манная каша взбитая миксером
Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин
Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.
Не слишком густая манная каша без комочков
Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!
Не слишком густая манная каша без комочков
4–5 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
Что нужно:
1. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко и сливки – они должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте соль и манку. Перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Все время перемешивая венчиком или лопаточкой с плоским низом (ими удобно проходиться по дну кастрюли), доведите кашу до кипения.
3. Если используете сахар, всыпьте его сейчас и продолжайте варить, помешивая: до желаемой степени густоты, от 2 до 5 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в кашу мелко нарезанное масло, энергично размешайте, закройте крышкой и дайте настояться 2–3 мин.
Добавки к манке:
Мусс из манной каши с ягодами
Нежнейшее блюдо на завтрак и полдник.
Мусс из манной каши с ягодами
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
Что нужно:
1. Сварите манную кашу на молоке и сливках жирностью 10% без сахара, как указано в базовом рецепте. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.
Быстрая гурьевская каша
Скоростная вариация знаменитого блюда.
Быстрая гурьевская каша
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.
Манная полента
Итальянское блюдо с русским характером.
Манная полента
4–5 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
Оригинальное блюдо из манки, которое можно подать на обед или ужин.
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко на-режьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь масел (2 + 2 ст. л.), положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.
Взбитая манная каша с чёрной смородиной
Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт. Детям интересно будет принять участие в приготовлении этого полезного и вкусного завтрака. Им можно доверить подготовку ингредиентов, взбивание готовой каши и украшение блюда.
Ингредиенты
Приготовление
Отмерить необходимое количество смородины, манной крупы и сахара.
Смородину промыть.
Замороженную смородину залейте горячей водой на пару минут, промойте и слейте воду. Далее ягоды смородины раздавить толкушкой (немного ягод отложить для украшения). Над пустой миской установить металлическое мелкое сито чуть больше по диаметру, чем миска. Протереть смородину через сито. Получившееся смородиновое пюре пока отставить, оно понадобится позже. Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить примерно 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Смородиновый отвар процедить через сито. К отвару добавить смородиновое пюре и сахар. Перемешать, вернуть на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость с сахаром тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая.
Затем, не переставая мешать, варить манную кашу 2 минуты.
Кастрюлю с готовой манной кашей поставить в миску с холодной водой. Полностью остудить кашу, периодически меняя воду в миске. Миксером или блендером с насадкой “венчик” взбивать манную кашу со смородиной до тех пор, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме (около пяти минут). Взбитую манную кашу с чёрной смородиной выложить для подачи в стаканы или креманки. Украсить ягодами смородины, охладить в холодильнике и подать в качестве десерта или на завтрак.
20 вкусных рецептов манной каши на молоке
Многие считают, что приготовить манную кашу на молоке сложно, но на самом деле достаточно только соблюдать пропорции и правильно засыпать крупу. Все тонкости приготовления описаны в этой подборке из 20 отличных рецептов. Многие из них удивят даже истинных гурманов!
1. Манная каша без комочков на молоке
Очень простой и быстрый способ!
Тебе понадобится: 7 ч.л. манной крупы, 300 мл молока, 100 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, всыпь манку, перемешай и оставь на 15 минут, чтобы она набухла. Добавь соль, сахар и провари на медленном огне 5 минут. В готовую кашу добавь масло.
2. Классический рецепт манной каши на молоке
Готовую манную кашу настаивай под крышкой 10-15 минут.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь тонкой струйкой манку, убавь огонь и вари 2 минуты. Добавь кипящее молоко, всыпь соль, сахар и вари еще 3 минуты. Сними с огня, добавь масло и перемешай.
3. Густая манная каша на молоке
Одной рукой засыпай манку в кастрюлю, а другой непрерывно помешивай.
Тебе понадобится: 60 г манной крупы, 450 мл молока, 20 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахарного песка, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и сахар. Всыпь крупу тонкой струйкой. Убавь огонь и вари 5 минут, помешивая. Выключи огонь и добавь сливочное масло.
4. Быстрая манная каша с молоком
Этот рецепт обязательно выручит, когда надо быстро сварить кашу на завтрак.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, стакан молока, стакан воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Крупу залей холодной водой, добавь соль, сахар, масло и провари 4 минуты после закипания. Влей кипящее молоко и перемешай. Масло добавляй в тарелку при подаче.
5. Буберт
Получается что-то среднее между манной кашей и пудингом.
Тебе понадобится: 100 г манки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл ягодного сока, 1 ч.л. апельсиновой цедры, клубника для украшения.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Белки взбей до пышной пены, желтки разотри с сахаром и цедрой. Вскипяти молоко, посоли и всыпь манку. Прогрей смесь пару минут, постоянно помешивая. Сними с огня и оставь на 10 минут, чтобы крупа успела набухнуть. Добавь желтки с сахаром, белки и взбей все еще раз миксером. Готовое блюдо полей ягодным соком и укрась клубникой.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Взбитая манная каша с молоком и яблочным пюре
Яблочное пюре можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 50 г манной крупы, 100 г яблочного пюре, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, посоли и всыпь манную крупу. Вари на медленном огне 3 минуты. Добавь сахар, масло, ванилин и яблочное пюре. Прогрей кашу 1 минуту на огне, затем взбей погружным блендером.
7. Манная каша с творогом на молоке
В данном рецепте жирность молока и творога значения не имеют.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г творога, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, добавь соль, сахар и всыпь манку. Вари 4 минуты, сними с огня и добавь творог. Взбей массу погружным блендером или хорошенько перемешай ложкой.
8. Молочная манная каша с изюмом
Обязательно вари кашу только на медленном огне!
Тебе понадобится: 80 г манной крупы, 2 стакана молока, горсть изюма, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм промой и залей кипятком на 10 минут. Вскипяти молоко, посоли и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 4 минуты, всыпь изюм и сахар. Прогрей все 2 минуты, добавь масло, перемешай и выключи.
9. Молочная манная каша с шоколадом и бананом
Особенно такая каша понравится детям!
Тебе понадобится: 3 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 30 г черного шоколада, 1 банан, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль, сахар и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 4 минуты. Добавь размятую вилкой мякоть банана, сливочное масло и перемешай. Сними с огня, накрой крышкой и дай каше настояться 5 минут. Присыпь натертым на мелкой терке шоколадом и укрась кружочками банана.
10. Манная каша с маком на молоке
Тебе понадобится: 70 г манной крупы, 0,5 л молока, 20 г мака, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
11. Молочная манная каша «Дружба»
Используй хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко посоли и доведи до кипения. Добавь овсяные хлопья и провари 3 минуты. Всыпь тонкой струйкой манную крупу и вари кашу еще 2 минуты. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и укутай на 5 минут теплым полотенцем.
12. Манная каша на молоке с орехами и медом
Орехи сначала подсуши на сковородке, а затем измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст.л. жидкого меда, горсть грецких орехов, горсть миндаля, 20 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, добавь соль и сахар. Всыпь тонкой струйкой манную крупу и вари 4 минуты. Сними с огня, добавь масло и укутай на 10 минут теплым полотенцем. Добавь измельченные орехи, мед и перемешай.
13. Гурьевская манная каша на молоке и сливках
Один из любимых десертов Александра III.
Тебе понадобится: 5 ст.л. манной крупы, 0,5 л молока, 3 ст.л. сливок, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 100 г сахара, горсть изюма, 100 г кураги, 3 инжира, горсть кешью.
Приготовление: Сливки смешай с сахаром и поставь в духовку на 3 минуты. Сними образовавшиеся пенки 4-5 раз. Остальные сливки смешай с молоком и доведи до кипения. Добавь соль, ванилин, манную крупу и провари 4 минуты.
В смазанную форму выложи слоями кашу, орехи с сухофруктами и пенки. Поставь блюдо в разогретую до 170 градусов духовку. Запекай до карамельной корочки. Готовую кашу присыпь изюмом, орехами, нарезанными инжиром и курагой.
14. Запеченная манная каша на молоке с яблоком и корицей
В духовке ароматная каша становится похожей на суфле.
Тебе понадобится: 80 г манной крупы, 2,5 стакана молока, 2 яблока, 0,5 ч.л. молотой корицы,1 яйцо, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль, сахар и манную крупу. Провари 3 минуты, сними с огня и оставь на 5 минут под крышкой. Добавь масло, яйцо, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Перемешай и выложи в смазанную форму. Поставь кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
15. Манная каша с шоколадом на молоке
Еще один рецепт манной каши, который понравится даже самому капризному ребенку.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, 2 ч.л. какао, 20 г черного шоколада, 20 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай в кастрюле какао и манную крупу. Влей холодное молоко, посоли и доведи до кипения. Провари 4 минуты, добавь масло, сахар и натертый на мелкой терке шоколад. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
16. Молочная манная каша с орехами, клубникой и бананами
Готовить кашу лучше в толстостенной посуде.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2,5 стакана молока, 50 г грецких орехов, 1 банан, 100 г клубники, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль, сахар и манную крупу. Вари 4 минуты. Добавь масло, накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут. При подаче добавляй в кашу измельченные орехи, банан и клубнику.
17. Манная каша с клюквой на молоке
Клюкву можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или размять в ступе.
Тебе понадобится: 60 г манной крупы, 0,5 л молока, полстакана клюквы, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, посоли и всыпь тонкой струйкой крупу. Вари 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Клюкву измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с манкой. Прогрей кашу на огне 2 минуты, добавь сахар и масло.
18. Манная каша с грушей на молоке
Кожуру с груши снимать необязательно.
Тебе понадобится: 100 г манной крупы, 1 л молока, стакан воды, 2 груши, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко с водой доведи до кипения, добавь соль и манную крупу. Провари 4 минуты, всыпь сахар, молотую корицу и нарезанную на кубики грушу. Накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Масло добавляй в тарелку.
19. Молочная манная каша в микроволновке
Используй только специальную посуду.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В глубокой тарелке смешай крупу, соль и сахар. Залей все молоком, перемешай и поставь в микроволновку на мощность 750 Вт на 1,5 минуты. Добавь масло, перемешай и снова отправь кашу в микроволновку на 1,5 минуты.
20. Молочная манная каша в мультиварке
В мультиварке кашу не надо постоянно помешивать.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 0,5 л молока, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай крупу с солью и сахаром. Добавь молоко и вымешай до однородности. Вылей смесь в чашу мультиварки, накрой крышкой и на 15 минут включи режим «Молочная каша». После звукового сигнала оставь настаиваться еще на 15 минут. При подаче добавляй масло в тарелку.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Готовим манную кашу
Ох уж эта манная каша! Одни ее обожают, другие ненавидят, а все почему? Правильно не пробовали вкусную. А ведь это совсем несложно! Надо только знать, как вкусно сварить манную кашу, и определиться, какой она будет: манная каша на молоке или манная каша на воде. Еще один секрет – приноровиться, сколько варить манную кашу, чтобы потом не сокрушаться, что она пригорела, а наслаждаться нежным и невероятно лакомым вкусом.
Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем.
Продукты (на 2 порции)
Для наиболее удачной консистенции манной каши соотношение манной крупы и жидкости (молока и воды) должно быть примерно 1:6 соответственно.
Итак, как сварить манную кашу:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить в воду соль и сахар по вкусу.
Одновременно поставить нагреваться молоко.
В закипевшую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
Проварить манку, помешивая, 2-3 минуты на небольшом огне.
Затем влить, постоянно помешивая, горячее молоко.
Варить манную кашу еще 4-5 минут, помешивая.
В готовую манную кашу добавить сливочное масло.
Манную кашу с маслом перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Обыкновенная манная каша готова.
Но мы не остановимся и узнаем, как приготовить необыкновенную манную кашу. Сначала попробуем ее в качестве… гарнира.
Жареная» манная каша с паприкой
Разогреваем сухую сковороду на среднем огне и высыпаем туда манную крупу.
Убавляем огонь до минимума и, постоянно помешивая, обжариваем манку 3-5 минут, до кремового оттенка.
Всыпаем паприку, соль и перец.
Любым удобным способом доводим до кипения 400 мл воды.
Постоянно помешивая, вливаем воду к манке.
Продолжая помешивать, готовим манную кашу ещё 3-5 минут. За это время она впитает всю воду и станет в меру густой.
«Жареная» манная каша готова. Раскладываем её по тарелкам и подаём к столу. А пока вспоминаем десертный вариант.
Взбитая манная каша с малиной
Нежнейшая воздушная каша из манной крупы и ароматной малины готовится достаточно легко и просто! Готовое блюдо напоминает по консистенции легчайший пудинг, а цвет такой каши невероятно аппетитен и привлекателен!
Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.
Малину осторожно промойте, отложив несколько ягод для украшения готового блюда. Отправьте малину в кастрюлю и залейте примерно 500 мл воды. Накройте крышкой, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и варите малину примерно 10 минут.
Процедите малиновый отвар при помощи мелкого ситечка и слегка прижмите оставшийся жмых столовой ложкой, чтобы извлечь всю жидкость по максимуму.
В глубокой миске соедините манную крупу, сахар и ванилин. Перемешайте.
Малиновый отвар перелейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в кипящий малиновый отвар смесь манки и сахара. Тщательно размешайте, комочков при таком подходе появиться не должно.
Варите манную кашу на минимальном огне примерно 10 минут, до мягкости крупы. Затем снимите готовую кашу с нагрева и остудите до тёплого состояния.
Взбейте остывшую кашу с помощью миксера или погружного блендера, до получения нежной, воздушной консистенции.
Подавайте взбитую манную кашу, украсив отложенными ранее ягодами малины.