манка с яйцом на карася
Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов
49.3k Views
Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.
Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Болтушка для рыбалки из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка для рыбалки в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка для рыбалки в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка для рыбалки
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.
Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.
Как приготовить манку для рыбалки на карася
Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.
Способы приготовления насадки из манной крупы
Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.
Чаще всего рыбаки используют:
Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.
Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.
На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.
Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.
Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.
Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Как ловить карася на манку
Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.
А делается это так:
Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.
Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
Рецепты
Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.
Вареная манка
Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.
Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.
Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.
Тесто из манки
Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:
Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.
Болтушка
Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:
На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;
Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.
Манка с чесноком
Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.
В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.
Ловля карася на манку
При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.
Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.
Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Видео: ловля карася на манку
Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами
Когда лучше ловить карася на манку
Манка — это универсальная приманка, которая подходит для любой мирной рыбы, а также карпа, карася, язя, леща и других. Будет правильно применять её начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Это время, когда рыба клюёт практически на любые виды небелковых приманок.
Особенностью манного бойла является то, что растворяясь в воде, он образует облако из микрочастиц. По внешнему виду они напоминают зоопланктон, чем привлекают внимание хищных рыб к удочке с насадкой.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Как приготовить манку для рыбалки
Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.
Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.
Вареная
Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:
Тесто
Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.
Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.
Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.
Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки. Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.
Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.
Болтушка
Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.
Рецепт приготовления классического теста довольно прост:
Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.
С чесноком
Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.
Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Добавки и ароматизаторы
Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:
Знаете ли вы? Караси разных видов
—
золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки.
В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.
Что можно использовать в качестве ароматизаторов?
Для улучшения характеристик клева и для привлечения рыбы с разных частей водоема к болтушке можно добавить различные ароматические вещества. Лучше всего карасем воспринимаются следующие продукты:
По наблюдениям бывалых рыбаков карася отлично приманивает запах керосина, сердечных капель и обычного медицинского бальзама «Звездочка».
Правила хранения
Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике. Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.
Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи.
Секреты рыбаков
Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок. Цевье необязательно закрывать, так как в воде наживка опустится и сползет на жало крючка. В таком шприце удобно осуществлять и хранение болтушки из манки (в холодильнике, к примеру, до следующей рыбалки).
Как насадить на крючок
Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.
Основные правила:
Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.
Нестандартные способы
Существуют и другие методы приготовления, позволяющие приготовить наживку отличного качества.
Использовать каждый из вышеописанных вариантов можно не только на карася, красноперка, лещ, карп отлично отзовутся на такие лакомства.
Манка на карася: приготовление простое, усилий минимум. Итогом же станет отличная приманка, которая не будет слетать с крючка продолжительное время при соблюдении всех пропорций и рецептур.
Преимущества и недостатки ловли карася на манку
А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.
Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.
Советы и секреты для начинающих
Какую еще рыбу можно ловить
Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.