манник на майонезе очень вкусный воздушный в духовке рецепт с фото
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Манник на кефире с майонезом
Манник по этому рецепту обязательно получится с первого раза у каждой хозяйки! А результат выпечки превзойдет все ваши ожидания. Этот манник готовится из доступных продуктов, на вкус он получается нежным, ароматным и в меру сладким. По желанию, в него можно добавить изюм, сушёные ягоды или цукаты. Благодаря добавлению в рецепт майонеза, манник получается очень нежным, к тому же мы таким образом уменьшаем количество добавленного сливочного масла. Для меня этот рецепт сладкой выпечки стал «палочкой-выручалочкой», ведь он одновременно прост в приготовлении и очень вкусен!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления манника: кефир обязательно должен быть комнатной температуры, муку пшеничную нужно предварительно просеять.
Смешиваем сухие ингредиенты, для этого в глубокую тарелку (в ней затем оставим набухать тесто) засыпаем манную крупу, сахар, просеянную муку и ванилин.
В другой глубокой тарелке смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, майонез, сырые яйца. Просто перемешиваем хорошо венчиком, взбивать не нужно.
Теперь в тарелку с сухими ингредиентами вливаем приготовленную смесь из жидких ингредиентов, перемешиваем венчиком до однородности. По консистенции тесто сначала (до набухания манки) должно быть похоже на жидкий крем. Накрываем тарелку с тестом крышкой и оставляем минимум на 1 час (можно и на 2 часа), для того чтобы манная крупа набухла.
По прошествии минимум 1 часа (время набухания манки) тесто станет гораздо гуще. Добавляем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Затем добавляем соду, снова перемешиваем тесто.
Выливаем тесто в смазанную подсолнечным (или сливочным) маслом форму. Сверху добавляем равномерно изюм (если изюм очень сухой, его нужно залить кипятком минут на 5, а затем хорошо обсушить), слегка разравниваем верх, чтобы тесто покрыло изюм. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, приблизительно, 40 минут (время выпечки зависит от вашего духового шкафа).
Вот такой красивый манник, замешанный на кефире с майонезом, у нас получился. Прежде чем начать его кушать, советую потерпеть, и дождаться, пока он полностью остынет. Но согласитесь, он такой аппетитный, что трудно его сразу не попробовать на вкус! Обязательно испеките этот замечательный манник!
Манник на майонезе
Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе
Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника на майонезе
В глубокую чашку выложить порцию майонеза и вбить сырые яйца, перемешать.
Сливочное масло растопить в отдельной посуде до жидкого состояния. Можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней. Подождать, когда жидкое масло немного остынет и влить его в яичную смесь, тут же насыпать сахарный песок.
Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахар в ней растворился.
Добавить к тесту манку и муку, просеянную через сито, пищевую соду. Вымешать до однородности, закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.
Нагреть духовой шкаф на 180-190 градусов. Форму для запекания промазать маслом, не забывая обработать бортики.
Перелить разбухшее тесто в форму, разровнять лопаткой верх и поставить в духовку. Первую половину времени не рекомендуется открывать духовку, иначе манник «сядет».
Готовый манник немного остудить, не вынимая из духовки. Затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. Подавать со сметаной, вареньем или другими сладостями.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе
Иногда на вкусную выпечку совсем не остается свободного времени. В таком случае стоит присмотреться к рецепту манника на майонезе – он получается воздушным, нежным, а на готовку уходит меньше времени. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог легко было извлечь.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить манник на майонезе
В чашку разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок и майонез. Размешивать вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растают в жидкости.
Изюм насыпать в отдельную чашку и с верхом залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм перебрать, удалить сухие хвостики и некачественные ягоды.
Пересыпать изюм в яичную смесь, туда же добавить манную крупу и тщательно размешать все.
Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился воздушным. Добавить к тесту вместе с содой, солью и растительным маслом. Тесто будет жидковатым, поэтому изюм просядет на дно, но вкус манника от этого не пострадает.
Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов. Жаропрочную форму изнутри промазать растительным маслом и перелить в нее тесто для манника. Верхушку выровнять ложкой. Отправить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность пирога можно определить по румяной корочке.
Манник можно подавать в теплом или холодном виде. Для красоты сверху присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке
Проще всего манник готовится в мультиварке. Техника, с помощью медленного и равномерного нагрева чаши испечет манник с красивой, румяной корочкой. Тем, кто обычно пользуется духовкой, обязательно нужно испробовать этот способ выпечки манника.
Ингредиенты:
Как приготовить
В глубокой чашке соединить сахар, просеянную муку и манку, перемешать.
В отдельной миске смешать майонез и сметану до однородного состояния. Вбить яйца, хорошо перемешать. Посолить, добавить пищевую соду, разрыхлитель и снова размешать венчиком.
Соединить жидкую и сухую смесь, размешать. Взять сливочное масло и настрогать острым ножом на мелкие кусочки сразу в тесто. Размешивать, пока масло полностью не растворится.
Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа увеличилась в размере.
Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Перелить в нее готовое тесто, верхушку выровнять лопаткой. Включить на дисплее режим выпечки и выбрать время на 60-70 минут, плотно закрыть крышку.
Когда останется 20 минут до конца выпечки, нужно перевернуть манник, чтобы его верхушка тоже подрумянилась. Для этого на чашу надеть поддон пароварки, и резко перевернуть вверх ногами – манник сам выпадет. Уложить его на другую сторону в чашу и снова закрыть крышку.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть манник таким же способом, как и при переворачивании.
Готовый и слегка остывший манник можно разрезать на 2 коржа и промазать их сгущенным молоком, вареньем, взбитым кремом, украсить цукатами, орешками или сухофруктами.
Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки
Нежный манник можно приготовить и без использования муки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается ограничивать потребление мучных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В миску насыпать сахар и ванилин. Добавить сырые яйца и с помощью миксера взбивать, пока не образуется воздушная белая масса.
Добавить к сахарно-яичной смеси манку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешать ложкой, чтобы вся манка пропиталась жидкостью. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Вырезать ее такого размера, чтобы потом за ботики можно было легко вынуть манник. Сверху пергамент промазать маслом.
Разбухшее тесто перелить в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 35-40 минут.
Когда пройдет указанное время, приоткрыть духовку и спичкой (зубочисткой) проверить готовность манника. Если спичка сухая – готов, если сырая – оставить в духовке еще на 5-7 минут.
Готовый манник слегка остудить и вынуть из формы, потянув за концы пекарской бумаги. Переложить на плоское блюдо, украсить сахарной пудрой или другой кондитерской посыпкой.
Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой
Манник – универсальная выпечка, которая сочетается со многими добавками. Его можно подавать с вареньем из вишни, сгущенным молоком или фруктовым джемом. Если во время замешивания теста добавить в него лимонную цедру, пирог будет обладать таким приятным ароматом, что соберет за вечерним чаем всю семью.
Ингредиенты:
Как приготовить
В глубокой чашке смешать майонез и сметану.
В отдельную миску положить порцию сливочного масла. Растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Насыпать к маслу сахар и тщательно размешивать, пока крупинки полностью не растворятся.
Перелить масляную смесь в чашку со сметаной и майонезом. Вбить яйца, размешать. Посыпать солью и добавить соду.
Муку просеять через мелкое сито и вместе с манной крупой вмешать в жидкие ингредиенты до однородности. Прикрыть чашку крышкой или кухонным полотенцем и дать тесту постоять хотя бы полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.
Лимоны хорошо промыть горячей водой. Натереть кожицу на мелкой или средней терке, при этом не стирать белый слой, иначе выпечка будет горчить.
В тесто добавить цедру лимона и хорошо размешать. Перелить всю массу в противень, смазанный изнутри маслом. Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Когда манник остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к чаепитию.