манная каша с ореховым вкусом
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом
Москва, 06.12.2021, 20:32:41, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Каждый по-разному относится к манной каше. У кого-то с детства к ней «нелюбовь», а кто-то и сейчас не прочь полакомиться любимым блюдом из детского садика. Но есть большое количество рецептов, по которым можно приготовить кашу так, что многие даже не догадаются, что речь идет о манке.
Опытные хозяйки уже научились готовить манную кашу так, что это стало любимым блюдом в их семье. А ведь секрет такого рецепта достаточно прост.
Особенный способ приготовления манной каши
Главный секрет необычного приготовления данного вида каши заключается в обжаривании крупы перед тем, как ее надо варить.
Для приготовления манной каши понадобится:
Необходимо взять сухую сковородку и насыпать туда 2 столовые ложки крупы. Надо, чтобы крупа приобрела легкий золотистый оттенок. Процесс обжарки не займет много времени.
Чтобы избежать комочков, сразу после того как кашу обжарили, необходимо залить ее холодным молоком (1/3 стакана). 2/3 стакана молока надо поставить на сильный огонь и подержать до тех пор, пока оно не закипит.
Получившуюся смесь следует аккуратно влить в молоко, стоящее на плите. При этом все это время необходимо помешивать кашу. Варится эта каша на протяжении 5 минут.
Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли. В готовую кашу надо обязательно добавить кусочек сливочного масла.
Какой вкус у манной каши по необычному рецепту
Рецепт приготовления манной каши достаточно простой, но вместе с тем малоизвестный. Однако весь интерес заключается во вкусе каши, ведь он мало напоминает привычную манку.
Попробовав сваренную кашу по необычному рецепту, кажется, будто это не манка, а орехи, ведь блюдо имеет ореховый вкус, который достигается благодаря обжариванию крупы. Даже детям придется по вкусу новый рецепт.
Польза манной каши на завтрак
Вот уже на протяжении многих лет манная каша остается одним из основных блюд в детском рационе. Такой завтрак считается полезным, поскольку она хорошо влияет на иммунитет, работу кишечника, сердца.
За счет того, что в каше содержится магний, кальций, фосфор, она является полезной для укрепления костей. В частности полезна манка, приготовленная на молоке.
Манная каша с грецкими орехами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Манная каша с орехами
Ароматная и очень вкусная каша с ореховым вкусом. Рекомендую использовать только грецкие орехи, если кашу делаем для детей. Так как они менее аллергенные. Если кашку готовим для ребёнка, то выбираем молоко с меньшей жирностью. Если кашку готовим для годовалого ребёнка, то ядра грецких орехов нужно измельчить с помощью чеснокодавки, для более взрослого ребёнка, то можно подробить орехи скалкой. Из данного количества продуктов получается 2 детских порции или одна взрослая.
Как приготовить «Манная каша с грецкими орехами » пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим нужные продукты для орехово кашки — молоко небольшой жирности, манку, грецкие орехи, соль, сахар, сливочное масло.
Очищаем 5 грецких орехов с помощью орехоколки.
В сотейник выливаем 300 мл молока.
Добавляем 1 щепотку соли, 1 ч.л. сахара и 5 г сливочного масла.
Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, убавляем.
Засыпаем понемногу 2 ст.л. манной крупы при постоянном помешивании. Варим кашку на маленьком огне 3 минуты, мешая.
Ядра грецких орехов мелко измельчаем скалкой.
Соединяем манную кашу на молоке с измельченными грецкими орехами.
Разливаем ореховую кашку в порционные тарелочки.
Кормим ребёнка тёплой манной кашей с грецкими орехами. Приятного аппетита!
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом
Москва, 19.04.2021, 23:26:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Каждый по-разному относится к манной каше. У кого-то с детства к ней «нелюбовь», а кто-то и сейчас не прочь полакомиться любимым блюдом из детского садика. Но есть большое количество рецептов, по которым можно приготовить кашу так, что многие даже не догадаются, что речь идет о манке.
Опытные хозяйки уже научились готовить манную кашу так, что это стало любимым блюдом в их семье. А ведь секрет такого рецепта достаточно прост.
Особенный способ приготовления манной каши
Главный секрет необычного приготовления данного вида каши заключается в обжаривании крупы перед тем, как ее надо варить.
Для приготовления манной каши понадобится:
Необходимо взять сухую сковородку и насыпать туда 2 столовые ложки крупы. Надо, чтобы крупа приобрела легкий золотистый оттенок. Процесс обжарки не займет много времени.
Чтобы избежать комочков, сразу после того как кашу обжарили, необходимо залить ее холодным молоком (1/3 стакана). 2/3 стакана молока надо поставить на сильный огонь и подержать до тех пор, пока оно не закипит.
Получившуюся смесь следует аккуратно влить в молоко, стоящее на плите. При этом все это время необходимо помешивать кашу. Варится эта каша на протяжении 5 минут.
Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли. В готовую кашу надо обязательно добавить кусочек сливочного масла.
Какой вкус у манной каши по необычному рецепту
Рецепт приготовления манной каши достаточно простой, но вместе с тем малоизвестный. Однако весь интерес заключается во вкусе каши, ведь он мало напоминает привычную манку.
Попробовав сваренную кашу по необычному рецепту, кажется, будто это не манка, а орехи, ведь блюдо имеет ореховый вкус, который достигается благодаря обжариванию крупы. Даже детям придется по вкусу новый рецепт.
Польза манной каши на завтрак
Вот уже на протяжении многих лет манная каша остается одним из основных блюд в детском рационе. Такой завтрак считается полезным, поскольку она хорошо влияет на иммунитет, работу кишечника, сердца.
За счет того, что в каше содержится магний, кальций, фосфор, она является полезной для укрепления костей. В частности полезна манка, приготовленная на молоке.
Ваше мнение
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании
Несколько лет назад манную кашу называли очень здоровой, дающей силы едой, а теперь ни один диетолог про нее доброго слова не скажет, зато много говорят про углеводы, скрытый сахар и отсутствие пользы. В целом все так, но есть нюансы.
В советское время манная каша была массовым продуктом, с тех пор остались и его преданные поклонники. Легендарный композитор Григорий Гладков считает манку чуть ли не манной небесной. Он любит эту кашу с детства и по сей день раз в неделю готовит ее на завтрак по маминому рецепту. Крупу засыпает в горячее молоко струйкой, чтобы не было комочков, иногда добавляет фрукты и считает, что одной тарелки такой каши утром достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Григорий Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств РФ: «Можно съесть пять бутербродов и быть голодным. Совсем немного каши можно съесть и быть сытым».
Манка и правда очень сытная, а кроме того, она имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ней возможны самые разные сочетания, которые можно наблюдать в кухнях народов мира. Например, сытную кашу из сметаны и манки под названием дзыкка очень любят в Северной Осетии. Итальянская разновидность манки семолина, из нее делают даже макароны, мешая крупу напополам с мукой. В Турции манку часто используют для приготовления традиционных восточных сладостей. Самый известный десерт ирмик, или халва из манки. Чтобы вкус получился насыщенным, крупу долго обжаривают на сливочном масле, смешивают с кипящим сахарным сиропом на воде и молоке, добавляют фисташки, дают остыть и подают с соусом из фруктов и ягод.
В России десерты на основе манки тоже знают и любят. Крупа способна придавать выпечке воздушность, это используется в пироге, известном как манник. Его начали готовить на Руси еще в веках. Сейчас вариантов множество с шоколадом, цукатами, яблоком, тыквой. Манник можно превратить даже в торт, добавив джем, сливки или крем. С манкой делают и птичье молоко. Сваренную на молоке без сахара и соли кашу добавляют в крем для торта.
Манку нельзя отнести к диетическим продуктам. Ее способность повышать сахар в крови (гликемический индекс) ниже, чем у пшеничной муки, но все равно содержание углеводов высокое, калорийность тоже. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей. Педиатры говорят, что вводить ее в рацион можно с годовалого возраста, но есть больше 150 граммов каши в неделю не стоит. Давно прошли те времена, когда манка спасала от детского недоедания. Сейчас перед родителями и врачами стоит ровно противоположная проблема.
Вячеслав Зяблицкий, руководитель детской клиники роддома №4, филиала ГКБ им. Виноградова: «Манка очень калорийна, постоянно ее однозначно нельзя есть. За счет повышенного количества крахмала дети, которые постоянно употребляют манку, склонны к ожирению, поэтому в рационе ребенка, который страдает гипертрофией, не должно быть манки».
Мама трехмесячной девочки кормила ее манной кашей на молоке. Младенец скончался, потому что в таком возрасте организм просто не мог переварить этот продукт, ребенок умер от истощения и кишечной инфекции. Этот случай активно обсуждали в Интернете. Все дело в том, что мама (асоциального поведения, как сказали нам севастопольские правоохранители) не слушалась педиатров, слишком рано, чуть ли не с рождения, кормила ребенка неподходящей едой, прежде всего манной кашей, и довела дело до смертельной кишечной инфекции.
У технологов принято разделять всю манку на три вида: марки М (делается из мягких сортов пшеницы), Т из твердых. Маркировку ТМ ставят на манку из мягкой пшеницы с добавлением 20% твердой. Производители, впрочем, придумывают и другие виды. Например, на заводе в Алтайском крае крупу обогащают клетчаткой, делают манку из полбы и уверяют, что такая крупа полезнее традиционной, ведь в ней больше белка, как, впрочем, и в манке из твердой пшеницы. Стоит ли верить? И платить больше? Все ли в порядке у производителей с безопасностью их продукта, ведь манка может прогоркать наличия растительных жиров.
Программа «Живая еда» сдала разных ценовых категорий на исследование. Турецкую манку Filiz по 622 рубля за килограмм, крупу «Алтайская сказка» (208 рублей) и манку «Карачиха», которая стоит всего 40 рублей за кило. Кстати, они все дают разную консистенцию каши.
Образцы проверили на кислотное число, которое показывает, не прогорк ли продукт, и зольность, которая свидетельствует в том числе о количестве частиц оболочки. Все виды крупы соответствуют нормативам свежести, а вот зольность у дорогой манки марки Filiz оказалась превышена, что естественно для крупы из твердых сортов, тем более крупного помола. Нарушения тут нет, но особые свойства стоит учитывать при готовке. А еще можно попробовать новые необычные виды манки из гречки, риса и даже кукурузы. Это интересно на вкус и выгодно производителям, можно использовать колотые зерна, которые в обычную пачку не положишь.
Вячеслав Зяблицкий: «В булгуре у нас больше витамина В, чем в манке. и булгур используются уже в кухне детей более среднего возраста, старше семи лет уже».
Технолог Валерия Петриченко считает лучшим по пользе вариант с отрубями, но добавления зародышевой части зерна такая крупа может быстро прогоркать. А вот к манке из твердых сортов специалист относится скептически.
Несмотря на чуть большее содержание белка, разница не очень существенна. Традиционная манка из мягкой пшеницы, которую купили в магазине, показалась технологу качественной. Разве что степень очистки у разных производителей была неодинаковой. В манке средней ценовой категории попадалось больше частичек оболочек зерна пшеницы, в дешевой меньше. Впрочем, это влияет разве что на вкус, на пользе почти не отражается.
Понравятся ли чуть более полезные варианты манки детям? Увидев кашу из традиционной мягкой крупы, все сразу узнали нелюбимое блюдо из школьной столовой. В каше из твердой манки маленьким дегустаторам было интересно пробовать более крупные частички пшеницы. Манку с отрубями, которую доктор тоже, как и технолог, считает наилучшим вариантом, некоторые дети не захотели. По итогам дегустации победила не самая полезная, но и не худшая манка из твердых сортов пшеницы.
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом » />
Москва, 19.04.2021, 20:57:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Каждый по-разному относится к манной каше. У кого-то с детства к ней «нелюбовь», а кто-то и сейчас не прочь полакомиться любимым блюдом из детского садика. Но есть большое количество рецептов, по которым можно приготовить кашу так, что многие даже не догадаются, что речь идет о манке.
Опытные хозяйки уже научились готовить манную кашу так, что это стало любимым блюдом в их семье. А ведь секрет такого рецепта достаточно прост.
Особенный способ приготовления манной каши
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом » />
Главный секрет необычного приготовления данного вида каши заключается в обжаривании крупы перед тем, как ее надо варить.
Для приготовления манной каши понадобится:
Необходимо взять сухую сковородку и насыпать туда 2 столовые ложки крупы. Надо, чтобы крупа приобрела легкий золотистый оттенок. Процесс обжарки не займет много времени.
Чтобы избежать комочков, сразу после того как кашу обжарили, необходимо залить ее холодным молоком (1/3 стакана). 2/3 стакана молока надо поставить на сильный огонь и подержать до тех пор, пока оно не закипит.
Получившуюся смесь следует аккуратно влить в молоко, стоящее на плите. При этом все это время необходимо помешивать кашу. Варится эта каша на протяжении 5 минут.
Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли. В готовую кашу надо обязательно добавить кусочек сливочного масла.
Какой вкус у манной каши по необычному рецепту
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом » />
Рецепт приготовления манной каши достаточно простой, но вместе с тем малоизвестный. Однако весь интерес заключается во вкусе каши, ведь он мало напоминает привычную манку.
Попробовав сваренную кашу по необычному рецепту, кажется, будто это не манка, а орехи, ведь блюдо имеет ореховый вкус, который достигается благодаря обжариванию крупы. Даже детям придется по вкусу новый рецепт.
Польза манной каши на завтрак
«Кашу маслом не испортишь», или манка с ореховым вкусом » />
Вот уже на протяжении многих лет манная каша остается одним из основных блюд в детском рационе. Такой завтрак считается полезным, поскольку она хорошо влияет на иммунитет, работу кишечника, сердца.
За счет того, что в каше содержится магний, кальций, фосфор, она является полезной для укрепления костей. В частности полезна манка, приготовленная на молоке.
Ваше мнение
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.