мамалыга калорийность в 100 граммах готового блюда
Пищевая ценность и химический состав «Мамалыга».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3051 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.1% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 9.8% | 1856 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.2% | 2500 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 6.2% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.3% | 14516 г |
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.4% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 5.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.011 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 136364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.25 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.5% | 34483 г |
Кальций, Ca | 7.27 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 13755 г |
Магний, Mg | 6.34 мг | 400 мг | 1.6% | 2.9% | 6309 г |
Натрий, Na | 157.35 мг | 1300 мг | 12.1% | 21.9% | 826 г |
Сера, S | 1.53 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 65359 г |
Фосфор, P | 16.4 мг | 800 мг | 2.1% | 3.8% | 4878 г |
Хлор, Cl | 242.01 мг | 2300 мг | 10.5% | 19% | 950 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.487 мг | 18 мг | 2.7% | 4.9% | 3696 г |
Кобальт, Co | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.1% | 16393 г |
Марганец, Mn | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Медь, Cu | 1.58 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.4% | 63291 г |
Молибден, Mo | 0.444 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.1% | 15766 г |
Фтор, F | 80.71 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.6% | 4956 г |
Цинк, Zn | 0.002 мг | 12 мг | 600000 г |
Энергетическая ценность Мамалыга составляет 55,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления
Что такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.
Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.
Состав и калорийность мамалыги
На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги
Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:
Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:
В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства мамалыги
Фото мамалыги из кукурузной крупы
Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.
Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:
На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.
Другие полезные свойства мамалыги:
Противопоказания и вред мамалыги
Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Как варить мамалыгу?
Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.
Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.
Классический рецепт, как варить мамалыгу:
Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира
На фото итальянская каша полента
Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.
Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.
Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.
Как приготовить мамалыгу:
Смотрите видео о приготовлении мамалыги:
Пищевая ценность и химический состав «мамалыга».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.6% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 9.6% | 1043 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 3% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.06 мкг | 900 мкг | 1500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 8% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.54 мг | 20 мг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.1% | 2451 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 7.8% | 1290 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 16250 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 11.4% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.11 мг | 18 мг | 6.2% | 6.2% | 1622 г |
Энергетическая ценность мамалыга составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мамалыга».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.9 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3067 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.9% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 9.7% | 1872 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 72.9% | 250 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 1.1% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 6.7% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 15.8% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 7.1% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 12.8% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 22.8% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 8.7% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 8.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 24% | 758 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 10.7% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 13.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 18571 г |
Сера, S | 63 мг | 1000 мг | 6.3% | 11.5% | 1587 г |
Фосфор, P | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 24.8% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 215 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 28.4% | 643 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 82% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 36.4% | 500 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 38.3% | 476 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 31.1% | 583 г |
Хром, Cr | 23 мкг | 50 мкг | 46% | 83.8% | 217 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 7.7% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 69.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мамалыга составляет 54,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАМАЛЫГА
Чем полезен Мамалыга
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты мамалыга
Кукурузная мука (Варка) | 234 г |
Вода | 1000 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
в кипящую воду насыпать соль и муку. Сварить крутую кашу, тщательно размешав через 10 минут варки и сняв крышку за 5 минут до конца.
Пищевая ценность и химический состав «мамалыга».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3051 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.1% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 9.8% | 1856 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.2% | 2500 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 6.2% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.3% | 14516 г |
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.4% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 5.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.113 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 13274 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5043 мг | 20 мг | 2.5% | 4.5% | 3966 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.25 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.5% | 34483 г |
Кальций, Ca | 7.27 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 13755 г |
Магний, Mg | 6.34 мг | 400 мг | 1.6% | 2.9% | 6309 г |
Натрий, Na | 157.35 мг | 1300 мг | 12.1% | 21.9% | 826 г |
Сера, S | 1.53 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 65359 г |
Фосфор, P | 16.4 мг | 800 мг | 2.1% | 3.8% | 4878 г |
Хлор, Cl | 242.01 мг | 2300 мг | 10.5% | 19% | 950 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.487 мг | 18 мг | 2.7% | 4.9% | 3696 г |
Кобальт, Co | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.1% | 16393 г |
Марганец, Mn | 0.0023 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 86957 г |
Медь, Cu | 1.58 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.4% | 63291 г |
Молибден, Mo | 0.444 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.1% | 15766 г |
Фтор, F | 80.71 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.6% | 4956 г |
Цинк, Zn | 0.0024 мг | 12 мг | 500000 г |
Энергетическая ценность мамалыга составляет 55,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».