мангал для гриля и шашлыка
Гриль или мангал: что лучше выбрать?
Дачи и частные дома в пригородах имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок. Независимо от размеров, конфигурации и степени озеленения придомовые участки предоставляют владельцам множество вариантов для отдыха и приятного времяпровождения. Например, приготовить любимое блюдо детей и взрослых — вкуснейший шашлык, аромат которого слышно в радиусе нескольких сот метров.
Для приготовления шашлыка по собственному рецепту требуется немного:
При наличии на участке мангала или гриля можно быстро и вкусно приготовить не только шашлык, но и множество других блюд. Специальное оборудование предлагается в широком разнообразии видов, функционала, моделей и т.д., что обеспечивает возможность желающим приобрести конструкцию, соответствующую требованиям и потребностям.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать отличия гриля и мангала. Помимо моделей стационарного типа существуют также переносные, особенности которых следует учитывать. Правильный выбор вида оборудования является важнейшим условием продолжительной успешной эксплуатации.
Отличие гриля от мангала
Мангал (в переводе с арабского «жаровня») используется в основном для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» обозначает кусочки мяса различных видов, рыбы, овощей или грибов, приготавливаемых с помощью шампуров на жаре от раскаленных углей (или другом виде топлива).
В некоторых случаях вместо шампуров используются специальные решетки. Шашлык обозначает не только само блюдо, но способ его приготовления. Мангал представляет собой специальную конструкцию в большинстве случаев прямоугольной формы в виде короба, стенки которого имеют прорези для вентиляции и специальные углубления, в которые укладываются шампуры.
Гриль представляет собой оборудование, устройство которого похоже на мангал. Основными отличиями гриля от мангала являются наличие крышки и решетки. В переводе с английского «гриль» означает «решетка». Гриль барбекю появился на юге США. Идея создания барбекю принадлежит переселенцам из Франции, на протяжении веков использовавшим для приготовления мяса кирпичные печи особой формы. На гриле можно приготовить большие количество блюд, причем затраты топлива значительно меньше.
Перед тем, как делать выбор, необходимо больше узнать о гриле и мангале, включая материалы изготовления конструкции и обширность функционала. Определить, что лучше можно только на основе анализа и сравнения.
Виды и особенности мангалов
Мангал — самая простая и распространенная конструкция для приготовления мяса на открытом воздухе. У классического прямоугольного мангала имеются прорези для установки и вращения шампуров. Ширина мангалов соответствует размеру шампуров, но длина бывает различная от 5 до 25 металлических стержней.
Существует несколько классов мангалов, которые отличаются форматом и материалами изготовления:
Материалы изготовления мангалов
Наиболее популярным материалом изготовления мангалов является сравнительно легкая и недорогая сталь (листы 4-6мм).
Конструкции из чугуна пользуются меньшей популярностью из-за немалого веса. Чугунными бывают только стационарные мангалы, среди преимуществ которых следует отметить способность долго удерживать тепло и равномерность распространения тепла.
Переносной алюминиевый мангал не подвержен коррозии, легок и удобен в эксплуатации. Недостатком является склонность к деформации и быстрое прогорание при высоких температурах. Керамический мангал лучше других видов сохраняет тепло, очень красив, но стоимость довольно высокая. Основным недостатком является хрупкость.
Виды и особенности грилей
Гриль, в котором продукты готовятся под воздействием жара на решетке, отличается от мангала тем, что имеется возможность регулировать интенсивность прожарки путем перемещения еды по решетке. В отличие от мангалов у грилей нет единой формы. Форма жаровни гриля может быть сферической, прямоугольной или квадратной. Сферические грили появились благодаря основателю компании Weber Джорджу Стивену.
Обязательный элемент гриля, независимо от конструкции, размеров и функционала, — крышка. Благодаря крышке поднимающееся от углей тепло концентрируется вокруг продуктов. Крышка защищает продукты от ветра и исключает попадание золы. Благодаря наличию крышки в гриле можно продукты жарить, томить, варить или коптить. Именно в разнообразии способов приготовления блюд основное отличие гриля от мангала.
Гриль лучше мангала еще и тем, что для приготовления используется меньшее количество топлива при меньших затратах времени. Установить гриль можно не только на участке дома или дачи, но и на балконе\лоджии квартиры.
Виды грилей по конструкции
Грили бывают мобильными и стационарными:
Виды грилей по типу топлива
В отличие от мангалов грили могут работать на разном топливе, что значительно расширяет возможности в плане эксплуатации:
Особенности жаровен
Главным элементом в конструкции оборудования, независимо от его типа, является жаровня. Важным фактором является материал изготовления жаровни, поскольку только плотные и прочные стенки могут удержать жар.
Материалы для изготовления жаровен используются самые различные:
Что и для кого подходит
Для владельцев загородных домов с большими участками идеально подходят стационарное оборудование. Большей популярностью пользуются грили, отличающиеся большей функциональностью и экономичные в расходе топлива. Стационарные модели нередко соединяют с беседками или обустраивают отдельную зону отдыха-барбекю, дополненную мебелью.
Для владельцев дач с участками небольших размеров больше подходит мобильное оборудование на колесиках, которое один человек легко перевезет в удобное место. Конструкции этого типа компактные, оснащаются дополнительно полочками или столами для посуды, продуктов и т.д. Хорошим вариантом являются также складные модели, подходящие для хранения в подсобке.
Любителям пикников и туристам подходят переносные или походные мангалы. Переносные грили существуют, но из-за внушительных размеров перевозить такое оборудование довольно сложно.
Выбираем между мангалом и грилем
Если встает выбор между мангалом и грилем, то большинство покупателей отдают предпочтение грилям по целому ряду причин, в частности гриль:
Если вы пользовались грилем несколько дней назад, в рабочее состояние устройство можно привести за пару минут.
На гриле можно приготовить здоровую пищу, причем витамины и полезные вещества сохраняются лучше, чем при приготовлении на мангале. Кроме того, наличие крышки и обдува позволяет избежать пережаривания и пересушивания продуктов. При приготовлении на гриле можно контролировать количество соли и специй, экспериментировать с рецептами блюд различных кухонь, причем результат будет гарантированно восхитительным.
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.