манная каша со сливками
Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин
Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.
Не слишком густая манная каша без комочков
Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!
Не слишком густая манная каша без комочков
4–5 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
Что нужно:
1. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко и сливки – они должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте соль и манку. Перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Все время перемешивая венчиком или лопаточкой с плоским низом (ими удобно проходиться по дну кастрюли), доведите кашу до кипения.
3. Если используете сахар, всыпьте его сейчас и продолжайте варить, помешивая: до желаемой степени густоты, от 2 до 5 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в кашу мелко нарезанное масло, энергично размешайте, закройте крышкой и дайте настояться 2–3 мин.
Добавки к манке:
Мусс из манной каши с ягодами
Нежнейшее блюдо на завтрак и полдник.
Мусс из манной каши с ягодами
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
Что нужно:
1. Сварите манную кашу на молоке и сливках жирностью 10% без сахара, как указано в базовом рецепте. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.
Быстрая гурьевская каша
Скоростная вариация знаменитого блюда.
Быстрая гурьевская каша
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.
Манная полента
Итальянское блюдо с русским характером.
Манная полента
4–5 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
Оригинальное блюдо из манки, которое можно подать на обед или ужин.
Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко на-режьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь масел (2 + 2 ст. л.), положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.
Как варить манную кашу
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.
Пропорции манной каши
Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед. Манную кашу для детей автор книги «Подарок молодым хозяйкам», выпущенную в 1861 году, варит из 300 мл жидкости и 50 г крупы.
Манная каша для малыша
Манная каша без комочков
Главная проблема манной каши, которая может навсегда отвратить от неё — это комочки. Манка, попадая в почти кипящую воду (90-95 °С), стремительно набухает и разваривается. Поэтому крупа, высыпанная в конце варки, попадает не в жидкость, а в более или менее густую кашу и не растворяется полностью. Чтобы этого не случилось, нужно успеть «последнюю» манку вымешать до однородности за 30-60 сек. Чем мельче крупа, тем она загустевает раньше, а следовательно, больше вероятность появления комочков.
Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Манная каша без комочков
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Манная каша с грушей
Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.
Манная каша с грушей
Постная густая манная каша с курагой
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.
Густая манная каша на соевом молоке
Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.
Манная каша со сливками и сливочным маслом
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.
Сливочная манная каша
Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
Каша манная со сливками
Каша манная со сливками
крупа манная – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, сливки – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 1 ст. ложка, ванилин, сахар по вкусу.
Молоко доводят до кипения, снимают пенку, всыпают манную крупу, добавляют масло, сахар и варят до готовности. Отдельно взбивают до получения крепкой пенообразной массы сливки, сахарную пудру и ванилин. Готовую манную кашу слегка охлаждают и украшают взбитыми сливками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Манная каша
Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика
Манная каша
Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и
Манная каша
Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в
Каша манная
Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.
Каша манная
Каша манная Молоко нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем крупу. Продолжаем варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавляем огонь и варим 10–15 минут при слабом нагреве.Перед подачей горячую кашу выкладываем на тарелку,
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша 200 мл молока, 1 столовая ложка манки, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.Влейте молоко в мультиварку, включите режим «Варка на пару», при этом крышку не закрывайте. Когда молоко закипит, в него добавьте сахар, манку и сливочное масло. Все хорошо
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.
Манная каша 10 %-ная
Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем
Каша манная
Каша манная Ингредиенты:100 г манной крупы, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки изюма (светлого), 3 столовые ложки сливочного масла, сахарозаменитель, соль.Способ приготовления:молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и варить до
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и
Манная каша «сливочная»
Автор: MAGGI® Дата: 27.08.2021 2021-08-27T00:00:00+00:00
425 ККал на 1 порцию
Влить в емкость сливки, дать закипеть. Струйкой всыпать манку, перемешать.
Добавить соль по вкусу, ваниль, помешать и варить на медленном огне помешивая 10 минут. В готовую кашу добавить кленовый сироп, семена льна, масло.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Необыкновенно вкусная и нежная манная каша. Сливки рекомендуем брать жирные.
Манная каша с фруктами
Румяный бутерброд с чеддером и зеленью
Каша кукурузная с черносливом
Оладьи со свежими фруктами
Горячие бутерброды с моцареллой
Что еще можно приготовить за 20 минут?
Салат для сытного ужина с креветками, пекинской капустой и лапшой
Простой салат с авокадо, креветками и сочными помидорами
Острая аджика из перца и чеснока без варки
Сочный салат с крабовыми палочками и помидорами
Тонкие заварные блины на кипятке с медом и сметаной
Красочный салат с крабовыми палочками и томатами «красное море»
Салат с курицей, ананасами и чесноком под лаймовой заправкой
Салат с креветками, айсбергом и заправкой из голубого сыра
Яблочные оладьи с йогуртом
Пряная запеканка из фарша и цветной капусты
Оладьи с яблоками и бананами
Ленивые вареники с сыром
Рисовая запеканка с яблоками
Яичница в слоеном тесте и приправой maggi®
Пшенная каша с корицей
Омлет с сыром и зеленью
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Каша манная на сливках. Манная каша сливочная
Популярные материалы
Today’s:
Каша манная на сливках. Манная каша сливочная
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 774 кКал. И все это мы будем варить.
Фото манной каши сливочной.
Рецепт манной каши сливочной
Ингредиенты
Как приготовить
Сливки перелить в невысокую кастрюлю. Поставить на огонь. Как только на поверхности сливок появится пенка, снять ее и отложить в отдельную посуду. Продолжать снимать пенку, пока объем сливок не уменьшится вдвое.
В оставшиеся сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и снятую пенку. Перемешать. Разогреть духовку до 175С. Разложить кашу по порционным формочкам. Поставить в духовку на 5-6 мин, до образования румяной корочки.
15 отзывов о рецепте
Kuleshova_98, замечательный рецепт манной каши сливочной!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Ухтышка какой рецепт манной каши сливочной.
слюни текут рекой
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
Манная каша на сливках и воде. Вкусная, нежная, ароматная манная каша — рецепт, который понравится всем!
Манная каша — это одно из наиболее популярных блюд в русской кухне. Однако её нужно правильно приготовить, ведь в противном случае всё впечатление от блюда могут испортить комочки или прочие неприятные моменты. Помимо классического варианта, существует ещё много интересных рецептов приготовления манной каши, о которых мы сегодня и поговорим в статье.
Классическую манную кашу можно варить как на чистом молоке, налив немного воды на дно кастрюли, чтоб каша не пригорела, так и на смеси молока с водой в пропорции 1:1. Что касается соотношения жидкости и манной крупы, то тут — дело вкуса, однако общепринятым стандартом является пропорция из 7 чайных ложек манной крупы на стакан жидкости. Всыпать манку нужно в только что закипевшее молоко тоненькой струйкой очень медленно при интенсивном помешивании. После того, как Вы высыпите всю крупу, добавьте соль и сахар по вкусу и, продолжая помешивать кашу, вскипятите её. После закипания огонь нужно сразу снизить до самого маленького и варить кашу ещё около 7 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом или вареньем по вкусу.
А теперь рассмотрим самые интересные рецепты.
Как готовить классическую манную кашу
Компоненты:
Как варить манку на молоке:
Налейте в кастрюлю жидкость и доведите до кипения. Посолите, насыпьте сахар и медленно введите манку, постоянно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 7 минут. Заправьте горячую кашу маслом и подавайте к столу.
Если Вы хотите добавить интересную нотку, то можно приготовить манку на сгущёнке, которую нужно предварительно развести водой. Пропорции зависят лишь от Вашего вкуса.
Кроме сахара, в качестве сладкого компонента можно использовать изюм, другие сухофрукты или варенье. Интересным вкусом обладает манка, которую заправляют цедрой лимона или ванилином. Однако её нужно варить немного дольше — каша должна быть похожей на крем.
Манная каша на молоке с бананом
Компоненты:
Как варить манную кашу на молоке:
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и доведите до кипения, наблюдая за тем, чтобы молоко не подгорело. Всыпьте тонкой струйкой манку, энергично помешивая кашу. Дайте ей несколько минут покипеть, выключите. Добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы каша набухла.
Очистите банан, нарежьте его полукругами, добавьте к каше и перемешайте. Фрукт можно добавлять как в тёплую, так и в горячую кашу. Подавайте к столу.
Как варить манку на клюквенном соке
Компоненты:
Как сварить манную кашу на клюквенном соке:
Промойте ягоды, растолките их и выжмите сок. То, что осталось от ягод, залей водой и прокипятите. Процедите полученный отвар, добавьте сахар, щепотку соли и доведите до кипения. Разведите манную крупу ягодным соком таким образом, чтобы избавиться от всех комков и влейте эту массу в кипящий ягодный отвар. Приготовьте кашу, она получится густой.
Готовую кашу выложите в форму, смазанную маслом, остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте как десерт со сливками.
При желании клюква заменяется чёрной или красной смородиной, а также другими кислыми ягодами.
Настоящая Гурьевская каша
Компоненты:
Как приготовить манную кашу на молоке:
Очистите орехи от скорлупы, залейте их на три минуты крутым кипятком и очистите от кожицы. Подсушите их в духовке и измельчите в ступке. Толченые орехи залейте водой из расчёта: 1 чайная ложка воды : 1 столовая ложка орешков. Перемешайте.
Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко в чугунный казанок, поставьте в разогретую духовку и начните снимать пенки по мере того, как они будут образовываться. Для Гурьевской каши нужно 15 пенок.
Сварите манку на оставшемся молоке по всем правилам, которые были описаны выше, добавьте сахар, измельченные пряности, орешки и выложите масло. Перемешайте.
В глубокую форму для запекания налейте горячую кашу слоем 1,5 см, сверху — молочные пенки, далее снова немного каши, и снова пенки. Предпоследним слоем выложите немного варенья (красного) и бадьян. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Выньте, полейте вареньем и посыпьте толчеными орехами. Гурьевская манная каша готова! Подавайте её к столу в той форме, что готовили. Приятного аппетита!
Манная каша пропорции в граммах. Манная каша на молоке
Помните, в былые времена, как нас баловали манной кашей? А мы, будучи в столь юном возрасте, не понимали её вкус. Вспоминайте детский сад, школу, где на завтрак мы кушали, без особого удовольствия, эту чудную кашу. Сейчас, по истечению стольких лет, иногда хочется вспомнить вкус той манной каши из детства, но вкусовые ощущения уже идут совершенно другие. Одним словом, вкусно! Хочу предложить свой вариант приготовления манной каши на молоке, которая понравится как малышам, так и взрослым. Что может быть вкуснее свежеприготовленной каши на, с чашечкой чая и вкусным бутербродом? Такая каша пользуется большой популярностью в моей семье, и не только на завтрак. Кашу можно приготовить на молоке с маслом, цукатами, изюмом. Если вы сильно переживаете за свою фигуру, вместо молока используйте воду и минимальное количество сливочного масла. Так что если вам быстро нужно приготовить завтрак, этот рецепт вам понравится. Приготовить её несложно, потребуется мало времени и минимальное количество продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Итак, начинаем. Манная каша на молоке, рецепт с фото:Возьмём следующие продукты: — молоко — 500 грамм;— вода — 100 грамм;— манная крупа — 60 грамм;— сахар — 1 столовая ложка;— соль — 0,5 чайной ложки;— масло сливочное — 50 грамм;— цукаты апельсиновые — 1 столовая ложка;— цукаты лимонные — 1 столовая ложка;— сухари панировочные — 2 столовые ложки. Кстати, вместо цукатов можно взять какие-то сухофрукты на ваш вкус.
Как видите, пропорции молока и манки для манной каши просты — на каждые 10 грамм каши берете 100 грамм жидкости.В подходящую кастрюлю или сотейник наливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Отправляем на средний огонь. Перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Доводим до стадии кипения.
Тонкой струйкой вводим манную крупу. При этом постоянно перемешиваем кухонным венчиком, во избежание манных комочков. Варим кашу минуты 2-3, на маленьком огне. Не забываем помешивать.
В готовую кашу добавляем масло сливочное, цукаты апельсиновые и лимонные. Перемешиваем и оставляем на 2-3 минут, для размягчения цукатов. Немного масла оставляем для смазки формы. В принципе, наша каша готова, её можно уже подавать к завтраку. Но я решила немного усовершенствовать и подать в более привлекательном виде.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем равномерно кашу по формам. Отделяем желток от белка. Сверху кашу смазываем взбитым желтком, с помощью кухонной кисточки. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до зарумянивания верхнего слоя.
Манная каша на молоке готова. Подаём быстренько к столу. Можно к такой кашке преподнести любое варенье, например,, мёд, сгущённое молоко и чашечку чая.
Рисовая каша на сливках. Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.
1. Подготавливаем продукты с фото.
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
2. Закладываем крупу в жидкость.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
3. Варка рисовой каши.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
молочная рисовая каша. п/о, видео.
Манная каша пропорции. Идеальные пропорции молока и манки
Ключевой особенностью каши из манной крупы является соблюдение правильных пропорций крупы и молока. Стандартным расчетом принято считать добавление в один литр кипящего молока шести столовых ложек крупы. Многим не совсем понятен расчет продуктов и порой трудно представить, что ложки, стаканы у всех одинакового объема.
При выборе свежего домашнего молока принято разбавлять его водой в соотношении три к одному – на 300 мл молочного продукта берется 100 мл воды или, соответственно, 1,5 стакана к 1/2 стакана. Магазинное молоко можно не разбавлять, а крупу сразу же засыпать в холодную молочную жидкость на десять минут перед началом варки.
Приготовление следует начать с добавления стандартных 6-ти столовых ложек манной крупчатки с небольшой горкой. Только после этого можно уже самостоятельно выбирать количество ложек с манкой для того, чтобы каша была нужной консистенции, густоты, вязкости.
В одной ложке содержится около тридцати грамм манной крупы, что дает возможность взвесить на кухонных весах ее нужное количество, составляющее в среднем 180 г.
При приготовлении ароматной каши из манной крупы следует соблюдать главное правило, которое заключается в частом помешивании каши при варке и выставленный максимально низко огонь на плите.
Готовить манную кашу довольно легко, но при этом требуется уделить все внимание, проявить активность во время термического процесса. Наиболее вкусной, нежной и насыщенной каша получается на молоке.
При этом очень увеличивается содержание полезных витаминов и минералов в блюде, что положительно влияет на организм и придает ему энергию на весь день.
Все составляющие блюда следует заранее подготовить, особое внимание уделить указанному количеству манной крупы и правильно ее отмерить. В кастрюлю, где будет вариться вкусное блюдо, налить воду, медленно повертеть емкость по кругу, чтобы жидкость коснулась каждого бортика.
На медленном огне подогреть воду на дне кастрюли и влить молоко. Довести до кипения всю жидкость. Одной рукой, делая круговые движения, помешивать молоко, а второй всыпать медленно крупу, а затем сахар. Минут пять следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались невкусные, некрасивые комочки.
Затем манную кашу нужно накрыть крышкой, сняв с огня, оставить «доходить» еще на пять минут. Масло следует добавлять перед подачей блюда в каждую отдельную порцию.
Рецепт домашних пряников с имбирем или лимонной начинкой в наше статье в пошаговыми фото.
Манка на сливках калорийность. Калорийность манной каши на воде с сахаром
Для снижения калорийности манной каши, при варке молоко заменяют обычной водой. Такое блюдо подойдет тем людям, которые стремятся получить запас энергии, и следят за потреблением калорий.
Пищевая ценность 100 грамм манки, приготовленной на воде с сахаром, составляет :
100 граммовая порция манной каши, приготовленная на воде, содержит 80 ккал.
Если к 100 граммам манки, сваренной на воде, добавить чайную ложку сахара, то калорийность блюда увеличится до 110 ккал.
Пятиграммовый кусочек сливочного масла добавит блюду почти 40 ккал.
Чтобы избежать этого, лучше крупу предварительно прогреть на сковороде до золотистого цвета. После чего крупу тоненькой струйкой засыпают в кипящую воду, которую предварительно посолили. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку на двадцать минут.
В результате получается рассыпчатая манная каша, приготовленная на воде. Это блюдо может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к овощам.