мангал на газе для шашлыка
Интересная альтернатива — газовый мангал
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.
Преимущества
Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?
Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.
Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:
Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.
Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.
Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.
Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.
Устройство
Газовый мангал устроен проще, чем гриль:
При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.
Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.
Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.
Подключение
Для работы мангал требует подключение к газу:
Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.
Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.
К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.
Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.
Обслуживание
Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:
Своими руками
Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.
Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.
Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:
Как быстро сделать газовый мангал своими руками
Строитель 6 разряда
Профессиональная классификация
Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:
Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.
Видео «Газовый мангал своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:
Проектирование
Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.
Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».
Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:
Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.
Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.
Не забываем про инструмент
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.
Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.
Газовый мангал: жаровня для шашлыка с горелкой на газу
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее
При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву
Сборка и обслуживание газового мангала
Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.
Сборка осуществляется в такой последовательности:
Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.
Из чего состоит газовый гриль
Стационарный мангал из кирпича и металла своими руками (с фото)
Можно сделать съемной непосредственно жаровню мангала. Для этого необходимо сварить по верху ножек обвязку из отрезков подходящих уголков по размерам днища. После этого можно будет устанавливать короб жаровни. В таком случае конструкцию ножек можно оставить как в основном варианте. С боков короба к днищу и стенкам необходимо приварить ручки для переноски. Для их изготовления можно использовать пруток нержавеющей стали диаметром 10 мм.
Если при изготовлении стационарного мангала из металла своими руками проявить смекалку и их концы загнуть полукольцом, то получатся крючки, на которые можно подвешивать кочергу и другие аксессуары.
Можно соорудить небольшой столик, на котором будет удобно располагать разные мелочи во время приготовления шашлыка. Для этого нужно одну из ручек сделать длиннее другой, а сверху к ней прикрепить металлическую пластину.
Построить стационарный мангал можно во дворе, а днище жаровни выложить печным кирпичом. На этом работа еще не завершена. Необходимо изготовить еще и аксессуары для мангала. Посмотрите их и стационарный мангал из кирпича на фото, где показаны основные приспособления:
Так как стационарный мангал из кирпича строится своими руками чаще всего под открытым небом, то нужно изготовить крышку для жаровни. Она может пригодиться и в случае, когда надо срочно передвинуть еще не остывший мангал. Для ее изготовления понадобится стальной оцинкованный лист толщиной 0,9 мм. Крышка должна быть немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню.
Длинные кромки крышки должны быть загнуты таким образом, чтобы они плотно прижимались к передней и задней стенкам. В таком случае крышку не сдует даже сильным ветром. Перед тем, как сделать стационарный мангал своими руками, можно подумать и над более основательной конструкцией – беседкой.
Кочерга для мангала по форме похожа на печную, но шире нее, так как служит для разгребания и равномерного распределения углей. Изготавливают ее из стальной полосы.
Совок тоже внешне напоминает печной, но отличается тем, что его ручка приподнята над ним. Такая конструкция нужна для того, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни. Совок изготавливают из оцинкованного стального листа, а его ручку — из стальной полосы. Кочерга и совок для стационарного мангала из металла показаны на фото, расположенных далее на странице:
Основным приспособлением для приготовления шашлыка на мангале являются шампуры. Их изготавливают из полосы нержавеющей стали 8×2 мм.
На одном конце необходимо сделать острие для накалывания мяса, на другом — загнуть ручку-кольцо. Чтобы можно было поворачивать шампур для равномерного прожаривания шашлыка, небольшой отрезок шампура возле ручки должен быть завит. Посмотрите шампуры для стационарного мангала во дворе на фото, где можно увидеть различные типы этих аксессуаров:
Опахало представляет собой квадратную (200 х 200 мм) пластину из дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для того чтобы подвешивать опахало на крючок, в его углу нужно просверлить отверстие.
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Правила пользования самодельным устройством
Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.
Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.
Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.
Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.
Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.
что это такое, его устройство, как сделать своими руками
Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.
Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.
Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.
А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.
Устройство газового гриля-барбекю
Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):
Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.
Какой гриль купить, газовый или угольный?
Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.
Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др
Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.
Подводные камни
Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.
Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.
Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.
Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.
Как сделать самодельный газовый мангал на даче своими руками (с фото)
Традиционный мангал с углями и дымом из-за своего не очень презентабельного вида может не вписаться в дизайн современного дачного участка или обустроенной террасы. В таком случае рекомендуется изготовить самодельный газовый мангал, в котором используется газовая горелка. Над горелкой можно разместить шампуры или решетку для поджаривания мяса.
Для придания более эффектного вида рекомендуется облицевать конструкцию искусственным камнем, который внешне напоминает натуральный, но дешевле и легче.
Для того чтобы сделать газовый мангал своими руками безопасным вокруг портативной газовой горелки с решетками используют негорючие материалы: стальной и асбестоцементный листы и металлическую сетку.
При изготовлении каркаса рекомендуется применять металлические швеллера и уголки. Размер стоек нужно подбирать таким образом, чтобы они вошли в швеллера. Для сборки каркаса можно использовать заклепки с отрывным хвостовиком.
Для придания конструкции дополнительной жесткости следует установить четыре опорных кронштейна в виде стальных стоек, перекрывающих проем в верхней части каркаса. Для их крепления на каждом конце нужно вырезать «ушки» и прикрепить их к каркасу.
Затем можно переходить к обшивке боковых стенок и верхнего торца асбестоцементной электротехнической дугостойкой доской (АЦЭИД) толщиной 12 мм и металлической сеткой. Они создадут прочную поверхность для крепления искусственного камня. Начинать необходимо с выпиливания восьми боковин болгаркой.
Затем из такого же листа АЦЭИД нужно выпилить восьмиугольную крышку с круглым проемом для решетки горелки. После крепления крышки к каркасу следует закрепить металлическую штукатурную сетку. После этого можно зафиксировать каркас на досках настила, используя шурупы длиной 25 мм.
Баллон с пропаном необходимо разместить на бетонном блоке-основании под настилом террасы и соединить шлангом с мангалом. Люк, изготовленный из брусков 50 х 50 мм и досок для настила, может обеспечить легкий доступ к баллону.
Облицовку боковых стенок газового мангала нужно начинать с нижнего ряда. Укладку камней по периметру мангала следует проводить на обычный цементно-песчаный раствор. Мангал необходимо накрыть готовыми плитами оголовка, выпиленными в форме трапеций.
Для правильной подгонки плит для газового мангала своими руками рекомендуется сделать шаблоны с учетом зазора между плитами. Скосы на угловых камнях мангала можно выпилить с помощью самодельного приспособления.
Швы между уложенными плитами нужно заполнить герметиком. Газовую горелку достаточно просто установить на плиты оголовка.
Посмотрите газовый мангал на фото, где видна вся конструкция сооружения:
Как соорудить самостоятельно?
В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет
Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки
Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.
Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.
Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.
После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.
Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.
Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.
В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника
Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня
Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.
Преимущества
Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.
Достоинств у таких грилей огромное количество:
Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны
Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.
Классификация современных конструкций
По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.
жаровня для шашлыка с горелкой на газу
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.
Преимущества
Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?
Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:
Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.
Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.
Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.
Устройство
Газовый мангал устроен проще, чем гриль:
При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.Но такой мангал потребляет больше газа.Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.
Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.
Подключение
Для работы мангал требует подключение к газу:
Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.
Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.
К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.
Обслуживание
Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:
Своими руками
Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.
Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.
Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:
Сборка газового мангала
Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.
Делается это в такой последовательности:
После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:
Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.
Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.
Не забываем про инструмент