мангольд салат польза и вред
Мангольд: полезные свойства и противопоказания
Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.
Что такое мангольд
Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.
Существует две разновидности растения:
Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.
Состав и калорийность мангольда
Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.
В состав курчавых листьев этого салата входит:
А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.
Чем полезен мангольд
Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.
Другие полезные свойства:
Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.
Применение мангольда в народной медицине
Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.
Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:
Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Рецепты для лечения
В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.
Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.
Мангольд в косметологии
Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.
Маски для лица
Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.
Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.
Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.
Мангольд для волос
Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.
Как правильно есть мангольд
Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.
Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.
Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.
Что можно приготовить из мангольда
Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.
Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.
Вред мангольда и противопоказания к употреблению
Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.
Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.
Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:
Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.
Польза листовой свеклы от знаменитого врача:
Заключение
Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.
Полезный во всех отношениях Мангольд
Салат Мангольд еще называют листовой свеклой и выращивают для получения листьев и черешков. Польза и вкус мангольда принесли ему заслуженную славу у любителей вкусной и зоровой пищи
Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.
Мангольд – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Листья бывают от светло-зеленых до темно-зеленых с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью. Черешки имеют различный спектр цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, зеленый)
Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.
Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.
Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.
Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.
Условия выращивания
Лучше всего выращивать мангольд после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется размещать его на одном и том же месте ранее чем через 3-4 года.
Подготовка почвы под мангольд и питание салата
С осени почву перепахивают на глубину пахотного слоя, весной культивируют и выравнивают поверхность.
Потребность культуры Мангольда в удобрениях наиболее точно определяют путем агрохимического анализа грунта и данных о выносе основных питательных элементов (азота, фосфора, калия). Количество минеральных удобрений зависит от типа почв, особенностей сорта, степени засоренности участка сорняками, распространения болезней и вредителей растений, качества предпосевной подготовки почвы, способов посева и сроков уборки урожая.
Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину) вносят по действующему веществу в норме от 168 до 224 кг/га. После бобовых культур (люцерна, горох, красный клевер) азотные удобрения не вносят. После зерновых культур или однолетних трав норму азота увеличивают. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой или в качестве подкормки в период вегетации.
Фосфорные удобрения необходимы для интенсивного роста растений на ранних этапах роста и развития. В зависимости от содержания фосфора в пахотном слое почвы вносят от 56 до 168 кг/га д. в. (простого, двойного или тройного гранулированного суперфосфата) в лунки или бороздки гранулами диаметром 2,5 см непосредственно перед посевом семян. Нельзя класть удобрения вместе с семенами, поскольку в этом случае произойдет сильный ожог сеянцев.
Калийные удобрения заделывают в почву до посадки растений. В зависимости от содержания калия в почве вносят от 67 до 168 кг/га д. в. (поташ).
Помимо основных элементов питания, мангольду необходимы микроэлементы (сера, магний, бор).
Растения поглощают серу в виде сульфатов (SO4), в удобрениях она содержится в виде сульфида или элементарной серы. Серные удобрения обычно вносят в тонко измельченном виде (через сито с диаметром ячейки менее 0,4 мм). В качестве серных удобрений применяют сульфат серы или другие серосодержащие сульфаты, а также элементарную серу. Способы внесения этих удобрений:
Магниевые удобрения применяют, если содержание магния менее 1 мг-экв/100 г почвы. Тогда вносят 11,2-16,8 кг/га магниевых удобрений д. в. Магний может использоваться в доломитах, снижающих кислотность почвы. Если магний добавляется в доломит, его следует перемешать за несколько недель до посева.
При сильной кислотности почвы (когда рН ниже 5,8) раз в несколько лет применяют известкование. Известь вносят с осени. В зависимости от рН применяют следующие нормы внесения:
Посев Мангольда, уход и подкормки
Высевают семена начиная с ранней весны, как только почва будет готова к посеву. Перед посевом для ускорения всходов семена можно замачивать в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней.
Схема высева может быть разной. У нас чаще всего черешковый мангольд высевают в бороздки с междурядьями 45-60 см и глубиной заделки семян 3-4 см. При таком способе на 1 м 2 необходимо 1-1,2 г семян. Листовой мангольд можно сеять с междурядьями 30-35 см, тогда на 1 м 2 необходимо 2 г семян.
Однако в других местах (например, в США, штат Калифорния) растения высевают на большие грядки шириной 102 см с расстоянием между ними в ряду от 23 до 30,5 см. При этом норма высева на 1 м 2 составит 0,7-0,9 г.
Можно сеять мангольд под зиму, когда наступают постоянные слабые заморозки (-4-5 °С). После посева бороздки засыпают торфом или перегноем.
Всходы весной появляются через 10-15 дней после высева.
Уход за посевами состоит в прореживании, подкормках, прополках и поливах по необходимости.
Прореживание проводят 2 раза за вегетацию. Первое – в фазе 4-5 настоящих листьев (оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см друг от друга), второе – через 2-3 недели после первого. У листового мангольда в ряду оставляют между растениями 18-20 см, у черешкового – 25-35 см. Выдернутые молодые растения употребляют в пищу.
Подкормку проводят 2 раза. Первый – в начальный период роста. Для этого используют минеральные удобрения (на 10 л воды – 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли). На 1 м 2 необходимо 10 л раствора. Помимо минеральных удобрений, используют растворенный в воде свежий коровий навоз в соотношении навоз/вода 1 : 6 или куриный помет в соотношении 1 : 10. По данным иностранных источников, соотношение навоз/вода должно быть 1 : 4. При таких пропорциях улучшается качество зелени, а листья и стебли становятся более тонкими.
Через 2-3 недели проводят вторую подкормку. Более поздние подкормки, в особенности азотными удобрениями, не делают. При нехватке органики в почве растения формируют мелкие листья.
Полив проводят по мере необходимости, критический период водопотребления у мангольда – формирование розетки листьев.
Уборка Мангольда
Ее проводят выборочно (по мере отрастания листьев и черешков) или срезают всю зелень сразу (обычно в конце вегетационного периода).
Начинают уборку, когда лист достигает размера не менее 20 см, а в розетке образуется более 10 листьев. Обычно у листовых сортов первый сбор листьев проводят примерно через 2 месяца после посева семян, у черешкового – через 3. В зависимости от сорта с 1 м 2 получают до 3 кг листьев и до 4 кг черешков.
Для увеличения урожая зелени необходимо срезать наружные листья у основания стебля, оставив расти точку роста в центре растения. Это позволит ему развиваться дальше в течение всего сезона, обеспечивая непрерывный сбор урожая.
Способность мангольда к отрастанию листьев в течение всего сезона делает его идеальным для выращивания в горшках или контейнерах. Можно регулярно срезать листья, при этом мангольд остается внешне привлекательным и украшает балкон или террасу. Это очень важно для некоторых, особенно ярких сортов.
Корни мангольда хорошо подходят для выгонки. Их масса должна составлять 30-50 г. В конце декабря – начале января корни высаживают в теплом помещении в ящики или сосуды с почвой вплотную друг к другу. Головки слегка присыпают землей. Для выгонки необходима влажность воздуха не ниже 70% и температура 20-25 °С. Первую срезку листьев проводят через 1-1,5 месяца, вторую – через 2-3 недели после первой.
Срезанные листья и черешки мангольда быстро портятся, поэтому для сохранения их в свежем виде необходима пониженная температура (0 °С) и относительная влажность воздуха 95-100%.
При таких условиях мангольд сохраняется без снижения качества от 10 до 14 дней. Его не следует хранить с овощами, источающими углекислый газ. Также для поддержания свежести листовой мангольд упаковывают для продажи в пакеты со льдом.
Алексей Баранов, к. б. н. Фото: Елена Аль-Шимари
Мангольд польза и вред для здоровья организма
Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.
У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое мангольд
Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:
В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.
Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.
В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.
Чем полезен мангольд
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.
Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.
Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Польза мангольда для женщин и мужчин
Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.
Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.
Мангольд при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.
Можно ли мангольд детям
В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.
Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.
Полезен ли мангольд для похудения
Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.
Мангольд при диабете
Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.
Как принимать мангольд в лечебных целях
Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.
Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.
Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.
Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.
Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.
Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.
Мангольд, вред и противопоказания
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.
Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.
Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.
Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.
При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.
Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.
В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.
Как выбрать и хранить
Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.
Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.
В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.
Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.
Мангольд
Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.
Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.
Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.
В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.
Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.
Калорийность | 19 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,14 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 18 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин K | 830 мкг |
Витамин E | 1,89 мг |
Витамин С | 30 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,99 мг |
Витамин В5 | 0,172 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 306 мкг |
Бета-каротин | 3,647 мг |
Минеральные вещества | |
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,366 мг |
Медь | 179 мкг |
Цинк | 0,36 мг |
Железо | 1,8 мг |
Фосфор | 46 мг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.
В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:
Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.
Полезные свойства
Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.
В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.
Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.
Кому будет полезен мангольд:
Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.
Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.
Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.
Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.
Опасные свойства
Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.
Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.
Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.