малосольная ставридка черноморская рецепт
Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.
Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.
На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.
Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.
Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.
Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).
Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.
Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Как правильно засолить ставриду
Со временем ускоряются и усовершенствуются почти все привычные действия в связи с тенденциями современной жизни. Поэтому и технологии приготовления разных блюд также подвергаются вкусовым и практичным изменениям. Маринованная ставрида находится в рейтинге популярных закусок, так как готовится быстро и просто. Важно выбрать подходящий рецепт и правильно осуществить все этапы технологического процесса.
Как засолить ставриду
Ставрида – морской представитель небольших размеров, имеющая сочное жирное мясо. Незначительное число костей, отсутствие чешуи упрощает ее кулинарную обработку, а принятие в пищу делает приятным процессом.
Один из популярных вариантов готовки ставриды – засолка. Благодаря этому способу мясо морской рыбы пропитывается маринадами, солью и в результате приобретает утонченный аромат и пряный пикантный вкус.
Широко практикуются 3 главных метода посола:
Отдавая этим методам предпочтение, важно понимать, что в итоге можно получить слабосоленую, среднесоленую и очень соленую рыбу. Планируя сделать маринованную либо вяленую ставриду, нужно применить разные специи либо подвергнуть тушку просушиванию.
Засолка вкусной ставриды – увлекательное занятие, которое несложно провести в домашних условиях. Для этого главное подобрать рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса.
Подготовка ставриды к засолке
Перед тем как начать мариновать морскую рыбу, ее следует подготовить. Есть несколько вариантов:
Также во всех случая важно удалить жабры, если их оставить, то тушки начнут пропадать из-за того, что в них начнут развиваться вредоносные бактерии. Не спасет даже большое количество соли.
Внимание! Покупая ставриду, нужно отдавать предпочтение целым тушкам, не деформированным и не сморщенным, а также не имеющим желтый оттенок. Также для засолки лучше взять рыбу примерно одного размера.
Маринад для ставриды
Маринад для ставриды изменит вкус рыбы, и она полностью потеряет привкус сырого мяса. Также рассол создает равномерное распределение соли во всей массе рыбы, из-за чего многим по душе именно рассольный метод. Так как при сухой засолке тушки могут плохо прослаиваться, и в итоге получается достаточно соленое брюшко и недосоленная спинка.
Есть интересные варианты маринада, каждый из которых обладает насыщенным вкусом. Количество ингредиентов нужно брать на 1 кг морского продукта:
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
---|---|---|---|---|---|
Вода | 1 л | Вода | 1 л | Вода | 1 л |
Соль | 150 г | Сахар | 15 г | Сахар | 15 г |
Уксус | 100 г | Соль | 120 г | Соль | 120 г |
Сахар | 1 ст. л. | Уксус | 80 мл | Масло растительное | 40 г |
Лавровый лист | 5 шт | Уксус 9% | 60 г | ||
Кинза свежая | 1 ст. л. | Перец черный | 20 шт | ||
Розовый перец | 10 шт | Укроп | 1 пучок |
Внимание! Воду для рассолов требуется брать только фильтрованную либо остывшую кипяченую.
Маринад для ставриды исполнить сможет каждый желающий. Эти рецепты не требуют ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта.
Сухой способ засолки ставриды
Это блюдо подойдет как для праздничного, так и повседневного ужина. Для засолки рекомендуется использовать емкости, которые не поддаются окислению – эмалированная посуда. Не менее важный момент – выбор соли. Применять нужно лишь поваренную и обязательно не йодированную. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол придаст блюду сухость и жесткость. Зная, как правильно солить черноморскую ставриду можно насладиться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством.
Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Ингредиенты:
Рецепт солёной вяленой ставриды
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
Как солить ставриду в домашних условиях. Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.
На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.
Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.
Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.
Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).
Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.
Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Самостоятельно можно засаливать практически любую рыбу кроме представителей осетровых рыб. Одним из подходящих для посола сортом рыбы является ставрида. Нежирное мясо с высоким содержанием белка обладает чуть кисловатым привкусом. Эта морская рыба отлично подходит для жарки, тушения и соления. Далее поговорим о том, как можно посолить ставриду самостоятельно.
Ставрида пряного посола
Перед засолом рыбу обязательно промываем и обсушиваем, не допуская пересыхания. После этого плотно складываем тушки в эмалированную или стеклянную посуду брюшком вверх. Слой за слоем укладываем рыбу в посуду, пересыпая каждый слой солью (100 г соли на 1 кг ставриды).
Чтобы придать ставриде необычный нежный вкус, в соль для прослойки можно добавить смесь специй и сахара. Специи смешиваются в пропорции 1:1 (расход смеси 25-30 г на 1 кг поваренной соли). Сахар придает по особому нежный вкус готовому продукту.
После того, как вся рыба уложена в емкость, рыбу сверху засыпаем толстым слоем смеси соли, консерванта, сахара и специй для засолки. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы и сделать мясо светлым, добавляем немного столового уксуса.
Сверху кладем гнет (большая банка с водой) и ставим в достаточно прохладное место (5-8°С). В качестве гнета лучше взять цельные деревянные круги, сделанные из осины или липы. Это дерево хорошо выдерживает соленую среду, не выделяет смол и дубильных веществ.
Через несколько суток рыба готова к употреблению. Снимаем гнёт, достаем необходимое количество рыбы и погружаем гнет обратно.
Ставриду промываем под краном, потрошим, отрезаем голову, тушку режем порционными кусками. Выкладываем рыбку веером на блюдо, украшаем свежей петрушкой и долечками лимона. Рыбу можно подавать в качестве закуски или основного блюда. На гарнир отлично подойдет вареный или запеченный картофель с овощным салатом. Приятного аппетита!
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды : быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Рецепт солёной вяленой ставриды.
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Если стоит вопрос, что приготовить этакое оригинальное по-быстрому и, при этом, недорогое и не трудоемкое, то соленая ставрида из Черного моря это – то, что надо. Выбирая рыбу для посола необходимо учитывать, что превосходное блюдо получается далеко не их каждого ее вида, а только определенного, обладающего специфическими свойствами, а именно, способностью к «созреванию». Это, прежде всего, сельдевые, лососевые, сиговые, нототениевые, скумбриевые, анчоусовые и ставридовые семейства рыб.
При посоле рыбы различаются 3 группы готовой продукции в соответствии с массовой долей соли в общем выходе. Так выделяют слабосоленую, среднесоленую и крепкосоленую рыбу, где содержание соли составляет 6-10%, 10-14% и свыше 14% соответственно.
Использование при приготовлении пряного посола рыбы крупной нейодированной соли обеспечивает удаление из нее избыточной влаги. Таким образом, достигается непридание продукции каких-либо вкусовых качеств или ее консервация, а вытягивание из рыбы влаги за счет более медленного растворения кристаллов крупной соли в условиях низких температур по сравнению с мелкой солью, которая растворяясь, сразу обеспечивает быстрое просаливание рыбы без ее обезвоживания. Рассол, который образуется в процессе соления из раствора соли и натурального сока мякоти рыбы, носит название тузлук. Наиболее подходящей емкостью для посола ставриды служит нержавеющая, эмалированная или пластиковая прочная посуда.
Ставриду перед посолом требуется промыть холодной водой. Затем необходимо ее оставить для обеспечения стекания влаги, но важно не пересушить рыбу, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Далее рыба складывается брюшком вверх в приготовленную для соления емкость и пересыпается послойно солью. Расход соли составляет 1 кг на 10 кг рыбы. Использование при посоле смеси из соли и сахара из расчета 25-30 г на каждый килограмм соли придает ставриде необыкновенно нежный вкус.
По завершению укладки ставриды ее засыпают смесью соли, сахара, консерванта и пряностей и дозировано добавляют уксус. Использование уксуса обеспечивает ускорение процесса просаливания рыбы и осветление ее мякоти. Затем емкость с рыбой помещается под гнет и ставится в холодное место, где температура не должна превышать 3 – 8 градусов тепла. В качестве гнета лучше всего использовать липовые или осиновые дощечки, выполненные в форме кружков из цельного куска древесины или из сбытых брусков. Применение данных сортов древесины обусловлено их устойчивостью к деформации в соленой среде и отсутствием выделений смолы, а также дубильных веществ.