манная каша рецепты при панкреатите
Разрешена ли к употреблению манная каша при панкреатите?
Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.
Манная каша в питании больного
Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.
Полезные свойства манки:
В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:
Полезные свойства и ценность манной крупы
Манка — это обычная пшеничная крупа, но только очень мелкого помола. Именно это дает этой крупе мягкую и нежную консистенцию, которая легко переваривается и усваивается.
Однако в наше время ученные спорят о полезности этой крупы, совершенно не видя в ней полезных свойств для детей младшего возраста, о том, что грудничкам употреблять ее не очень благоприятно.
Так же практичность ее состоит в том, что при панкреатите хорошо разваренная крупа легко движется по кишечнику, выводя не нужную слизь и жиры.
Каша не очень калорийна, всего 360 кал. на 100 грамм. Иными словами, каша манная при панкреатите — весьма практичное, удобное и полезное блюдо.
Манка при остром панкреатите и обострении заболевания
Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.
Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.
Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:
Можно или нет при поражении поджелудочной железы?
В жидком виде манная кашка, приготовленная на воде либо с добавлением молока, просто одно из основных блюд в меню человека, страдающим этим недугом в период обострения.
Если нет рвоты, кашу можно есть уже на второй — третий день после обострения, но немного. Начинать следует с одной — двух ложечек кашки. Важно не заправлять кашу специями, сахаром, маслом на первых порах.
Уже на второй неделе при панкреатите манную кашу можно употреблять в других видах и блюдах: супах, пудингов из манки, добавлять ее в другие блюда. Также разрешается кашка сваренная на молоке с сахаром и маслом, муссы, кисели, запеканки, оладьи из манной крупы добавляют в фарш и так далее.
Но, не смотря на удобство, эту кашу все же не стоит есть слишком часто. В ней не так уж много витаминов и микроэлементов для организма. Рекомендованная доза примерно двести граммов крупы в день.
При этом заболевании можно есть и другие каши — пшеничную, ячневую, овсяную, гречневую. Однако, каша манная при панкреатите наиболее подходящая: она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.
Некоторые же каши запрещаются вообще, к примеру, пшено или бобовые. Ячневую можно употреблять осторожно и в малых дозах. Перед тем, как готовить ее узнайте сам состав крупы.
Готовьте блюда на пару, доводите их до измельченного, жидкого состояния, так будет легче органам пищеварения.
Возможно употребление гречки и овсянки, рис есть все же не желательно. Эти каши считаются желательными в период обострения панкреатита.
Рецепты приготовления манной каши при панкреатите
Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:
В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).
Тыквенная каша
Это тот вариант, который поможет разнообразить наскучивший рацион. При этом тыква привнесет новые вкусовые качества, обладает лечебными свойствами и позволяет организму быстрее усваивать питательные вещества.
Это то, что необходимо на момент обострения и лечебных мероприятий.
Еще одно положительное свойство, которое нужно отметить – это возможность снижать повышенную кислотность желудка. При этом овощ обладает низким содержанием клетчатки.
Хорошо тыква гармонирует с рисом. Варят ее на воде. Приготовление:
Продукт готов! Такая каша будет приятным дополнением в рационе. Очень важно кушать такое блюда в теплом виде.
Это же условие относится и к другим. Температура продуктов – это важная составляющая здорового питания.
Предисловие
Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению. Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства – немалые – на восстановление здоровья.
Здоровый образ жизни и его составляющие – это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне. Известно, что на 50–55 % наше здоровье зависит от нас самих – от нашего образа жизни. Окружающая среда закрепила свое влияние на здоровье на отметке в 20 %. От генетической предрасположенности наше состояние зависит на 18–20 %, и всего на 8—10 % – от государственной системы здравоохранения. В настоящее время в мире происходит переосмысление отношения к собственному здоровью.
За здоровье отвечают:
– здоровые привычки и навыки (привитие их с детства; отказ от губительного курения, употребления наркотиков и алкоголизма);
– ежедневное здоровое питание (самое главное, чтобы оно было умеренным);
– активная жизнь (сюда относятся занятия спортом и физкультурой, активный отдых);
Можно ли манную кашу при панкреатите?
Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.
Полезные свойства при болезни и чем может навредить
Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.
Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.
Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.
Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.
В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.
При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.
Особенности употребления
Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.
Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.
При острой форме
При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.
Рецепты приготовления манной каши при панкреатите
Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:
Манная каша — ПОЛЬЗА И ВРЕДКак перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).
Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом
Манную кашу все знают из детства, потому что родители утверждали о ее полезности, и о том, что ее следует употреблять каждый день. Часто советовали есть ее тем, у кого проблемы с пищеварением, после операции и в других ситуациях.
Полезные свойства и ценность манной крупы
Манка — это обычная пшеничная крупа, но только очень мелкого помола. Именно это дает этой крупе мягкую и нежную консистенцию, которая легко переваривается и усваивается.
Однако в наше время ученные спорят о полезности этой крупы, совершенно не видя в ней полезных свойств для детей младшего возраста, о том, что грудничкам употреблять ее не очень благоприятно.
Так же практичность ее состоит в том, что при панкреатите хорошо разваренная крупа легко движется по кишечнику, выводя не нужную слизь и жиры.
Каша не очень калорийна, всего 360 кал. на 100 грамм. Иными словами, каша манная при панкреатите — весьма практичное, удобное и полезное блюдо.
Можно или нет при поражении поджелудочной железы?
В жидком виде манная кашка, приготовленная на воде либо с добавлением молока, просто одно из основных блюд в меню человека, страдающим этим недугом в период обострения.
Если нет рвоты, кашу можно есть уже на второй — третий день после обострения, но немного. Начинать следует с одной — двух ложечек кашки. Важно не заправлять кашу специями, сахаром, маслом на первых порах.
Уже на второй неделе при панкреатите манную кашу можно употреблять в других видах и блюдах: супах, пудингов из манки, добавлять ее в другие блюда. Также разрешается кашка сваренная на молоке с сахаром и маслом, муссы, кисели, запеканки, оладьи из манной крупы добавляют в фарш и так далее.
Но, не смотря на удобство, эту кашу все же не стоит есть слишком часто. В ней не так уж много витаминов и микроэлементов для организма. Рекомендованная доза примерно двести граммов крупы в день.
При этом заболевании можно есть и другие каши — пшеничную, ячневую, овсяную, гречневую. Однако, каша манная при панкреатите наиболее подходящая: она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.
Некоторые же каши запрещаются вообще, к примеру, пшено или бобовые. Ячневую можно употреблять осторожно и в малых дозах. Перед тем, как готовить ее узнайте сам состав крупы.
Готовьте блюда на пару, доводите их до измельченного, жидкого состояния, так будет легче органам пищеварения.
Возможно употребление гречки и овсянки, рис есть все же не желательно. Эти каши считаются желательными в период обострения панкреатита.
Несколько простых рецептов без вреда для поджелудочной железы
Манка при панкреатите может сочетаться и с другими продуктами. Вкус также зависит о того, как ее приготовили: можно сварить кашку на плите, а можно воспользоваться более актуальными способами и приготовить ее в скороварке или мультиварке, так еда будет еще полезнее и вкуснее!
Если у вас нет этой новомодной бытовой техники, вполне можно приготовить кашку в горшочке или на пару. Ведь при таком заболевании важно соблюдать диету, особенно при хроническом или в период обострения.
Манная каша при панкреатите, простое и отличное решение на первых порах после обострения, особенно для тех, кто хорошо переносит ее.
Манная каша для больных панкреатитом
Как приготовить кашу из манной крупы при панкреатите? Имейте в виду, что она должна быть без комочков и облагать слегка жидкой консистенцией. Тогда она будет вписываться в диету при хроническом или остром панкреатите.
Возьмите 200 грамм воды (если будете готовить молочную кашу, приготовьте молоко), или смешайте молоко с водой. Подготовьте одну четвертую ст. манной крупы, сливочное масло (пять грамм), сахар или мед (две чайных ложечки).
Смешайте манку с 1/2 ст. воды. Молоко и воду вылить в емкость для приготовления, далее довести массу до кипения. Снять с плиты, постоянно помешивая влить манку, которую вы взболтали в воде отдельно. Затем снова поставить на огонь и варить на слабом огне примерно две — три минутки. Не забудьте постоянно помешивать кашу для растворения всех комочков.
Далее накрыть посуду крышкой, пусть блюдо настоится, а потом остудите ее. Все кашку можно употреблять.
После месяца можно добавлять масло, сахар, и что пожелаете.
Мусс или суфле из манки
Можно приготовить не сложный мусс из манки, который наверняка придется вам по вкусу, пудинг или суфле с добавлением ягод.
Для этого потребуются ягоды, сварить их них как бы компот, добавить три столовых ложки манки, на три стакана воды, немного сахара по вашему вкусу.
Принцип приготовления примерно тот же, что и манной кашки, только в конце следует взбить всю отмывшуюся массу блендером до состояния мусса или суфле.
Одним из блюд также можно считать галушки для супчиков с манкой, манник, пироги, оладьи. Однако, все блюда следует запекать, а не жарить, это важное условие.
Будьте здоровы, питайтесь правильно, ведите в свой рацион такой продукт как манная крупа. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и обсудить питания в период заболевания или обострения, вместе подберите диету и блюда.
Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом
Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.
Манная каша в питании больного
Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.
Полезные свойства манки:
В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:
Полезные свойства и ценность манной крупы
Манка — это обычная пшеничная крупа, но только очень мелкого помола. Именно это дает этой крупе мягкую и нежную консистенцию, которая легко переваривается и усваивается.
Однако в наше время ученные спорят о полезности этой крупы, совершенно не видя в ней полезных свойств для детей младшего возраста, о том, что грудничкам употреблять ее не очень благоприятно.
Так же практичность ее состоит в том, что при панкреатите хорошо разваренная крупа легко движется по кишечнику, выводя не нужную слизь и жиры.
Каша не очень калорийна, всего 360 кал. на 100 грамм. Иными словами, каша манная при панкреатите — весьма практичное, удобное и полезное блюдо.
Манка при остром панкреатите и обострении заболевания
Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.
Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.
Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:
Топ 10 рецептов при панкреатите – полезные советы и лайфхаки на нямкин.ру
Панкреатит – серьезное заболевание, причиной которого обычно становится неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. Пройдя курс лечения, придется придерживаться диеты, чтобы поджелудочная железа вновь не воспалилась. При обострениях снова начнутся приступы, от которых невозможно избавиться, выпив таблетку.
Поэтому главный упор делается на правильном питании. Рассмотрим, что можно готовить тем, кто попал в списки больных. Представляем в обзоре ТОП 10 рецептов при панкреатите – блюда, которые можно кушать, не боясь себе навредить.
Прежде чем составить меню, необходимо сделать четкое разграничение по продуктам. Вначале исключается из рациона все то, что нельзя употреблять при панкреатите. Сюда попадает довольно много продуктов, которые для некоторых стали причиной развития заболевания:
Составляя меню, надо учитывать, что больной должен получать ежедневно около 130 г белков.
Основной упор (80-90 г) делается на рецепты блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения, но они должны быть постными. Остальные белки желательно получать из растительной пищи.
Придется ограничить количество жира. За день организм может переработать не более 80 г. Продуктов, богатых углеводами, можно кушать больше (до 350 г).
Пока больной находится в стационаре, врач строго следит за питанием и контролирует количество принимаемой пищи. Сразу после приступа рекомендуется лишь питье (отвары трав, плодов шиповника), постепенно добавляется постепенно молочный кисель, жидкий суп-пюре, легкие каши, приготовленные на воде без масла.
С учетом этих рекомендаций рецепты диетических блюд, которые диетологами рекомендуются после курса лечения. Меню обязательно надо согласовывать с лечащим врачом или диетологом, который ориентируется на динамику выздоровления.
Овощной суп-пюре
Самое просто блюдо для тех, кому не удалось избежать панкреатита. По рецепту супчик готовится на основе мясного бульона. Возьмите его, например, 1,5 литра. Сюда пойдет 300 г тыквы, по пару штучек морковки и болгарского перца.
Все овощи надо порезать небольшими кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом перемять блендером, превратив в суп-пюре. Можно немножко посолить. Самый быстрый тыквенно-морковный суп разрешается давать больным в период восстановления после снятия очередного приступа. Недаром рецепт попал на первую позицию: готовится блюдо просто, но очень полезное и легко усваивается.
Первые блюда обязательно планируются в рационе бального. Можно готовить куриный суп из нежирной курицы. Для приготовления 2-3 литров по рецепту потребуется:
Супчик варится очень просто:
Можно подавать суп, посыпав его зеленью или положив ложечку нежирной сметаны. Если врач разрешает, можно вернуть в суп мясо, измельчив его предварительно блендером.
Тыква – очень полезный, легкоусвояемый продукт. Недаром каша попала на третье место в ТОП блюд при панкреатите.
Подавать рисово-тыквенную кашу надо теплой, добавив нее небольшой кусочек масла (5 г на порцию).
Первое блюдо на молоке разрешается в питании детей, страдающих панкреатитом. Макароны лучше выбирать мелкие, тонкие. Идеально подойдет вермишель в виде паутинки.
Готовится молочный супчик сначала на воде. По инструкции отвариваются макароны. Вся вода сливается, а в кастрюлю добавляется молоко невысокой жирности. Снова суп доводится до кипения, после чего можно подавать в теплом виде.
Как вариант можно готовить молочный суп с лапшой, которую готовят самостоятельно. Детям разрешается добавить при подаче немного сахара.
Омлеты при панкреатите готовятся в духовке или на пару. Нельзя их жарить, добавлять жир.
Для омлета берутся ингредиенты:
А теперь о том, как приготовить омлет для больных панкреатитом:
На стол омлет подается теплым, поэтому лучше подождать, пока он будет остывать.
Салат свекольный с овощами
Этот салат можно готовить как на завтрак, так и на легкий ужин или обед. Количество ингредиентов берется произвольное. Для начала можно отварить по одной штучке: свеклу, картошку, морковь. После остывания овощи надо очистить. Затем они нарезаются. К ним можно добавить укроп. Все это заправляется сметаной. Для вкуса разрешается добавить немножко морской соли.
Нежирное мясо обязательно надо для того, чтобы поддержать организм. Можно приготовить на второе курочку в духовке с овощами.
С куриного филе придется снять шкурку. Белое мясо нарезается на небольшие кусочки, которые слегка припускаются в кастрюле с небольшим количеством растительного масла и воды. Сюда же добавляется порезанный болгарский перец, кабачок, тыква (на глаз). Овощи слегка поджариваются вместе с курятиной, потом доливается вода.
Кастрюлю можно закрыть крышкой и довести на плите до кипения. После посуда переставляется в духовку, где продолжается тушение. Практически в конце можно добавить пряных травок для вкуса, соли. Перед подачей на стол желательно все перетереть для более легкого усвоения.
Для приготовления диетических котлет подходит только рыба нежирных сортов. Можно использовать щуку, но более доступным вариантом является минтай, который всегда присутствует в продаже.
Филе минтая надо перекрутить на мясорубке. Домашний фарш намного сочнее магазинного, он не содержит добавок, что важно учитывать при организации питания больных панкреатитом.
К рыбному фаршу добавляется яйцо, немного размоченного батона, соль. Можно положить мелко порезанную зелень (укроп молодой). Ингредиенты тщательно смешиваются. Из массы готовятся котлеты, которые затем помещаются в пароварку. Если у вас ее пока нет (хотя купить придется, раз дома больной панкреатитом), можно запечь котлеты в духовке. 25-30 минут и сытное рыбное блюдо готово к подаче.
Вкусненького чего-то хочется всегда, несмотря на изнуряющую болезнь. При панкреатите разрешается употреблять обезжиренный творог. Из него можно приготовить запеканку с добавлением различных ягод. Употреблять ее лучше, когда немного остынет.
Порции должны быть не большими. Запеканка может заменить десерт или быть полноценным завтраком, легким ужином. К ней отлично подойдут травяные чаи, компот.
При панкреатите диетологи настаивают на употреблении каш из разных круп. Эти блюда не только усваиваются с легкостью и не требуют усилий для переваривания: они полезны, потому что богаты витаминами, содержат клетчатку, не провоцируют раздражение и увеличение поджелудочной.
Рисовая каша готовится по рецептам, как на воде, так и на овощных отварах. После готовности к ней можно добавить немного масла и творог минимальной жирности. Для получения однородности массы смешивают блендером.
Правильно организовав питание, можно забыть о приступах панкреатита. Но придерживаться меню придется всю жизнь, иначе коварная болезнь тут же о себе напомнит. Сориентироваться помогут рецепты, вошедшие в ТОП 10.
Рецепты вкусных блюд
Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.
Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо
Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.
Панкреатит и холецистит очень часто сопровождают друг друга. Все потому, что причиной обоих заболеваний часто является один и тот же фактор – нездоровая пища, содержащая большое количество жира.
Основные правила диеты: какие продукты можно есть
Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения
Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.
Правильное употребление каш
После того, как обострение миновало, разрешают вводить в рацион каши. Первая из списка крупа, которую разрешают, является рис.
Ее уже можно кушать после 3 дней лечебного голодания. На протяжении недели, также потихоньку добавляют гречку, манку, овсянку, перловку.
Употреблять каши при панкреатите поджелудочной железы нужно только после того, как их правильно приготовили.
Во-первых, они должны быть слегка жидкими, а во-вторых, обладать вязкостью. Вначале их готовят только на воде, далее можно наполовину разводить молоком.
Полностью молочные каши разрешают только в период ремиссии. Такие добавки, как масло, соль или сахар позволены лишь после того, как болезнь отступила и настало выздоровление.
Есть каши положено только после протирки. Для этого, крупы необходимо, как следует разварить. Если имеется блендер, то с помощью него можно еще лучше измельчить продукт.
Особо твердые сорта можно заранее перемолоть до порошкообразного состояния. Подойдет обычная кофемолка. После варки такую кашу уже не придется дополнительно растирать.
Когда период обострения закончился, каши начинают в своем обычном состоянии. Без перетирки, они больше сохраняют свои ценные качества.
Нужно понимать пациенту, что, чем чаще он будет употреблять каши из разрешенного списка, тем быстрее пройдет процесс выздоровления.
Кто-то, наверное, скажет, что такое меню является невозможным, потому что очень быстро все 5 видов надоедят.
Чтобы этого не произошло, нужно заранее подготовится. В настоящее время существует множество рецептов, которые помогут разнообразить обыденное питание.
Важно! Полностью убирать каши, даже на время, нельзя.
В помощь человеческая фантазия. Но эксперименты должны быть только в период ремиссии.
До этого, как бы не хотелось, но придется следовать строгому меню. Естественно, первые 2 недели будут самыми жестокими, ограниченными и трудными.
А когда обострение миновало, больная симптоматика отступила и список разрешенных продуктов расширился, начинают различно их сочетать.
Крупы хорошо сочетаются с мясом, рыбой. Это могут быть соусы. Все это необходимо обговорить со своим лечащим врачом и только потом уже следовать из того, что он сказал и какие продукты разрешил.
Как приготовить?
При панкреатите разрешенные каши – невкусные, пресные. Во время обострения помочь ничем нельзя. При затухании заболевания немного улучшить вкус помогут добавки в виде: масла, сахарного песка, продуктов пчеловодства, джема, ягод, фруктов, сушёного винограда, орехов, семечек.
Большое значение занимает место приготовления каши. Хорошо получаются блюда в духовке и специальных эклектических приборах для варки каш. Улучшить вкусовые качества поможет вкусный гарнир из овощей, мясных и рыбных продуктов, легких соусов и заправок.
Каши приносят большую пользу организму при панкреатите. У каждой присутствуют плюсы и минусы, определенные свойства и недостатки. Для полноценного питания нельзя ограничиваться одним видом еды, рацион обязан быть разнообразным. Каши лучше употреблять по очереди, используя оригинальные методы готовки, добавляя различные ингредиенты.
Манную кашу все знают из детства, потому что родители утверждали о ее полезности, и о том, что ее следует употреблять каждый день. Часто советовали есть ее тем, у кого проблемы с пищеварением, после операции и в других ситуациях.
Манка в период ремиссии хронического панкреатита
Во время стойкой ремиссии ассортимент блюд из манной крупы становится еще шире: разрешается манная каша на молоке с добавлением сахара, варенья и сливочного масла; из манки готовят галушки для супов, пудинги, суфле, муссы, кисели, запеканки, несдобные пироги (манники) и печенья; выпекают (но не жарят) оладьи; манку используют для добавления в мясной и рыбный фарш.
Однако манку не следует все же использовать в питании слишком часто, для ежедневного меню во время ремиссии она не подходит, поскольку содержание необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в ней все-таки недостаточно. Блюда из манной крупы (разные) рекомендуется включать в рацион не чаще, чем через день.
Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.
При обострении
Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.
В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.
Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.
Во время ремиссии
При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.