мамины рецепты сухарики с чесноком
Сухарики с чесноком и пряными травами
А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: всё поджимают под себя ноги, как гусыни…Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкапах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму…У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют! ( И.Гончаров, «Обломов»)
Этот рецепт чесночных сухариков на тот случай, если в доме остался чёрствый хлеб. Хотя, попробовав их один раз, Вы обязательно захотите приготовить ещё и даже специально приобретёте для этого хлеб. Покупайте! Только пусть он всё-таки слегка зачерствеет, так будет легче нарезать его на маленькие кубики.
Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Обычно для чесночных сухариков я беру белый батон, который в России называется «Нарезной», но думаю, что и из чёрного хлеба они получатся превосходными.
Включите духовку t 160°С. Батон нарежьте на маленькие кубики (1х1см).
В противень налейте оливковое масло (можно и другое растительное), выдавите чеснок и посыпьте сухие травы.
Кубики хлеба положите в противень, посолите и перемешайте руками. Старайтесь, чтобы масло и приправы распределились равномерно.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°С и подсушите сухарики. У меня этот процесс занимает 40 — 45 минут. Каждые 10 — 15 минут перемешивайте сухарики лопаткой.
Следите за реакцией своих домочадцев. Когда я первый раз делала сухарики по этому рецепту, мои любимые муж и дочери прибежали на кухню с вопросом: «А чем это тут так вкусно пахнет?!»
А пахнет, (действительно, аромат потрясающий!) пахнет сухариками с чесноком, оливковым маслом и пряными травами!
Эти сухарики хорошо добавлять в бульон, супы, салаты да и просто хрустеть ими на разный счастливый лад!
Таким же образом можно приготовить сухарики из французского батона. Его надо нарезать на тонкие ломтики — в готовом виде такие сухарики напоминают чипсы.
С этими сухариками удобно есть мексиканский соус из авокадо Гуакамоле.
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Сухарики с чесноком и пряными травами.
Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву в домашних условиях
Сегодня купить соленые сухарики с различными привкусами к пиву или для приготовления салата не составляет труда. Этот продукт нравится не только любителям слабоалкогольных напитков. Ароматные и хрустящие сухарики из пшеничного, отрубного и ржаного хлеба используют в качестве быстрых перекусов, ведь так приятно похрустеть гренками в теплой дружеской компании.
А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав продукта на упаковке.
Казалось бы, ну чем так опасен для здоровья обычный засушенный хлеб? Оказывается, для создания различных вкусовых характеристик сухарей требуются и повсеместно используются:
– глутамат натрия (Е621),
– гуанилат натрия (Е627),
– инозинат натрия (Е631) и другие усилители вкуса и запаха,
– красители, например, сахарный колер Е150с,
– добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е551),
и прочие синтетические добавки, имеющие мало общего с натуральными продуктами, вкусом которых непременно обогащают сухари: сыр, мясо, чеснок, томат, зелень, буженина, ветчина, холодец с хреном, бекон, копченая колбаса, семга, королевский краб…
Список фантазий производителей можно продолжать до бесконечности, благо химики научились производить ароматизаторы практически любых направлений. При следующем посещении супермаркета не поленитесь, и прочтите состав на обратной стороне блестящей упаковки сухариков от любого производителя, написанный специально мелким шрифтом. Поверьте, вы обнаружите для себя много нового, удивительного и «страшного».
Каков же выход? Отказаться от любимой закуски и пикантного лакомства, попутно строго настрого запретив покупать продукт своим детям? Все обстоит намного проще. Сухарики со многими вкусами можно быстро и просто готовить в домашних условиях. К примеру, для сухариков с чесноком, столь популярных среди населения, потребуется лишь хлеб, чеснок, любимые специи, а иногда и постное масло, сыр и другие натуральные продукты или добавки.
Приготовить идеальные и полезные сухарики с чесноком дома – в духовке, на сковородке, в микроволновой печи, пакете, мультиварке по силам даже школьнику. Достаточно лишь придерживаться технологии сушки хлеба и следовать проверенным рецептам, проявляя уместную кулинарную фантазию.
Популярные рецепты вкусных сухариков и гренок в домашних условиях
Кстати, гренки из ржаной и пшеничной муки с чесноком имеют невысокую калорийность – от 290 до 339 ккал/100 г продукта, поэтому могут смело использоваться в качестве быстрого перекуса или дополнения к пиву, естественно, в разумных пределах (не более 150 г). При использовании масла в рецептуре сухариков калорийность изделий повышается.
Сухарики и гренки с чесноком в микроволновке за 5 минут
Ржаной (черный) хлеб, например, «Бородинский» или «Белорусский», нарезать либо средней величины кубиками, либо тонкими полосками, сложить в стеклянную миску для микроволновой печи и смазать заправкой. Для приготовления ароматизатора смешивают столовую ложку кукурузного или подсолнечного масла, 1-2 пропущенных через пресс чесночных зубка, 1 чайную ложку питьевой воды и щепотку мелкозернистой соли по вкусу.
Полученной смесью смазывают сухарики (удобнее это делать, макая силиконовую кисть в масло с чесноком и солью), а потом перемешивают хлеб большой ложкой и ставят в печь на 1,5 минуты. Затем сухарики извлекают наружу, еще раз аккуратно перемешивают ложкой и отправляют в микроволновку на 1,5 минуты. Подают сухарики, выложив в красивую керамическую пиалу.
Сухарики с чесноком в духовке к пиву
Вкуснейшая закуска готовится таким образом. Поначалу нарезают кубиками булку или пшеничный хлеб, затем выкладывают нарезку в один слой на сухой противень и подсушивают при температуре около 180°C на протяжении 10 минут, после перемешивают полуфабрикат с чесночной заправкой и отправляют сушиться в духовку еще на 20 минут, до момента образования золотистой корочки. На полкило белого хлеба для заправки вам потребуется смешать кашицу из5-6 зубков чеснока с 2 г поваренной соли и тремя столовыми ложками душистого растительного масла.
Сухарики с чесноком в духовке без масла
Поклонники здорового питания не используют в процессе приготовления продуктов масло, опасаясь трансформации растительных жиров в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому и существует рецепт приготовления сухого хлеба с чесноком без постного масла.
Нарежьте любой хлеб, можно даже черствый, но без плесени, брусочками или кубиками, сложите фракции в плотный пакет, всыпьте сухой молотый чеснок и немного соли, зажмите горловину и тщательно потрясите упаковку на протяжении 5 минут для того, чтобы специи и соль равномерно пропитали хлеб.
А затем высушите изделия в духовке при температуре 180°C, разложив на противне в один слой, на протяжении получаса. Для получения равномерного цвета не забудьте несколько раз перемешать готовящиеся сухарики деревянной лопаткой или палочкой для суши.
Сухарики с чесноком на сковородке
Возьмите булку из ржаной муки (500-600 г), нарежьте ломтиками, а затем мелкими кубиками или брусочками, как кому нравится. Затем разогрейте чугунную сковородку, влив в нее 3 столовых ложки оливкового масла и положив 5 раздавленных тыльной стороной ножа зубчиков чеснока.
Протомив чеснок около 2 минут, извлеките его. Выложите в сковороду с чесночным маслом кубики хлеба в один слой и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Извлеченные сухарики сложите на бумажные полотенца, которые впитают избыток жира. Обжарьте следующую порцию хлеба.
После того, как последняя порция сухариков полежит на бумаге, сложите изделия в пиалу или глубокое блюдо, присолите мелкой солью по вкусу и перемешайте. При желании продукт можно посыпать любимыми специями, например, молотым перцем, укропом, кориандром или порошком паприки.
Сухарики с чесноком в холодных закусках
Такие ржаные сухарики – отличная составляющая оригинальных хрустящих салатов, рецептов которых существует немало. К примеру, достаточно соединить 150 г чесночных сухарей, 300 г нежной маринованной белой фасоли (без жидкости), нарезанный пучок свежей петрушки, натертый твердый сыр (150 г) и жареный в рафинированном масле кубиками до золотистой полупрозрачности репчатый лук (3 головки), заправить все компоненты майонезом и тщательно перемешать. Поверьте, ваши гости еще никогда не пробовали такой вкуснятины, которая готовится в считанные минуты, если в холодильнике имеются перечисленные продукты.
Кроме сухариков и гренок с чесноком для всех любителей выпечки в качестве пивной закуски рекомендуем приготовить в духовке чесночное печенье с маком.
Порадуйте домочадцев и гостей вкуснейшими чесночными сухариками, сделанными дома с любовью и удовольствием!
Сухарики с чесноком
Когда я собираюсь варить гороховый суп или делать какой-то салат, я часто делаю дома сухарики с чесноком, добавляю травы, специи, и получается вкусно и куда полезнее магазинных изделий. В домашних условиях сухарики можно сделать очень просто в духовке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Они также пригодятся вам, если вздумаете делать, к примеру, «Салат Цезарь» с курицей или другую закуску, включающую гренки. Вкусно, экономно и просто.
Ингредиенты:
Итак, противень подготовили, нарежем хлебушек.
Готовим заправку: вливаем масло в пиалку, выдавливаем чеснок, бросаем щепотку-другую соли, и специи.
Все подготовлено, отправляем в духовку хлеб. Я обычно включаю 180 градусов, и минут через 10-15 сухарики готовы. Советую не передерживать их, чтобы только немного хрустеть начали, а то будут слишком твердые. Но — дело вкуса.
Как только хлеб подсушится, вынимаем противень. Остужаем, пересыпаем в миску. Добавляем заправку.
Хорошенько все перемешиваем, встряхиваем содержимое, еще и ложкой мешаем, чтобы все кубики смешались с заправкой.
Наши сухарики с чесноком, которые мы с вами приготовили в домашних условиях в духовке, готовы. Я обычно уже на этом этапе начинаю таскать их с миски, они такие ароматные и вкусные: в суп, салат, или как как закуска к пиву — дешево и сердито, как говорится!
Посмотрите видео, еще три способа, как приготовить домашние сухарики: с чесноком, с горчицей с батона, с паприкой и с хмели-сунели.
Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых пользуется огромной популярностью – это вкусная, пикантная закуска, которая всегда актуальна. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей, веселого загородного пикника или просто дружеских посиделок. Чесночные дольки придают сухарям легкую, пряную горчинку, благодаря которой они отлично сочетаются с супами и другими первыми блюдами, мясом, овощными салатами и, конечно же, пивом.
Как готовить сухарики с чесноком
Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:
Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.
Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.
Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.
Ингредиенты
Количество чесночных зубчиков можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько острыми вы хотите сделать вкус гренок.
Пошаговый рецепт
Ароматные чесночные сухари готовятся в несколько пошаговых этапов:
При желании к специи и соли можно добавлять другие пряности – молотую паприку, черный или красный перец, тмин.
Сухарики в духовке
Пикантное и ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу. Оно получается удивительно вкусным и аппетитным. Для приготовления закуски используются те же ингредиенты, что и для обжаривания на сковороде.
Первый шаг: дольки пряности пропустите через чеснокодавилку и пересыпьте в отдельную миску, добавьте туда же соль и растительное масло. Отставьте в сторону для настаивания на 15-20 минут.
Батон нарежьте кусочками, затем квадратиками или полосами. Затем опустите гренки в подготовленную смесь на минуту и хорошо перемешайте, чтобы каждый сухарь равномерно покрылся соусом.
Кубики выложите на противень ровным пластом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 100°. Время подсушивания – 1-1,5 часа. После того, как закуска остынет до комнатной температуры, ее можно подавать к столу.
Если вы решили использовать чеснок в сушеном виде, процесс приготовления пряных сухарей проходит несколько иначе. В небольшой пиале следует перемешать чесночный порошок с солью. Буханку хлеба, нарезанную в форме сухариков, извалять в этой смеси, тщательно размешивая, чтобы чесночно-солевой порошок равномерно распределился по гренкам.
Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем оливкового или подсолнечного масла, выложите на него подготовленные сухари и отправьте в духовку. Сушить гренки необходимо не менее 40-45 минут при температуре 150°, систематически перемешивая их.
Также можно приготовить невероятно вкусные и сытные домашние чесночные сухарики и сыром. Они отлично подойдут к пенному пиву, гороховому супу с копчеными ребрышками, различным салатам.
Способ приготовления очень простой: вымочите сухарики в смеси из растительного масла, сухого чесночного порошка, соли и ароматных пряностей. Выложите их ровным слоем на противень и запекайте 25 минут при температуре 150°. В это время натрите твердый сыр на терке и посыпьте им гренки, после чего отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, закуска готова.
Отзывы
Сухарики с чесноком – это вкусная и аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится из натуральных продуктов, поэтому полностью безопасно даже для детей. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, создавая новые и оригинальные вариации домашних сухариков.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Сухарики с чесноком — гениальное изобретение бережливых кулинаров! Рецепты бесподобных закусок и блюд из чёрствого хлеба «на скорую руку»
Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.
Небрежное отношение к хлебу – признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.
Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.
В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.
Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.
Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари – всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.
В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.
Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.
Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:
При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.
Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:
• Сухарики с чесноком на сковороде.
Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например – для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.
• Сухарики с чесноком в микроволновке.
При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления – 1-2 минуты. Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.
• Сухарики с чесноком в духовке.
Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.
В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.
Сухарики с чесноком: варианты заправки
Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.
Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ – более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.
Оптимальный вариант – пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.
Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.
Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления
На 0,400 г сухариков:
• Вода (кипячёная) или бульон – 0,070 мл
• Растительное масло (любое) – 0,030 мл
• Соль, перец, чеснок, пряности – по вкусу.
Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.
В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.
Завязать пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за 5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.
Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн».
Ингредиенты:
• Свёкла столовая, запечённая – 0,200 г;
• Чернослив без косточек – 0,200 г;
• Ядра грецких орехов – 0,200 г;
• Телятина отварная (шея) – 0,200 г;
• Сухарики с чесноком, белые – 0,120 г;
• Майонез (любой % жирности) – по вкусу;
• Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
• Зелень – для украшения.
Приготовление:
Свёклу очистить и нарезать соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать); резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль. Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.
К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.
Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»
Ингредиенты:
• Печень куриная, жареная – 0,300 г;
• Лук зелёный – 0,100 г;
• Фасоль красная, консервированная – 0,150 г;
• Шампиньоны маринованные – 0,300 г;
• Сухарики с чесноком (кубики) — 0,100 г;
• Лимон (сок) – 0,025 мл;
• Сливочное масло (топлёное) – 0,050 г;
• Сахар, соль, перец «чили»;
• Заправка – оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);
• Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) – для украшения.
Приготовление:
Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»
Ингредиенты:
Сыр твёрдый – 0,250 г;
Морковь по-корейски – 0,100 г;
Кукуруза сахарная, консервированная – 0,200 г;
Огурец свежий – 0,150 г;
Яйцо куриное, варёное – 4 шт.;
Яблоко сладкое – 0,100 г;
Орехи кешью – 0,100 г;
Лук зелёный – 0,100 г;
Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) – 0,100 г;
Сок лимона 0,025 мл;
Заправка – соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).
Приготовление:
Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой. Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза. Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.
Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»
Ингредиенты:
Оливки чёрные (без косточки) – 0,100 г;
Оливки зелёные (без косточки) – 0,100 г;
Помидоры «черри» – 0,150 г;
Огурец свежий – 0,150 г;
Перец салатный, жёлтый – 0,100 г;
Кальмары маринованные – 0,250 г;
Сухарики с чесноком – 0,100 г;
Зелень: листья салата, базилик, укроп.
оливковое масло (холодного отжима);
соль, сахар, перец чили.
Приготовление:
Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста – как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.
Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 – 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.
Сухарики с чесноком – тонкости приготовления и советы
• Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.
• Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.
• Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку – дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.
• Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.
• Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.
• Добавляя пряности, не усердствуйте в этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно – чеснок.
• Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.
• Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.
Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками – полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!