малосольные огурцы по венгерски рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.
Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.
Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.
Маринад на 1 л воды:
Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.
Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму
Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.
У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.
Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.
После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?
Малосольные огурцы с хлебом по-венгерски
Малосольные огурцы по-венгерски
Делюсь рецептом огурчиков, «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и солила свои огурцы — по-венгерски «убОрка»…. :)))))
Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)
«На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,
зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба
и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.
Марли я не нашла, прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.
«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.»
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.
Не забудьте при покупке обратить внимание на сорт огурцов, нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ, а не салатные.
Этот рецепт я оформляла почти 3 года назад. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль положили 2 ст.л. на 1 литр воды, кто-то сахар добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, так солят огурцы, я думаю, не только в Венгрии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Огурцы по-венгерски на зиму — самые лучшие рецепты
Раньше за такими огурчиками ходили в магазин, потом научились заготавливать сами. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму – это так же воспоминание из советского периода, как и болгарские огурчики, и закатки, сделанные по польским рецептам. Острые, аппетитно хрустящие зеленые крепыши можно сделать солеными, малосольными или маринованными. И всегда они получатся крепкими, кисло-сладкими и потрясающе вкусными – с другими не спутаешь.
Особенность рецепта в применении семян горчицы, которая придает пикантную остроту с особенным привкусом. Как правило, на заготовку пускают корнишоны, консервируя их целиком. Но можно использовать толстые перезревшие огурцы, например, при засолке с черным хлебом, или нарезанные овощи, сделав венгерский салат.
Маринованные огурцы по-венгерски на зиму – классический рецепт
Поскольку в советские времена семена горчицы у нас было не достать, хозяйки использовали обычный порошок. Этот вариант и стал классическим.
Возьмите на 3 пол литровые банки:
Для маринада на 2 литр воды:
Положите в каждую банку по паре долек чеснока, по 4 горошины перца и столько же бутонов гвоздики. Насыпьте по маленькой ложечке сухой горчицы.
Наполните банки овощами.
Сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся полностью.
Влейте в кипящий маринад винный уксус, сразу выключите конфорку.
Разлейте маринад в банки, прикройте крышками.
Технология заготовки требует стерилизации. Для этого установите банки на дно широкой кастрюли, залейте горячую воду, чтобы она покрывала стеклянные ёмкости по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 5 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 10 минут.
Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ, если крышки у вас железные. После переверните, укройте теплым пледом, оставьте медленно остывать на сутки.
Храните консервацию в помещении с низкой температурой, типа погреба.
Огурцы по-венгерски с семенами горчицы
Корнишоны получатся сладкими, отменно хрустящими, чуть слаще, чем обычная закуска. Не выливайте маринад, с кусочком черного хлебушка он куда как хорош. С горчицей закатывают не только венгры, хотите узнать рецепты маринованных огурцов по-фински, добро пожаловать на другую страничку.
Понадобится на 3 литровую банку:
Малосольные огурцы с черным хлебом по-венгерски (без стерилизации)
Известный кулинар и владелец ресторана в Будапеште Карой Гундель угощает своих гостей малосольными огурчиками оригинального приготовления – с черным хлебом. Идея не нова, дрожжи, содержащиеся в хлебе, хорошо запускают процесс сбраживания, и благодаря этому у корнишонов получается необычный вкус.
Самый вкусный рецепт соленых огурцов по-венгерски
На сей раз с белым хлебом. Получится очень необычный вкус, знакомый нам из советского прошлого.
Венгерский салат из огурцов
Чудесный рецепт закуски с пряным, но не слишком острым, вкусом.
Берем на 10 пол литровых банок:
Ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров по-венгерски
Еще одно воспоминание о недавних временах и рецепт оттуда. Когда то, все с брендом «Глобус» было весьма популярно в нашей стране и мгновенно сметалось с полок.
Видео-рецепт: венгерские огурцы с луком и морковью
Великолепный вариант заготовки консервации по-венгерски. Удачных вам закусок и самых лучших огурцов на вашем столе.
Малосольные огурцы по-венгерски
Рецепт малосольных огурцов по-венгерски.
Делюсь рецептом малосольных огурчиков по-венгерски, я решила приготовить их «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и солила свои огурцы — по-венгерски «убОрка»…. :)))))
Приготовление малосольных огурцов
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)
«На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,
зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба
и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.»
Марли я не нашла, прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.
«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими.
Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.»
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.
Не забудьте при покупке обратить внимание на сорт огурцов, нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ, а не салатные.
Этот рецепт я оформляла в прошлом году. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль положили 2 ст.л. на 1 литр воды, кто-то сахар добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, так солят огурцы, я думаю, не только в Венгрии.
Класс! Люба, отчитываюсь: в своей папке «Кулинария» создала еще одну папку «Венгерская кухня от Любы….»
Кстати, хлеб всю жизнь кладу в банку, когда солю капусту… (хлеб, действительно, неважно какой… ну, наверно, лишь бы в нем мука и дрожжи какие-никакие были, а не одни Е___)
Буду пробовать…
Люба :
29 июня, 2012 at 7:53 пп
О..как приятно..даже отдельная папка? спасибо за доверие, Люда. А хлеб — да, пойдёт любой. про капусту, кстати. впервые, слышу.
Мила-Людмила :
30 июня, 2012 at 12:28 пп
Любаш, а точно также… В тазике/кастрюле всю капусту подготовила, на дно банки кусок хлеба, или сухарей — и так и так делала- разницы не увидела… Хлеб прикрываю листом капусты, ну это чисто для эстетики — чтобы, когда капуста заканчивается не захватить к ней хлеб… Все…
Тэээк-с, дорогая Любовь Батьковна…. ну, что запрягаю уже мужа и едем по огурцы!
Как раз в магазине видела специально для засолки.
Хлеб у меня дома есть — настоящий черный, на натуральной кислой закваске.
И укроп надо прикупить, ветки эти, для засолки. Все! пока, Люба. некогда мне
Люба :
29 июня, 2012 at 4:36 пп
Хлеб, если есть чёрный — отлично, но вовсе не обязательно. Процесс будет в любом случае..Ну и не забывай писать, как там что..
Люба :
29 июня, 2012 at 7:50 пп
так я жду…после магазина
Люба, приветик! У нас уже давно свои огурчики вот и засолю несколько баночек по твоему рецепту. Главное просто и и средства доступные!
Люба :
29 июня, 2012 at 7:49 пп
Таня, не забудь же писать мне..хорошо? потому что в процессе народ пугался..не солёно..не бродит..короче, пиши.
Люба, я тетрадочку не завела, у меня все твои рецепты в контактах.
Помню, помню! Я с Гунделем-то на этих огурчиках и познакомилась, роскошный вкус!
Скоро и у нас огурцы пойдут-обязательно попробую
Люба :
29 июня, 2012 at 4:43 пп
Мне очень понравилась длительность хранения. Я же закрыла мало тогда, а круглый год покупаем магазинные малюсенькие, ну и про ту свою банку практически забыла, там в винегрет или ещё куда..так она и достояла почти до октября.Конечно, не такая как в начале, но огурцы сами были нормальные.
Прямо в точку Любаш, спасибки тебе дорогая, уже наверное завтра сорву свои огурчики, а малосольные огурцы мы обожаем, но хлеб нужен точно черный, по типу бородинского.
Люба :
29 июня, 2012 at 4:39 пп
Да нет, Ларис, не точно..есть же страны, где не едят чёрный хлеб..Я после той моей публикации вот такую фотографию нашла на венгерских сайтах
Какой необычный способ засолки огурцов с хлебушком, заинтриговали, надо попробовать
Люба :
30 июня, 2012 at 12:13 пп
Приветствую Вас, коллега Светлана :-)будете готовить — не бойтесь, рецепт уже опробован давно
Любаша, привет! Сегодня прочитала рецепт, у меня как раз пошли свои огурчики, завтра же сделаю,и тебе отчитаюсь. Рецепт интересный, никогда с хлебом не делала. Я уже заскучала по твоим рецептам.
Люба :
30 июня, 2012 at 12:14 пп
Привет, пропажа возвращайся, я много за это время опубликовала и ещё будет тоже много!
Анна Джигирис :
30 июня, 2012 at 11:14 пп
Любаша, привет! Вернусь осенью, сейчас катастрофически не хватает времени. ЛЕТО на дворе………
Люба :
3 июля, 2012 at 12:01 пп
Ну ладно..отпускаю.. так и быть
Анна Джигирис :
7 июля, 2012 at 10:39 пп
Люба :
8 июля, 2012 at 12:35 дп
Анечка, молодчина, что нашла время и отписалась. Спасибо за твоё уважение ко мне
Ой, девочки….. С сайта не уйти, уже руки по локоть исчесала, так хочется все приготовить, все такое вкусное и интересное, не могу. Какие Вы умницы.
Люба :
17 июля, 2012 at 6:19 пп
Мариша, спасибо тебе за такие тёплые слова. Извини, пропустила невзначай твой коммент. Ты не забывайся отписывать, если что будешь готовить, а я буду дальше пополнять свою вкусную кулинарную коллекцию, которая делается только для вас — мои читатели.
Любаша, заделала баночку, хлеб положила бородинский, но боюсь 5-6 дней не дождусь Уж больно заманчиво, да с картошечкой
Не жди, Оль..начинай..чем раньше, тем малосольнее
Наталья, а Вы из какого города? я правильно поняла, что из Орла? Если да, то очень приятно там живёт и учится мой сын да и подруги остались тоже. Пишите, пожалуйста, как там получатся огурчики..я потом добавлю результаты в сам рецепт. Мне очень интересно, как на сам вкус огурцов влияет вкус хлеба.
Обязательно,Люба,отпишусь! Ой,как здорово,твой сын живет в Орле! Обожаю этот город!
Никогда не пробовала мариновать с хлебом. Интересные впечатления! Спасибо, Любаш!
Я в этом году уже замариновала. Мне понравилось, что они могут долго стоять. Нин, пиши потом реальные впечатления, хорошо?
barska :
4 июля, 2012 at 10:38 пп
Если не зафилоню процесс маринования, то — обязательно отчитаюсь!
Люба,пишу частичный отчет Частичный потому,что не все сдержали свое обещание. Я мариновала с черным хлебом.Называется «Ароматный».В нем полно всяких травок и зернышек,а еще солод. В общем,до 5 дней не дожили огурцы…. Слопали на исходе 4-го…Сделала на пробу 2-х литровую банку. Вксунотень! Обошлись даже без картошечки
Подруга сделала с белым хлебом. Хочу сказать,что с белым получились «бледноватыми» на вкус по сравнению с маринованными с черным хлебом. Теперь хочу попробовать с другим сортом черного в перемешку с белым.И баночку возьму побольше!
Люба :
17 июля, 2012 at 6:23 пп
Наталья, как же я рада спасибо
значит, рецепт очень живучий будет, побольше, девочки, пишите отзывов, чтобы новые читатели тоже верили.
Люба :
10 августа, 2012 at 2:29 пп
Ох, опять я упустила комментарий.. Наталья, как огурцы получились?
Люба, привет!
Вчера вечером сподобилась и замалосолила огурцы.
Стоят в банках на окне… Главное не просчитаться и не забыть про них — попробовать охота! В спешке и с малышом под ногами — не додумалась попробовать на соль воду — не маловато ли я ее положила.
Люба :
10 августа, 2012 at 2:31 пп
Привет, Оксана. Так а сегодня ты их попробовала на соль? Пробуй срочно, а то испортишь и заплесневеют
Anksunamun :
10 августа, 2012 at 5:40 пп
НДа, пробовала, на соль — посолены…
Про конечный результат сообщу позже!
Отчитываюсь!:
5 дней прошло, хлеб использовала пшенично-ржаной — получились желто-зеленого цвета, ароматные, в меру хрустящие, по вкусу похожи на бочковые с кислинкой!
Необычные, и летом таких в продаже и у бабок не найти!
Люба :
13 августа, 2012 at 5:05 пп
Ну вот..я же говорила, что необычные. Они как бы сразу малосольные получаются и чем больше стоят, тем больше похожи на солёные бочковые, и хранятся долго в этом рассоле. Кстати, я их и на поварёнке размещала тоже, много откликов было хороших.
Anksunamun :
13 августа, 2012 at 5:10 пп
На «Поваренке» не видала данный рецепт.
Там пока были эти катаклизмы с сайтом, то много времени потеряла…
У Тебя здесь уютнее, да и венгерская кухня захватила мое воображение… Что успеваю и могу, стараюсь приготовить.
Люба :
13 августа, 2012 at 5:16 пп
А я в прошлом году ещё его опубликовывала, потом перестала, совсем нет времени развивать другие сайты, тем более там даже в дневнике нельзя ссылку на свой сайт, я только на личной странице смогла втиснуть, и всё. Поэтому все мои рецепты прежде всего — здесь. А что там за катаклизмы были? я 1 раз схватила была вирус и мой ноут умер был, пришлось винду русскую искать..в общем, были и у меня с ними проблемы.Спасибо тебе, Оксана за тёплый отзыв, мы будем работать и работать с сыном, вот дизайн поменяем ещё может. Жалко только, что я не успеваю всё готовить и обрабатывать, сын же в гостях. Может мне просто переводить венегерские рецепты и фото из журналов и книг показывать? просто их у меня много..только своих необработанных ещё около 60
Anksunamun :
13 августа, 2012 at 5:40 пп
Сын в гостях — это хорошо!
Действительно: как Ты все успеваешь?
Конечно, рецепты опробованные и пережитые Тобой — это не книжные рецепты!
А фото, если оно красивое и вызывает желание готовить, то тоже подойдет
Люба :
30 августа, 2012 at 1:40 дп
как оказалось на деле — совсем не успевала заниматься рецептами: то в гостях, то в чарде, то грилуем, то в магазинах, то на Балатоне..всё! завтра — за дело
Сегодня замалосолила опять огурцы, но с черным на солоде хлебом!
Жду результат!
Через 5 дней мама в гости приедет к нам! Тоже жду!
Люба :
30 августа, 2012 at 1:37 дп
Так я тоже тогда жду маминого вердикта