манная каша польза и вред для здоровья женщин
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Что считать перееданием?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Манная каша польза и вред для здоровья женщин
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе манной каши (с опорой на доказательную базу).
Манная крупа – довольно калорийный продукт (около 360 калорий на 100 грамм).
Название нутриента | Примерный процент от суточной нормы (в 100 граммах каши) |
витаE | 1 % |
витаB1 | 30 % |
витаB6 | 5 % |
витаB9 | 46 % |
фосфор | 14 % |
железо | 24 % |
калий | 5 % |
магний | 12 % |
кальций | 2 % |
Также каша богата пищевыми волокнами, употребление которых связанно с рядом преимуществ для здоровья: от нормализации моторной деятельности кишечника до профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
Манная каша – ценный источник биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Манка изобилует пищевыми волокнами., которые способствуют похудению. Попав в организм, они значительно увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. В результате угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к еде.
Употребление достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания или снижения веса тела.
По данным исследований, выполненных под контролем американских специалистов, увеличение содержания клетчатки на 1 грамм в сутки приводит к потере 0,25 кг веса в течение 1,5 лет.
Манная каша также богата белком. Увеличение объёма протеинов в рационе (при сохранении общей суточной калорийности) всегда связано с потерей веса. Дополнительное свойство белков – способность изменять выработку гормонов голода и снижать чувство голода.
Регулярное употребление манной каши – простой и полезный способ снизить массу тела.
Согласно научным данным, любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 24%.
Клетчатка, содержащаяся в манной крупе, благоприятно отражается на показателях липидного профиля. Она снижает концентрацию в крови общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.
Также манная крупа богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Эти вещества снижают артериальное давление и способствуют профилактике раннего развития гипертонической болезни.
Кроме того, японские специалисты выявили прямую связь между высоким потреблением фолиевой кислоты и частотой развития сердечно-сосудистых патологий. При достаточном количестве данного нутриента в рационе, риск возникновения заболеваний со стороны сердца и сосудов снижается на 38%.
Манную крупу рекомендуется включать в рацион (особенно пожилых людей) с целью снижения риска развития многих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Как уже было сказано, манная каша богата пищевыми волокнами и магнием. Эти вещества, по данным работников Национального института общественного здравоохранения (Финляндия), снижают риск развития сахарного диабета II типа.
Вещества в составе манной каши повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно расходуют глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Таким образом, они воздействуют на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Дополнительно клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что предотвращает резкий подъём сахара в крови после употребления любой пищи совместно с манной кашей.
Имеются данные о долгосрочном положительном эффекте клетчатки. На фоне её регулярного употребления уменьшается уровень гликированного гемоглобина в крови, отражающего гликемию за последние 2-3 месяца.
Манная каша снижает содержание сахара в крови и предотвращает развитие одного из самых опасных эндокринных заболеваний – сахарного диабета II типа.
Железодефицитная анемия – довольно распространённое патологическое состояние (особенно в пожилом возрасте).
Причин множество: неадекватное питание, хронические кровопотери, заболевания желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Анемия также может развиться у женщин на фоне беременности.
Манная крупа имеет в составе большое количество железа, необходимого для синтеза красных кровяных клеток (эритроцитов).
Однако это железо с большим трудом всасывается в желудке. Для устранения данного эффекта рекомендуется совместно с кашей употреблять фрукты и овощи, богатые витам C (цитрусовые, ягоды, томаты).
Частое употребление манной каши совместно с овощами и фруктами обеспечивает профилактику развития железодефицитной анемии.
Клетчатка, имеющаяся в манной каше, обладает массой положительных эффектов по отношению к кишечнику:
Манная каша нормализует моторику кишечной стенки, поддерживает баланс микроорганизмов и снижает риск развития опухолевых процессов.
Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.
Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:
Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.
Взрослым и детям манная каша рекомендуется при проблемах с пищеварением. Поскольку основным сырьем для ее приготовления является пшеничная крупа, такая пища – табу для людей с целиакией (непереносимостью клейковины – глютена).
Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, шоколадом.
Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.
Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.
Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата ралами и витами – в частности, стоит внимания витаB17, также содержащийся вабрикосовых косточках. ВитаB17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.Другие питательные вещества представлены следующими:
Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение и предотвращает запоры. С точки зрения здоровья манная каша важна не только для людей, страдающих пищевыми аллергиями и расстройствами пищеварения.
С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.
Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).
Польза и вред манной каши для беременных
Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.
Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. Это важно для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.
А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.
Манку намочите в воде на 15 т, затем поварите ее в той же воде 5 т. Добавьте молоко и варите еще 5 т. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.
Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.
Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.
Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.
Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.
Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:
Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.
Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.
В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.
Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:
Такая каша является еще более полезной и вкусной.
Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.
Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.
Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Вита и ралы в составе продукта питают и омолаживают.
Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.
Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.
Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов.
Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.
Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.
Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витао-ральными комплексами.
Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.
Калорийность манки
Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша – это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.
Простые тонкости приготовления
Ну а чтобы в готовом продукте сохранилось максимальное количество нужных нам веществ, рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил его приготовления. Главный совет – это не допускать переваривания манной крупы. Каша варится 15 т и не более, причем неважно, на молоке либо воде. Крупа засыпается только в кипящую жидкость и постоянно помешивается во избежание нежелательных комочков.
Для приготовления полезного продукта берем всего 1 часть манки в соотношении к 10 частям жидкости. Чтобы каша получилась приятнее на вкус, многие добавляют в нее немного меда, сахару, корицы, ванили или сухих фруктов.
Дополнительно не следует комбинировать кашу с другими блюдами, богатыми содержанием углеводов, такими как, картофель, бобовые и некоторые другие.
Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.
Готовится каша на молоке следующим образом.Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 т. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.
Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.
Приготовление манки на воде:
В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 т при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте нарезанный банан (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.
Благотворные эффекты
Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.
Почему не нужно злоупотреблять манкой?
Главный признак, отличающий манку от пшеничной крупы, это размер крупинок, которые в манной крупе являются совсем крохотными. Чтобы калорийность и полезные свойства были на высоте, необходимо понимать, что сама марка крупы оказывает воздействие на качество и вкус будущего готового блюда. Поэтому для детских каш, запеканок лучше использовать мягкие сорта, а твердые оставить для первых блюд и кулинарных изделий.
Очень много в манке разнообразных микроэлементов:
В целом, не только калорийность выгодно выделяет манную кашу. Содержание более двух десятков полезных веществ делает ее чрезвычайно полезной и для пожилых потребителей. Но мы еще забыли упомянуть вита, которыми богата каша. Среди них стоит отметить витаый ряд группы В, вита Е, РР, фолиевая кислота, тиа рибофлавин и ряд других.
В то же время, не зря придумано понятие «сбалансированность рациона». В отношении манной каши можно говорить о перенасыщении организма кальцием при чрезмерном ее потреблении. Это несет отдельную опасность организму ребенка и вызвает не только ожирение, но и типичный детский рахит.
Еще одним не вполне благополучным веществом, которое содержится в крупе, является глютен. Он способен вызвать утончение стенок кишечника, которое приведет к плохому усвоению других питательных веществ. То есть калорийность каши будет сопровождаться нарушениями обмена веществ и терять всяческий свой смысл.
Болезнь может выражаться расстройствами системы пищеварения и аллергическими проявлениями. Именно по этой причине не следует закармливать ребенка манной кашей, пока ему не исполнился хотя бы годик.
Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.Подходит для:
Манная каша для диабетиков
Для пожилых людей
Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).
В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.
Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.
Народные методы лечения
Для людей, желающих сохранить вес или избавиться от лишних килограммов, подойдет следующий рецепт.
Количество | Продукт | ГИ |
---|---|---|
2,5 л | Обезжиренное молоко | 36 |
15 г | Манная крупа | 60 |
20 г | Вишня или черешня | 24 |
Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.
Людям, страдающим гастритом манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.
При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.
Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например голубика) или фрукты, желательно, содержащие витаС.
Для укрепления костей подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.
Противопоказания
К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).
Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.
Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).