манхеттен коктейль рецепт алкогольный
Изысканный коктейль Манхэттен
Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.
История коктейля Манхэттен
Среди множества легенд выделяют две:
Коктейль Манхэттен рецепт классический
Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.
Состав коктейля Манхэттен
Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.
С добавлением ржаного виски:
Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:
Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).
Приготовление
Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.
Порядок действий такой:
Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.
Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.
Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса
Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.
История создания
В его изобретении остается много загадок и тайн.
Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.
Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.
Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
Приготовление
Понадобится следующий инвентарь:
Процесс:
Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.
Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.
Вариации
Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.
С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.
Сухой
Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.
Готовим следующим образом:
Черный
Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ананасовый
Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.
Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Совершенный
Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.
Нужные ингредиенты:
Порядок действий:
Голый
Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ромовый
Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.
Нужные компоненты:
Процесс приготовления:
Мартинез
Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:
С бренди
В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.
Со скотчем
В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.
С абсентом
Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.
Особый
Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.
Педро
В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.
Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.
История коктейля Manhattan
О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.
Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.
Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.
История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.
Какой виски добавить
В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.
Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:
Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.
Какой нужен вермут
Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.
Пропорции напитка Manhattan
В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:
Классическая рецептура Манхэттена
Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.
Пошаговый вариант приготовления:
Рецепт Black Manhattan
Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.
Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.
Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.
Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление
Оригинальный коктейль Манхеттен
1 Немного исторических фактов
Изобрела всем известный напиток Дженни Джером, которая стала Черчиль. Да, именно Дженни Джером стала матерью всем известного президента.
Рекомендуем ознакомиться
В конце 1870-х годов Дженни созывала торжественный вечер и, как гласит легенда, собственноручно смешивала компоненты напитка. Однако здесь имеются некоторые неточности в датах, биографические тексты говорят, что Д. Джером в день банкета прибывала в Европу. Наиболее реалистичной выглядит версия о том, что придумал коктейль доктор Айан Маршал. По неподтвержденным данным именно он смешал:
А именоваться напиток стал так потому, что смешивание произошло впервые в «Манхеттен клуб». Присутствие в истории образования напитка имени леди Черчиль было как рекламный ход по продвижению коктейля. С 1961 года напиток включен в книгу барменов IBA.
2 Рецептура приготовления
Рецепт приготовления популярного напитка в классическом виде несложный. Для приготовления надо взять следующие ингредиенты:
3 Вариации напитка
Манхеттен может готовиться не только по классической рецептуре. Любители оригинальных напитков рекомендуют попробовать следующие виды Манхеттена:
4 Самые вкусные варианты
Более 100 лет соединяют в коктейль виски и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.
Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:
Для приготовления надо взять ржаной виски 45 мл, грейпфрутовый сок 3 ч. л., ликер малина 0.5 ч. л., мартини Россо 0.5 ч. л. Шотландский коктейль Тауэр отличается глубоким вкусом и ароматом, поэтому настолько любим ценителями искусства приготовления коктейлей. Для приготовления надо взять 1 часть мартини и 2 части скотча, смешать, добавить туда же пару капель ликера вишня. Еще один вкусный шотландский напиток подразумевает смешивание полбокала виски и по 1/4 бокала мартини Драй и мартини Россо. Подается этот коктейль безо льда, а рюмка украшается сахарной кромкой.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Манхэттен рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
* Используйте простой рецепт коктейля Манхэттен, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Манхэттен видео-рецепт
История коктейля Манхэттен
Коктейль Манхэттен появился в США в конце XIX века, а в начале XX столетия он стал известен и в Англии. Есть несколько версий происхождения коктейля.
Основной считается версия, согласно которой коктейль появился в США и готовился на основе ржаного виски, а название получил в 20-е годы в клубе «Манхэттен».
Коктейль долгое время был популярен в этом заведении, и именно оттуда члены клуба распространили его рецепт по штатам. По названию клуба стали называть и коктейль.
Другая версия менее реальна. Согласно ей, коктейль придуман в Англии, и не кем-нибудь, а матерью известного политика Уинстона Черчилля, очень большого знатока и ценителя алкоголя.
Если верить этой версии, коктейль распространялся с самого верха – сам Черчилль угощал им своих гостей.
Ещё одна версия происхождения названия вызывает бурные споры и по сей день.
Некоторые видные миксологи утверждают, что коктейль был создан в 50-х годах прошлого века, а название получил в честь проекта «Манхэттен» – так назывался проект по разработке американской ядерной бомбы.
Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.