мамалыга в горшочке рецепт
Мамалыга в горшочке
Описание
Мамалыга в горшочке – старый традиционный молдавский рецепт. Блюдо с невероятным вкусом и большим количеством калорий. Но оно того стоит. Рекомендуем. Тем более, что готовить мамалыгу в горшочке совсем не сложно.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Мамалыга в горшочке » (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
В самом начале необходимо приготовить мягкую мамалыгу, которой можно будет легко придать форму. Для этого наберите в кастрюлю нужное количество воды и поставьте на сильный огонь, немного подсолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь.
Добавляйте небольшими порциями кукурузную муку, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Варите мамалыгу на слабом огне в течение 20 – 30 минут до загустения, тщательно перемешивая, чтобы не пристала ко дну кастрюли.
Пока варится мамалыга, подготовьте копченые колбаски. Обжарьте их на сковородке, но не слишком сильно. Это нужно для того, чтобы придать более насыщенный вкус блюду, которое готовите. Колбаски можно заменить на бекон, любую копченую свинину, говядину или даже курицу. Можете использовать все, что по вашему вкусу или есть в холодильнике. Нарежьте колбаски тонкими кружочками.
Также подготовьте пармезан. Возьмите кусочек и натрите его на мелкой терке. Можно использовать любой сыр, но идеальным будет жирный сыр, который хорошо плавится в духовке.
Для приготовления мамалыги в горшочке, необходим жаропрочный горшок. Смажьте его сливочным маслом. Выложите половину приготовленной мамалыги. Разгладьте поверхность ложкой, смоченной в воде или масле.
Слой мамалыги равномерно посыпьте тертым сыром. После выложите с помощью ложки сметану и размажьте ее. Сверху выложите обжаренные и нарезанные кружочками колбаски.
На слой копченостей выложите остальную часть мамалыги. Ложкой тщательно разровняйте и разгладьте ее. В зависимости от формы вашего горшочка, вы можете сделать 2 – 3 слоя сыра, сметаны и колбасок с мамалыгой.
С помощью ложки сделайте в разглаженной поверхности мамалыги углубления. Теперь вам понадобятся свежие и небольшие куриные яйца. Аккуратно разбейте по одному в каждое углубление.
Отправьте горшочек с мамалыгой в духовку, запекайте при температуре 200 градусов, пока не приготовятся яйца. Готовую мамалыгу подавайте сразу горячей, при желании со сметаной. Приятного аппетита!
Мамалыга с курицей и морковью в горшочке
Ингредиенты:
• 1 стакан кукурузной крупы
• 3 стакана кипятка
• 1 цыпленок(весом до 1 кг)
• 1 большая морковка
• 50 гр рубленой зелени сельдерея
• 50 гр рубленой зелени петрушки
• 2 луковицы шалота
• 0.2 ч. л. черного свежемолотого перца
• 2 зубчика рубленого чеснока
• крупная соль (лучше морская) по вкусу
Как готовить мамалыгу с курицей в горшочке:
1. Крупу тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 10-12 минут.
2. Тушку птицы тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко порубить. Раскалить сковороду с толстым дном и на сухой сковороде обжарить цыпленка до образования хрустящей корочки. Готовое мясо выложить в отдельную тарелку. Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой и обжарить в курином жиру.
3. В отдельной емкости смешать мясо, овощи, рубленую зелень сельдерея, посолить и поперчить по вкусу.
4. Посолить по вкусу кашу, хорошо размешать и выложить в посуду для запекания. Сверху аккуратно уложить цыпленка с овощами (вылить в блюдо весь мясной сок). Плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С.
5. Через час убавить температуру до 100 °С и томить еще 50 минут, затем выключить духовой шкаф и дать каше настояться 30 минут.
6. Подавать, обильно присыпав рубленой петрушкой и чесноком.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни
Публикация в группе : Вторые блюда
Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.
Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.
Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.
Классический рецепт на кукурузной муке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.
Для её приготовления понадобится:
Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.
При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:
Вырезка | Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок. |
Шейка | Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу. |
Грудинка | Часть мяса можно приготовить на гриле. |
Соединительные ткани | Их также можно запечь в мультиварке или в духовке. |
Фарш | Варка или копчение – 2 основных способа приготовления. |
В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:
Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.
Процесс приготовления мяса:
Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.
В качестве дополнения можно использовать:
К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.
Мамалыга из муки по-молдавски
Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.
Мамалыга по-грузински в мультиварке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.
Состав ингредиентов
Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.
Как подавать блюдо на стол
Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.
Мамалыга по-абхазски
В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.
Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны следующие продукты:
Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.
Как подавать блюдо на стол
Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.
Мамалыга в глиняных горшочках
Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:
Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления поэтапно:
В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.
Мамалыга в духовом шкафу с сыром
Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.
Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги в духовке:
После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.
Мамалыга на сметане с брынзой
Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления:
Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги на сметане:
По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.
Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.
Состав ингредиентов
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.
Ингредиенты для приготовления:
Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.
Видео о приготовлении мамалыги
Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:
Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.
Мамалыга – молдавский классический рецепт
Ингредиенты:
Мамалыга:
Токана:
Соус муждей:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга: простой рецепт
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга на молоке
Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.
Мамалыга по‑молдавски
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки
Не зря это блюдо называют компанейским – большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Сервируют её на большой тарелке и едят, сочетая с понравившейся закуской. Выглядят это очень эффектно!
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Воду налейте в кастрюлю с толстым донышком и поставьте на огонь. Посолите. Когда вода начнет закипать, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку и интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной. Убавьте огонь на слабый и продолжайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень густой.
2. Сделайте водяную баню. Верхнюю миску возьмите полукруглую – мамалыга получится классической округлой формы. Смажьте миску оливковым маслом. Переложите мамалыгу, накройте тарелкой и сделайте гнёт – так масса приобретёт плотную структуру. Томите ещё 15 минут.
3. Пока каша доходит до готовности приготовьте к ней закуски. Это может быть что угодно: от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.
Готовую мамалыгу разрежьте на продольные куски, толщиной в 1 см. Положите в центр тарелки. Вокруг разложите приготовленные дополнения. Угощение для компании друзей готово — зовите всех на дегустацию.
Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни
По сути, это густая пресная каша. Поэтому, ее часто её подают с классическим или копченым сулугуни, или как гарнир к острым пряным мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо тоже употребляют. Такой способ ещё называют «по-мергельски» и готовят в Грузии из гиргили – крупы среднего помола.
Ингредиенты:
Как сделать:
1. Кукурузную крупу промойте под проточной водой. Аккуратно сливайте воду с шелухой и прочим мусором. Промывайте тщательно, до максимально возможной чистоты.
2. Переложите промытую крупу в кастрюлю и влейте около литра воды. Включите огонь и варите на среднем огне 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Воду подливайте по мере выкипания.
3. Всыпьте кукурузную муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Выложите абхазскую мамалыгу на тарелку мокрой деревянной лопаткой. Сверху положите два ломтика сулугуни – он расплавится и будет очень вкусно. Можно дополнить свежей зеленью тархуна и кинзы.
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.
Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.
На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.
Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.
Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.