манка на карася рецепт эффективный
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася
Как внедрять запахи в манку
Если есть такая необходимость и
желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком,
это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но
если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов
на каждом водоеме отдельно.
Какие именно использовать ароматы,
советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.
Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.
Поиск места ловли
Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.
Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.
Перловка с чесноком на карася
Теги: Насадки на карася
Соска на карася. Использование и рецепты
Теги: Насадки на карася
Как правильно насадить опарыша на карася
Теги: Наживки на карася
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Правила хранения
Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.
Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Как ловить и лучшее время для этой наживки
Плюсы и минусы использования манки
Правильно насаживаем на крючок
Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.
Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок
Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики
Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.
Как правильно хранить
В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:
Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой
Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта
Хитрости приготовления
Для начала, нужно определиться в каких условиях будет ловиться: в стоячей воде, при сильном течении, или в сочетании с другими приманками и наживками
Несколько способов и рецептов
Есть несколько вариантов приготовления насадки. Самый простой способ, когда она приготавливается, практически, в автоматическом режиме. Насыпают в посуду крупу и заливают её водой, не заботясь о её излишестве. Через десяток секунд лишнюю воду просто сливают, а посуда накрывается блюдцем. А по истечении часа смесь хорошо перемешивается. Такой рецепт хорош, если ловить в стоячей воде: приманка не так спадает с крючка, а то, что она немного жидковата, делает её более привлекательной для карася.
Другой способ, это когда берут баночку, или стаканчик, насыпают около 100 г манки, а затем понемногу добавляют воду, помешивая палочкой, до момента, пока не останется сухих крупинок. После тщательного перемешивания нужно дать отстояться полученной смеси на полчаса. По истечении этого времени нужно ещё раз хорошо перемешать всё палочкой, чтобы получилась однородная и вязкая масса.
Вот такую насадку легко приготовить прямо у водоёма, непосредственно перед ловлей рыбы. Она не такая жидкая, и может использоваться в воде с незначительным течением.
Очень удобно такую насадку хранить, а потом использовать в шприцах. Причём их можно больше месяца хранить в холодильнике. Такая пластиковая тара не высыхает на солнце, и не намокает в воде, даже если шприц упадёт в воду.
Крутая манка (вареная) используется нечасто, но она хороша на реках с быстрым течением, так как долго не размывается и крепко держится на крючке.
В процессе приготовления крутой болтушки крупа смачивается водой так, чтобы вся манка промокла. Затем помещают смоченную крупу в марлю, завязывают в узелок и опускают в кипяток минут на 20. После этого манку извлекают из марли и дают ей остыть. Останется только разделить приготовленную насадку на небольшие кубики, и скатать из них шарики, соответствующих размеров.
При необходимости эти шарики можно просушить и нанизывать на нитку. Они будут долго храниться, и не будут быстро размокать в воде.
Иногда вначале манку смешивают с творогом (на две части манки на одну часть творога). Такая приманка создаёт дополнительную привлекательность. С целью придания запаха, который поможет возбудить аппетит у рыбы, в манную болтушку для карася добавляются и всевозможные ароматизаторы.
Самые популярные из них:
С такого рода добавками хорошо экспериментировать. К примеру, готовую порцию болтушки разделить на несколько частей, и в каждую часть добавить какой-то ароматизатор. Всё это нужно поместить в разные шприцы. А на рыбалке уже проверить, на какую болтушку лучше клюёт.
Рецепты приготовления
Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:
Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:
«Сырой» рецепт
Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:
Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.
Как приготовить манку для рыбалки
Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом
Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.
Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:
В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.
Вареная болтушка
Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:
Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.
Запаренное тесто из манки
Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:
Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.
И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.
Советы
В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.
На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда
Как приготовить манку, что бы карась дурел
Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка
Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.
В остальном, трудности
маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность). Итак, к процессу
3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает
Итак, к процессу. 3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.
По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.
Другие рецепты для удачного лова
Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой. Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.
Хорош рецепт болтушки с мёдом и молоком. Так, в стакан с молоком нужно добавить яйцо и одну столовую ложку мёда. Потом в другой посуде эту смесь нужно размешать и довести до кипения. В этот момент берётся манка в таком же количестве, как и молока, и потихоньку на медленном огне засыпается смесь. Когда манка достигнет нужной вязкости, такой болтушке дают остыть, а потом её разминают.
Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке. Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.В сочетании с гороховой крупой хороша мастырка. Для этого лучше всего сухой горох измельчить в кофемолке (можно приобрести муку гороха и в магазине). Сначала в кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят воду до кипения. Затем постепенно добавляют две пригоршни гороховой муки, и немного помешивают, чтобы не пригорело. Когда почувствуется приятный аромат вареного гороха (через 5-7 минут) нужно сбавить огонь, и, не прекращая мешать, небольшими порциями засыпать манную крупу.
После того, как вся вода впитается, чтобы не подгорело, каша снимается с огня. Когда всё это немного остынет нужно добавить в смесь несколько яичных желтков и пачку ванильного сахара. Всё это нужно перемешать и дать остыть.Потом нужно понемногу добавлять манку, помешивая мастырку, и доводить тесто до необходимой вязкости. После чего полученное тесто скатывается в шар и готово к хранению. Для этого её помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник, где насадку можно хранить не более трёх дней.
На рыбалку хорошо взять с собой немного манки, и если мастырка окажется недостаточно вязкой, то быстро можно довести её до требуемой кондиции.
Процесс готовки манки-болтушки
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:
Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку
Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут
За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).
Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.
Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.
Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:
Советы и секреты для начинающих
Ароматизаторы
Ловить карася на манку лучше, если сдобрить наживку ароматным веществом. Чем пахнуть должна болтушка, чтобы стимулировать этот вид карповых рыб к поклевке:
Карась – рыба уникальная, и, по отзывам рыбаков, иногда активно интересуется запахами керосина, Корвалола, бальзама «Звездочка» и даже смазки ВД-40.
Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.
В состав прикормок химические компоненты вводить не рекомендуется.
Мастырки
При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.
Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:
Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!
Сырые насадки, болтушка
Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.
Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.
Его можно использовать только на водоеме:
Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.
Есть ли нюансы в технике ловли?
Техника ловли на болтушку мало чем отличается от обычной ловли. Только при неудачном забросе удочки лучше менять насадку, так как, раз побывав воде, она уже теряет свои качества. Хотя сухие насадки можно применять и несколько раз. И обычно карась не «играет» с такой насадкой, а хватает сразу, как только она попадёт ему под нос. Нужно только следить, и вовремя подсекать.
В заключение хочется сказать, что существует много рецептов и способов приготовления болтушки для ловли карася. У каждого хорошего рыбака найдутся свои проверенные рецепты. И здесь есть широкое поле для фантазии, и экспериментов с различными ароматизаторами. Но, несмотря на наличие множества насадок, болтушка остаётся одной из самой популярной для рыбаков и привлекательной для рыбы. Отличного лова!
Карась на манку: как правильно приготовить приманку
Манка любима карасем, и рецептов ее приготовления существует множество. Это тот вид насадки, который можно использовать практически круглый год. На нее карась отлично берет и по холодной, и по теплой воде. Есть водоемы, на которых работает исключительно манка, а все другие насадки карася вообще не привлекают.
Для большей эффективности в насадку можно добавлять ароматизаторы, причем, в зависимости от способа приготовления, вводить аттрактанты можно и перед тем как варить манку для рыбалки на карася, и в готовый продукт.
Болтушка из манки
Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.
Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.
Применение
Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.
Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба. Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.
Хранение
Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.
После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.
Насаживание
Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться.
Рецепт манной болтушки
Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.
Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.
Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку
Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:
Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.
Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении
Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.
Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.
Мастырка
Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.
Применение
Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.
Хранение
Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.
Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы. Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб.
Насаживание
Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.
Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.
Как сварить манную наживку для карася
Привередливый карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.
Приготовление в мешочке
Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.
Крутосваренная каша
Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.
В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией
Манное тесто
Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.
Крутая манка
Для того чтобы приманить карася, можно применять крутую манку. Она просто идеальный вариант для ловли рыб. Крутая манка в приготовлении и хранении не сложна. Для этого не нужно иметь специальные навыки. С помощью такой приманки можно ловить все виды нехищных рыб.
Применение
Для того чтобы приготовить крутую манку, следует брать манную крупу и заливать водой. Она готовится как самая обыкновенная каша: каша должна кипеть столько, пока не станет густой и однородной массой.
После готовности в нее уже нужно добавить любые ароматизаторы и дождаться пока она остынет. Некоторые из опытных рыбаков, для получения густоты, иногда в манную кашу добавляют муку. Ведь плотная наживка более надежно и удобно надевается на крючок.
Хранение
Крутую манку следует заливать в стеклянную тару и хранить ее в холодильнике. Дело в том, что во время рыбалки будет очень удобно брать манку со стеклянной тары.
Если же вы находитесь на месте рыбалки, то хранить приманку следует в тени, далеко от солнца.
Насаживание
Если вы планируете ловить карася, то применять крутую манку очень удобно и выгодно. Насаживание манки очень легко, так как она прекрасно покрывает жало крючка. На крючке крутая манка держится очень прочно и надежно. На такую наживку рыба отлично клюет.
Приготовление вареной манки для рыбалки
Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.
Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.
Готовим манку в несколько этапов:
Тугую массу насаживать удобнее, она дольше держится на крючке, тогда как неправильно приготовленная насадка будет сползать с крючка, едва погрузившись в воду.
Ароматизация
Для того чтобы ловить карась, лучше всего в процессе приготовлении наживки применять соответственные ароматизаторы. Конечно, можно употреблять также красители, но ароматизаторы более эффективно приманят рыб.
Самыми известными и распространенными ароматизаторами являются:
С помощью таких ароматизаций можно приманить не только карася, но и рыб других сортов. Главное то, что ароматизаторы нужно добавить в сухую манку и хорошо перемещать.
Но иногда, эти ароматизаторы можно добавить и после приготовления, однако это менее эффективно. Рыба клюет на ароматную наживку, поэтому шансы ловить карася с такой манкой больше.
Можно применять также красители и придать манке аппетитный вид.
Ароматизаторы для приманки
Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.
Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.
Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася