мамины рецепты аджика домашняя
Аджика
Аджика украинская на зиму
Как приготовить аджику на зиму без яблок
Вареная аджика с хреном
Аджика из алычи на зиму
Рецепт сырой аджики с хреном
Зеленые помидоры в аджике
Аджика из зеленых помидоров сырая пошагово
Рецепт приготовления аджики из зеленого перца
Жгучая аджика с яблоками и морковью
Вареная аджика на зиму
Рецепт аджики из перца и помидор на зиму
Как приготовить аджику с хреном и с томатной пастой
Аджика из зеленых помидоров
Рецепт приготовления аджики по-абхазски без хрена без варки
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму
Сырая аджика пальчики оближешь на зиму
Рецепт аджики с хреном и чесноком без варки
Аджика Пальчики оближешь
Рецепт аджики с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с острым перцем
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму пошагово
Как приготовить аджику
Рецепт приготовления мантов по-таджикски
Аджика на зиму с яблоками
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму
Аджика из петрушки пошагово
Рецепт кабачковой аджики
Аджика из слив на зиму
Аджика из перца на зиму
Рецепт приготовления аджики грузинской острой
Баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить аджику из кабачка и ябок
Аджика из петрушки на зиму
Аджика из слив пошагово
Рецепт аджики из зеленых помидор
Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму
Рецепт аджики из красного перца
Аджика по-грузински пошагово
Рецепт аджики из помидоров и перца с чесноком
Аджика домашняя — рецепты самой вкусной аджики на зиму
Время заготовок продолжается. Сегодня у нас по плану домашняя аджика. Готовить мы её будем самыми разными способами. Начнём с классического и по порядку разберем популярные варианты приготовления. Поэтому откладываю в сторону рецепты из капусты и идём дальше.
Основными ингредиентами такой заготовки являются: помидоры, перец, жгучий перчик, морковь, хрен и т.д. Одним словом это просто витаминная кладезь. Которая так и просится в рот. Лично для моей семьи такой соус стоит всегда на первом месте. Если на гарнир картошечка, не важно в каком она виде. Рядом обязательно должна находится баночка с аджикой.
Рецептов будет достаточно, чтобы выбрать один или остановится сразу на нескольких. Наша задача изначально разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Чтобы в результате Вам хотелось получить? Возможно что-то более острое, а может быть со сладковатым оттенком. Если определились, тогда приступаем к пошаговому изучению вариантов приготовления соуса.
Рецепт самой вкусной аджики на зиму с варкой
И первым делом мы займемся изучением самого классического варианта аджики. Готовлю по этому рецепту ни один год и очень довольна. Овощная закуска получается не жгучей, но в меру острой. Чтобы сохранить её до самой весны, в процесс приготовления будет включена варка.
1. Давайте изначально займемся подготовкой овощей. Помидоры промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножку и нарезаем на дольки, среднего размера.
Зачищенные плоды пропускаем через блендер или комбайн. Подойдет и мясорубка, только использовать следует мелкую или среднюю насадку.
2. Болгарский перец промываем, зачищаем от сердцевины и семени. Разрезаем на дольки и поступаем аналогично помидорам. То есть пропускаем через любой электроприбор для измельчения.
3. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на тонкие пластины среднего размера. Учтите, что размер резаного овоща должен соответствовать отверстию электрооборудования. Чтобы мы с легкостью пропустили все ингредиенты.
4. Теперь когда все овощи подготовлены: помидоры через миксер, морковь и болгарский перчик через мясорубку. Можно приступить к основному процессу — варки. Выбираем чашу поглубже. Я для таких случаев использую металлический таз, в нём готовить гораздо удобнее.
В приготовленную посуду закладываем измельченные продукты. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный и варим овощную смесь в течение полутора часов. Периодически помешиваем аджику деревянной лопаточкой.
Соль, сахар добавляем по необходимости по вкусу. Здесь сложно давать рекомендации, т.к. каждый из Вас имеет свои вкусовые предпочтения.
За 20 минут до готовности, добавляем очищенный от семян острый перчик. И вливаем норму растительного масла, указанную в рецептуре. Всё тщательно перемешиваем и продолжаем уваривать массу.
Практически к концу в варке, где-то за 10 минут необходимо добавить чеснок. Для этого заранее зачищаем его от шелухи и пропускаем через пресс.
Пока овощная смесь вариться можно заняться подготовкой банок. Обязательно промойте их содовым раствором. И простерилизуйте над паром, или при помощи духового шкафа. Лично для меня второй вариант более подходящий и удобный. Духовку нагреваем до 150 градусов, выдерживаем стеклянную тару в течение 20-25 минут.
Готовую аджику разливаем по банкам. Накрываем крышками и плотно закатываем их.
Обязательно проверьте банку на «течь», просто нагните её и пройдите пальцем по ободку. Если всё сухо можете смело накрывать всю получившуюся аджику теплым полотенцем и оставить на ночь до полного остывания.
Хранить овощную заготовку следует в прохладном месте. Без попадания солнечных лучей.
Готовим домашнюю аджику из кабачков
Не забываем про кабачки, которые кстати поспевают уже к этому времени. И большинство хозяек задумываются какой же вкусный салатик из него приготовить. Я предлагаю сварить изумительную аджику с небольшим набором овощей.
А для более пряного вкуса мы используем в состав чеснок и придадим некую кислинку при помощи эссенции.
1. Приступаем к основному процессу — измельчению овощей. Но перед этим необходимо заняться их обработкой. Естественно все продукты подвергаются мойке. Помидоры зачищаем от плодоножки. У болгарского перца удаляем семенное гнездо. Кабачки очищаем от семени и кожицы.
Затем все овощи нарезаем на дольки. Нарезка произвольная, наша задача измельчить их так, чтобы после можно было пропустить через мясорубку.
2. Вся резаные овощи пропускаем через мясорубку. Помидоры удобнее пропустить всё же через блендер. Смешиваем всю получившуюся овощную массу в чаше. Заправляем сыпучими ингредиентами и ставим на огонь.
Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем на минимальный. Варить смесь будет в течение одного часа периодически помешивая. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и резаный острый перчик, растительное масло. Резать мы его будем прямо с семенами, как можно мельче.
Любые манипуляции с острым овощем лучше проводить в перчатках. Таким образом мы избежим ожогов.
Продолжаем тушить аджику ещё в течение 10-15 минут. По необходимости можно ещё доложить соли и сахара.
В конце варки добавляем уксусную эссенцию. Именно она увеличит срок хранения нашей заготовки.
3. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания, при комнатной температуре.
Хранить будем в кладовой или оставим в квартире в темном месте.
Самая жгучая аджика в мультиварке под закрутку
И снова наша помощница пришла к нам на помощь. Это я про мультиварку, не раз она уже нас выручала. И снова мы обращаемся к ней за помощью. А всё потому, что готовить с таким электроприбором одно удовольствие. При минимальном затрате времени, мы получаем обалденную закуску из овощей.
1. Овощи промываем. Перец зачищаем от семян, у помидор удаляем плодоножку и кожицу.
Процесс по зачистке кожуры пройдет гораздо быстрее если выдержать помидоры в кипятке в течение 10-15 минут.
Прокручиваем чищеные овощи через мясорубку. Заливаем полученную смесь в чашу от мультиварки.
Сюда же добавляем соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Закрываем крышкой и выставляем режим «тушения». Устанавливаем время 2 часа.
2. Пока приступить к обработке оставшихся овощей. Острый перец разрезаем вдоль, зачищаем от семян и промываем. Чеснок очищаем от шелухи.
Пропускаем очищенные овощи через мясорубку. И за 30 минут до готовности добавляем их в чашу к остальным ингредиентам. В это же время вливаем норму уксуса.
Крышку мультиварки уже не закрываем, дальше будем готовить в приоткрытом состоянии. Таким образом выкипит лишняя жидкость. Аджика станет гораздо гуще.
По истечению времени пробуем готовую аджику на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. Раскладываем в обработанные банки и закатываем крышками. Из исходного количества ингредиентов выходит полтора литра готовой заготовки.
В прохладном помещение такая аджика может храниться до двух лет. Приятного аппетита!
Как приготовить аджику с яблоками
Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Отличительным качеством, которого является добавление яблок в состав. Что в разы делает соус полезней и вкуснее. Так, что запасаемся сочным фруктом и приступаем к делу.
1. Все овощи промываем под проточенной водой. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. Морковь разрезаем на несколько частей, предварительно очистив от кожуры. У болгарского перца удаляем семенную часть. Яблоки нарезаем небольшими дольками, при этом убрав семя. С чесноком и острым перцем поступаем аналогично.
Пропускаем все овощи через мясорубку, и раскладываем по разным чашам.
2. Теперь когда все ингредиента заготовлены. Берём чашу большего объема и смешиваем в ней следующие продукты: помидоры, перец болгарский, морковь и яблоки. Доводим всю овощную смесь до кипения. Периодически её помешивая.
Как только масса закипела добавляем соль, сахар, уксус, вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Продолжаем тушить дальше, буквально через минут пять добавляем чеснок и острый перчик.
Затем продолжаем процесс варки ещё в течение 30-40 минут. Обязательно помешивайте овощи, чтобы избежать момента пригорания.
Готовую аджику снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки.
Закатываем кипячеными крышками и убираем на хранение в теплое место. Такая аджика служит идеальной закуской к любому столу.
Простой рецепт домашней аджики без варки
Как хорошо когда под рукой всегда найдётся парочку простых рецептов. Об одном из них мы сейчас и поговорим. Будем готовить острый соус без варки. Думаете это не возможно? Хочу Вас обрадовать вариант нашелся, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу.
1. Все овощи промыть. У перца удалить семена и нарезать на дольки. Помидор делим на несколько частей и отрезаем плодоножку. Перец острый разрезаем произвольно, не удаляя семени. Чеснок зачищаем от шелухи.
Зелень промываем под проточенной водой. И для легкой стерилизации обдаем её кипятком.
2. Все подготовленные овощи и зелень кладём в чашу блендера и взбиваем на максимальной скорости, до полного измельчения. Если продукты не вошли в один заход, разделите их на несколько частей.
Получившуюся овощную смесь вливаем в чашу. Заправляем солью и сахаром, по желанию добавляем приправу хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Наша аджика готова, самое время разложить её по банкам. Плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Так как соус мы готовили без варки, то и хранить его следует в холодильной камере.
Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.
Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.
Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.
Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья.
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.