манник на кефире с черной смородиной рецепт с фото пошагово в духовке
Манник со смородиной – рецепт с пошаговым фото
Из манки и муки «первоисточник» одинаковый, а вкусовые характеристики – разные. Манники отличаются от обычных пшеничных ягодных пирогов. Они становятся пышными и ноздреватыми, хотя в тесто не кладут маслянистые ингредиенты. Замороженная черная смородина не мешает маннику стать пропеченным. Тугие и мясистые ягоды окрашивают прилегающие кусочки теста, но не делают их сырыми и вязкими. Кефирный манник всегда будет румяным и воздушно-рассыпчатым.
Компоненты для манника со смородиной
Последовательность приготовления манника со смородиной
Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.
Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.
Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.
Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.
В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.
Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.
Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.
Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.
Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.
Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.
Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.
Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.
Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.
Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой. [/caption]
У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.
Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.
Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины смогут принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.
Манник с черной смородиной на кефире
Время приготовления – 1,5 часа
Предлагаем вам попробовать приготовить вкусный пирог – манник с ягодами. Чтобы испечь манник на кефире с черной смородиной, понадобятся самые простые продукты. Благодаря добавлению в тесто манной крупы, пирог имеет приятную рассыпчатую структуру. Большим преимуществом этого рецепта является то, что такое блюдо можно готовить круглый год – ведь в его составе могут быть не только свежие, но и замороженные ягоды.
Как приготовить манник на кефире с черной смородиной – рецепт с фото пошагово
Сначала надо подготовить все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Как уже говорилось выше, ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. При этом, если нет в наличии смородины, то вместо неё можно взять другие ягоды, например, чернику или вишни. Кефир лучше использовать жирный. Если есть такая возможность, желательно взять домашнее сливочное масло, благодаря которому тесто получается очень мягким и пушистым.
Прежде всего, нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром и оставить примерно на 15 мин для набухания.
Тем временем можно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Желательно это делать с помощью миксера. В результате должна получиться пышная, светлая масса. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, после чего немного охладить и добавить его к яично-сахарной смеси. Когда манка набухнет, выложить и её. Муку просеять и, постепенно подсыпая в тесто, всё тщательно перемешать. Добавить соду, погасить её уксусом или лимонным соком и ещё раз хорошенько перемешать тесто.
На этом этапе уже можно включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Если вы используете замороженную смородину, её можно заранее не размораживать. Выложить ягоды в тесто и всё осторожно перемешать.
Форму (диаметром около 20 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно смазать маслом. Вылить в форму подготовленное тесто.
Установить форму в духовой шкаф. Выпекать манник с черной смородиной в духовке в течение 50 мин. Затем извлечь её и дать пирогу остыть прямо в форме, после чего нужно переложить его на блюдо.
При желании, перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Манник с чёрной смородиной
Манник с чёрной смородиной
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.
Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.
К яйцам всыпать ванильный сахар и сахар.
Миксером взбить яйца с сахаром до пышной, однородной массы.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло. Получившуюся смесь взбить миксером или тщательно перемешать венчиком до однородности.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Чёрную смородину перебрать, выложить в ситечко, хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить.
Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.
Поверх теста равномерно выложить ягоды чёрной смородины.
Поверх ягод выложить оставшееся тесто.
Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.
Вкуснейший манник с чёрной смородиной, замешанный на кефире, готов.
Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!
Манник с чёрной смородиной
Описание
Она удачно сочетается с разными видами теста: со смородиной здорово печь и кексы, и дрожжевые пирожки, и манники.
Летом печём манник со свежей смородиной, а зимой можно с замороженной.
Ингредиенты:
Как испечь:
А тем временем растапливаем масло, а смородину моем и обсушиваем в дуршлаге или на полотенце. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой либо просто смазываем тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выпекать манники можно как в кексовой форме с отверстием, так и в круглой, и в прямоугольной или квадратной.
По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, добавляем к манке растопленное масло и сахар, перемешиваем.
Затем просеиваем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соду.
Ягоды обваливаем в ложке муки и добавляем в тесто. Благодаря обваливанию в муке ягодки, во-первых, не промочат пирог своим соком, а во-вторых, не осядут вниз, а равномерно распределятся в тесте.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто силиконовой лопаткой или ложкой. И выкладываем тесто в подготовленную форму.
Даём маннику 5-10 минут остыть в форме, затем аккуратно поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.
Вот какой красивый черносмородиновый манничек!
А в разрезе ещё красивее: светло-золотистое тесто и сиреневые вкрапления кисловатых ягод.
Манник на кефире — это очень простая, но всегда вкусная и очень удачная домашняя выпечка на все случаи жизни! Вот, к примеру, нужно порадовать любимое семейство спозаранку – этот рецепт вас точно выручит и не подведёт!
Для приготовления вкусного и пышного манника нам необходимо заранее позаботиться о таких вот простых продуктах:
Насколько сложно приготовить манник на кефире со смородиной: у меня всё получилось без каких-либо проблем
Сколько нам для этого потребуется времени: я специально засекала – у меня ушло около полутора часов
Способ приготовления вкуснейшего манника со смородиной:
Основой манника, как водится, будет манная крупа – её следует смешать со стаканом любого имеющегося под рукой кисломолочного продукта (кефира или простокваши).
Манка должна набухнуть – на это может у нас уйти до получаса.
Параллельно мы разбиваем оба яйца и пускаем к ним сахар.
Яйца взбиваем до растворения сахара, вооружившись электровенчиком.
Теперь просеем муку с добавлением чайной ложки разрыхлителя. Смешаем всё со щепоточкой соли.
Загустевшую манку теперь хорошенько перемешиваем с яично-мучной массой – вот тесто для будущего манника у нас и готово.
Выбранную для выпекания манника форму покрываем пергаментом, который слегка смазываем растительным маслом.
Выливаем манное тесто в форму и аккуратно распределяем его по всему периметру.
Поверх теста выкладываем мороженые ягоды смородины.
И отправляем форму в печь минут на 35-40, которую мы уже предусмотрительно разогрели до 190 градусов.
Готовый манник сначала остужаем, а затем посыпаем сахарной пудрой, чтобы немного скрыть кислоту ягод.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!