манник лимонный рецепт на молоке
Манник: рецепт на молоке. Как испечь вкусный пирог-манник в духовке и мультиварке?
Каждую домохозяйку постоянно беспокоит вопрос: что же испечь к чаю? Традиции чаепития в нашей стране, конечно, отличаются от японских или английских обычаев, но тоже имеют свои особенности. Практически ни одна современная семья не может представить себе чаепитие без выпечки, и порой так хочется разнообразить меню десертов и попробовать что-нибудь необычное. А почему бы не приготовить манник?
Рецепт на молоке этого десерта очень прост и не потребует от вас дополнительных усилий.
Секреты приготовления вкуснейшего манника
Как вы уже поняли, название этой выпечки говорит само за себя: в основу теста положена манная крупа. Некоторые хозяйки не используют для приготовления манника пшеничную муку, тогда выпечка больше напоминает классическую запеканку. Если вы ни разу не готовили такой чудо-десерт, советы опытных хозяек вам просто необходимы. Итак, каковы же секреты приготовления манника? Несколько нехитрых правил и советов помогут вам сделать поистине королевский пирог:
Манник на молоке: пошаговый рецепт с фото
И взрослые, и дети любят полакомиться вкусненькой выпечкой. Если вы хотите приготовить очень сытный и необычный пирог, тогда попробуйте испечь лимонный манник. Незабываемый вкус и аромат выпечке придаст лимонная цедра.
Состав:
Приготовление:
Классический способ приготовления манного пирога
Если вы ищете простой рецепт манника на молоке, тогда вам следует обратить внимание на классический способ приготовления этого пирога. На приготовление манника вам потребуется не более часа, поэтому эту выпечку многие хозяйки предпочитают готовить практически ежедневно.
Состав:
Приготовление:
Этот же рецепт манника на молоке без муки используют для приготовления выпечки с добавлением фруктов. Украсить готовый пирог-манник можно фруктовым сиропом, сгущенным молоком, орехами или шоколадной пастой.
Изысканная выпечка в мультиварке
Как вы уже поняли, любой хозяйке под силу приготовить пирог-манник. Рецепт на молоке дает вам возможность испечь вкусный десерт без особых усилий. Если на вашей кухне есть мультиварка или хлебопечка, то вы значительно облегчите себе процесс приготовления. Чтобы испечь манник с начинкой, попробуйте добавить яблоки.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Рецепт манника можно немного изменить и приготовить диетическую выпечку. Проявите свою фантазию, добавьте экзотические фрукты, ягоды и побалуйте своих домочадцев. Не забывайте о секретах приготовления вкусного манника. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе тесто не подойдет и у вас получится запеканка. Для придания маннику изысканного аромата можно добавлять ванильную эссенцию. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Марокканская харша или лимонный манник
Марокканская харша – выпечка в виде лепешки, пирога или печенья. Тесто для нее делают из пшеничной крупы или муки грубого помола. Чаще всего ее готовят из манки.
От обычного манника харша отличается приятным специфическим ароматом благодаря добавлению в тесто дестиллята цветков апельсина. Но если в Марокко эту цветочную воду можно купить в любой продуктовой лавке, то в европейских странах эта ароматическая добавка – редкость. Поэтому ее можно заменить более доступными ароматизаторами: делают лимонный манник, с ванилином, цедрой апельсина или любой фруктовой эссенцией.
Рецептов приготовления харши много. Ее выпекают в духовке в виде мягкого манника или жарят без масла на сковороде, предварительно сформировав из теста небольшие лепёшечки.
Харша может быть сладкой и солоноватой, постной и сдобной. Но в любом случае тесто получается нежным, рассыпчатым, тающим во рту.
Рецепт марокканского лимонного манника на молоке
Как приготовить лимонный манник в духовке
В подходящую для замешивания теста посуду налейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло.
Насыпьте манную крупу.
Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, без комочков.
Насыпьте сахар.
Положите специи и пряности: мандариновые корочки, соду, лимонную кислоту и лимонную эссенцию.
Перемешайте. У вас получится тесто, похожее на жидкую манную кашу.
Оставьте его на 20 минут, чтобы манка набухла, а тесто стало чуть гуще.
Духовку нагрейте до 175—180°.
Форму с высокими бортиками застелите пергаментом (не только дно, но и бока), заполните на 3/4 высоты тестом.
Поставьте лимонный манник в духовку на среднюю полку и выпекайте 40—45 минут. Готовность пирога можно определить по светло-жёлтой верхней корочке, покрытой трещинками.
Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой, выложите на решётку, остудите до тёплого состояния.
Переложите харшу на плоское блюдо. Порежьте на квадраты.
Смажьте поверхность лимонного пирога джемом.
Посыпьте кокосовой стружкой.
Марокканскую харшу подавайте к чаю, когда она полностью остынет.
Лимонный манник на сгущенном молоке
Вариантов выпечки манника очень много, но мы приготовим манник на основе сгущённого молока с лимонным вкусом, который просто тает во рту. Можно готовить манник и без муки, но с ней он намного пышнее.
Нежный вкус превосходной выпечки со вкусом лимона и лимонным ароматом создадут чудесную атмосферу за чаепитием
Пошаговый рецепт
В миску насыпаем манную крупу.
Заливаем сгущённым молоком, чтобы манка набухала. В этом случае пирог получится с нежной зернистой структурой. Перемешиваем.
Добавить яйца с сахаром, соль и немного ванилина.
Натереть цедру лимона, отжать сок. Все это взбиваем ещё раз до однородности.
Включаем духовку до 170⁰С. Форму для пирога застелить пергаментом, если нет то смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой. Выливаем наше настоявшееся готовое тесто.
Отправляем в разогретую духовку и ждём 35 минут. Смотрим по цвету, он должен зарумянится. Аромат не заставит вас забыть о пироге в духовке). Вот и готово наш лимонный манник.
Посыпаем пирог сахарной пудрой и украшаем кусочками лимона. Смело подаем на стол с горячим чаем. Что может быть лучше?!
Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке
Добрый день, гости и подписчики блога!
Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.
Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.
Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.
Не верите? А вы попробуйте его испечь!
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).
Нам понадобятся:
Последовательность:
1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.
2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.
3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.
4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).
5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.
6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.
7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.
9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.
10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.
12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!
Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)
Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.
3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.
4. Соединяем обе массы и перемешиваем.
5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).
6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.
8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.
Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)
Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.
2. Манку заливаем кефиром.
Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.
3. Отделяем белки яиц от желтков.
4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.
5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)
6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).
7. Аккуратненько вмешиваем белки.
8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.
9. Заливаем ягоды тестом.
10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».
11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).
Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!
Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!
Нам понадобится:
Последовательность:
1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
3. Оставляем минут на 20 набухать.
4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
5. Форму смазываем, присыпаем манкой.
6. Выливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!
Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт
Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.
2. Аккуратно вбиваем яйца.
3. Яблоки трем на терке.
4. Как следует вымешиваем.
5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).
6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).
7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!
В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.