манная каша густая получилась что делать
Готовим густую манную кашу
Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.
Технология приготовления густой манки
Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.
Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.
Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются такие продукты:
Крупа манная | 2-3 столовые ложки |
Сливочное масло | около 30 грамм |
Молоко | 400 миллилитров |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Варенье, мед, фрукты и ягоды | по вкусу |
Приготовление
1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для готовки. Если хотите, чтобы каша получилась достаточно густой, важно следовать определенным пропорциям. Из расчета на один стакан молока понадобится столовая ложка крупы (с горкой). Учитывая то, что предложенный рецепт рассчитан на две порции, количество ингредиентов автоматически увеличивается вдвое.
2. Прежде чем влить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это поможет избежать пригорания молока. После этого можно ставить кастрюлю на плиту и кипятить молоко.
3. Когда начнется бурление, всыпьте манку, но делайте это очень тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать, это поможет избежать образования нежелательных комочков.
4. Затем добавьте сахар и слегка подсолите блюдо, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным. Продолжайте варить кашу в течение пяти минут на самом минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.
5. Готовую манную кашу подавайте порционно, добавив кусочек сливочного масла. Можете украсить ягодами, топленым шоколадом и фруктами, вареньем или медом.
Видео рецепт
Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.
Варим густую манную кашу на молоке
Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Особенности приготовления
Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.
Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.
Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
Крупа манная | 2 столовые ложки |
Молоко | 400 миллилитров |
Сахар | 1-2 столовые ложки |
Масло сливочное | 30 грамм |
Соль | щепотка |
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.
2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.
3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.
4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.
5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.
Видео рецепт
Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.
Что делать если манная каша получилась густая
Что делать если манная каша получилась густой
Наверняка у многих бывали ситуации, когда манная каша получалась не той консистенции.
В случае если каша очень густая можно воспользоваться некоторыми хитростями, а именно:
Какой вариант будет вам по душе – решать, конечно же, Вам, можете поделиться своим мнением в представленном выше опросе.
Видео
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.
Технология приготовления густой манки
Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.
Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.
Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются такие продукты:
Крупа манная | 2-3 столовые ложки |
Сливочное масло | около 30 грамм |
Молоко | 400 миллилитров |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Варенье, мед, фрукты и ягоды | по вкусу |
Приготовление
1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для готовки. Если хотите, чтобы каша получилась достаточно густой, важно следовать определенным пропорциям. Из расчета на один стакан молока понадобится столовая ложка крупы (с горкой). Учитывая то, что предложенный рецепт рассчитан на две порции, количество ингредиентов автоматически увеличивается вдвое.
2. Прежде чем влить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это поможет избежать пригорания молока. После этого можно ставить кастрюлю на плиту и кипятить молоко.
3. Когда начнется бурление, всыпьте манку, но делайте это очень тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать, это поможет избежать образования нежелательных комочков.
4. Затем добавьте сахар и слегка подсолите блюдо, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным. Продолжайте варить кашу в течение пяти минут на самом минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.
5. Готовую манную кашу подавайте порционно, добавив кусочек сливочного масла. Можете украсить ягодами, топленым шоколадом и фруктами, вареньем или медом.
Видео рецепт
Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.
Давайте оставим воспоминания о невкусной манной каше с комочками в прошлом. Ведь из этой крупы можно приготовить очень вкусные блюда, которые по пользе не уступают другим кашам из злаковых. Рассказываем, как правильно варить манку и сделать её аппетитной.
Манная каша готовится из манной крупы. Манная крупа — это мелко смолотая пшеница. Благодаря размерам гранул меньше миллиметра каша получается кремовой. Самым качественным продуктом считается белая манка. Цвет зависит от сорта пшеницы: встречается крупа желтоватого, бежевого или кремового оттенков. Манку производят из двух сортов пшеницы, поэтому крупа имеет разные маркировки:
Манная крупа содержит около 400 ккал в 100 граммах, 70 грамм углеводов, 13 граммов белка, суточную норму витамина В1 и половину суточной нормы витамина В2, железо, калий и магний. Манка содержит клетчатку, которая, по некоторым данным, снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний.
Из манной крупы получается вкусная и питательная каша, а ещё её можно добавлять в сырники, запеканку и другую выпечку.
Как сварить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить на воде и на молоке или смешать то и другое. Каша на воде — более диетический вариант и не такой вкусный. А вот манная каша на молоке — сытная и ароматная.
Что приготовить из манной крупы
Как правильно варить манку на молоке — простой и полезный рецепт для всей семьи. Попробуйте добавить в классический рецепт щепотку ванили или корицы, чтобы получилась особенно ароматная каша.
Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Вначале крупу перемешайте с сахаром и солью.
Шаг 2
В кастрюле доведите молоко до кипения. Затем в него аккуратно всыпьте манку.
Манная каша без комочков: 5 секретов приготовления
Манная каша на молоке – простое блюдо, с которым справится не каждая хозяйка.
Зачастую при приготовлении манной каши хозяйки сталкиваются с трудностями: каша слипается, образуются комки. Часто блюдо получается слишком жидким.
Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить наваристую, густую манную кашу без комочков.
Обязательно молоко
Манную кашу можно варить на воде или на любом молоке. Некоторые хозяйки предпочитают миндальное или кокосовое молоко.
Однако, чтобы каша получилась действительно наваристой, выбирайте обычное коровье молоко с высоким процентом жирности. Каша на воде – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой, однако такое блюдо будет безвкусным.
Пропорции
Очень важно правильно рассчитать пропорции.
Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 литр жидкости.
Этапы приготовления
Многие хозяйки засыпают манку в уже кипящую жидкость. Такой способ приготовления манной каши могут использовать только профессиональные повара.
Если вы начинающий повар, делайте по-другому. Сперва крупу нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Крупицы набухнут и не будут склеиваться. В этом заключается секрет манной каши без комочков.
Правильная кастрюля, чтобы каша не пригорала
Каждой хозяйке знакома проблема, когда какое-то блюдо пригорает в кастрюле. Как же решить этот вопрос? Очень просто – выбирайте кастрюлю с толстым дном.
При этом кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
Как добиться нужной густоты
Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут. Накройте кастрюлю полотенцем, чтобы каша не остыла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша: Foodiesfeed
Манная каша снова не удалась? Слишком густая или с комочками? Не печальтесь. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые подскажут, как варить манную кашу идеальной консистенции.
Как варить манную кашу: общие рекомендации
Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.
Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.
Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:
Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.
Манная крупа для каши: Pixabay
Как варить манную кашу на молоке: пропорции
Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.
Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:
Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.
Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.
Манная каша: сколько варить
Следующий вопрос, на который ищут однозначный ответ домохозяйки, — сколько варить такую кашу?
Манная каша на молоке сварится за 12–13 минут. За это время:
Затем добавьте масло, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте манную кашу теплой.
Манная каша: YouTube/Лайфхакер
Это блюдо — отличный вариант завтрака. Его можно подавать с фруктами, разнообразить, добавив 1 ч. л. какао или немного ванили. Врачи не рекомендуют манную кашу кушать на ужин, потому что она слишком тяжелая для желудка и очень калорийная. Ребенок может чувствовать дискомфорт, поэтому будет беспокойно спать.
Сварите вкусную манную кашу большим и маленьким детишкам, пользуясь секретами домашней кулинарной книги.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора