мамины рецепты голубцы с мясом и рисом
Как приготовить самые вкусные голубцы
Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.
1. Капуста
Как выбрать
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Как разобрать капусту на листья
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Как подготовить листья
2. Начинка
Какое использовать мясо
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Какую использовать крупу?
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Что там у нас с овощами?
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Чтобы начинка не была сухой или твердой
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”
3. Технология приготовления
Обжаривать или нет?
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Как приготовить соус?
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Тушить или запекать?
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Ленивые голубцы
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
И, наконец, как подавать?
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.
Маленькие голубцы
Голубцы из свежей капусты длиной 4‑6 см, с куриным мясом и рисом, малокалорийные.
Как запаривать листья и заворачивать голубцы.
Пошаговый рецепт с фото.
30 лет готовлю только маленькие голубцы. В нашей семье другие не любят. Среди моих знакомых только один человек освоил этот рецепт. Все восхищаются нашими голубцами, но сами не готовят, боятся, что это долго.
На самом деле долго первый раз. С опытом это намного легче и быстрее, чем например, сделать пельмени.
Кроме того, для маленьких голубцов надо найти подходящую капусту с более тонкими листьями. Ныне на рынках появились новые сорта капусты, которые отлично подходят для этой цели. Кочаны такой капусты имеют сплюснуто‑шаровидную форму. Обратите внимание на фото с продуктами для голубцов.
К сожалению, капуста попадается разная. Иногда ее можно легко и быстро разобрать на листочки, а иногда приходится повозиться. Но обязательно всё получится и будет очень вкусно.
Другая проблема – никогда нельзя точно рассчитать количество капусты. Потому я всегда покупаю ее с запасом.
Голубцы по нашему рецепту действительно диетические, в них мало калорий. Дело в том, что при одинаковом количестве фарша для маленьких голубцов требуется намного больше капусты.
Кроме того, в них минимум жира. Конечно, их подают со сметаной, что добавляет калории. Но можно добавить в бульон кусочки сливочного масла или зажарку.
Кстати, холодные маленькие голубцы – идеальное блюдо во время жары.
Маленькие голубцы из свежей капусты
Ингредиенты:
*2-3 маленьких, легких, рыхлых, мягких кочана.
**1,5 литра бульона это с запасом, т. к. жидкость выкипает при варке. Возможно, придётся подливать. Лишний бульон пригодится при разогревании блюда на следующие дни.
Для расчета использован чистый вес подготовленных капустных листьев 740 грамм.
Всего в готовом блюде: 2300 г, 1426 ккал, белки 172,08 г, жиры 17,11 г, углеводы 145,30 г.
В 100 граммах: 62 ккал, белки 7,48 г, жиры 0,74 г, углеводы 6,31 г
Приготовление:
1. Готовим фарш. Перемолоть блендером или на мясорубке куриное филе. Отварить до полуготовности рис. Мелко порезать лук.
Перемешать в миске куриный фарш, лук, рис, соль, перец. На килограмм готового фарша (с рисом и луком) я кладу 2 чайных ложки мелкой соли. На моих весах (с погрешностью 2 грамма) вес соли – 15 г.
Добавить 1-2 столовых ложки холодной воды. Удобно и быстрее перемешивать фарш рукой. Накрыть миску крышкой, поместить фарш в салон холодильника.
2. Разбираем кочан на листья. Удалить верхние покровные листья. Аккуратно надрезая толстую прожилку листа в месте крепления к кочану, разобрать кочан на листья.
Большие верхние листья разрезать на 2 части, вырезая продольную крупную прожилку.
Средние и маленькие листочки использовать целыми, но срезать выступающую часть прожилки. У самых маленьких листиков её можно не срезать.
3. Запариваем листья. Это делается порциями. У нас 2 порции листьев. Вскипятить чайник воды и 2/3 кастрюли объемом 3 литра. Выложить порцию листьев в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они были покрыты водой. При надобности долить воду из чайника. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Выключить огонь и выдержать под крышкой 1‑2 минуты.
С помощью шумовки выложить листья в сухую кастрюлю или большую миску. Слить из нее воду, которая на дно сбежала, остудить в прохладном месте.
Для ускорения процесса можно еще раз переложить листья на большую плоскую тарелку, вынимая по одному рукой. Руку каждый раз мочить в холодной воде из‑под крана, чтобы не обжечься.
4. Формируем голубцы. На каждый листик положить чайную ложку с горкой фарша.
Свернуть рулетиком, заткнуть пальцами концы рулетика внутрь голубца.
5. Заполняем кастрюлю. Дно трехлитровой кастрюли застелить свежим капустным листом, чтобы голубцы при варке не подгорели. Для этого можно оставить сразу 2 верхних листа, а можно использовать листья, которые надорвутся в процессе разборки кочана.
Голубцы выкладывать слоями плотно. Каждый слой посыпать порезанной свежей зеленью или сухими травами из пакетика. У нас получилось 3 слоя, по объему 2/3 трехлитровой кастрюли или немного больше.
6. Тушим голубцы. Вскипятить говяжий или куриный бульон или подсоленную воду. Залить голубцы, чтобы они были покрыты. Провести тупой стороной ножа вдоль стенок кастрюли, чтобы бульон опустился ниже. Голубцы могут немного всплыть, это нестрашно.
Довести на сильном огне до кипения, тушить на малом огне 30 минут. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Проварить еще 5‑10 минут.
Голубцы готовы. Они будут вкуснее, если настоятся минимум час. Подавать со сметаной.
Голубцам с самого раннего детства отношусь особенно трепетно – уж такими вкусными у мамы они всегда получаются. В своей семье тоже готовлю их с огромным удовольствием и именно по маминому рецепту, иногда лишь меняя фарш со свино-говяжьего на куриный. Сегодня в нашем меню второй вариант.
Для того, чтобы приготовить вкусные домашние голубцы из куриного фарша с рисом, нам с с вами понадобятся вот такие продукты:
Уровень сложности приготовления вкусных домашних голубцов: если вы когда-то уже крутили голубцы, то проблем у вас никаких не возникнет
Сколько времени нам понадобится: где-то немногим больше часа
Подробный алгоритм приготовления вкусного домашнего блюда для всей семьи:
Сначала нам необходимо тщательно промыть рис, затем залить его стаканом воды, пустить щепотку соли – ставим вариться. После закипания содержимого кастрюли убавляем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Параллельно с приготовлением риса мы занимаемся капустой – кочан промываем, вырезаем кочерыжку, а затем опускаем её в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Провариваем в течении 2-х минут после закипания и поочерёдно снимаем капустные листья для остывания.
После этого срезаем с размягчённых капустных листьев все утолщения, а те, которые побольше, разрезаем пополам – я отдаю предпочтение небольшим и аккуратным голубцам.
Теперь соус – здесь нам понадобятся овощи. Пускаем четверть кольцами половинку репчатого лука и натираем морковку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
5 потрясающих рецептов голубцов «с изюминкой»
Голубцы принято считать вторым блюдом, но это не помешает ему стать главным на твоем столе! С этими рецептами вы убедитесь в том, что в голубцы можно и нужно добавлять изюминку! И даже не одну.
Классические голубцы
Ингредиенты
Приготовление
Голубцы с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Голубцы из пекинской капусты
Этот рецепт особенный — для него тебе понадобится меньше времени, потому что голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета! Приготовь голубцы в томатном соусе — не прогадаешь.
Ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Голубцы с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Наслаждайся голубцами под сыром!
Ленивые голубцы
Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно — подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!
Ингредиенты
Приготовление
Голубцы
Как приготовить замороженные голубцы в микроволновке
Рецепт замороженных голубцов на сковороде
Ленивые голубцы без риса
Армянская долма пошагово
Рецепт приготовления пасуца-долмы
Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле
Долма из виноградных листьев
Рецепт голубцов с мясом
Как приготовить голубцы с курицей
Голубцы с телятиной
Рецепт приготовления голубцов с творогом
Как приготовить долму в виноградных листьях
Долма из свекольных листьев
Рецепт диетических ленивых голубцов
Голубцы в кастрюле
Ленивые голубцы с кроликом
Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками
Голубцы с фаршем и рисом пошагово
Как приготовить голубцы с рисом
Рецепт приготовления слоеных ленивых голубцов
Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле
Голубцы с овощным рататуем пошагово
Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
Рецепт ленивых голубцов с курицей
Голубцы в горшочке
Голубцы с картофелем и грибами
Рецепт приготовления ленивых голубцов без масла
Листья капусты для голубцов
Голубцы, фаршированные мясом и рисом
Как приготовить голубцы из кабачков
Голубцы на зиму в банках
Ленивые голубцы слоями пошагово
Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях
Замороженные голубцы тушеные в кастрюле
Рецепт долмы в томатном соусе
Долма со свининой без риса пошагово
Замороженные голубцы в мультиварке
Рецепт голубцов по-домашнему
Рецепт грузинской долмы
Долма в мультиварке
Ленивые голубцы на пару в мультиварке
Рецепт ленивых голубцов с рисом капустой и фаршем в духовке
Ленивые голубцы в сливочном соусе пошагово
Рецепт голубцов в мультиварке
Классические голубцы в мультиварке
Рецепт армянской долмы из виноградных листьев
Голубцы без риса пошагово
Рецепт ленивых голубцов — гречаников
Долма из говядины с соусом мацони
Ленивые голубцы в кастрюле
Долма с соусом мацони
Рецепт ленивых голубцов с булгуром
Голубцы из капусты
Ленивые голубцы в мультиварке пошагово
Рецепт голубцов в духовке на противне
Голубцы из замороженной капусты
Голубцы из мангольда
Рецепт голубцов из свекольной ботвы с булгуром
Голубцы в сметанном соусе в духовке пошагово
Рецепт классических ленивых голубцов в томатном соусе
Ленивые голубцы с курицей, в духовке
Рецепт голубцов из пекинской капусты
Голубцы с мраморной говядиной во вкуснейшем сметанно-овощном соусе
Запеченные с помидорами и топленым сливочным маслом голубцы
Рецепт постных голубцов с кукурузной крупой
Голубцы из савойской капусты с рикоттой Unagrande и шпинатом пошагово
Рецепт голубцов из духовки
Ленивые голубцы с вешенками
Ленивые голубцы томленые в сметане в чугунке
Рецепт ленивых голубцов с фаршем в духовке
Голубцы с грибами и рисом пошагово
Очень ленивые голубцы
Рецепт постных голубцов с грибами и рисом
Голубцы из китайской капусты
Запеченные в духовке голубцы
Рецепт ленивых голубцов с пшеничной крупой
Постные закусочные голубцы с острой морковной начинкой
Сочные ленивые голубцы в нежном сливочно-томатном соусе
Рецепт голубцов в пекинской капусте
Голубцы из молодой капусты
Ленивые голубцы с квашеной капустой пошагово
Рецепт голубцов из говяжьего фарша
Запеченные голубцы с зеленой гречкой и тофу
Рецепт ленивых голубцов по-псковски
Постные голубцы с грибами пошагово
Голубцы из курицы и пекинской капусты
Рецепт хитрых голубцов
Голубцы с лисичками и пореем
Рецепт домашних голубцов
Ленивые голубцы постные
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты
Постные голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рыбой и рисом по-домашнему пошагово