучше всего в холодильнике.
Манник на кефире: 6 рецептов вкусного и воздушного десерта
Если вам захотелось чего-то к чаю, а набор продуктов ограничен, испеките этот пирог. Наверняка все компоненты для его приготовления у вас есть. Готовится просто и быстро, и получается всегда удачно благодаря наличию в нем манной крупы. Она впитывает в себя влагу, поэтому тесто хорошо пропекается внутри. Мякоть получается нежной и влажной, буквально тает во рту.
Иногда добавляют немного муки, с ней вкус десерта немного напоминает бисквит. Если вы предпочитаете более сухой и рассыпчатый вариант, тогда вместо кисломолочных продуктов нужно использовать свежее молоко.
В пирог можно добавлять различные начинки — яблоки, тыкву, сухофрукты. Это отличный способ разнообразить завтраки.
Предлагаю подборку из 6 интересных и очень вкусных рецептов. Надеюсь, что какой-нибудь из них вам обязательно прийдется по душе.
Манник на кефире — классический рецепт в духовке без муки
Очень простое приготовление пирога, который является великолепной альтернативой каше по утрам. Получается рассыпчатым и сочным, в меру сладким. В его составе доступный набор продуктов. При желании можно добавить горсть мягкого изюма.
Горячий и ароматный десерт, с ложкой свежей сметаны наверняка станет вашим любимым блюдом на завтрак.
https://youtu.be/Wi9htaOkPAc
1. Крупу залить теплым кефиром, размешать и оставить на один час для того, чтобы она набухла.
2. В отдельную емкость разбить куриные яйца, добавить соль и сахар, кусочек растаявшего сливочного масла и взбить венчиком.
3. Когда манка набухнет, влить в нее полученную яичную смесь и всыпать пакетик разрыхлителя. Венчиком тщательно смешать ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Его консистенция должна быть жидкой, похожей на сметану.
4. Готовое тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую духовку для запекания при 180° на 40-45 мин.
Десерт выложите на блюдо, порежьте на порционные кусочки и полейте любимым вареньем.
Как испечь воздушный манник с тыквой и лимоном на кефире
Очень нежный и сочный пирог, пропитанный цитрусовой заливкой, понравится как взрослым, так и детям. Благодаря желеобразной консистенции он буквально тает во рту. Кисло-сладкий сироп добавляет калорий десерту, поэтому этот вариант приготовления уж точно не подойдет для тех, кто следит за весом.
https://youtu.be/K7gVz1Q3xv4
1. С тыквы снять кожуру и очистить от семечек. Мякоть натереть на мелкой терке и положить в отдельную миску.
2. Влить стакан кефира, всыпать 100 грамм сахара, крупу и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лимон залить кипятком и подержать 2-3 минуты. Затем ополоснуть водой и снять с него всю цедру. Нужно стараться не захватить белую мякоть, иначе пирог будет горчить. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
3. Бока и дно формы смазать сливочным маслом и выложить в нее тыквенную массу. Поверхность выровнять, чтобы пирог равномерно пропекался. Разогреть духовку до 180° и поставить в нее форму для запекания на 45 мин.
4. В пиалу выдавить сок одного лимона.
5. Для приготовления сиропа для заливки на средний огонь поставить кастрюлю и влить 100 гр воды, 200 гр сахара и выдавленный лимонный сок. Постоянно мешать ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. Кипятить сироп 2-3 минуты.
6. Готовую воздушную запеканку достать из духовки и, не вынимая ее из формы, полить сверху горячим сиропом и дать ей полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Нежный и пышный кефирный манник с яблоками
А этот вариант с начинкой — сладкими и ароматными яблоками. Они делают пирог сочным и еще более вкусным. Можно брать любые фрукты и ягоды, которые вам по душе. Размягченный изюм или клюква также отлично дополнят десерт.
https://youtu.be/5g3TV1eWV6c
1. В миске смешайте манку с кефиром и оставьте на пол-часа для того, чтобы крупа пропиталась влагой и размягчилась.
2. Затем добавьте к ней обычный и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, два яйца и миксером взбейте массу до пышного состояния. По желанию можете добавить корицу.
3. Соду, а также небольшое количество муки просейте в смесь и миксером размешайте, разбивая все комочки. Затем добавьте еще муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Должна получиться пышная и вязкая масса, по консистенции напоминающая тесто на оладьи.
4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и перемешайте лопаткой.
5. Форму для выпекания обильно смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в него всю массу. Равномерно ее распределите и отправьте в нагретую до 180° духовку на 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог немного остудите и достаньте из формы. Посыпьте сверху пудрой и подайте всем желающим к чашечке горячего чая.
Простой рецепт манника на кефире с мукой
Мягкий и нежный пирог, напоминающий бисквит. Отличная идея на завтрак для всей семьи вместо обычной каши. А если добавить горсть изюма, будет еще вкуснее и питательнее, но тогда количество сахара необходимо уменьшить.
Готовится он из простых и доступных продуктов очень просто. Обязательно попробуйте разнообразить ваше меню таким блюдом.
https://youtu.be/LcUyHK9tOzU
1. Манную крупу высыпать в миску и залить стаканом кефира и перемешать ложкой, чтобы не было комков. Оставить настаиваться на 40 минут, за это время крупинки должны набухнуть.
2. К массе добавить два яйца, сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Все хорошо размешать венчиком, чтобы получилась однородная кремообразная смесь.
3. Соединить полученную смесь с мукой и содой, замесить тесто. Его консистенция должна напоминать очень густой заварной крем.
4. Форму диаметром 22 см смазать маслом со всех сторон и вылить в нее тесто. Поверхность выровнять лопаткой, чтобы она была ровной. Запечь в духовке, нагретой до 180°, в течение 40-45 мин.
Готовый пирог порезать кусочками и подать к чашечке чая. Можно посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить пышный манник в мультиварке Редмонд
Его называют «манник в стакане», так как количество компонентов измеряется одним стаканом. При этом его размер может быть любым.
Как вы знаете, с помощью мультиварки все готовится гораздо быстрее. И этот рецепт не стал исключением. Благодаря встроенным режимам, нет необходимости замачивать крупу на час. Пирог поднимается очень высоко, получается воздушным и в меру влажным. Если вам нужно что-то быстро испечь к чаю, попробуйте сделать этот десерт. Вам понравится!
1. В миску выложить все ингредиенты и тщательно размешать венчиком до получения однородной смеси.
2. Чашу мультиварки полностью смазать маслом и вылить в нее тесто. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 час.
3. Когда указанное время истечет, необходимо отключить подогрев. Затем открыть крышку и оставить в таком положении на 5 минут.
4. Достать выпечку из чаши и выложить на корзину пароварки для того, чтобы он остыл.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке
Если вы любите шоколад также, как и я, тогда этот вариант для вас. У него очень насыщенный вкус и аромат какао, а его мякоть влажная и нежная. Так как глазурь достаточно сладкая, уровень сахара в тесте регулируйте по своему вкусу — чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Для легкой кислинки можно добавить апельсиновую цедру.
https://youtu.be/REOpb9q3oVw
1. В миске смешать 1 стакан кефира с манкой и сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао. Все продукты тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем влить оставшееся количество кефира.
2. В форму, смазанную маслом, вылить полученную смесь и поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180° на 35-40 мин.
3. Для приготовления глазури в сотейнике растереть растительное масло с сахаром и какао. Влить воду и поставить на средний огонь. Постоянно мешая массу венчиком, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
4. Готовый манник достать из духовки и освободить от формы.
Когда он полностью остынет, сверху полить шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орешками.