манник рецепт классический пошаговый рецепт на сметане в духовке рецепт
Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника
Манник – один из тех десертов, на которых хозяйки начинают практиковать свои кондитерские навыки. Готовится он из простого набора продуктов, которые всегда есть на кухне. Мы подобрали 10 рецептов вкусного и рассыпчатого манника, которые смогут повторить все.
Классический рецепт манника из сметаны в духовке
Вкусный, рассыпчатый, пышный манник всегда будет кстати к ароматному чаю или какао. Его нежная консистенция приятно растворяется на языке и оставляет после себя приятный сливочный вкус.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке
Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.
3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.
4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.
Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке
Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.
2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.
3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.
Очень вкусный воздушный манник на сметане с яблоками
Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.
2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.
3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.
6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.
7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.
Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой
Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.
2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.
3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.
5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.
Нежный и сочный манник на сметане с творогом
Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.
2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.
3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.
4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.
Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане
Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.
2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.
3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.
4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.
5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.
Простой рецепт воздушного манника на сметане с изюмом
Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.
3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.
4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Как приготовить манник на сметане и кефире в домашних условиях?
Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.
3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.
Воздушный и рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем
В духовке, мультиварке или на сковороде манник получается пышным и рассыпчатым. Аромат горячей выпечки очень быстро разлетится по дому и соберет всех домашним за чаем.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте эту массу на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Затем добавьте в миску яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
2. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и ванилью. В жидкую массу добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. У вас получится однородное и густое тесто.
3. Форму смажьте маслом или просыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто и разровняйте его.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 40-50 минут, проверяйте готовность манника деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник? Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник.
* диаметр формы — 22 см.
Как приготовить манник на сметане
Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 37
Манник на сметане без муки
Манник, приготовленный на сметане без добавления муки, получается очень вкусным и нежным. Такой пирог готовится очень просто и быстро, поэтому идеально подойдёт в качестве выпечки к чаепитию. Также он является достаточно сытным, поэтому кусочек этого изделия с чашечкой кофе надолго защитит вас от голода или станет отличным вариантом перекуса.
Манник на кефире в микроволновке
В своем большинстве современные люди используют микроволновую печь лишь для того, чтобы разогреть готовые блюда. А зря! Не стоит недооценивать возможности умной техники. Например, микроволновая печь может прекрасно справиться с таким нежным десертом, как манник на кефире.
Манник на сметане с творогом
Вкусный и нежный десерт на сметане с творогом станет вашим любимчиком. Манник можно приготовить, не прилагая больших усилий. Воздушный пирог, несомненно, одобрят любители домашней выпечки. Предлагаю манник выпекать в мультиварке, но можно печь и в духовке.
Манник на сметане в духовке
Для получения наиболее рассыпчатого манника рекомендуется использовать сметану в тесте. Густой молочный продукт сделает выпечку пышной, в меру сладкой и без лишних привкусов.
Манник на сметане без муки
Манный пирог без добавления муки полезен не только для фигуры, но и для вашего времени. Незамысловатый набор продуктов за считанные минуты превратится в ароматную выпечку к чаю и порадует близких.
Манник на сметане без яиц
Вкусный и нежный манник на сметане станет вашим любимчиком среди домашней выпечки. Часто бывает такое, что хочется чего-то сладкого, а яиц нет. Манник можно приготовить, не прилагая больших усилий. Дети останутся в восторге от ароматного пирога и захотят добавки.
Манник на молоке без муки
Простой в приготовлении нежнейший манник на молоке легко приготовить, даже если в доме не оказалось ни грамма муки. Сливочный вкус и воздушность выпечки не оставят равнодушными даже самых строгих критиков. Попробуйте – вам обязательно понравится!
Манник на сметане с изюмом
Любители изюма в выпечке не дадут соврать, что этот ингредиент не только делает десерт особенно вкусным, но и, что важно, полезным. Ведь в этом сухофрукте содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Манник на сметане с изюмом – отличное сочетание вкуса и пользы, поэтому рецепт пользуется огромной популярностью у хозяек
Манник на сметане с ягодами
Всем известно, что из манной крупы можно не только кашу сварить, но и пирог испечь. Пышный и ароматный манник с чаем станет прекрасным началом вашего дня. Приготовить его очень просто, а сделать его еще вкуснее помогут свежие или замороженные ягоды.
Манник с творогом на сметане
Манник на твороге и сметане – это вкусная и воздушная выпечка. Сметана и творог придают тесту приятный сливочный аромат и делают его удивительно нежным. Дополненный небольшим количеством свежей тыквы – он становится не только вкусным, но и полезным. Можете заменить тыкву цукатами или любыми ягодами и у вас получится пирог с новым вкусом.
Манник на сметане с какао
Манник – это один из самых простых десертов, который сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Воздушный, в меру сладкий и такой шоколадный, он станет отличным лакомством для вас и ваших детей. Приготовленный из натуральных ингредиентов, он прекрасно заменит магазинные сладости и будет отлично выглядеть на столе со стаканом молока или компота. Использование сметаны при замесе теста делает манник воздушным и придает ему сливочный вкус, а какао и варенье добавляют тесту приятный шоколадный аромат и фруктовые нотки.
Манник с творогом и вишней
Манник с творогом и вишней имеет нежную и воздушную текстуру. Выпечка получается настолько вкусной, что просто тает во рту! Вишня придает творожному маннику необыкновенную сочность. Приятные вишневые нотки покоряют с первой пробы. Манник с творогом и вишней – идеальный завтрак для всей семьи!
Творожный манник с бананом
Творожный манник с бананом – нежный и аппетитный десерт, который сможет порадовать и удивить своим прекрасным вкусом и ароматом. Такая выпечка подойдет для семейного завтрака или перекуса, а также в качестве десерта к чаю. Изюминка манника – сочетание банана и измельченного шоколада. Это невероятно вкусно!
Творожный манник без яиц
Творожный манник без яиц – отличное решение для тех, кто не ест яйца и не любит творог. Выпечка получается сытной и аппетитной, она съедается за считанные минуты! Сочетание всех ингредиентов делает манник полезным и питательным. Такой десерт станет отличным перекусом для всей семьи!
Манник с творогом и яблоками
Манник с творогом – один из простых и доступных вариантов домашней выпечки. Перед вами рецепт вкусного десерта – манника с творогом и яблоками. Текстура выпечки получается нежной и воздушной. Такой манник придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить такой десерт в домашних условиях не составит труда.
Манник с творогом в мультиварке
Манник с творогом, приготовленный в мультиварке, отличается воздушностью, нежной текстурой, приятным ароматом и впечатляющим вкусом. Такая выпечка идеально подходит как для семейного чаепития, так и душевных посиделок. Чудесный десерт – манник в творогом – приготовить несложно. Готовьте и удивляйтесь результату!
Шоколадный манник с бананом
Шоколадный манник с бананами – просто невероятный домашний десерт! Такое лакомство украсит любое чаепитие и не задержится на тарелках. Нежный, мягкий пирог с неповторимым ароматом так и просится в рот! Настоящее объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Манная крупа | 333 | 10.3 | 1 | 70.6 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Творог | 121 | 16 | 5 | 3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Манник
Манник без муки
Манник на кефире без муки
Манник на молоке без муки
Манник на кефире без яиц
Манник на сметане классический
Манник на воде без яиц
Манник без яиц
Манник на сметане
Манник без молока и кефира
Манник на сметане в духовке
Манник без молока
Манник без кефира
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт