манка с горохом для рыбалки как приготовить

Мастырка

Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Содержание

Общая информация

манка с горохом для рыбалки как приготовить. 368px %D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-368px %D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка 368px %D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:

Мастырка на леща

Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Источник

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Готовим мастырку

Незаслуженно забытый деликатес

Кто больше подвержен влиянию моды — женщины или рыболовы, сказать трудно. И хотя первые свою слабость оформляют весьма красочно, вторые предпочитают о ней молчать. Резон здесь простой. Расходы на рыбалку в наши дни кусаются, и супруге лучше об этом не знать.

Платформы, кресла, зонтики, всевозможные треноги и стойки, ведра, сита и прочая «снаряга», с которой так красиво управляются рыболовы-спортсмены и о которой мечтает 3/4 рыболовов моложе 40 лет, стоит немалых денег. А взять приманки. Цена одной порции самых ходовых сегодня насадок — мотыля или опарыша — тоже больно бьет по семейному бюджету. Причем на рыбалку одной порции мало. Надо что-то и на крючок насадить, и в прикормку добавить. Хотя очень часто получается, что дорогущие разноцветные червячки никак не могут спасти рыбалку. А вот сосед по берегу на обычный черный хлеб ловит плотву или карасей и не парится по поводу процентного содержания панировочных сухарей в прикормке и цвета опарыша.

Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

Итак, прежде чем взяться за приготовление этой чудесной насадки, следует усвоить два очень важных постулата:

мастырка — это лишь два ингредиента: горох и манка;

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

По размеру шарик мастырки должен соответствовать размеру прототипа — горошины. Это тоже очень важно. Не пытайтесь вешать на крючок порции размером с вишню и больше. Эффективность насадки от этого сильно снижается.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. bb59be90b3188dd9a6d581079c98ebc5. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-bb59be90b3188dd9a6d581079c98ebc5. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка bb59be90b3188dd9a6d581079c98ebc5. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Фото Ольги Александровой

Теперь, собственно, сам рецепт. Для приготовления порции мастырки вполне подойдет кастрюлька объемом 1 литр. Засыпаем в нее половину стакана лущеного желтого гороха (вполне сойдет и колотый). Предварительно замачивать горох не обязательно. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала горох слоем толщиной около 5 пальцев. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем, пока вода закипит. На этом этапе нужно проявить бдительность, иначе образовавшаяся при закипании пена может выйти за пределы кастрюли и загрязнить плиту.

После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавливать ложкой при помешивании. Приблизительно еще через 15 минут каша становится однородной, но мы продолжаем выпаривать воду. Сначала на поверхности каши образуются гейзеры, из которых будет выходить лишний пар. В это время кашу нужно интенсивно помешивать, помогая лишней жидкости выйти. Когда каша будет готова к принятию манки, она начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф». Манка засыпается в объеме 1/4 стакана, которым отмеряли горох. Всыпать ее нужно постепенно, при этом интенсивно перемешивая ложкой содержимое кастрюли. Перемешав кашу 4—5 раз, начинаем пробовать продукт пальцами. Если масса получилась эластичной и не крошится — вы достигли результата. Теперь слегка остывшую мастырку нужно размять руками. Поздравляю! На два дня вы обеспечены великолепной насадкой. Рыбачьте в удовольствие!

Источник

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka4b. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka4b. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka4b. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka1b. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka1b. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka1b. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Горох – важный компонент мастырки

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka2b. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka2b. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka2b. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

3. Дальнейшее вымешивание производится вручную.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka3b. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka3b. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka3b. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. top feed dun b. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-top feed dun b. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка top feed dun b. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы.

Читайте также

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи. Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Источник

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

манка с горохом для рыбалки как приготовить. goroshek. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-goroshek. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка goroshek. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka iz muki. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka iz muki. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka iz muki. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

манка с горохом для рыбалки как приготовить. prikormka. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-prikormka. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка prikormka. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Мастырка на карпа

манка с горохом для рыбалки как приготовить. psheno. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-psheno. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка psheno. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

Мастырка на леща

манка с горохом для рыбалки как приготовить. gorohovaya kasha. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-gorohovaya kasha. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка gorohovaya kasha. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Источник

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

манка с горохом для рыбалки как приготовить. kak prigotovit mastyrku. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-kak prigotovit mastyrku. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка kak prigotovit mastyrku. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

Классический рецепт приготовления

манка с горохом для рыбалки как приготовить. prigotovlenie mastyrki dlya rybalki. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-prigotovlenie mastyrki dlya rybalki. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка prigotovlenie mastyrki dlya rybalki. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

манка с горохом для рыбалки как приготовить. xranenie mastyrki. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-xranenie mastyrki. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка xranenie mastyrki. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

Советы рыболовов

манка с горохом для рыбалки как приготовить. mastyrka. манка с горохом для рыбалки как приготовить фото. манка с горохом для рыбалки как приготовить-mastyrka. картинка манка с горохом для рыбалки как приготовить. картинка mastyrka. Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *