манная каша хлебные единицы
Порция | Калории | Жиры г. | Белки г. | Углеводы г. | Хлебные единицы |
---|---|---|---|---|---|
100 г | 53 | 0,31 | 0,81 | 13,34 | 1,11 |
1 чашка, дольки | 103 | 0,60 | 1,58 | 26,01 | 2,17 |
1 большой (6,5 см диаметром) | 52 | 0,30 | 0,79 | 13,07 | 1,09 |
1 средний (6 см диаметром) | 45 | 0,26 | 0,68 | 11,21 | 0,93 |
1 порция (84 г) | 45 | 0,26 | 0,68 | 11,21 | 0,93 |
1 клементин | 40 | 0,23 | 0,61 | 10,00 | 0,83 |
1 маленький (5,5 см диаметром) | 37 | 0,22 | 0,57 | 9,34 | 0,78 |
1 производственное от 28 г | 11 | 0,06 | 0,16 | 2,67 | 0,22 |
1 долька | 4 | 0,02 | 0,06 | 1,07 | 0,09 |
Расчет хлебных единиц произведен из расчета 1 хлебная единица = 12 грамм углеводов.
Будьте внимательны, информация о продуктах взята из открытых источников, возможны отклонения от реальных значений, если вы нашли ошибку напишите об этом здесь.
Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ
Нарушения работы эндокринной системы могут нанести очень большой вред всему организму. Одним из серьезнейших последствий такого сбоя – развитие сахарного диабета. При этом заболевании важно соблюдать строгий баланс поступления углеводов и сахаросодержащих компонентов с продуктами питания. Изменение уровня сахара в крови в большую или меньшую сторону, способно привести к опасным состояниям организма – развитию гипогликемии или гипергликемии. Поэтому пациенту приходиться не просто следить за уровнем глюкозы – здесь возникает жизненная необходимость использовать инсулинотерапию и соблюдать строжайшие диеты. При составлении определенного рациона питания большое значение имеет такое понятие, как хлебные единицы при сахарном диабете. Но что это за показатель? Где его используют? И в чем его важность?
Определение понятия
Хлебные единицы (ХЕ) – это условная мера содержания углеводов в ежедневном рационе питания. Этот показатель является общепринятым во всем мире и всегда учитывается при составлении любого диетического меню. Сегодня использование схем и таблиц хлебных единиц широко используется не только для составления повседневного меню больных таким серьезным заболеванием, но и тех людей, которые следят за правильностью своего питания и фигурой.
Сколько это в граммах?
Значение углеводов
Безусловно, все употребляемые в рационе продукты, отличаются по составу, приносимой пользе или вреду, а также калорийности пищи. При сахарном диабете особое внимание уделяется количеству усваиваемых углеводов, которые содержит одна хлебная единица. Поэтому людям, страдающим от симптоматики заболевания, приходится подсчитывать количество потребления углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро увеличивают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что в продукте присутствуют неусвояемые нерастворимые углеводы, которые попросту выводятся, и они никак не влияют на глюкозные значения. Есть еще и растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.
Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
От верности подсчета зачастую зависит самочувствие больного. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым употреблением пищи изучать состав каждого продукта. При этом всегда присутствует вероятность неточностей и ошибок. Именно этим обуславливается необходимость использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания знать просто необходимо для полноценного существования. Развитие заболевание II типа чаще всего провоцируют процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЕ нужна для подсчета калорийности продуктов. Большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение суток. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов при определении ХЕ не будет лишней.
Хлебные единицы в продуктах питания
Суточная норма углеводов, поступающих в организм, не должна превышать 18-25 ХЕ. При этом их обязательно нужно разделить на несколько приемов: за один прием нельзя употреблять более 7 ХЕ. Основная часть углеводов должна употребляться в первой половине дня. Для составления меню при сахарном диабете, хлебных единиц в котором должно соответствовать норме, необходимо руководствоваться общепринятыми правилами.
Самостоятельный расчет
У людей, страдающих от проявлений сахарного диабета, таблицы ХЕ всегда должны быть под рукой. В них указывается, сколько углеводов содержат те или иные продукты в количестве, эквивалентном 1 хлебной единице. Они являются основой составления ежедневного рациона. Однако если ее вдруг не оказалось, можно самостоятельно произвести необходимый расчет.
На этикетке любого продукта обычно указывается его состав и пищевая ценность. Чтобы перевести углеводы в хлебные единицы, нужно их количество разделить на 12. Полученное число и является искомым значением. Теперь нужно взвесить необходимое количество продукта, которое больной может скушать, не опасаясь за свое здоровье.
Например, в 100 г обычного печенья содержится 50 г углеводов. Чтобы выяснить, сколько ХЕ содержится в этом же количестве печенья, производим такой примерный расчет:
Таким образом, в 100 граммах печенья уже будет присутствовать 4 хлебных единицы. Тогда максимальное количество печенья, которое можно съесть без ущерба для своего здоровья – 150 граммов. В этом количестве будет содержаться 6 хлебных единиц. Необходимое количество инсулина рассчитывается именно для этого веса печенья.
Принципы лечебного питания
Таблица ХЕ для основных продуктов питания
Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.