малосольные огурцы по грузинскому рецепту
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт
Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.
Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.
Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.
Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.
Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.
Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».
Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!
Малосольные огурцы по-грузински со специями
Когда хочется подать к столу пикантную соленую закуску уже сейчас, в холодильнике должны стоять огурцы по-грузински. О них-то мы сегодня и поговорим.
Чем отличается наша закуска от обычных малосольных огурцов? Зелень, специи и еще раз специи. Огурцы по-грузински настолько ароматные, что устоять перед ними невозможно. Похрустеть вдоволь у вас получится уже на следующее утро после приготовления.
Ингредиенты
Приготовление малосольных огурцов по-грузински
Чтобы закуска получилась еще более ароматной, рекомендуем самостоятельно приготовить специи. Для этого разотрите в ступке зиру с красным перцем, сахаром и солью. Хорошенько перемешайте всё.
Молодые огурцы промойте и нарежьте полосками. Переместите их в пластиковый контейнер с крышкой. На огурцы выдавите чеснок, посыпьте их специями. Туда же отправьте рубленую зелень.Пластиковый контейнер закройте крышкой, встряхните так, чтобы всё перемешалось. Огурцы минимум на ночь оставьте в холодильнике. В идеале должны пройти сутки.
По истечении времени малосольные огурцы по-грузински подавайте к столу. Такая ароматная и хрустящая закуска — самое оно к молодому картофелю. Храните заготовку в холодильнике не больше недели. Хотя мы уверены, такое лакомство у вас долго не застоится.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепты малосольных и маринованных с фото
Малосольные огурцы: рецепты с фото
Польза малосольного огурца
Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.
Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.
Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.
Малосольные огурцы по-деревенски
Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.
Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.
Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно. Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы. Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.
После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.
Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.
Огурцы малосольные по-украински
Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.
Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.
Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.
Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.
Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.
Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.
Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.
Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.
Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.
На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.
Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.
Малосольные огурцы по-грузински
Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.
Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.
Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.
Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.
Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.
Малосольные огурцы по-корейски
Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».
Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.
Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.
Рецепт «Солянка по-грузински»:
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем.
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
В чаше мультиварки на режиме «жарка» растопить сливочное масло.
И мясо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
Добавить томат-пюре и муку. Спассеровать все вместе до окончания цикла. Развести бульоном до полужидкого состояния.
Добавить очищенные и нарезанные соломкой огурцы.
Заправить чесноком, винным уксусом, соусом, положить каперсы, черный молотый перец. Выставить режим «Тушение. Мясо.» Тушить до готовности.
Готовое мясо подать на стол, посыпав зеленью, лучше всего если это будет кинза.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Видео-рецепт по случаю
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 8 самых вкусных рецептов с фото
Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму.
Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей.
Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.
Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)
Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец.
Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне
4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)
Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь
Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.
Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь
Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.
Огурцы с медом — рецепт салата на зиму
Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.
Салат на зиму из огурцов по-грузински
Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.
Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.
Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму
В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.
Классический способ приготовления
Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.
Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.
Пикантный рецепт с аджикой
В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.
Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
Полезные советы
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы по данному рецепту получаются красивого цвета, хрустящими, свежими и очень вкусными. Готовятся огурчики быстро, вам понадобится всего 2 дня. Малосольные огурцы являются идеальным ингредиентом для приготовления весенних салатов, они отлично подходят для бутербродов или как дополнение к мясу и картофелю.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Огурцы тщательно вымыть.
Корень хрена нарезать, листья нарвать на небольшие кусочки.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
На дно глиняной посуды или стеклянной банки положить укроп (1 пучок), церецо (фенхель), 2 зубчика чеснока, корень и кусочек листа хрена. Сверху плотно уложить слой огурчиков. Повторять эту операцию, заполнить глиняный или стеклянный сосуд до верху.
Далее готовим рассол. Соль растворить в воде и залить рассолом огурцы. Сверху положить тарелку и что-нибудь тяжелое, чтобы огурчики не всплывали.
Через два дня ваши соленья готовы! У вас получатся хрустящие, очень вкусные, красивого цвета малосольные огурчики. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Огурцы по-грузински на зиму: рецепты малосольных и маринованных с фото
Малосольные огурцы: рецепты с фото
Польза малосольного огурца
Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.
Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.
Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.
Малосольные огурцы по-деревенски
Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.
Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.
Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно. Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы. Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.
После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.
Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.
Огурцы малосольные по-украински
Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.
Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.
Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.
Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.
Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.
Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.
Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.
Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.
Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.
На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.
Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.
Малосольные огурцы по-грузински
Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.
Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.
Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.
Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.
Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.
Малосольные огурцы по-корейски
Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».
Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.
Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.
Выложить в чашу, засыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. Появится сок, который нужно будет слить и следом добавить соевый соус, уксус и острый перец. Все заново хорошо перемешать.
Чеснок очистить от кожуры и измельчить, выложить на огурцы горкой.
На сковороду налить растительное масло, раскалить. В масло выложить кунжут, подрумянить. На чесночную горку вылить раскаленное масло с кунжутом. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
Через 30-60 минут огурцы готовы к употреблению.
Малосольные огурцы по-венгерски
Этот рецепт не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Огурцы солятся особым способом и получаются крепкими, хрустящими, с необыкновенным вкусом и ароматом.
Тщательно помыть огурцы в проточной воде, удалить испорченные и мятые плоды. Обрезать кончики с обеих сторон и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, отрезать еще. Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.
Укроп хорошо промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить от кожуры и разделить на зубчики. Молодой чеснок разрезать на несколько долей.
Подготовить трехлитровый баллон: хорошо вымыть и обдать кипятком.
На дно банки выложить половину укропа. Сверху зелени плотно разложить огурцы, а чеснок равномерно распределить между плодами.
Воду довести до кипения и посолить. Помешивать, пока не растворится вся соль. Немного остудить.
Подготовить хлеб: поджарить на сковороде без масла и жира, либо в тостере. Завернуть в марлевый мешочек и положить в банку поверх огурцов.
Залить огурцы теплым рассолом так, чтобы он покрыл и хлеб. Накрыть банку крышкой, убрать в темное теплое место на 3-4 дня.
Готовые огурцы достать из банки, выложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.
Подавать с мясными блюдами и картошкой, посыпав рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Видео-рецепт по случаю:
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.
Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:
Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.
Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).
Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.
Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.
Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.
Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму
В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.
Классический способ приготовления
Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.
Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.
Пикантный рецепт с аджикой
В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.
Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
Полезные советы
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Классический салат из огурцов по-грузински
По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
Приготовление по классическому рецепту:
Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.
Острые огурчики по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.
Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:
Заключение
Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.