мамалыга рецепт в мультиварке редмонд
Мамалыга в мультиварке
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.
Ингредиенты:
Как приготовить мамалыгу в мультиварке:
В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.
Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.
Закрыть крышку, установить режим «гречка».
Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.
После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.
Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.
А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой. Из телепередачи «Счастье есть».
Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски
Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.
Хитрости опытных поваров
Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:
Важно правильно выложить блюдо из казанка:
На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.
Классический вариант блюда
Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.
Состав:
Приготовление:
Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.
Дополним вкус мамалыги сырными нотками
Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.
Состав:
Приготовление:
Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!
Состав:
Приготовление:
На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.
Варим кашку в мультиварке
Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Мамалыга в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мамалыга в мультиварке. Это блюдо относится к национальной кухне Молдавии, Румынии, Абхазии и других стран Кавказа. Местные народы готовят мамалыгу в казанке, мешая кашу специальной ложкой. А разрезают готовое блюдо леской или ниткой.
Мамалыга представляет собой густую кашу, сваренную из кукурузной муки или крупы. Предпочтительнее использовать муку мелкого помола. Еще можно просеять крупу. Понадобится так же чистая вода, соль и растительное масло. Как видно, набор ингредиентов незначительный, и в то же время экономный.
Процесс приготовления мамалыги из муки занимает около 20 минут. Если варить в мультиварке, то нужно использовать программу «Гречка» или «Каша». Во время варки необходимо периодически открывать крышку и перемешивать массу. Густую кашу можно переложить в тарелку, чтобы она остыла. Потом мамалыга подается к столу и нарезается, как пирог. Ее можно готовить с добавлением мяса, сыра, репчатого лука, зелени или молока. А к столу подают с брынзой, грибами, беконом, рыбой. Получается нежное по вкусу блюдо и простое в приготовлении.
Ингредиенты для приготовления мамалыги
Как приготовить мамалыгу в мультиварке
Обычно берется мука и жидкость в пропорции 1:3. Кукурузную муку высыпать в большую тарелку, насыпать соль, перемешать.
Вылить подсолнечное масло в муку. Перемешать, чтобы получилась консистенция, напоминающая мокрый песок.
В мультиварку высыпать получившуюся массу.
Налить один стакан прохладной воды, размешать лопаткой до однородного состояния. Нужно тщательно разбивать комочки.
Добавить в основную массу остальную воду, перемешать. Выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно 2-3 раза за время варки нужно перемешать кашу лопаткой. Если готовить мамалыгу из кукурузной крупы, то понадобится больше времени.
В результате получается очень нежная и густая масса.
Переложить кашу для остывания в тарелку. Мамалыгу можно подавать в таком виде и кушать ложкой.
Либо через 15 минут перевернуть мамалыгу на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Блюдо можно порезать кусочками, как пирог или ломтиками. Дополнительно можно сделать нарезку из бекона и сыра. Получается довольно оригинальная густая каша. Она очень сытная, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Интересный способ приготовления мамалыги в мультиварке
Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.
Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.
В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.
Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.
Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.
Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:
Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.
Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.
Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.
Нюансы приготовления блюда
Способ приготовления блюда
Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа | — 500 гр. |
Сливочное масло | — 1 ст. л. |
Брынза | — по вкусу |
Зелень | — по вкусу |
Сыр и свежую зелень можно брать в любом количестве.
Шаг 1
Первым делом подготавливаем ингредиенты: кукурузную крупу тщательно просеиваем. Затем высыпаем ее в мультичашу, заливаем горячей водой так, чтобы крупа была слегка покрыта.
Шаг 2
Ставим чашу в мультиварку, солим, добавляем специи, измельченный сыр, нарезанную зелень и масло. Следом ставим режим «Каша» на 20 минут.
Шаг 3
После сигнала мультиварки вытаскиваем чашу и аккуратно перекладываем выпечку на тарелку. Важно ее не ломать, так как такую мамалыгу будет неудобно резать.
Шаг 4
Вот и все – мамалыга готова. В идеале она должна получиться сочной и плотной, чтобы ее можно было легко порезать. Если выпечка получилась сухая, ее можно залить молоком или любым жидким соусом, который позволит ей немного пропитаться.
Подавать блюдо можно с любыми гарнирами, салатами, зеленью и так далее – в любом случае оно получится вкусным и очень питательным.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Приготовить мамалыгу в мультиварке – нетрудно!
Мамалыга в мультиварке готовится просто, да получается не всегда. Все дело в том, что в наших краях не сыскать подходящей кукурузной крупы. Для мамалыги идеальна фракция помола, соответствующая пшеничной крупке. Это нечто среднее между привычной крупой и мукой.
Впрочем, находчивые хозяева знают, как приготовить мамалыгу в мультиварке при помощи. кофемолки! Возьмите яркую и крупную кукурузную крупу, пропустите через кофемолку, и вы получите искомую крупку! То есть около 80% перемолотой массы будут обладать нужным размером частички, 10% будут мелковаты, а последние 10% останутся крупными.
Ну и ладно. Мамалыга из молотой кукурузной крупы в мультиварке все равно получается густой и вкусной! Если в приготовлении используется молоко, а не одна только вода.
Особой хитростью является замена смеси воды и молока густым мясным бульоном. По уверениям жителей Молдавии, лучшая из лучших мамалыг образуется в результате разваривания кукурузы в бульоне, оставшемся после варки голяшки.
Мы, однако, рассказываем, как сварить мамалыгу в мультиварке на молоке – потому что подавать ее собираемся с тертым сыром. Ранее мы писали об использовании кукурузной крупы в приготовлении тройной каши. На нашем сайте кашам посвящен отдельный раздел – и пополнение рецептурного арсенала еще далеко не закончено.
Способ приготовления:
1. Сливочным маслом смазать стенки мультиварочной емкости. Влить смесь молока и воды, добавить соль и сахар. Вскипятить.
2. В кипящее молоко всыпать кукурузную крупку, перевести прибор в режим минимального нагрева (тушения), варить мамалыгу примерно 40 минут при периодическом помешивании до загустения.
3. Готовую мамалыгу выложить из мультиварки в емкость, форму которой каша примет при застывании.
Подавать мамалыгу можно как горячей, так и холодной. При подаче посыпать каждую порцию сыром.