манная каша при рвоте
Что можно есть после пищевого отравления.
Что можно есть после пищевого отравления
Состояние организма после отравления желает быть лучше. Слабость, дрожь в руках и ногах, иногда боли в желудке, мешают полноценной жизни. В это время очень важно не навредить себе неправильным питанием. Ведь желудок после перенесенного отравления не способен полноценно воспринимать и переваривать грубую пищу. Естественно, возникает вопрос: что можно есть и пить в течение первых дней после отравления, чтобы не нанести еще больший вред желудку и организму в целом?
Диета после отравления
Во время отравления, как правило, аппетит отсутствует. Важно в период интоксикации пить больше жидкости во избежание обезвоживания организма. Пить разрешается кипячёную воду, отвар шиповника, зверобоя, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, минеральную воду, рисовый отвар. Для поддержания сил можно съесть немного сухариков.
После улучшения состояния можно съесть жидкую кашу, сваренную на воде (рисовую, гречневую, манную) или выпить немного овощного бульона. Слабосолёная рисовая каша поможет впитать избыточные газы и токсины из кишечника. В диету можно включить картофельное пюре, приготовленное без молока и масла.
В первые два-три дня после отравления употребляемая пища должна иметь консистенцию каши или пюре.
После стабилизации состояния (отсутствие диареи, рвоты) добавляют в пищу паровые котлеты, немного отварного куриного мяса. Лёгкие постные блюда, не перегружающие работу пищеварительной системы, также будут кстати.
Отравление в домашних условиях что едят
Диету обычно соблюдают не менее трёх дней. В этот период запрещается употребление жареной, копченой еды. Пища должна быть вареной.
• жидкие каши, сваренные на воде
• отварное нежирное мясо (измельченное)
• некрепкие мясные бульоны
• компот из сухофруктов
Питание должно быть дробным. Желательно увеличить число приёмов пищи до шести раз в день, но при этом уменьшить объём порций. Еда должна быть умеренно тёплой. Горячая или холодная пища раздражает желудок.
Хорошо в этот период употреблять настои лекарственных трав. Мята, ромашка, семена укропа помогут быстрее убрать симптомы пищевого отравления и восстановить нормальную работу кишечника.
• Настой или чай из листьев мяты
Чайную ложку листочков мяты залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Пить по половине стакана два раза в день.
Столовую ложку аптечной ромашки залить 250гр кипятка. Настаивать двадцать минут. Профильтровать. Пьют настой 2 раза в день по 1/3 стакана.
• Настой семян укропа
Две столовые ложки семян укропа залить 300гр горячей кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде два часа. Пить настой по 1⁄4 стакана четыре раза в день.
Какие продукты не рекомендуется употреблять после отравления
Что нельзя кушать после отравления желудка
После отравления в течение первых трёх дней запрещено есть продукты, повышающие газообразование. Сухая и очень волокнистая пища (не переработанные фрукты и овощи), копчёности, жареные блюда, консервы, все виды колбасных изделий, ячневая и перловая каши, шоколад, молоко, выпечка из дрожжевого теста, горох, фасоль и другие бобовые относятся к разряду продуктов, нежелательных в период восстановлении организма после отравления.
• жирная пища
• копчёности
• соленья
• острые приправы
• колбаса, сосиски
• жареное мясо, котлеты
• жареная, солёная и копчёная рыба
• сало
• яйца (в любом виде)
• молочные и кисломолочные продукты
• свежий хлеб
• бисквиты, пирожки
• крепкий чёрный чай
• кофе
• какао
• соки
• газированные напитки
• алкоголь
Уважаемые пациенты!
Мы ждем от вас смс сообщение на номер +375 (29) 145-91-41.
Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования
Вызов врача
Регистратура стоматологического
отделения
Телефон/факс
Телефон для слабослышащих в режиме СМС
Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)
К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.
Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:
— пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;
— блюда делать жидкими или в виде пюре;
— нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)
— пищу давать часто, но маленькими порциями;
— необходимо давать много пить и не только воду.
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
— отварное протертое мясо (нежирное);
— отвары из риса и гречки;
— яблочное пюре и тертую морковь;
— сухарики и хлеб грубого помола;
— брокколи и сельдерей.
Из рациона следует исключить:
— Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;
— Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.
При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).
В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.
Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.
Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.
По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.
Вещества, необходимые ослабленному детскому организму.
Что можно есть при пищевом отравлении
Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.
Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?
Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:
Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.
Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.
Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Чем кормить ребенка во время болезни
Автор: Росточек —
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Взгляд педиатров
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Рацион во время болезни
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
От каких продуктов следует отказаться
Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.
Не рекомендуется давать малышу:
Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.