маматута ресторан в москве меню
Mama Tuta
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 2 июля 2020, четверг, 12:55
Tuta – это тутовое дерево, или шелковица. Mama Tuta – это два ресторана грузинской кухни от Арама Мнацаканова, известного широкой публике по шоу «Адская кухня» и итальянскому проекту Probka. Первая «Мама» появилась осенью 2018 года в Санкт-Петербурге. «Мама» номер два заехала на Малую Бронную этой весной, в разгар самоизоляции и карантина, причем обосновалась в самом сердце Патриарших, на первом этаже белого отреставрированного здания, в котором обитал поверженный проблемами ресторан Maritozzo. (Кстати, Maritozzo тоже вернется, но уже в новой версии и под руководством товарища Мнацаканова.)
Еще до официального открытия в первый день июля Mama Tuta успела пробежаться по всем лентам соцсетей, собрав ворох лестных отзывов и комплиментов от журналистов, обозревателей и самых разных гастроэнтузиастов. Причин для такого восторга было несколько. Во-первых, личность и заслуги самого Арама Михайловича. Во-вторых, тот факт, что это первое серьезное ресторанное открытие в центре Москвы после карантина. В-третьих, популярная локация. И наконец, еда от шеф-повара Гии Хучуа.
Несмотря на дождь и рабочий четверг, Патриаршие, как и в предвирусные времена, купались в беспечном веселье. На Малой Бронной пробка. На тротуарах посиделки и фотосессии. У входа в Mama Tuta толпа интересующихся прохожих.
Интерьер и атмосфера
Внутри ситуация более спокойная. Гостей немного, шума тоже. Взору открывается вид на прилавок с яствами, стойку приветствия и довольно компактное пространство, которое делят между собой две обеденные зоны и большая открытая кухня с глиняной печью-тонэ для приготовления шотис пури. Также в зале есть мини-туалет, мини-зона бара и мини-проход на лестницу, ведущую на следующие этажи.
Оформление простое, кафешное, но спокойное и элегантное. Стены темно-синие. Потолок высокий, дощатый, с расписными балками. Пол гладкий, цементный. Внешнюю стену занимает большое витринное окно. Створки его распахнуты настежь. Внутрь струятся температура улицы и дневной свет. Искусственное освещение возложено на пузатые лампы, выполненные в форме винных сосудов. Мебель под стать интерьеру – простая и функциональная. Столы квадратные. Стулья деревянные, с высокими спинками. Музыка фоновая. Гардеробного отсека не видно.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x4,3 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
Лаваш, он же «Шотис пури», прибыл прямиком из печи, или тонэ, – душистый, горячий. Тесто пресное, и это такая задумка, потому что рядом стояла миска с маслом и солью. Получилось вкусно и заразительно. В меню блюдо предлагается за 250 рублей, но мне оно досталось как комплемент к обеду.
«Пхали из шпината» (500 руб.) – не традиционные шарики, а яркий зеленый салат из северной Грузии. При этом вкус как у пхали. Кислинка легкая. Шпинат и орехи ощутимые. Специи и острота в тему. Гранатовые зерна сладкие. Что ни укус, то позитив.
«Баклажаны, печенные на углях» (450 руб.) из раздела «Холодные закуски и салаты» мягкие, сочные, немного пряные, без горечи и жесткости кожуры, усеянные мелкой нарезкой из маринованных трав и чеснока.
«Тартар из говядины в грузинском стиле с ароматными травами» (650 руб.) – тонкий слой нежной мясной нарезки, крошка из лука и маринованных огурцов, острота специй и легкая горчинка оливкового масла в послевкусии.
Хачапури «Аджарский с яйцом» (550 руб.), увы, разочаровал. Лодочка пузатая. Борта высокие. Внутри смесь из сыра, яичного желтка и сливочного масла. Но конструкцию явно передержали в печи, отчего тесто подгорело, особенно снизу, и в нем появились горечь и сухость. При этом начинка была еле теплая, а кислота в сыре отличалась излишней навязчивостью.
Зато «Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе» (690 руб.) вернули позитивные эмоции от трапезы. На расписной тарелке, в соусе, который на вид и по вкусу напоминал итальянские «cacio e pepe», сидел десяток миниатюрных аккуратных мешочков из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Хотя данную композицию сложно назвать традиционным грузинским блюдом, менее вкусной и интересной она от этого не стала. За одним таким блюдом к «Маме» можно наведываться раз в неделю.
Большие хинкали – «Калакури со свининой и говядиной» (360 руб.) – тоже были хороши. Мастерили их на кухне при гостях. В порции три штуки. Тесто тонкое, эластичное. Мясное наполнение щедрое, перечное, с бульоном и травами. Подавались хинкали вместе со свежим черным перцем, который официант раскрошил в ступке у стола.
«Ребра ягненка, жаренные на углях с запеченным чесноком» (1990 руб.) – качественный шашлык без каких-либо изъянов. Мясо сочное, мягкое. Количество жира умеренное. Специи правильные. Печеный чеснок сладковатый. Соус «Сацебели» бесплатный, домашний и с легкой остринкой.
«Цыпленок табака» (950 руб.) – небольшая румяная птаха с хрустящей кожицей и сочным мясом, которому немного не хватало соли и чесночно-укропного аромата. А еще я так и не углядел на кухне сковороду-тапу.
«Торта Альба» (600 руб.) по рецепту одной пьемонтской бабушки, который смастерил из миндальной «муки» сам товарищ Мнацаканов, отметился повышенной вкусностью и свежестью. Тесто мягкое. Сладость ровная. Прослойка аппетитная. Сливки густые, которые выкладывали на тарелку из медной кастрюли, в тему.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Даже если все останется так, как сейчас, и без работающих второго, третьего этажей, московская Mama Tuta имеет все шансы стать местом популярным, модным, вкусным и конкурирующим с другими добротными грузинскими проектами в районе Патриарших. Более того, если мои догадки верны, то у проекта также есть хорошие перспективы превратиться в востребованную сеть городских кафе со вкусами Грузии.
Грузинский ресторан MAMA TUTA на Малой Бронной улице
Грузинский ресторан MAMA TUTA (рейтинг на Zoon — 3) приглашает своих посетителей окунуться в атмосферу любимых вкусов.
Помимо вкусной еды здесь можно насладиться винами из разных уголков мира. Искусство сомелье недаром высоко ценят в современном обществе. Умение правильно дегустировать этот напиток часто позволяет полностью раскрыть его вкусовой букет. А лишний раз подчеркнуть вкус вина помогут незамысловатые закуски.
Пельмени — блюдо национальное, знакомое и родное с детства. Здесь вы можете попробовать мастерски приготовленные пельмени и хинкали от шеф-повара. Благодаря домашнему тесту и собственноручно приготовленной начинке они получаются особенно вкусными, разительно отличаясь от фабричных аналогов.
Если вам захотелось перекусить на свежем воздухе, особенно в теплый денек, то здесь открыта удобная терраса. Для летнего периода в заведении имеется специальное меню, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Летние кафе отличаются быстрым приготовлением блюд, что сокращает время ожидания заказа.
В Грузинском ресторане MAMA TUTA можно оформить проведение различных торжеств. Свадьбы, корпоративы, юбилеи — все это требует пространства. Число посадочных мест можно уточнить на этапе бронирования.
Цены на еду здесь выше среднего.
Для вас и вашей компании повара приготовят блюда кавказской, грузинской кухни. Тут же вы можете подключиться к WIFI, заказать блюда с доставкой на дом.
Москвич
Этим летом брать хинкали за хвостик надо в новом «Мама тута»
«Мама тута на Патриарших» (М. Бронная, 24, к.1) Арама Мнацаканова — побратим одноименного ресторана грузинской кухни в Петербурге. Новое заведение существует в первую очередь для того, чтобы мы с вами тоже могли есть мини-хинкали с говядиной в перечном соусе — целиком.
Плюсы:
— Арам Мнацаканов — дотошный и въедливый человек, влюбленный в еду и во все, что с ней связано. Ровно поэтому у него не бывает плохих ресторанов;
— в меню «Мамы тута» есть лирический отрывок под заголовком: «Почему армяне?», и там в двух словах объясняется про старинные тифлисские кафе прошлого века, про нерушимую связь всех народов и про атмосферные особенности нового места на Малой Бронной;
— ресторан назван в честь тутового дерева (шелковицы) — удивительного растения со стерильными ягодами, которые всегда едят немытыми;
— шеф-повара Гию Хучуа, как мне кажется, ждет большое будущее;
— в «Мама тута» готовят особенную грузинскую кухню. Старинные и вечные рецепты удалось гениально адаптировать к современным капризам космополитов. В каждом блюде соблюден виртуозный баланс между аутентичностью и глянцевым блеском;
— тонкая оболочка хинкали отливает перламутром и может похвастаться приятной эластичностью, совсем как мисс Эластика из пиксаровского мультфильма;
— сочная, пряная начинка «Калакури» со свининой и говядиной (360 р. за 3 шт.);
— вегетарианские хинкали благоразумно начинены солоновато-копченым сыром (снова 360 р.);
— супернатуральный лимонад тархун — не приторный, освежающий и благородно холодный;
— если вы до сих пор не знаете, как правильно есть хинкали, то в меню имеется подробная инструкция и схема, где «пимпочка» названа «хвостиком»;
— внушительная толщина сливочно-маслянистого сыра в лепешке хачапури по-мегрельски (550 р.);
Минусы:
— они были до 1 июля, а потом закончились, надеюсь, навсегда.
MAMA TUTA Москва / Петербург
mamatuta_am
МУЗЫКА в MAMA TUTA!
Ноябрь провожаем душевной атмосферой и песнями в исполнении квартета BALLADA — эти ребята уже покорили наши сердца в октябре, когда выступали на Зоологическом. Хотим еще!
Приходите узнать, что такое супра: грузинское застолье, тосты, песни, вино и вкусная еда.
Бронируйте столы по телефонам и на сайте probka.org и приходите, будет незабываемо!
🔺24 ноября — MAMA TUTA на Большой Морской (Петербург)
Начало в 19:30
🔺25 ноября — MAMA TUTA на Зоологическом (Петербург)
Начало в 19:30
🔺28 ноября — MAMA TUTA на Патриарших (Москва)
с 16:00 до 20:00
🔺2 декабря — MAMA TUTA на Зоологическом (Петербург)
🔺5 декабря — MAMA TUTA на Патриарших (Москва)
🔺8 декабря — MAMA TUTA на Зоологическом (Петербург)
🔺12 декабря — MAMA TUTA на Патриарших (Москва)
Нежный заварной крем на хрустящих, воздушных коржах — наполеону мы сдались без боя. 💔
Что, наполеон в грузинском ресторане? Не удивляйтесь, этот торт найдется и во всех кондитерских Грузии, его прекрасно умеет готовить любая грузинка на своей кухне. Главный десерт русского домашнего застолья ловко перебрался в кухню грузинскую и стал общим любимцем.
«Папаху носят не для тепла, а для чести», — говорят на Кавказе.
В этом головном уборе не походишь с опущенной головой! Когда-то папаха была маркером социального статуса и для каждого повода была своя, особенная. Например, папаха белого цвета считалась праздничной. У нас в петербургских MAMA TUTA такие несут свет✨
Узнали круглый бок? Это она, печь тонэ, такие стоят в MAMA TUTA на Зоологическом и на Патриарших.
Источник хлеба и зрелища — вид пекущихся ромбиков шотис пури на стенках завораживает. Хлеб из тонэ быстро печется, быстро остывает и остается мягким два-три дня. Но кто же будет столько ждать!
Скорее, обжигая пальцы, ломаем, макаем в кахетинское масло — и в рот!❤️
Целеустремленность у Кати, должно быть, из спорта — у нее есть разряд по беговым лыжам. И любимый муж, и двое детей. А скоро и трое – вот-вот в семье появится и дочка!
Катя обожает готовить, на кухне она отдыхает: после работы — чем сильнее устала, тем больше хочется испечь очередной пирог.
«И не забудьте еще написать, что я ОБОЖАЮ свою команду!»
Катя, не забыли❤️
Ставим всё на красное!❤️
Ведь это красное — саперави Чотиашвили. Каха Чотиашвили @tchotiashvili — винодел-ремесленник, сосредоточен на возрождении древних местных сортов винограда.
Команда @probkafamily была в гостях на его винодельне в Грузии, а сам Арам Мнацаканов @aram_probka называет его вина открытием. (Кстати, все они бродят в квеври — огромных подземных сосудах, по традиционной многовековой технологии.) Ну что, откроете и вы бутылку?
Вкусно кормим дома!❤️ #amdelivery
С 28 октября в Москве и с 30 октября в Петербурге вы можете заказать take away или доставку ваших любимых грузинских блюд! Заказ можно сделать по телефону, и уже скоро на сайте amdelivery.org
Заказать можно не только хиты, но и заготовки для самых популярных блюд. Например, наши знаменитые мини-хинкали вы сможете приготовить сами! Мы все подготовили, остаётся только достать из упаковки и добавить финальные штрихи — видеорецепт прилагается.
❗️Внимание! Блюда из MAMA TUTA в Петербурге на Зоологическом и на Большой Морской вы сможете заказать в @probka_restaurant!
Меню и все условия смотрите на сайте probka.org.
Грузинская кухня — наше сокровище! Мы в это верим, мы так чувствуем.
А вот у грузинской музыки, точнее многоголосного пения, статус сокровища уже официальный — это шедевр устного нематериального наследия ЮНЕСКО. Видов волшебной полифонии — больше десятка. Послушать хотя бы один есть шанс у каждого, кто оказался на настоящей супре — грузинском застолье.
Если в ближайшее время вас застанут в MAMA TUTA за распитием любимого саперави, смело заявляйте — праздную Ртвели!🍷
От обычной пятницы грузинский праздник урожая отличается многодневностью и плавающим графиком — как виноград созреет. Удобно! Вино льётся рекой по очевидным причинам — нужно гуманно избавиться от старого, чтобы сделать новое.
- надо ли в тефтели добавлять яйцо в фарш с рисом
- мометазона фуроат рецепт на латинском языке