манная запеканка с киселем рецепт
Манная запеканка с киселем рецепт
Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.
Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где манной крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков.
Ингредиенты:
Исходный состав продуктов для «детсадовского» десерта.
Если решите ввести в состав различные сушеные ягоды и фрукты, то их нужно предварительно распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.
Приготовление
Я добавляю крупу как только молоко закипит. Высыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков.
В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.
Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.
Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.
Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин
и распаренный изюм или другие фрукты.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а для получения красивой корочки обсыпаем всю форму манной крупой.
Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.
Готовить будем в духовке нагретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда потрясите форму содеожимое не должна напоминать желе.
Запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.
Когда она станет чуть теплой, накрываем всее разделочной доской и переворачиваем.
Повторяем процедуру, только теперь накрываем все большой тарелкой и возвращаем «верх» на положенное место.
Вкусная манная запеканка готова!
Поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Это вкусное и полезное блюдо можно есть утром в качестве завтрака или как самостоятельный десерт.
Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.
Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания.
У меня уходит минут 40. Запеканка готова.
С добавлением тертой тыквы:
Пока готовится запеканка варим:
Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой.
Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли.
И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.
Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.
Миндально-манная запеканка с вишневым кисeлем
24 ноября 2010, 23:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молотый миндаль всыпать в кастрюльку и помешивая слегка подсушить. К миндалю влить молоко, перемешать и довести смесь до кипения. Всыпать в молоко манку и ванильный сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня.
Марципановую массу натереть на крупной терке. Натерть цедру с лимона. Изюм промыть и залить на несколько минут кипятком.
Желтки отделить от белков.
Желтки по одному вбить в миндально-манную кашу, тщательно размешвая.
Вмешать туда же натертые марципан и лимонную цедру и изюм.
Белки взбить с сахаром в крутую пену и аккуратно небольшими порциями вмешать в полученное тесто.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
Аккуратно переложить массу в форму, подровнять верх.
Запекать при температуре 180°C 40-45 минут.
Пока печется запеканка сварить густой кисель.
Довести воду с вишнями до кипения, добавить сахар. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вливать крахмал в компот, постоянно при этом помешивая, довести до кипения и снять с огня.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать остыть. Остывшую запеканку нарезать на кусочки, выложить на тарелку и полить киселем.
Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое запеканка из манки
Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами. Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.
Как приготовить
Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.
Рецепт запеканки из манки
Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.
Манная запеканка как в садике
Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На молоке
Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки. Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С клюквой
Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грушами и корицей
Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста. Вместо кефира можно использовать жирную сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде
Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми. Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления: