малосольный арбуз быстрого приготовления рецепт с горчицей
Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.
Классический рецепт быстрого приготовления
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы дольками без кожуры
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый рецепт с горчицей
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы с чесноком и медом
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты
Способ приготовления
В собственном соку
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие приправы можно использовать в маринаде
Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!
Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.
Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.
Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
На 1 литр заливки:
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.
2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.
4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
5. Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.
6. Ломтики заливаем соленой жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.
7. Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнет, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня.
Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.
Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.
Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Арбузы соленые в собственном соку
Это старый рецепт, унаследованный от моей бабушки, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо, в котором используются самые обычные ингредиенты, соленые кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
Метод приготовления:
1. У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.
2. Далее берем стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.
3. На специи аккуратно укладываем дольки арбуза, сверху кладем укроп и насыпаем сахар и соль.
4. Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем емкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.
5. Лакомство ставим в темный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), емкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.
Засолка арбузов с горчицей
Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.
Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:
Способ засолки:
2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.
3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.
4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.
Чтобы посолочная смесь равномерно распределилась по лакомству, в первые сутки нужно периодически походить и слегка встряхивать заготовку.
5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.
Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол
Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.
На 5 кг арбуз потребуется:
На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.
Метод приготовления:
1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.
2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.
3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.
4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.
5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.
6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.
7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.
После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.
Соленые арбузы с лимонной кислотой
Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.
Ингредиенты на 1 литровую емкость:
Также понадобится:
Способ приготовления:
1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.
2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.
3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.
Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.
4. Жидкость с банок сливаем.
5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.
7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.
Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.
Не забудьте отписаться о конечном результате в комментариях, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Чтобы не потерять статью добавьте ее в закладки или нажмите кнопочки социальных сетей, чтобы найти ее в ленте.
Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.
Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.
Как заквасить арбузы
Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.
Особенности процесса
Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:
Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.
Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.
Советы по закваске
Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:
Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.
Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.
Выбираем емкость для закваски
Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.
Кастрюля
Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:
В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.
Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.
Банка
Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:
Бочка
Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:
Ведро
Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.
Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.
Рецепты засолки арбузов с горчицей
После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.
Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.
Арбузы быстрого приготовления с горчицей
При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.
Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.
На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.
К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.
Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).
После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.
Приготовьте рассол:
Кусочками
Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.
Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.
Приготовьте массу для сухого посола:
Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:
Арбуз, маринованный с горчицей
Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.
Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.
Порядок действий:
С семенами горчицы
Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.
Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.
Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.
Приготовьте рассол:
В это время приготовьте ингредиенты:
С помидорами
Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.
Инструкция:
Арбуз, маринованный с медом и чесноком
Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:
Рекомендации по хранению
Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.
Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.
Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:
Заключение
Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.
В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.