манник на кефире рецепт классический в духовке с манкой с яблоками
Яблочный манник на кефире
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте перечисленные в рецептуре ингредиенты. Масло, яйца и кефир заранее достаньте из холодильника. Масло должно успеть размягчиться, а кефир и яйца нагреться до комнатной температуры.
Шаг 2:
В миску всыпьте манную крупу. Залейте кефиром и оставьте при комнатной температуре на 35 минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 3:
В отдельной емкости смешайте мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно размешайте венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин (на кончике ножа). Важно быть осторожными с его дозировкой, так как если с ванилином переборщить вкус выпечки будет горчить.
Шаг 4:
Добавьте яйца. Перемешайте до однородного состояния.
Шаг 5:
Влейте кефирно-манную смесь в яично-масляную и перемешайте до однородности. Всыпьте в тесто разрыхлитель и еще раз перемешайте. Заменить разрыхлитель можно пищевой содой (1 чайн. л.) погашенная 9% столовым или яблочным уксусом (1 ст. л.)
Шаг 6:
Подготовьте начинку. Какие яблоки подойдут лучше всего? Берите зеленые кисло-сладкие плоды. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Мне хватило 2 яблока, так как одно было достаточно крупное, а используемая мною форма невысокая.
Шаг 7:
Всыпьте яблочные квадратики в тесто. Перемешайте.
Шаг 8:
Жаропрочную форму с высокими бортами застелите промасленной пергаментной бумагой, слегка смажьте ее растительным маслом с высокой температурой дымления. Вылейте тесто. Разровняйте поверхность. Не берите разъемную емкость, так как жидкое тесто будет просачиваться. Силиконовую емкость смазывать маслом не обязательно, выпечка в ней не подгорит.
Шаг 9:
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте манник около 40 минут. Учтите, что время и температура выпекания у вас может быть другой, так как техника у всех разная. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Проткните пирог, если зубочистка вышла сухой, значит выпечка готова. Достаньте форму из духового шкафа, дайте маннику немного остыть, затем переложите на плоскую тарелку.
Перед подачей готовый манник можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным горьким шоколадом или смазать кисленьким джемом.
В тесто можно добавить лимонную цедру и подсушенные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи.
Подать манник можно с ароматным чаем, кофе, кружкой молока или с шариком мороженого.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Манник с яблоками
Аппетитный манник с яблоками – это не только вкусный десерт, но и питательное домашнее угощение. Готовое блюдо порадует ярким фруктовым ароматом и в меру сладким вкусом. Для выпечки, рекомендуем взять на заметку яркие кулинарные решения. По пошаговым рецептам готовить очень легко и просто.
Манник на сметане с яблоками
Этот рецепт придется по душе любителям выпечки с яблоками. Манник на сметане получается пористым и пышным, а пьянящий аромат яблок лишь дополняет его. Смогут оценить данный пирог и те, кто не особо признает манную крупу – на ряду с мукой она дает потрясающий результат.
Манник на кефире с яблоками
Перед вами рецепт простого пирога, который готовится из элементарных ингредиентов. Манник на кефире получается пышным и вкусным. Ароматные яблоки придадут выпечке оригинальность и сбалансированный вкус.
Манник на молоке с яблоками
Наверное, нет людей, которые бы не любили шарлотку. А вот манник на молоке с яблоками встретишь не часто. Пирог получается очень необычным и исчезает за считанные минуты, поэтому если решите готовить двойную порцию – не ошибетесь. Даже дети, которые не любят манную кашу, обязательно поросят добавки.
Манник на молоке без яиц
Манную кашу любят не все. А вот манник на молоке без яиц обязательно понравится всем сладкоежкам. Пирог получается очень вкусным и съедается за считанные минуты, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию.
Очень вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Ароматные яблоки послужат отличной начинкой для оригинального манника. Воздушный пирог на кефире можно подавать в качестве десерта для семейного чаепития.
Манник на кефире с яблоками в мультиварке
Манник с яблоками на кефире – оригинальный способ приготовления популярного пирога. Такой десерт получится невероятно сытным и ароматным, а готовка в мультиварке еще больше сэкономит ваше время.
Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.
Воздушный манник на молоке с яблоками в духовке
Добавления яблок в манник – отличная идея. Они сочные, с кислинкой и прекрасно сочетаются с рассыпчатым сладким тестом. От формы и размера яблочных кусочков в маннике зависит итоговая текстура и даже вкус изделия. Поэтому для максимальной сочности и воздушности мякиша предлагаем яблоки потереть на крупной терке – так они равномерно распределятся в тесте и отдадут весь свой вкус.
Воздушный манник на сметане с яблоками в духовке
Манник на йогурте с яблоками
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусного манника на йогурте с яблоками.
Любители шарлотки и другой выпечки с яблоками обязательно оценят и воспользуются этим замечательным рецептом. Минимальное количество затрат – максимум удовольствия.
Манник на воде без муки
Манник на воде без муки получается с невероятным вкусом и ароматом. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, у кого есть аллергическая реакция на молочные продукты или глютен. Выпечка получается воздушной, и прекрасно будет смотреться на праздничном застолье.
Манник с апельсином и яблоком
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитного манника с апельсином и яблоком. Невероятно ароматный пирог получается нежным, сочным и вкусным. Отличный вариант для воскресного завтрака или семейного чаепития.
Манник на ряженке с яблоками
Когда нет желания фантазировать о вариантах приготовления завтрака или перекуса, выручит манник на ряженке с яблоками. Данная выпечка прекрасно подходит и к семейному чаепитию, и к нежданному приходу гостей. Манная крупа, ряженка и яблоки – это нежное сочетание, позволяющее получить в результате вкуснейшую выпечку.
Манник с яблоком и бананом
Данный рецепт посвящается всем любителям яблочной и банановой выпечки! Манник с яблоком и бананом получается в меру сладким, сочным, нежным и воздушным. Удивительно сытный и вкусный пирог под силу приготовить каждому. Сам по себе манник – достаточно простая выпечка, но добавление яблока и банана придает десерту вкусовую изюминку.
Манник с творогом и яблоками
Манник с творогом – один из простых и доступных вариантов домашней выпечки. Перед вами рецепт вкусного десерта – манника с творогом и яблоками. Текстура выпечки получается нежной и воздушной. Такой манник придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить такой десерт в домашних условиях не составит труда.
Манник с бананом без муки
Манник – один из самых популярных домашних десертов. Его легко готовить, а вкус у него просто потрясающий. Особенно аппетитным получается манник с бананами. Ароматный и нежный, он точно быстро исчезнет с тарелок!
Постный лимонный манник
Манник с лимонной начинкой – настоящее наслаждение! Приятная легкая кислинка, и мягкий ароматный бисквит просто таят во рту. Лучшего десерта для чаепития просто не придумать!
Постный манник в мультиварке
Постный манник – очень ароматное и невероятно вкусное лакомство к чаю. Его легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В мультиварке десерт получается более мягким, зато не таким румяным. Поэтому украсим его сахарной пудрой, а для начинки возьмем немного свежей или замороженной вишни!
Постный манник с яблоками
Постный манник – ароматное, вкусное лакомство, которое легко приготовить дома! Это идеальный десерт к чаю, ведь позволяем сохранить фигуру. А чтобы придать блюду особую сладость и аппетитность, добавим в тесто мед, орехи и сухофрукты. Манник получится просто объедение!
Манник на кефире с яблоками
Любителям вкусной домашней выпечки посвящается…
Ингредиенты
Для приготовления манника на кефире с яблоками подготовьте необходимый набор ингредиентов. Кефир заранее достаньте с холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте не играет очень важной роли, поэтому можно подобрать под свой вкус.
Муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Яблоки выбирайте плотные, кисловатые — они отлично гармонируют со сладким тестом. Также понадобится стакан объемом 200 мл.
Манную крупу высыпьте в миску с большими бортиками. Налейте кефир, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Отдельно в миске или чаше блендера взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, дайте ему остыть.
В миску с набухшей манкой переложите яично-сахарную смесь и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и с помощью силиконовой лопатки вымешайте тесто.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Встречаются рецепты, где они просто натираются на терку. Выбор за вами.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. При использовании силиконовых форм предварительной подготовки не требуется. Переложите тесто в емкость и разровняйте.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте манник до красивого золотистого цвета 45-50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните ею манный пирог, если шпажка сухая – он готов, можно доставать.
Переложите выпечку на решётку и дайте полностью остыть. Решётка нужна, чтобы низ пирога не подмок.
Вкусный, мягкий и ароматный манник с яблоками, замешанный на кефире, готов.
Подайте пирог к столу в остывшем виде. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и сделайте ароматный чай. Стаканчик прохладного молока тоже отлично подойдёт.
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Манник на кефире с яблоками
Манник на кефире с яблоками
Перед вами рецепт простого пирога, который готовится из элементарных ингредиентов. Манник на кефире получается пышным и вкусным. Ароматные яблоки придадут выпечке оригинальность и сбалансированный вкус.
Очень вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Ароматные яблоки послужат отличной начинкой для оригинального манника. Воздушный пирог на кефире можно подавать в качестве десерта для семейного чаепития.
Манник на кефире с яблоками в мультиварке
Манник с яблоками на кефире – оригинальный способ приготовления популярного пирога. Такой десерт получится невероятно сытным и ароматным, а готовка в мультиварке еще больше сэкономит ваше время.
Манник с апельсином и яблоком
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитного манника с апельсином и яблоком. Невероятно ароматный пирог получается нежным, сочным и вкусным. Отличный вариант для воскресного завтрака или семейного чаепития.
Манник с яблоком и бананом
Данный рецепт посвящается всем любителям яблочной и банановой выпечки! Манник с яблоком и бананом получается в меру сладким, сочным, нежным и воздушным. Удивительно сытный и вкусный пирог под силу приготовить каждому. Сам по себе манник – достаточно простая выпечка, но добавление яблока и банана придает десерту вкусовую изюминку.
Манник с бананом без муки
Манник – один из самых популярных домашних десертов. Его легко готовить, а вкус у него просто потрясающий. Особенно аппетитным получается манник с бананами. Ароматный и нежный, он точно быстро исчезнет с тарелок!