манхэттен коктейль состав классический рецепт
Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.
Историческая справка
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Дженни Черчилль
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
Состав и пропорции:
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.
2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.
3. Перемешать ингредиенты ложкой.
4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).
5. Сверху украсить вишенкой.
6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Полная технология приготовления описана на видео.
Коктейль «Манхеттен»: рецепт и история одного из самых легендарных напитков в мире
Время побывать в нью-йоркском богемном обществе.
Как вы знаете (мы уверены, что знаете), алкогольные коктейли — это целая культура, а для бармена еще и целая наука. Практически у каждого коктейля есть своя история, антураж, принадлежность к какому-либо времени и обществу, а также даже негласные правила употребления. «Манхеттен» — тот коктейль, о котором действительно есть, что рассказать, и есть, что представить, когда вы его пьете.
Как возник «Манхеттен»?
Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.
Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.
Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.
Некоторые полагают, что коктейль изобрел некто известный как «Блэк» в знаменитом The Hoffman House в Нью-Йорке. Помимо этого есть мнение, что напиток был создан еще в 20-е годы в том же городе.
В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.
Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «приправленная» несколькими каплями ароматного битера — само определение того, каким должен быть коктейль.
Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, и алкогольные зануды утверждают, что без него — это и не «Манхэттен» вовсе. Но кто когда-либо получал удовольствие, выпивая с занудой? Мы наоборот считаем, что бурбон создает красивый, хотя и мягкий микс.
Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт
Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:
— 2 капли сиропа Гомме
Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.
Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!
Несколько других вариаций коктейля и их рецепты
Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!
Как готовить
— Охладите стакан мартини
— Добавьте все ингредиенты в шейкер или стакан для смешивания
— Наполните его кубиками льда
— Мешайте барной ложкой в течение 30-45 секунд
— Тонко процедите в стакан
— Украсьте и подавайте
«Сухой Манхэттен»
— 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)
— 1 шот или 20 мл сухого вермута
— Цедра лимона в качестве украшения
«Сладкий Манхэттен»
— 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)
— 1 шот или 20 мл сладкого красного вермута
— Несколько капель (2-3 мл) ликера Мараскин
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.
История коктейля Manhattan
О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.
Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.
Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.
История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.
Какой виски добавить
В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.
Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:
Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.
Какой нужен вермут
Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.
Пропорции напитка Manhattan
В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:
Классическая рецептура Манхэттена
Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.
Пошаговый вариант приготовления:
Рецепт Black Manhattan
Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.
Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.
Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.
Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление
Классический коктейль «Манхэттен»
Доброго воскресенья там кто уже протрезвел и проснулся!
Наконец то добрались мы до очередного классического коктейля, и сегодня это «Манхэттен».
Сведения о его происхождении спорны.
В «Valentine’s Manual of New York» издания 1923 года изобретение коктейля относится к 1860-м годам.
Другие говорят о том, что напиток действительно происходит из XIX века, но был создан американкой — матерью Уинстона Черчилля. В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию. Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – в баре «Manhattan Club» в 1874 году.В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Для приготовления нам понадобятся:
4. Смесительный стакан;
5. Коктейльный бокал;
Коктейль готовится методом «стир», т.е. смешивается в смесительном стакане, без использования шейкера.
Отмеряем 50 мл бурбона, 20 мл красного вермута:
Охлаждаем смесительный стакан повращав лед в нем с помощью ложки, сливаем образовавшуюся воду:
Заливаем вермут и добавляем несколько дэшей ангостуры:
«Стируем», т.е. перемешиваем все это дело:
И придерживая лед переливаем все это в коктейльный бокал, из которого предварительно выкидываем лед:
Осталось его немного украсить с помощью коктейльной вишни:
Вот такой красивый минималистичный коктейль у нас получается.
Вкус коктейля изначально нейтральный, через пару мгновений переходит в горький. Крепость около 35 градусов.
Не сказал бы, что он очень вкусный. Из классики «Бронкс» мне нравиться больше..
Но попробовать «Манхэттен» однозначно стоит! Прильнуть к классике..
Как обычно, много не пейте!
Кстати, хочу Вам сообщить, что у меня стало 1200 подписчиков!)
Спасибо Вам за внимание) Буду и дальше радовать Вас вкусными и интересными коктейлями)
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Алекс, на счёт не вкусно и горько.
Вы перелили ангостуры. Она здесь для прЯного запаха. Вообще ангостура штука такаЯ. Чуть перекапал и в мусор.
Не знаю правда ли это и работает ли как надо, меня на курсах учили, что если надо охладить стакан (для коктейлей которые смешиваются в смесительной) закидывают лёд и заливают ещё водой, увеличивая площадь и так далее.
Нахуй заморачиваться я самогонки шлепнул, хорошо.
Хороший бар и сеты интересные
Сеты «драка». Базовый набор:
1) ты не сможешь поступить в армию
3) тебя не возьмут на работу
4) большие процессуальные расходы
Сет 1. Легкие повреждения.
1) арест от 5 до 15 суток
2) от 200 до 1000 юаней штрафа
3) компенсация расходов
4) на время ареста нет зарплаты
Сет 2. Средняя тяжесть
1) до 3 лет лишения свободы
3) возмещение расходов
4) постоянные вычеты из зарплаты
Сет 3. Тяжкие повреждения
1) от 3 до 10 лет лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Сет 4. Приведшие к смерти повреждения
1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Для заказа обращайтесь по телефонам:
0755-ххх полицейский участок Наньша
0755-ххх полицейский участок Шатоу
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)
Изысканный коктейль Манхэттен
Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.
История коктейля Манхэттен
Среди множества легенд выделяют две:
Коктейль Манхэттен рецепт классический
Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.
Состав коктейля Манхэттен
Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.
С добавлением ржаного виски:
Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:
Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).
Приготовление
Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.
Порядок действий такой:
Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.
Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.