манник на кефире рецепт с персиками
Манник с персиками
Для приготовления манника с персиками нам понадобится следующий список продуктов: манная крупа, кефир или другой кисломолочный продукт, например, простокваша, ряженка, сметана тоже подойдет (если сметана густая, можно её немного водой развести), куриные яйца, сахар, пшеничная мука, сода и растительное масло – это для теста. Персики берем консервированные, половинки в сиропе. В глубокой миске соединяем манную крупу и кефир, перемешиваем их и оставляем при комнатной температура минимум на полчаса, чтобы манка впитала жидкость и разбухла.
После этого добавляем сахар и куриные яйца (по желанию, кроме обычного сахара неплохо добавить еще и ванильного, тогда количество обычного сахара надо уменьшить на количество добавляемого ванильного). Перемешиваем.
Добавляем рафинированное растительное масло (из указанного количества масла одна столовая ложка идет на смазывание формы для манника, остальное в тесто), муку и соду. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком, но в выпечке на кефире я обхожусь без этого.
Перемешиваем все до однородного состояния – на этом тесто готово, получается оно достаточно густым.
Смазываем растительным маслом форму для духовки. Форму удобнее брать большого размера, но с низкими бортиками. Выкладываем в форму получившееся тесто и разравниваем его поверхность.
Извлекаем половинки персиков из сиропа и раскладываем на маннике их на приблизительно равном расстоянии друг от друга. Затем персики немного вдавливаем в тесто.
Ставим манник в предварительно разогретую духовку и на несильном огне выпекаем примерно час, может чуть больше, готовность теста проверяем зубочисткой. Готовому маннику даем чуть остыть, затем извлекаем из формы.
Осталось только разрезать манник с персиками на порционные кусочки и подать к столу. Разрезаем манник так, чтобы в центре каждого кусочка была половинка персика. В теплом виде такой манник мне показался вкуснее, хотя и когда остыл был очень даже неплох. Приятного чаепития!
Манник с персиками «солнечный круг»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Манку смешать с кефиром и оставить на 1 час для набухания манки.
Смешать муку с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Сливочное масло растопить, остудить немного и тёплым добавить к яичной смеси. Перемешать.
Соединть масляно-яичную смесь с манкой. Ввести муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Форму смазать маслом и выложить подготовленное тесто.
Персики вымыть, «обесшкурить» (для этого опустить персики на несколько секунд в кипящую воду, затем обдать холодной водой. Кожицу снять.), разрезать пополам и удалить косточку.
Выложить подготовленные половинки персиков на тесто и постаивть в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 35-40 минут (до сухой зубочистки).
Манник охладить. Охлаждённый посыпать сахарной пудрой (по просьбе Главного едока не посыпала).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Лето. Солнце. Фрукты. Они не такие дорогие как зимой и можно их есть вволю. Идея манника с персиками принадлежит сыну. «Мам, испеки манник. У нас персики остались. » Намёк был понят. Вечером пили чай с заказанным манником с персиками.
Манник с персиками без муки
Поделиться в социальных сетях:
Кусок тёплого, воздушного манника с фруктами, политый сметаной или йогуртом, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Как просто испечь вкусный пирог!
Манник
Манник – это вариант быстрой выпечки. Во-первых, процесс приготовления пирога требует минимум усилий, во-вторых, выпекается он очень быстро, минут 20 максимум. На вкус манник чем-то напоминает сырник, только более нежный и воздушный.
Вместо персиков можно использовать любые ягоды или фрукты, а подавать пирог лучше тёплым, политым сметаной и посыпанным сахаром. Попробуйте – уверена, вам понравится!
Что понадобится:
Этапы готовки
Манник
Манную крупу заранее заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы крупа разбухла.
Спустя час манка разбухла, масса значительно увеличилась в объеме.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Аккуратно подмешиваем к ним разбухшую манку, добавляем погашенную уксусом соду, перемешиваем.
Персики, удалив из них косточки, нарезаем небольшими кубиками. При желании немного присыпаем сахаром.
Большую часть персиков добавляем в тесто, вымешиваем и выкладываем его в устланный пергаментом противень. Сверху распределяем оставшиеся кусочки фруктов.
Отправляем манник в духовку, выпекаем до готовности (у меня ушло около 20-25-ти минут).
Сметану ложкой перемешиваем с сахаром и оставляем на пару минут, чтобы сахар растворился.
Подаем манник тёплым, порезанным на куски и политым сметаной.
Манник с персиками и маком
Описание
Манная крупа придаёт тесту особенную структуру, крупитчатость; кусочки нежных фруктов чудесно вписываются, добавляя пирогу сочности и ароматности.
Ингредиенты:
Как испечь:
Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное рафинированное (треть стакана).
А кефир допустимо заменить ряженкой, кисломолочной закваской или молоком, смешанным со сметаной. Вот какой гибкий и вариативный рецепт.
Как обычно для приготовления манников, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы кисломолочный продукт впитался в манку.
Тем временем можно подготовить форму. Выпекать можно в круглой или в дырочкой; поверхность формы смазываем маслом – либо растительным, либо сливочным (во втором случае нужно ещё и обсыпать манкой или сухариками). Можно выпекать в силиконовой форме – её смазывать не надо, кроме тех случаев, когда форма используется в первый раз. Разобравшись с формой, мы ещё успеем растопить сливочное масло, помыть персики и нарезать их кусочками.
По прошествии указанного времени всыпаем в манку ложечку соды и размешиваем. Масса станет пышнее, потому что кефир погасит соду.
Затем высыпаем в тесто сахар, солим и перемешиваем…
Вливаем тёплое или комнатной температуры растопленное масло, снова перемешиваем…
Размешав, кладём в тесто кусочки персиков и ещё раз перемешиваем.
Тесто для персикового манника готово! Выкладываем его в подготовленную форму и ставим в разогретую до 180С духовку.
Выпекаем манник на среднем уровне в течение 35-45 минут, пропечённой серединки и румяного верха.
Попробовав пирог деревянной палочкой и удостоверившись, что он готов, достаём форму из духовки, переворачиваем на блюдо и накрываем влажным полотенцем. Постояв так несколько минут, пирог легко выйдёт из формы.
Нарезаем манник с персиками на порционные кусочки и пробуем!
- столовая свекла на зиму в банках рецепты без стерилизации
- курица запеченная в духовке с подливкой