мамины рецепты консервирование помидор
Помидоры, маринованные по маминому рецепту
Помидоры, маринованные по маминому рецепту
Ингредиенты
Этапы приготовления
Моем помидоры и выкладываем в чистую посуду.
Прокалываем зубочисткой место плодоножки. Эту процедуру проделываем со всеми помидорами. Такой метод сохранит кожицу помидоров целой и они будут красиво смотреться в баночке!
Подготовим укроп, острый перчик, очистим чеснок.
Раскладываем по предварительно простерилизованным банкам чеснок, стебли укропа и кусочек острого перчика. Укладываем помидоры плотно в банку. Заливаем кипятком.
Накрываем банки крышками и убираем на 30 минут, укутав полотенцем.
По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад, для этого в кастрюлю добавляем соль, сахар, перчик горошком и лавровые листья. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты, помешивая (до полного растворения соли и сахара). Затем добавляем уксус и выключаем огонь.
Одновременно с маринадом кипятим крышки.
Заливаем маринад в банку с помидорами и закрываем плотно крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на доску, плотно укутываем. Оставляем на сутки.
На следующий день снимаем утеплитель и переворачиваем наши баночки с маринованными помидорами. Можно убирать их на хранение!
Помидоры, маринованные по маминому рецепту, отлично хранятся в условиях городской квартиры!
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА – Так ВКУСНО, что выпьешь даже рассол!
0,5-0,6 кг помидоров
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого перца
2 горошины черного перца
Маринад (на 1 л волы):
1 ст. л. соли (с маленькой горкой)
5 ст. л. сахара
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.
Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.
На этой воде будем готовить маринад.
Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.
Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.
Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать видео рецепты:
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут. БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса
Что можно сделать из маленьких помидоров?
То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки
Только мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Рецепт засолки мелких помидоров без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.
2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.
3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.
4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.
5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.
6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.
7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.
Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.
Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.
тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ
Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!
Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.
Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.
10 лучших рецептов консервации помидоров
Сколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.
Помидоры по-царски на зиму
Ингредиенты:
Рецепт:
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Ингредиенты:
Рецепт:
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Консервация желтых помидоров с гвоздикой
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Консервация маленьких помидоров
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт
Ингредиенты:
Маринад:
Рецепт:
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
Рецепт:
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Необычная заготовка – в желатине
Ингредиенты:
Рецепт:
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Овощное ассорти с редькой на зиму
Ингредиенты:
На один литр маринада:
Рецепт:
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Консервация крупных помидоров в томатном соке
Ингредиенты:
Рецепт:
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.